USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Как не переплатить за путешествие: экономим на лоукостерах

Авиакомпании-лоукостеры, агрегаторы по покупке авиабилетов, системы бронирования отелей — незаменимые помощники в бюджетных путешествиях. Но чтобы поездка и правда вышла бюджетной, стоит внимательно читать все, что написано мелким шрифтом. В новой серии статей, разбираемся, как не перплатить лишнего, только начав экономить.


Чтобы избежать скрытых платежей, нужно заранее знать, за что с вас могут потребовать деньги при перелете.

— За check-in в аэропорту. Некоторые бюджетные авиакомпании настаивают на обязательной онлайн-регистрации пассажиров, но обычно до этого пункта мало кто дочитывает. Новички зачастую узнают об этом только в аэропорту, а когда тянутся к своим смартфонам, чтобы зачекиниться, выясняется, что за 2,5 часа до рейса онлайн-регистрация закрылась, и теперь вас могут зарегистрировать только сотрудники компании и только за дополнительную плату. Которая, скажем, у популярного лоукостера RyanAir составляет 45 евро, при том что билеты зачастую стоят в два раза меньше. Некоторые компании требуют не просто зарегистрироваться онлайн, но и распечатать посадочные талоны — иначе все равно придется платить.

— За изменение данных в билете. То, что билеты у большинства лоукостеров невозвратны, знают почти все (исключение — если рейс отменен по вине авиакомпании). Известно и то, что доплата взимается за изменение даты полета (в среднем от 30 до 100 евро в зависимости от авиакомпании и рейса). Но мало кто готов к тому, что авиакомпания возьмет с вас до 150 евро за исправление случайной ошибки в имени, фамилии или других данных билета. Поэтому перепроверьте все написанное несколько раз, прежде чем нажать на «отправить».

— За выбор места. Доплата небольшая (около 5–10 евро), зато галочка на этой опции при покупке билета часто ставится автоматически — вам придется удалить ее вручную. Еще, возможно, придется вручную убрать галочки об sms-оповещении, страховке, питании и других услугах, если они вам не нужны.

— За оплату банковской картой. К сожалению, этого платежа избежать как раз нельзя, потому что билеты на рейсы лоукостеров продаются исключительно онлайн. Сбор составляет 2% от стоимости билета.

— За багаж. Вот тут нужно быть особенно внимательным. Во-первых, плата за багаж даже у одной и той же авиакомпании может варьироваться в зависимости от направления и даже «высокого» или «низкого» сезонов. Во-вторых, если вы точно знаете, что не обойдетесь без багажа, лучше оплатите его сразу при покупке билета — на месте выйдет в разы дороже (до 80 евро за стандартный 20-килограммовый чемодан!). Ну и самое главное — тщательно ознакомьтесь с нормами провоза ручной клади у конкретной авиакомпании: там может быть прописан не только допустимый вес, но и габариты сумок (самые суровые требования у тех же RyanAir — 40*50*20 см). Если рюкзак чуть превышает норму по одному из параметров — за него придется доплачивать.

— За дорогу из аэропорта. Она может быть не такой короткой, как вам казалось, потому что лоукостеры часто используют дальние и неудобные аэропорты. И если бы просто дальние! Один известный лоукостер, к примеру, продаст вам билеты «в Барселону», а посадит в Жироне, которая находится в 105 км и автобус от которой до Барселоны стоит 20 евро в один конец.

За пропуск пути. При покупке самых дешевых билетов с несколькими пересадками вы зачастую не имеете права пропустить тот или иной отрезок пути. То есть если вы летите из точки A в точку C через B и не сели в самолет в точке A, то и в B сесть уже не сможете, хоть у вас и билет на руках. А еще, если самолет прилетит из точки A в точку B с задержкой, и вы опоздаете на рейс до точки C, авиакомпания-лоукостер не несет за это никакой ответственности. Правда, такие ситуации крайне редки. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Liketwice магазин Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как встретить гостей в кафе? Как жить в достатке? Как обменять старую квартиру на новую? Когда примут закон о коллекторах? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!