USD - 56.76   0.69    EUR - 63.67   0.66

Как не переплатить за путешествие: экономим на лоукостерах

Авиакомпании-лоукостеры, агрегаторы по покупке авиабилетов, системы бронирования отелей — незаменимые помощники в бюджетных путешествиях. Но чтобы поездка и правда вышла бюджетной, стоит внимательно читать все, что написано мелким шрифтом. В новой серии статей, разбираемся, как не перплатить лишнего, только начав экономить.


Чтобы избежать скрытых платежей, нужно заранее знать, за что с вас могут потребовать деньги при перелете.

— За check-in в аэропорту. Некоторые бюджетные авиакомпании настаивают на обязательной онлайн-регистрации пассажиров, но обычно до этого пункта мало кто дочитывает. Новички зачастую узнают об этом только в аэропорту, а когда тянутся к своим смартфонам, чтобы зачекиниться, выясняется, что за 2,5 часа до рейса онлайн-регистрация закрылась, и теперь вас могут зарегистрировать только сотрудники компании и только за дополнительную плату. Которая, скажем, у популярного лоукостера RyanAir составляет 45 евро, при том что билеты зачастую стоят в два раза меньше. Некоторые компании требуют не просто зарегистрироваться онлайн, но и распечатать посадочные талоны — иначе все равно придется платить.

— За изменение данных в билете. То, что билеты у большинства лоукостеров невозвратны, знают почти все (исключение — если рейс отменен по вине авиакомпании). Известно и то, что доплата взимается за изменение даты полета (в среднем от 30 до 100 евро в зависимости от авиакомпании и рейса). Но мало кто готов к тому, что авиакомпания возьмет с вас до 150 евро за исправление случайной ошибки в имени, фамилии или других данных билета. Поэтому перепроверьте все написанное несколько раз, прежде чем нажать на «отправить».

— За выбор места. Доплата небольшая (около 5–10 евро), зато галочка на этой опции при покупке билета часто ставится автоматически — вам придется удалить ее вручную. Еще, возможно, придется вручную убрать галочки об sms-оповещении, страховке, питании и других услугах, если они вам не нужны.

— За оплату банковской картой. К сожалению, этого платежа избежать как раз нельзя, потому что билеты на рейсы лоукостеров продаются исключительно онлайн. Сбор составляет 2% от стоимости билета.

— За багаж. Вот тут нужно быть особенно внимательным. Во-первых, плата за багаж даже у одной и той же авиакомпании может варьироваться в зависимости от направления и даже «высокого» или «низкого» сезонов. Во-вторых, если вы точно знаете, что не обойдетесь без багажа, лучше оплатите его сразу при покупке билета — на месте выйдет в разы дороже (до 80 евро за стандартный 20-килограммовый чемодан!). Ну и самое главное — тщательно ознакомьтесь с нормами провоза ручной клади у конкретной авиакомпании: там может быть прописан не только допустимый вес, но и габариты сумок (самые суровые требования у тех же RyanAir — 40*50*20 см). Если рюкзак чуть превышает норму по одному из параметров — за него придется доплачивать.

— За дорогу из аэропорта. Она может быть не такой короткой, как вам казалось, потому что лоукостеры часто используют дальние и неудобные аэропорты. И если бы просто дальние! Один известный лоукостер, к примеру, продаст вам билеты «в Барселону», а посадит в Жироне, которая находится в 105 км и автобус от которой до Барселоны стоит 20 евро в один конец.

За пропуск пути. При покупке самых дешевых билетов с несколькими пересадками вы зачастую не имеете права пропустить тот или иной отрезок пути. То есть если вы летите из точки A в точку C через B и не сели в самолет в точке A, то и в B сесть уже не сможете, хоть у вас и билет на руках. А еще, если самолет прилетит из точки A в точку B с задержкой, и вы опоздаете на рейс до точки C, авиакомпания-лоукостер не несет за это никакой ответственности. Правда, такие ситуации крайне редки. dme.

Чаще всего читают:

Для кависта Жизнь в Израиле Зачем к приватизации привлекают США Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Инвестиции в землю Как встретить гостей в кафе? Как заставить застройщика достроить дом? Как перестать мыслить как бедный? Какой авиакомпании России стоит доверять? Кафе в кризис Квартира студия с целью дальнейшей продажи Книги чтобы стать умной Конференция телетрейд Кто лечил зубы в 2015 году Лайфхаки для упрощения жизни Микрозелень для ресторана купить СПБ Налог 12 тонн Настя Колесникова домашняя еда Нужны ли бухгалтера Развитие it бизнеса САН Диего налоги и цены США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Средния стоимость набора первоклассника Фишки деда мороза Хобби приносящее доход Экономим в кризис Юань инветиции

Светлана Ворошилова

99 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!