USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

По данным Росреестра, на конец 2015 года в собственности у граждан находилось 80% подлежащего приватизации жилого фонда. В европейских странах этот показатель — на порядок ниже. Почему россияне предпочитают собственное жилье и насколько это выгодно владельцам квартир, поговорили с экспертами.


Свободно распоряжаться

Приватизация — выбор 80% соотечественников. За рубежом ситуация иная. Лишь 16% жителей Берлина оформляют жилье в собственность, в целом по Германии этот процент держится на уровне 40%. Тот же уровень в Швейцарии, согласно результатам исследования Eurostat. 57% собственников — в Австрии. Выше показатели в Великобритании, Нидерландах, Дании, Франции, Ирландии, Люксембурге и Швеции — в районе 70%.

В тройке лидеров, опережающих Россию, — Хорватия, Литва и Румыния. В последней доля собственников составляет 96,6%.

Полученные в ходе исследования данные объясняются в первую очередь менталитетом: в ряде стран владение недвижимостью не слишком престижно. В них значимой ценностью принято считать мобильность и отсутствие привязанности к месту.

Чем привлекательно владение недвижимостью для россиян?

Партнер группы компаний SRG Максим Русаков отмечает, что основная и главная возможность, которую пользователям квартир предоставляет приватизация — свободное распоряжение жильем. «Только после приватизации владелец недвижимости может продать, подарить или завещать ее, сдать в аренду или оформить договор пожизненной ренты. Также, по своему усмотрению, собственник жилья получает возможность прописывать и выписывать людей на принадлежащей ему жилплощади. Еще одним не менее значительным плюсом можно назвать отсутствие законодательной возможности выселения собственника из его жилья, даже в случае серьезной задолженности за коммунальные платежи».

Недоступная аренда

Еще одна причина оформления жилья в собственность — относительная недоступность аренды. Так, в США ставки на аренду «съедают» порядка 10–12% ежемесячного дохода семьи, тогда как в России цифры варьируются от 20% до 40%.

«В России аренда жилья обходится в 45–50% семейного дохода, что для многих — слишком большая суммой, особенно после рождения детей. В Европе аренда обходится в 20–25%, а в США и вовсе 10–12% от среднего дохода. Это позволяет американцам снимать жилье даже после выхода на пенсию, что у нас невозможно, поэтому россияне стремятся стать обладателями собственной жилой площади», — соглашается управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Сооснователь Maroom LLC Алексей Кузин добавляет: «Соотношение заработной платы и стоимости найма, к примеру, в Голландии составляет 2500 евро на одного взрослого человека к 850 евро за студию с двумя отдельными спальнями. В России наниматели за приемлемое жилье отдают половину месячного дохода, а то и больше».

Подобные показатели фактически лишают большинство россиян возможности обеспечивать себя арендным жильем после выхода на пенсию. Кроме того, ежемесячная плата за найм жилья часто соотносима с ежемесячными платежами по ипотеке. Да, сумма переплат ипотеке значительна, но все же плата за наем — это вообще деньги «в никуда».

Высокие цены на аренду жилья, кстати, не только в России. Директор ISTORIYA Вячеслав Ефремов утверждает, что в Лондоне на жилье и транспорт уходит до 70% зарплаты в месяц. «Стоимость аренды собственной однокомнатной квартиры в радиусе 40–80 минут от центра — 1100–1400 фунтов стерлингов в месяц при средней зарплате 1800—2000 вв. месяц. К этому стоит добавить транспортные расходы на метро, которые считаются по зонам (расстоянию до центра), в среднем 250 фунтов в месяц». Немного сэкономить можно, снимая комнату, но разница не столь велика, уверен эксперт. Цена вопроса — от 650 до 1100 фунтов в месяц, в зависимости от района.

На птичьих правах

Ввиду особенностей российского рынка найма жилья, арендатор часть оказывается в невыгодном для себя положении, поскольку не защищен от произвола арендодателя.

В это связи «свой угол», пусть и с «ипотечной» кабалой, в противовес съемным метрам, возможно, меньшее из зол.

Основная причина прохладного отношения россиян к съему жилья, по мнению Алексея Кузина, в том, что люди живут на «птичьих правах». «Собственники редко считаются с пожеланиями и нуждами жильцов, а мошенники умело пользуются безграмотностью участников рынка. Как результат имеем, что имеем».

Даниил Кириков также отмечает непрочность положения российских арендаторов. «В любой момент их могут выселить без объяснения причин, и в этом случае не поможет даже договор об аренде».

Опять же, на Западе на стороне арендатора государство. И с ним спорить куда сложнее, нежели с «маленьким человеком».

Иметь или не иметь?

С учетом описанных реалий, становится даже интересно, почему, пусть незначительная, но все же 20%-ая часть населения до сих пор отказывается вступить в права собственности на недвижимость, в которой живет.

«Главные выгоды государства от передачи жилья в собственность заключаются в том, чтобы после приватизации финансовые нагрузки по содержанию недвижимости перекладываются на плечи собственника. Государство снимает с себя ответственность за содержание и ремонт жилых помещений, капитальный ремонт домов также становится обязанностью собственников. Кроме того, по завершении процедуры приватизации новоиспеченный собственник жилья обязуется ежегодно пополнять государственную казну за счет налога на недвижимость, который за последнее время вырос в цене», — поясняет Максим Русаков.

При этом многие граждане с трудом понимают, что вместе с получением бумажки о праве собственности, зарегистрированной в Росреестре, наступает ответственность за содержание, управление и сохранность этого имущества, рассуждает президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат пос. Марушкинское г. Москва Ольга Косец.

«Зачастую владеть имуществом хотят, а вот отвечать — не желают. Ответственность подразумевает и существенные материальные расходы, в том числе на оплату налогов, капитальный и текущий ремонт, охрану, эксплуатацию, благоустройство прилегающей территории и прочее. Так что в настоящее время происходит и обратный процесс — расприватизация. Но идут на это сознательно единицы. Хотя, к примеру, одиноким бабулям приходится решать: жить в расприватизированной квартире и экономить, либо согласиться на ренту и жить на пособие от агентства».

Действительно, тем, кто долго жил в неприватизированном жилье, бывает сложно перестроиться. В большинстве случаев, по опыту экспертов, отказ от оформления собственности — выбор пожилых одиноких людей, для кого оплата коммунальных расходов даже с учетом льгот — тяжкое бремя, а вопрос с наследованием имущества не стоит. Кроме того, лишь в ряде случаев имеет смысл приватизировать квартиру в доме под снос, а также признанном аварийным.

Стоит признать, недвижимость в собственности в России — не только один из инструментов инвестирования, но и единственный вариант жить комфортно в текущих экономических условиях. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Инвестиции в землю Как завязать зарплату к kpi? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Марина Соболева

69 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!