USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

Зарубежная жизнь: как живут русские в Израиле

Приехал в Израиль как жить 2016


Мы уже рассказывали, как живут люди, уехавшие из России в Черногорию. Сегодня герои нашей статьи — те, кто уехал жить или находится в процессе переезда в Израиль. Их рассказы помогают понять специфику этой страны, особенности ведения бизнеса, а также ключевые отличия от России.


Приехал в Израиль как жить 2016
Супер

Роман Супер, корреспондент радио «Свобода»:

«Еврею проще стать гражданином Израиля, чем получить абонемент в бассейн в Москве»

Мы получили израильское гражданство полгода назад. С тех пор центр жизненных интересов постепенно смещается в сторону Ближнего Востока, который в действительности оказался не таким уж ближним и не таким уж востоком. Мы снимаем квартиру на юге Тель-Авива, который напоминает нам нечто среднее между старым добрым Гоа, Берлином и Афинами. Здесь очень расслабленная атмосфера, несмотря на пугающие новости о непрерывных терактах.

Здесь всё хорошо с дизайном интерьеров. Потрясающая еда. Прозрачное море. И чудовищно дорогая жизнь, сравнимая с Лондоном. Последнее обстоятельство нас ужасно печалит. К Израилю мы внимательно присматриваемся: как здесь учиться, как работать, как лечиться, как воспитывать сына и ещё много разных «как». Пока что эти «как» и являются нашим главным занятием.

Это суперкомфортная страна, особенно для жизни с ребёнком.

В Израиль мы переехали по двум причинам. Первая — и главная — я еврей. Значит, никаких бюрократических препятствий для получения израильского гражданства нет. Действительно — нет. Еврею проще стать гражданином Израиля, чем получить абонемент в бассейн в Москве. И это не преувеличение. Второе обстоятельство — я очень люблю Израиль. Это суперкомфортная страна, особенно для жизни с ребёнком. Комфортная во всех смыслах этого слова, кроме одного — очень дорого.

Проще назвать сходства с Россией. А вот отличий — целый океан. Отношение к человеческой жизни в России и Израиле — колоссальные. Медицина в Израиле — мечта. Мы не боимся израильских полицейских, мы не боимся израильских военных, мы не боимся встретить гопников на улице, мы вообще ничего не боимся. Мы в основном — гордимся.

Фаркаш

Алина Фаркаш, журналист-редактор:

«Здесь система работает, чтобы жизнь людей стала лучше»

Я живу в Израиле с конца июня прошлого года. Выбор этой страны обусловлен двумя факторами.

Во-первых, для меня важно, что в Израиле тепло. Я с трудом переношу зиму, холод. Каждый раз, когда я здесь зимой бегала за дочкой и уговаривала надеть кофту в детский сад, я вспоминала, как в России, в Москве, мы выходили в детский сад зимой и одевались так, как будто собирались в открытый космос. Все эти высокотехнологичные одежки, комбинезоны, шлемы, валенки. Это было долго. А здесь — платье и кофточка. И садик очень близко — и психологически, и физически. И квартира у нас с садом — участком земли с мандариновыми деревьями. Это, конечно, меня потрясает.

И здесь очень тонкое различие между бюрократией в России и бюрократией в Израиле.

Во-вторых, израильтяне страшно любят жаловаться на бюрократию, на то, как ужасно работает вся система и так далее. И здесь очень тонкое различие между бюрократией в России и бюрократией в Израиле. Здесь вся система работает, чтобы, в конце концов, жизнь людей стала лучше. К примеру, все, кто имеет еврейские корни, сразу становится полноценным израильским гражданином, в день прилета, в аэропорту. Когда мы только прилетели, нам помимо документов, страховки, тут же, в аэропорту, дали сим-карты для телефона, уже оплаченные, чтобы мы могли вставить их в телефон и позвонить, начать сразу же общаться. При этом долго извинялись, что были обычные сим-карты, а для новых айфонов микросим-карт не было. Меня это поразило. Девушка в аэропорту рассказывала, что уже много запросов послали в правительство Израиля, но микросим-карт все еще не привезли.

Там же, в аэропорту, нам дали и конверт с наличными деньгами — около тысячи долларов, но в шекелях. И когда мы уточнили, что эти деньги должны на карточку перечислить, нам сказали, что мы приедем, нам понадобятся наличные деньги, чтобы купить молоко, например.

В России можно встретить очень доброго чиновника, очень человечного, желающего помочь. Но он работает, прежде всего, на систему, не на тебя. Что-то хорошее он может сделать в обход или вопреки системе.

Когда мы переехали, дочке было 2 года, а сыну — 9,5 лет. У сына сложный характер, он к переменам тяжело привыкает. И когда я пришла в школу спустя какое-то время, сотрудница, которая оценивает адаптацию ребенка, сказала, что ситуация с его учебой очень сильно улучшается. «У меня есть хорошая новость, — сообщила она. — Ко мне на прошлой неделе пришла учительница музыки и пожаловалась, что ваш сын сорвал урок: веселил ребят классе, кривлялся. Мы очень обрадовались: наконец-то он начал вести себя как нормальный ребенок, очень положительно. Потому что он ходил вдоль стеночки, опускал глаза, когда видел учителей. А сейчас он настолько привык, что веселил весь класс и не дал всем нормально попеть». Можно ли представить себе завуча российской школы, который говорил бы: «Ура, мы достигли успеха, ваш мальчик сорвал урок пения!»?

Бабель

Евгений Коган и Лена Цагадинова, создатели книжного магазина «Бабель»:

«Многие хотят помочь и, что важно, помогают»

Мы приехали из Москвы. Живем в Израиле полгода. Работаем в собственном книжном магазине «Бабель» в Тель-Авиве. Мы его придумали за год до отъезда. Это магазин русской книги, в котором также проходят лекции, встречи, мастер-классы, есть зона коворкинга, у нас можно выпить чай или кофе. Выбор обусловлен нашей мечтой о таком месте. Мы бывали в Израиле много раз, нам здесь нравится, у нас здесь много друзей и родственников.

Наш нынешний род деятельности от того, чем занимались на родине, отличается кардинально. Мы не имели отношения к бизнесу, работали редакторами, журналистами.

Открыть небольшой бизнес в Израиле просто, если говорить о регистрации и так далее.

Открыть небольшой бизнес в Израиле просто, если говорить о регистрации и так далее. А выжить, думаем, так же непросто, как и везде. Единственное, и это отмечают все, — нужно обладать терпением.

В Израиле все происходит не очень быстро, главное — дождаться. Заметное же отличие от России — доброжелательность. Мы почти не сталкивались с негативом — наоборот, нам многие хотят помочь и, что важно, помогают.

Майофис

Аркадий Майофис, создатель компании «YOFFI»:

«Они никуда, черт возьми, не торопятся!»

Постоянно живу в Израиле год. До этого бывал здесь регулярно. Страна была не чужая. Но и не своя — язык не учил, с обычаями делопроизводства или местным начальством не сталкивался.

Наша компания делает съедобные сувениры. С одной стороны, Израиль — туристическая страна. Около 3 млн туристов приезжает сюда ежегодно. Плюс сами израильтяне — активные путешественники. Около 4 млн человек в год выезжает из страны в качестве туристов. С другой стороны, в Израиле большое количество праздников. Отношение к ним очень серьёзное. Это все традиции, которым тысячи лет. И на праздники дарится просто невероятное количество подарков — корпоративных, личных. При этом, Израиль — вкусная страна. Здесь много чего растёт. И все это живое, натуральное и полезное. И вкусное. А сувениров из этих продуктов очень мало. Поэтому и везут отсюда магнитики да освященную воду с крестиками. А дарят друг другу шоколад неместного производства.

Израиль — это единственная страна, где нас ждали.

Нам показалось, что эта ниша — съедобные сувениры — свободна. И мы стали делать сувениры из фиников, травяного чая, кэроба, меда и многого другого, что в изобилии здесь произрастает и производится. Мы — это моя семья. Я и моя жена. Моя старшая дочь и её муж. Мама дочери, то есть моя первая жена. Нам помогает мой 16-летний сын и 9-летний внук. Нашу компанию назвали «YOFFI», что с иврита переводится как «красота», и это — часть нашей фамилии.

Все, кому мы здесь рассказываем о прежней жизни, сильно удивляются. Я почти 30 лет проработал на телевидении. В конце 1990 года создал одну из первых тогда ещё в Советском Союзе негосударственную телекомпанию, которая успешно просуществовала почти 25 лет. Это было в Томске. А телекомпания называлась ТВ-2. Чуть больше года назад её закрыли по идеологическим причинам. А я вынужден был уехать. Вскоре уехала и моя дочь с семьёй. Они тоже занимались телевидением. Но в Москве. Так что жизнь наша поменялась круто.

В Израиле другие представления о времени и пространстве.

Израиль — это единственная страна, где нас ждали. И я это очень ценю. И все-таки мы евреи. А не, скажем, испанцы. Отличий от России здесь много. Приведу пример. Есть здесь компания «Штраус». Её стоимость — $13 млрд. Одна из крупнейших в Израиле. Им, например, принадлежат бренды «Элит» и «Макс Бренер». А вообще они одни из 2–3 основных производителей продуктов питания в Израиле. Владеет компанией семья Штраус. Ну, а на вершине сам товарищ Штраус. Так вот со мной в Facebook подружился один бывший наш соотечественник, он занимается привлечением инвестиций в стартапы. Сфера никак с нами не связана. Его по-человечески тронула история моей семьи, история нашей репатриации, и он просто взял и написал по электронной почте письмо этому Штраусу и рассказал про нас. Хотя с ним он знаком не был. Штрауса это тоже почему-то задело, он попросил помощницу зайти на наш сайт и посмотреть повнимательнее. Та тоже отнеслась к нам благосклонно. Тогда Штраус отправил к нам двоих человек в офис, один из которых — большой босс в их корпорации. Мы познакомились, показали, что делаем. Они написали отчёт. Потом к нам пришло ещё три человека. И теперь мы ждём от них предложений. Не знаю, выйдет ли из этого что-то, я сейчас не об этом. Я об отношении. И таких примеров много. Есть и другие отличия. В Израиле другие представления о времени и пространстве. Будучи невероятно темпераментными, они никуда, черт возьми, не торопятся! И это иногда просто вышибает. Трудно договариваться о времени.

Ну, а вообще в 53 года в чужой стране начинать незнакомое дело — это вызов. Вот и посмотрим, есть у нас на него ответ или нет. Через полгода станет все с нами ясно.

Челюскин

Роман Челюскин, руководитель проекта Fastcult:

«Здесь прекрасная возможность выйти на международные рынки»

Я живу в Израиле 1,5 года. Осенью 2014 года мы с женой приехали из Москвы, а буквально через месяц у нас появился долгожданный малыш — Лева.

В Израиле я занимаюсь маркетингом. Практически тем, чем занимался в России. Первые полгода после переезда я изучал и осматривал израильский рынок и потом начал действовать. С собой я «перевез» свой интернет-проект Fastcult, который я планирую переформатировать под местный рынок. Есть еще несколько проектов, которые я веду.

Израильский рынок очень специфичен. Израиль — небольшая страна, практически пол-Москвы, но при этом на этом рынке есть все.

Чтобы полноценно и успешно работать с израильской аудитории, нужно здесь прожить много времени и понять менталитет и спрос. Поэтому, на данный момент мои проекты ориентированы на Россию и СНГ.

С самого первого дня переезда, я прекрасно знал, чем буду заниматься в Израиле. До переезда я много раз был здесь как турист и каждый раз чувствовал близость и комфорт в Израиле. Безусловно, здесь много проблем, но где их нет. Солнце, море, фрукты и приветливые люди частично компенсируют многие проблемы.

Самое главное, что Израиль — небольшая страна, в которой сконцентрировано абсолютно все. Я пока не очень владею ивритом, поэтому в основном общаюсь с русскоязычными гражданами. И опять же не смотря, на первый взгляд объединяющий фактор — русский язык, все соотечественники — очень разные. Зависит от страны и города, откуда приехали и, конечно, времени.

В Израиле многие бизнес-процессы движутся очень тяжело. Во многом это обусловлено менталитетом — израильтяне никогда никуда не торопятся. А мне после Москвы это кажется непривычным.

Небольшое количество профессионалов при большом количестве «экспертов по всем вопросам» делает израильский рынок забавным. Отличий, конечно много, но главное, как я уже неоднократно говорил, это масштабы. Но при этом в Израиле очень интересно и отрывается любопытный Global World View — это прекрасная возможность выйти на международные рынки. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Защита прав дольщиков Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как сохранить деньги Какобменять коммуналку на студию Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кризис йога центраа Может ли физ лицо купить облигации Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Общественная детская комната для игр Открывать хостел все за и против Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Структурные продукты шляпников У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Футуристические гаджеты microsoft

Екатерина Балан

1626 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

3 комментария

  • 1

    Это ок. Примеры людей, которые приехали с деньгами. Из материала ясно, что «задел»был. Напишите историю голодранца, который приехал один, а еще лучше про девушку или женщину такого возраста..среднего, скажем, которая приехала в Израиль и показала всем, почем в стране рубероид!)) было б интересно такое почитать)

  • 2

    Можно подумать, женщина весьма среднего возраста и без задела в России может кому-то показать, почем в стране рубероид!
    Скорее, будет рубероид этот продавать в сетевом магазине за три копейки..
    Чудес не бывает. Кто ни на что не годен в России, тот и в Израиле будет жить на пособие. Ну и что? Зато пособие больше, климат веселее, люди добрее, да и метапелет придет полы помыть и сумки из магазина принести. Бесплатно!

  • 3

    «В Израиле многие бизнес-процессы движутся очень тяжело. Во многом это обусловлено менталитетом — израильтяне никогда никуда не торопятся. А мне после Москвы это кажется непривычным» — израильтяне гиперактивны и ВСЕГДА торопятся, «бизнес процессы» идут очень очень быстро.
    «В Израиль мы переехали по двум причинам. Первая — и главная — я еврей» — господин Супер «вспомнил», что его дедушка был еврей, только после того как его уволили с РЕНтв и не принимали на работу в другие СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!