USD - 59.5   0.17    EUR - 63.94   0.21

Сколько продлится бесплатная приватизация

До окончания пятой по счету бесплатной приватизации в России осталось меньше года. Закончится она, по заверениям правительства, 1 марта 2017 года. Как полагают эксперты, это еще не конец.


Волна за волной

Год от года к проекту бесплатной приватизации жилого фонда присоединяется все больше людей. По данным Росреестра, на конец 2015 года в собственности у граждан находилось 80% подлежащего приватизации жилого фонда.

«Как только подходит очередной „крайний срок“, находятся тысячи человек, которые хотят приватизировать квартиры и не успевают к установленной дате. Правительство держится своей принципиальной позиции: для социально незащищенных слоев населения сроки продлят и дальше», — замечает юрист компании «Русский Дом Международные Юристы» Вячеслав Кокуркин.

Достанется всем

Одна из причин очередного и, возможно, не последнего продления сроков бесплатной приватизации — дать возможность оформить в собственность полученную в будущем от государства квартиру. Прежде всего это жильцы зданий под снос, включая ветхие и аварийные, и те, кто стоят на учете как нуждающиеся в жилом помещении.

«Все, кто хотел приватизировать квартиры, доставшиеся со времен СССР, давно сделали это, и речь идет о приватизации новых квартир, выделяемых государством. Большая их часть выделяется госслужащим в рамках законов и правил об улучшении их жилищных условий. Вот для этой категории квартир приватизацию и продлевают год от года. Ведь в следующем году кому-то тоже выделят квартиру», — соглашается генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс» Николай Журавлев.

Об этом и говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями различных органов государственной власти в январе этого года, упомянув необходимость «гарантировать право на жилье для детей-сирот». При этом подчеркнул, что и бесконечное продление сроков невозможно.

География и политика

К одной из весомых причин очередного продления приватизации можно отнести и специфику ситуации, в которой оказались жители Крыма.

По словам партнера группы компаний SRG Максима Русакова, продление обосновано отсутствием возможностей на приватизацию у жителей Республики Крым и города Севастополя, где сейчас продолжается инвентаризация жилищного фонда, передача помещений в муниципальную собственность и постановка недвижимости на кадастровый учет. «Дополнительное время для оформления необходимых документов этой категории граждан просто необходимо, чем и обосновано решение о продлении процедуры приватизации».

Так, по данным статистики отделения Росстата в Крыму объем жилого фонда республики на 2014 год — 29185,3 тыс. кв. м, из них приватизировано 1344,5 кв. м, а именно 342 жилых помещения.

На начало 2016 года показатель неприватизированного жилья еще высок. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, «на сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам».

При этом объем обращений по вопросам оформления жилья в собственность неизменно высок. Эксперты считают, что жителям Крыма хватит и этого дополнительного года для переоформления собственности.

Избавиться от груза

Интересный факт: начавшаяся в 1992 году приватизация сперва не имела ограничений по срокам. Лишь в 2004 году с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ срок действия бесплатной приватизации ограничили 1 января 2007 г. После чего последовало неоднократное продление сроков вплоть до нынешнего года.

Со стороны государства это эффективный способ избавиться от непрофильных активов, уверена президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат пос. Марушкинское г. Москва Ольга Косец. «Для содержания муниципального имущества требуется огромный штат чиновников, получающих зарплату из бюджета. Уменьшение доли муниципального жилья ведет к снижению и оптимизации расходов. А увеличение доли приватизированного — повышает поступления в виде налогов. Все логично, ведь в условиях рыночной экономики государство тоже коммерсант и обязано сводить дебит с кредитом. А в кризис средств и так на многое не хватает».

Впрочем, это не отменяет ряда весомых преимуществ для собственников жилья.

Успеть все

С 2010 года наблюдается резкое сокращение количества желающих участвовать в приватизации: ежегодная динамика объемов выражается лишь в 1%. Велика вероятность того, что в скором времени прект бесплатной приватизации подвергнется изменениям. Возможно, при отмене массовой бесплатной приватизации сохранять возможность адресного предоставления услуги — «каждому по потребностям».

Так что, может есть смысл поторопиться, если вы не относитесь ни к одной из упомянутых в тексте категорий граждан? dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок Daily одеяло вайт коттон Валютная ипотека в госдуме Вебмани новости Россия Втб приват банкинг Где можно купить сыр производимый сиротой? Для кависта Доминикана цены на туры 2015 Жизнь в Чехии 2016 Зарабатывать Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как выбрать франшизу? Как накопить большую сумму денег? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киноман kinomanbot Когда увеличат тарифы на воду? Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Недвижимость в Крыму Олеся Шинина Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Подтверждение источника происхождения денежных средств Придумать название к вегетарианскому ресторану Продажа Матрасов по акции черная пятница Самая дешевая квартира аренда в Галянова Снижение доходов населения Фишки деда мороза Шедевры деревянного зодчества в кижах

Марина Соболева

72 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!