USD - 59.28   0.01    EUR - 69.64   0.29

Сколько продлится бесплатная приватизация

До окончания пятой по счету бесплатной приватизации в России осталось меньше года. Закончится она, по заверениям правительства, 1 марта 2017 года. Как полагают эксперты, это еще не конец.


Волна за волной

Год от года к проекту бесплатной приватизации жилого фонда присоединяется все больше людей. По данным Росреестра, на конец 2015 года в собственности у граждан находилось 80% подлежащего приватизации жилого фонда.

«Как только подходит очередной „крайний срок“, находятся тысячи человек, которые хотят приватизировать квартиры и не успевают к установленной дате. Правительство держится своей принципиальной позиции: для социально незащищенных слоев населения сроки продлят и дальше», — замечает юрист компании «Русский Дом Международные Юристы» Вячеслав Кокуркин.

Достанется всем

Одна из причин очередного и, возможно, не последнего продления сроков бесплатной приватизации — дать возможность оформить в собственность полученную в будущем от государства квартиру. Прежде всего это жильцы зданий под снос, включая ветхие и аварийные, и те, кто стоят на учете как нуждающиеся в жилом помещении.

«Все, кто хотел приватизировать квартиры, доставшиеся со времен СССР, давно сделали это, и речь идет о приватизации новых квартир, выделяемых государством. Большая их часть выделяется госслужащим в рамках законов и правил об улучшении их жилищных условий. Вот для этой категории квартир приватизацию и продлевают год от года. Ведь в следующем году кому-то тоже выделят квартиру», — соглашается генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс» Николай Журавлев.

Об этом и говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями различных органов государственной власти в январе этого года, упомянув необходимость «гарантировать право на жилье для детей-сирот». При этом подчеркнул, что и бесконечное продление сроков невозможно.

География и политика

К одной из весомых причин очередного продления приватизации можно отнести и специфику ситуации, в которой оказались жители Крыма.

По словам партнера группы компаний SRG Максима Русакова, продление обосновано отсутствием возможностей на приватизацию у жителей Республики Крым и города Севастополя, где сейчас продолжается инвентаризация жилищного фонда, передача помещений в муниципальную собственность и постановка недвижимости на кадастровый учет. «Дополнительное время для оформления необходимых документов этой категории граждан просто необходимо, чем и обосновано решение о продлении процедуры приватизации».

Так, по данным статистики отделения Росстата в Крыму объем жилого фонда республики на 2014 год — 29185,3 тыс. кв. м, из них приватизировано 1344,5 кв. м, а именно 342 жилых помещения.

На начало 2016 года показатель неприватизированного жилья еще высок. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, «на сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность, в том числе по объективным причинам».

При этом объем обращений по вопросам оформления жилья в собственность неизменно высок. Эксперты считают, что жителям Крыма хватит и этого дополнительного года для переоформления собственности.

Избавиться от груза

Интересный факт: начавшаяся в 1992 году приватизация сперва не имела ограничений по срокам. Лишь в 2004 году с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ срок действия бесплатной приватизации ограничили 1 января 2007 г. После чего последовало неоднократное продление сроков вплоть до нынешнего года.

Со стороны государства это эффективный способ избавиться от непрофильных активов, уверена президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат пос. Марушкинское г. Москва Ольга Косец. «Для содержания муниципального имущества требуется огромный штат чиновников, получающих зарплату из бюджета. Уменьшение доли муниципального жилья ведет к снижению и оптимизации расходов. А увеличение доли приватизированного — повышает поступления в виде налогов. Все логично, ведь в условиях рыночной экономики государство тоже коммерсант и обязано сводить дебит с кредитом. А в кризис средств и так на многое не хватает».

Впрочем, это не отменяет ряда весомых преимуществ для собственников жилья.

Успеть все

С 2010 года наблюдается резкое сокращение количества желающих участвовать в приватизации: ежегодная динамика объемов выражается лишь в 1%. Велика вероятность того, что в скором времени прект бесплатной приватизации подвергнется изменениям. Возможно, при отмене массовой бесплатной приватизации сохранять возможность адресного предоставления услуги — «каждому по потребностям».

Так что, может есть смысл поторопиться, если вы не относитесь ни к одной из упомянутых в тексте категорий граждан? dme.

Чаще всего читают:

Event индустрия Банк Америки Бизнесмены сетевого Бинарные опционы 2017 Для чего создают банк почты Долги за услуги ЖКХ как снизить Как выбрать франшизу? Как выживать в России? Как заработать на нумизматике? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как обменять старую квартиру на новую? Как правильно дарить подарки в росии? Как сохранить сотрудников в кризис? Китайский язык перспективы Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто лечил зубы в 2015 году Малый бизнес умрет Микрозелень для ресторана купить СПБ На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Облигации Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Печатный станок денег Продать книги из домашней библиотеки Рост цен на продукты Свидетельство о праве собственности отмена Чек лист для Инвесторов

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов — недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!