USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Иван Дементьев: «В России нет технологического бизнеса»

Техноброкерство — новое понятие в лексиконе стартап-команд и малого бизнеса. Это деятельность, направленная на выстраивание взаимодействия между академическим и бизнес-сообществом с целью выявления решений, наиболее адекватно подходящих бизнесу. Техноброкеры выступают не как обычные посредники, а как представители бизнеса в академической среде. Они погружены в бизнес клиента и имеют четкий запрос на определенные технологии, которые и ищут в академической среде. Как возникает технологический бизнес, как финансируются разработки и есть ли у российских компаний шансы покорить мир, поговорили с деканом факультета технологического предпринимательства МАМИ, техноброкером, Иваном Дементьевым.


Иван, как вы считаете, есть ли технологический, наукоемкий бизнес в России? То есть бизнес, который применяет научные разработки в своей деятельности, если не полностью базируется на нем?

У нас в стране вообще нет технологического бизнеса. В России есть технологические компании, но кроме Тавриды Элекрик, отечественных лидеров на мировом рынке нет. Из последних попыток на моей памяти всего одна компания — Yota Devices, но фаундеры продали компанию китайским инвесторам, когда поняли, что бизнес не получится.

У нас, например, есть QIWI.

Да, есть, но QIWI не инвестирует в R&D. У них бизнес-модель немного другая. Например, сравним Apple и Samsung. Последний очень много инвестирует в R&D и в свой собственный, и с лабораториями внешними сотрудничает. Компания Apple хорошо покупает готовые технологии и на самом деле в R&D не инвестирует. Это вот такие компании, у которых длинная цепочка производства добавленной стоимости. У нас в России таких нет. У нас нет достаточной экономической, политической, социальной почвы для зарождения таких бизнесов сейчас.

Может быть в России это вопрос менталитета, а не наличия благоприятной политической, социальной и экономической почвы?

Это сложный вопрос, нельзя сказать, что политика управляет экономикой и наоборот. Но нам нужно понимать, что реально в России, а что — нет.

В России когда-нибудь появится такая же система как на Западе: чтоб бизнес приходил и инвестировал в научные разработки, которые показывают коммерческий потенциал или смогут в ближайшее время показать?

На Западе бизнес не инвестирует в науку. Нигде в мире просто в науку не инвестируют. Когда Intel инвестирует в науку, он инвестирует в себя, в свои продукты.

Но он же ученых приглашает, оплачивает их работу.

Да, но на основе этого делает бизнес. Реально ли в России появление таких компаний, я не знаю. Я не могу дать оценочное суждение, потому что часто какие-то вещи происходят вопреки, а не благодаря. Что-то же позволило появиться таким компаниям как ABBYY, Касперский? Но после них никто не вышел, в этом проблема, вот Yota Devices — первый кейс. Есть компании в России, которые продают на внешних рынках, но их оборот такой маленький, что мы не можем их близко поставить с тем, что мы представляем, когда говорим о технологическом бизнесе.

Есть ли возможность у российский компаний масштабироваться на мир?

Есть компании, которые коммерциализируются на российском рынке, продаются с оборотом равным обороту средней розничной сети, но у них нет никаких шансов масштабироваться на мир. Это вопрос сложный: все зависит от того? как мы учим людей (я, например, инвестирую в свое образование). Дальше влияет политическое и экономическое положение в стране. В этом плане у нас какие-то подвижки скорее есть, чем нет. Если посмотреть уровень дискуссий, когда он начинался (когда еще РВК не было) и какой он сейчас — уровень конечно сильно разнится. Я даже не уверен, что нам нужно развивать международный бизнес на основе своих технологий, может нам пора начать покупать что-то у Китая! Никто же с этой стороны не смотрит…

В чем вы видите суть инновационной экономики?

Смысл инновационной экономики в том, чтобы деньги, инвестированные в R&D, имели возврат в экономику. Напрямую невозможно инвестировать в теоретическую физику и получать с нее прибыль, бизнес не сможет себе этого позволить, а государство может создать почву для трансфера знаний в технологии, а технологий — в бизнесы.

Пока у нас политика выглядит следующим образом: мы инвестируем в науку, потому что всегда это делали, ничего от нее не просим, не ожидаем и, по большому счету, слабо ее поддерживаем. Вот пока ситуация такая, поэтому если и будет у нас получаться технологический бизнес, то вопреки, а не благодаря.

Когда в России бизнес начнет инвестировать в науку и получать отдачу?

Оно и так происходит, вопрос в объемах, в том как мы извлекаем добавленную стоимость для страны в целом. У нас есть две дороги: стать Венесуэлой, либо создать почву для своих технологических гигантов мирового уровня. Дать прогноз невозможно, у нас нет осознанной политики в этом отношении, у нас есть ее демонстрация. Будет это у нас или нет, зависит от энтузиазма команд, а не от оценок или государства.

То есть вы считаете, что развитие возможно снизу, не сверху?

Силиконовая долина возникла сверху, например. Но у нас другая страна, у нас лидерская страна. Пока есть только Национальная технологическая инициатива АСИ — это первая осознанная попытка выстраивания механизма целеполагания от потребностей потенциальных лидеров рынков будущего, поэтому пока можно рассчитывать только на энтузиазм этих команд и на развитие системы образования. Например, мы в МАМИ уже сделали большую "пересборку" всего университета и запускаем программы мирового уровня, понимая, что если мы наши команды не научим от технологий масштабироваться до бизнеса, то толку от усилий будет мало. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 5 статьбогатым Daily одеяло вайт коттон P2p площадки Россия Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Разумихина Должны ли быть терминалы в ломбардах Заработок на покемонах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как прожить без денег в России? Как совместить школу и отпуск? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить удостоверение трубочиста Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Недорогаяодежда айвазян Пенсионеры скрлько полусают Продать книги из домашней библиотеки Роман Будников родной Город Русские в Австрии САН Диего налоги и цены Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Стеклодувы Сумки женские интернет магазин

Армина Басилян

6 Статьи

Высшее психологическое образование. Интересующие темы: экономика, политика, лоббизм, GR.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!