USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Эффективность политики ЦБ в 2014 2016


В прошлую пятницу Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Финансисты по-разному оценили это решение регулятора. В последние два года Банк России проводил денежно-кредитную политику в экстремально жестких условиях. В итоге и сама политика стала ультра-жесткой, а ключевая ставка — экстремально высокой. Так долго на таких уровнях процентные ставки не были с посткризисного 1998 года. Насколько эффективными оказались противоречивые решения ЦБ, поговорили с экспертами.


Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко

Новый председатель — новая политика

В июне 2013 года главой Центрального Банка стала Эльвира Набиуллина, которая сменила на этом посту Сергея Игнатьева. И хотя она никогда не работала в банковском секторе (до назначения она трудилась в тогдашнем министерстве здравоохранения и социального развития, потом — в администрации президента РФ), однако обладала опытом в госдеятельности и проведении экономической политики на макроуровне.

Уже тогда в экономике прослеживались признаки стагнации и структурных перекосов, потому многие надеялись, что глава регулятора поставит рост экономики, а не снижение инфляции, как приоритетную цель.

Однако Набиуллина не только отказалась от монетарного стимулирования экономического роста, но наоборот ужесточила политику на таргетирование инфляции.

И такая позиция регулятора понятна — из-за высокой инфляции возрастают структурные перекосы в экономике, увеличиваются издержки промышленности и подрывается конкурентоспособность российских товаров, что в средне- и долгосрочной перспективе подрывает устойчивость экономики. Обеспечение низкой инфляции обеспечило бы стабильность, усилило позиции национальной валюты и позволило бы снизить стоимость денег в экономике. Однако результаты выбранного ЦБ метода вызывают вопросы. Так, рост экономики в 2013 году составил лишь 1,3%, а в 2014 году рост ВВП не превысил 0,6%.

«Набиуллина является скорее консерватором, нежели либералом в плане экономики. Однако в макроэкономической политике необходимо проявлять гибкость и наряду с таргетированием инфляции важно принимать меры, которые способствуют экономическому росту. Однобокость политики чревата негативным влиянием на макроэкономическую конъюнктуру страны, особенно в России, где много структурных перекосов в экономике, а рыночные механизмы не функционируют должным образом», — считает управляющий активами ИК Форум Александр Горчаков.

Из крайности в крайность

С приходом Набиуллиной регулятор еще больше ужесточил денежно-кредитную политику. В частности, значительно сократилась монетизация экономики — с 75% в 2011 году до 40% в 2015 году. В то же время, ключевая ставка вот уже почти 3 квартала находится на уровне 11%, и со своих минимумов в феврале 2011 года выросла более чем в 2 раза.

В результате заявленный ЦБ курс на таргетирование инфляции в ущерб росту экономики привел к тому, что вместо снижения инфляции и инфляционных ожиданий, темпы роста потребительских цен, напротив, оказались максимальными с 2008 года. Одновременно с этим экономика вот уже пятый квартал находится в глубокой рецессии. Инвестиции только за 2015 год рухнули почти на 5,5%, денежные доходы населения сократились впервые с 1999 года сразу на 4%, а реальная зарплата обвалилась на 9,5%. Как результат — резко сократился оборот розничной торговли (на 10% по итогам 2015 года — худший результат с 1998 года), а потребительский спрос из драйвера экономического роста стал одним из его тормозов.

«К сожалению, в экономике так всегда бывает, любая крайность вызывает перекос в соседнем сегменте. При этом сакральное значение процентных ставок и ставки рефинансирования ЦБ РФ уже не имеют решающего значения, и не так уж важно, что сделают со ставкой сейчас. Я не склонен обвинять ЦБ РФ во всех грехах, т. к. он как солдат исполнял приказ или волевое, но абсолютно безграмотное с точки зрения экономики решение одной из башен Кремля», — говорит независимый финансовый аналитик Андрей Бабенко.

Учитывая все факторы — высокую зависимость от нефтегазового сектора, незрелость финансовой системы, высокую инфляцию, монополизацию ключевых отраслей, высокую долю государственного сектора, — проводить однобокую денежно-кредитную политику и надеяться на отсутствие потрясений было бы слишком наивно. В российской условиях необходимо лавировать между инфляционным таргетированием с одной стороны и поддержанием экономического роста — с другой. Но в любом случае, снять с себя ответственность за обеспечение роста в экономике ЦБ не может.

Скоро ли дно

С приходом нового руководства ЦБ ситуация как по инфляции, так и по росту экономики планомерно и постоянно ухудшается: с роста на 1,3% ВВП при 6,5% инфляции в 2013 году до падения экономики на 3,7% и инфляции в 12,9% в 2015 году. Существенно усугубляет структурный кризис в экономике обвальное падение нефтяных цен, которое обострилось во второй половине года.

Если в середине 2015 года коридор колебания мировых цен на «черное золото» составлял $55–60 за баррель, то сейчас — всего $30–35. Из-за нефтяного шока ожидаемого восстановления экономики ни в третьем, ни в четвертом квартале минувшего года не произошло. Маловероятно, что даже до конца второго квартала нынешнего года можно ожидать какой-то рост ВВП в годовом исчислении. Масло в огонь подливают и западные санкции.

В таких условиях ЦБ должен адекватно оценивать экономические риски.

Очевидно, что риски экономического роста значительно превалируют над рисками инфляции. Хотя при этом понятно, что из-за структурных перекосов в экономике, Центральный Банк вместо того, чтобы снижать ключевую ставку и максимально стимулировать экономику, напротив продолжает ультра-жесткую денежно-кредитную политику.

В нынешних условиях регулятор должен пользоваться любой возможностью, чтобы смягчить политику, стимулируя инвестиционных и потребительский спрос в экономике. Поэтому решение Банка России на последнем заседании 18 марта сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 11% не сулит ничего хорошего. Из-за крайне дорогого кредита по-прежнему будет сокращаться сфера инвестиций, особенно в обрабатывающей промышленности. В строительном секторе со второго квартала будет наблюдаться спад не менее 5% (если правительство не решится на дополнительные меры стимулирования), авторынок сократится еще на 20–25% по итогам года, а реальные доходы населения упадут не менее чем на 6% в перво полугодии. При этом инфляцию это решение вряд ли сдержит, т. к. сейчас она снижается под влиянием высокой базы прошлого года, а потенциальные фактора ее роста не связаны с монетарной политикой.

«Ситуация в экономике пока остается печальной. К сожалению, как минимум до конца второго квартала текущего года ни о каком экономическом росте говорить не приходится — в лучшем случае будет мягкое снижение ВВП в пределах 1% в годовом разрезе. Скорее всего, если не будет новых ценовых шоков на рынке нефти, некоторый рост экономики мы увидим во втором полугодии. В целом же по году, если ЦБ решится на стимулирование экономики, а в правительстве не будут сильно мешать предпринимательской активности, экономику можно будет увести в зону минимальных положительных темпов роста в коридоре 0–0,5%. Но произойдет это только в том случае, если в ЦБ решатся на снижение ключевой ставки хотя бы до 9%», — говорит Александр Горчаков.

В чем просчитался Банк России

В чем причины такой политики ЦБ в условиях спада экономики? Для сравнения — Центральные Банка в Канаде и Норвегии, напротив, смягчают политику и максимально снижают процентные ставки в экономике. В Канаде до 0,5%, в Норвегии — до 0,75%, хотя экономики обеих стран также сильно зависят от нефтегазового сектора, а основу их экспорта составляют нефть и нефтепродукты.

«Перед ЦБ РФ с приходом Э. С. Набиулиной, были поставлены задачи, наибольшим приоритетом в которых были: поддержка социальной сферы и удержание инфляции; борьба с выводом капитала из страны.

Стоит признать, что ЦБ успешно справился со второй задачей, очень жестко ограничивая теневую деятельность финансовой системы РФ, чем и объясняется большое количество отзывов лицензий коммерческих банков в последние два года.

Но чтобы удержать инфляцию в приемлемых рамках, а заодно ослабить давление на пару доллар/рубль, ЦБ РФ изъял из экономики огромное количество рублевой ликвидности.

Несколько напоминает донора, сдавшего половину своей крови и отправленного немедленно после этого бежать марафон. Урезав рублевую ликвидность, ЦБ РФ лишил экономику даже теоретической возможности развиваться. Еще год назад ЦБ комментировал такие обвинения в достойном бюрократии стиле — ЦБ не отвечает за развитие экономики, это вопрос к другим ведомствам, то сегодня о последствиях своих действий в таком ключе уже никто не говорит», — поясняет Андрей Бабенко.

«Самая большая ошибка ЦБ — анонсирование свободного плавания рубля накануне объявления санкций и обвала нефти. Конечно, в октябре 2014-го в ведомстве не предполагали, что всё обернётся таким экстремальным образом. Однако удивляет, что даже в декабре, когда после заседания ОПЕК нефть обвалилась cо $100 до $50 за баррель, и рубль подскочил выше 80 за доллар, вызвав потребительскую панику, ЦБ РФ сделал вид, что ничего не происходит. Подобная отстранённость от рынка вызывает много вопросов относительно истинных целей и задач финрегулятора», — недоумевает Владимир Рожанковский, LIFA Директор аналитического департамента ИК «ОК Брокер».

Сейчас перед российской властью и в том числе перед ЦБ стоит самый серьезный экономический вызов со времен дефолта 1998 года. В условиях санкций и экстремально низких цен на нефть регулятору совместно с профильными министерствами и ведомствами в правительстве необходимо в кратчайшие сроки не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и провести реформы для обеспечения среднесрочного стабильного роста. Суть этих реформ в том, чтобы если не ликвидировать, то максимально сгладить указанные выше структурные проблемы в экономике, улучшить инвестиционный и бизнес-климат, способствовать улучшению инфраструктурного уровня развития.

Удастся ли это сделать — вопрос открытый. Надежду внушает лишь то, что регулятор в последнее время стал понимать свою персональную ответственность в обеспечении экономического роста, а в правительстве наконец осознали, что снизить инфляцию можно, только создав сильную конкурентную среду на потребительских рынках. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Daily одеяло вайт коттон Аппарат Тарасова цена Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Валютные заемщики как та Выкупная стоимость арендуемого имущества Где отдохнуть недорого осенью в России? Если доллар будет стоить 100 рублей Жизнь в Чехии Ингерманландский бастион Ирина Крючкова дизайнер где купить Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как стать директором по логистике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда появятся 5g девайсы? Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Микрозелень для ресторана купить СПБ Остров на продажу 2015 2016 Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Фишки деда мороза Что даст карта мир?

Николай Петров

11 Статьи

Аналитик, финансист, журналист.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!