К чему ведет политика ЦБ РФ

К чему ведет политика ЦБ РФ

6178 23 марта, 2016 год

В прошлую пятницу Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Финансисты по-разному оценили это решение регулятора. В последние два года Банк России проводил денежно-кредитную политику в экстремально жестких условиях. В итоге и сама политика стала ультра-жесткой, а ключевая ставка — экстремально высокой. Так долго на таких уровнях процентные ставки не были с посткризисного 1998 года. Насколько эффективными оказались противоречивые решения ЦБ, поговорили с экспертами.


Новый председатель — новая политика

В июне 2013 года главой Центрального Банка стала Эльвира Набиуллина, которая сменила на этом посту Сергея Игнатьева. И хотя она никогда не работала в банковском секторе (до назначения она трудилась в тогдашнем министерстве здравоохранения и социального развития, потом — в администрации президента РФ), однако обладала опытом в госдеятельности и проведении экономической политики на макроуровне.

Уже тогда в экономике прослеживались признаки стагнации и структурных перекосов, потому многие надеялись, что глава регулятора поставит рост экономики, а не снижение инфляции, как приоритетную цель.

Однако Набиуллина не только отказалась от монетарного стимулирования экономического роста, но наоборот ужесточила политику на таргетирование инфляции.

И такая позиция регулятора понятна — из-за высокой инфляции возрастают структурные перекосы в экономике, увеличиваются издержки промышленности и подрывается конкурентоспособность российских товаров, что в средне- и долгосрочной перспективе подрывает устойчивость экономики. Обеспечение низкой инфляции обеспечило бы стабильность, усилило позиции национальной валюты и позволило бы снизить стоимость денег в экономике. Однако результаты выбранного ЦБ метода вызывают вопросы. Так, рост экономики в 2013 году составил лишь 1,3%, а в 2014 году рост ВВП не превысил 0,6%.

«Набиуллина является скорее консерватором, нежели либералом в плане экономики. Однако в макроэкономической политике необходимо проявлять гибкость и наряду с таргетированием инфляции важно принимать меры, которые способствуют экономическому росту. Однобокость политики чревата негативным влиянием на макроэкономическую конъюнктуру страны, особенно в России, где много структурных перекосов в экономике, а рыночные механизмы не функционируют должным образом», — считает управляющий активами ИК Форум Александр Горчаков.




Из крайности в крайность

С приходом Набиуллиной регулятор еще больше ужесточил денежно-кредитную политику. В частности, значительно сократилась монетизация экономики — с 75% в 2011 году до 40% в 2015 году. В то же время, ключевая ставка вот уже почти 3 квартала находится на уровне 11%, и со своих минимумов в феврале 2011 года выросла более чем в 2 раза.

В результате заявленный ЦБ курс на таргетирование инфляции в ущерб росту экономики привел к тому, что вместо снижения инфляции и инфляционных ожиданий, темпы роста потребительских цен, напротив, оказались максимальными с 2008 года. Одновременно с этим экономика вот уже пятый квартал находится в глубокой рецессии. Инвестиции только за 2015 год рухнули почти на 5,5%, денежные доходы населения сократились впервые с 1999 года сразу на 4%, а реальная зарплата обвалилась на 9,5%. Как результат — резко сократился оборот розничной торговли (на 10% по итогам 2015 года — худший результат с 1998 года), а потребительский спрос из драйвера экономического роста стал одним из его тормозов.

«К сожалению, в экономике так всегда бывает, любая крайность вызывает перекос в соседнем сегменте. При этом сакральное значение процентных ставок и ставки рефинансирования ЦБ РФ уже не имеют решающего значения, и не так уж важно, что сделают со ставкой сейчас. Я не склонен обвинять ЦБ РФ во всех грехах, т. к. он как солдат исполнял приказ или волевое, но абсолютно безграмотное с точки зрения экономики решение одной из башен Кремля», — говорит независимый финансовый аналитик Андрей Бабенко.



Учитывая все факторы — высокую зависимость от нефтегазового сектора, незрелость финансовой системы, высокую инфляцию, монополизацию ключевых отраслей, высокую долю государственного сектора, — проводить однобокую денежно-кредитную политику и надеяться на отсутствие потрясений было бы слишком наивно. В российской условиях необходимо лавировать между инфляционным таргетированием с одной стороны и поддержанием экономического роста — с другой. Но в любом случае, снять с себя ответственность за обеспечение роста в экономике ЦБ не может.

Скоро ли дно

С приходом нового руководства ЦБ ситуация как по инфляции, так и по росту экономики планомерно и постоянно ухудшается: с роста на 1,3% ВВП при 6,5% инфляции в 2013 году до падения экономики на 3,7% и инфляции в 12,9% в 2015 году. Существенно усугубляет структурный кризис в экономике обвальное падение нефтяных цен, которое обострилось во второй половине года.

Если в середине 2015 года коридор колебания мировых цен на «черное золото» составлял $55–60 за баррель, то сейчас — всего $30–35. Из-за нефтяного шока ожидаемого восстановления экономики ни в третьем, ни в четвертом квартале минувшего года не произошло. Маловероятно, что даже до конца второго квартала нынешнего года можно ожидать какой-то рост ВВП в годовом исчислении. Масло в огонь подливают и западные санкции.

В таких условиях ЦБ должен адекватно оценивать экономические риски.

Очевидно, что риски экономического роста значительно превалируют над рисками инфляции. Хотя при этом понятно, что из-за структурных перекосов в экономике, Центральный Банк вместо того, чтобы снижать ключевую ставку и максимально стимулировать экономику, напротив продолжает ультра-жесткую денежно-кредитную политику.

В нынешних условиях регулятор должен пользоваться любой возможностью, чтобы смягчить политику, стимулируя инвестиционных и потребительский спрос в экономике. Поэтому решение Банка России на последнем заседании 18 марта сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 11% не сулит ничего хорошего. Из-за крайне дорогого кредита по-прежнему будет сокращаться сфера инвестиций, особенно в обрабатывающей промышленности. В строительном секторе со второго квартала будет наблюдаться спад не менее 5% (если правительство не решится на дополнительные меры стимулирования), авторынок сократится еще на 20–25% по итогам года, а реальные доходы населения упадут не менее чем на 6% в перво полугодии. При этом инфляцию это решение вряд ли сдержит, т. к. сейчас она снижается под влиянием высокой базы прошлого года, а потенциальные фактора ее роста не связаны с монетарной политикой.

«Ситуация в экономике пока остается печальной. К сожалению, как минимум до конца второго квартала текущего года ни о каком экономическом росте говорить не приходится — в лучшем случае будет мягкое снижение ВВП в пределах 1% в годовом разрезе. Скорее всего, если не будет новых ценовых шоков на рынке нефти, некоторый рост экономики мы увидим во втором полугодии. В целом же по году, если ЦБ решится на стимулирование экономики, а в правительстве не будут сильно мешать предпринимательской активности, экономику можно будет увести в зону минимальных положительных темпов роста в коридоре 0–0,5%. Но произойдет это только в том случае, если в ЦБ решатся на снижение ключевой ставки хотя бы до 9%», — говорит Александр Горчаков.




В чем просчитался Банк России

В чем причины такой политики ЦБ в условиях спада экономики? Для сравнения — Центральные Банка в Канаде и Норвегии, напротив, смягчают политику и максимально снижают процентные ставки в экономике. В Канаде до 0,5%, в Норвегии — до 0,75%, хотя экономики обеих стран также сильно зависят от нефтегазового сектора, а основу их экспорта составляют нефть и нефтепродукты.

«Перед ЦБ РФ с приходом Э. С. Набиулиной, были поставлены задачи, наибольшим приоритетом в которых были: поддержка социальной сферы и удержание инфляции; борьба с выводом капитала из страны.

Стоит признать, что ЦБ успешно справился со второй задачей, очень жестко ограничивая теневую деятельность финансовой системы РФ, чем и объясняется большое количество отзывов лицензий коммерческих банков в последние два года.

Но чтобы удержать инфляцию в приемлемых рамках, а заодно ослабить давление на пару доллар/рубль, ЦБ РФ изъял из экономики огромное количество рублевой ликвидности.

Несколько напоминает донора, сдавшего половину своей крови и отправленного немедленно после этого бежать марафон. Урезав рублевую ликвидность, ЦБ РФ лишил экономику даже теоретической возможности развиваться. Еще год назад ЦБ комментировал такие обвинения в достойном бюрократии стиле — ЦБ не отвечает за развитие экономики, это вопрос к другим ведомствам, то сегодня о последствиях своих действий в таком ключе уже никто не говорит», — поясняет Андрей Бабенко.

«Самая большая ошибка ЦБ — анонсирование свободного плавания рубля накануне объявления санкций и обвала нефти. Конечно, в октябре 2014-го в ведомстве не предполагали, что всё обернётся таким экстремальным образом. Однако удивляет, что даже в декабре, когда после заседания ОПЕК нефть обвалилась cо $100 до $50 за баррель, и рубль подскочил выше 80 за доллар, вызвав потребительскую панику, ЦБ РФ сделал вид, что ничего не происходит. Подобная отстранённость от рынка вызывает много вопросов относительно истинных целей и задач финрегулятора», — недоумевает Владимир Рожанковский, LIFA Директор аналитического департамента ИК «ОК Брокер».



Сейчас перед российской властью и в том числе перед ЦБ стоит самый серьезный экономический вызов со времен дефолта 1998 года. В условиях санкций и экстремально низких цен на нефть регулятору совместно с профильными министерствами и ведомствами в правительстве необходимо в кратчайшие сроки не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и провести реформы для обеспечения среднесрочного стабильного роста. Суть этих реформ в том, чтобы если не ликвидировать, то максимально сгладить указанные выше структурные проблемы в экономике, улучшить инвестиционный и бизнес-климат, способствовать улучшению инфраструктурного уровня развития.

Удастся ли это сделать — вопрос открытый. Надежду внушает лишь то, что регулятор в последнее время стал понимать свою персональную ответственность в обеспечении экономического роста, а в правительстве наконец осознали, что снизить инфляцию можно, только создав сильную конкурентную среду на потребительских рынках.

Аналитик, финансист, журналист.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70494
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709