USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

7 способов найти сотрудников для молодого бизнеса

Вакансии модульбанка


Если крупные компании могут позволить штат специалистов по подбору персонала или оплату услуг рекрутинговых агентств, то владельцы молодого бизнеса часто ограничены в бюджете на поиск сотрудников. Вместе с экспертами разобрались, как искать персонал с минимальными затратами.


Вакансии модульбанка

Способ 1. Теория пяти рукопожатий

Самый простой и старый как мир способ. Пробегитесь глазами по своей записной книжке или списку друзей в соцсетях. Велика вероятность, что вы обнаружите немало знакомых, которые связаны с вашей сферой и в чьем круге общения есть нужные специалисты. Можно обратиться к друзьям с просьбой лично или написать в соцсетях пост о том, кого вы ищете, и попросить распространить объявление.

Плюсы:

— бесплатно,

— можно навести справки у друзей, расспросить о профессиональных и личных качествах кандидатов.

Минусы:

— вариант эффективен, только если вы ищете специалиста в сферах, близких вам или вашему кругу общения. Если же вам нужен специалист иного, да еще и редкого профиля, шансы уменьшаются (но остаются ненулевыми),

— способ совсем неэффективен, если у вас небольшой круг общения, а в соцсетях вы неактивны,

— сложно прогнозировать по времени, когда вы получите нужный отклик.

Способ 2. Сайты по поиску сотрудников

Headhunter, SuperJob, Rabota — у этих сайтов огромная аудитория, что одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, среди миллионов пользователей, вероятно, найдется нужный вам специалист. С другой — искать его придется среди сотен откликов от совершенно разных людей, 90% которых вам не подходят даже приблизительно. Даже если вы тщательно сформулируете условия и запросы, это не слишком поможет: многие кандидаты отправляют резюме «на авось», не считаясь с тем, что не подходят под требования вакансии. И если в крупных компаниях отсевом таких резюме занимаются HR-отделы, то здесь вам придется разбирать сотни откликов самосу.

Светлана Яковенко, директор департамента по работе с персоналом ИК «Окей Брокер», советует: «Если бюджет на поиск персонала ограничен, можно воспользоваться минимальными платными опциями на сайтах по поиску работы. hh.ru — лидер среди подобных сайтов. Однако если речь об IT-персонале, его нужно искать на специализированных форумах, так как на hh.ru они представлены довольно слабо».

Плюсы:

— огромная база кандидатов.

Минусы:

— необходимость обрабатывать огромное количество неактуальных резюме,

— дороговизна площадки.

По словам Светланы Яковенко, hh.ru достаточно часто меняет ценовую политику в сторону повышения, уменьшая опции предоставляемых услуг и не учитывая ограниченные финансовые возможности работодателей.

Андрей Ваничев, руководитель службы заботы о клиентах «Модульбанка», комментирует: «Подобными площадками для поиска сотрудников мы пользуемся очень редко: либо когда экстренно нужно закрыть сразу несколько вакансий (при открытии представительства в новом городе, например), либо когда ищем специалиста узкого профиля. Но иногда поиск благодаря HH помогал нам найти по-настоящему ценных и редких сотрудников».

Способ 3. Профессиональные сети

Наиболее известная — LinkedIN — профессиональная социальная сеть, один из лучших инструментов для поиска специалистов. Аудитория здесь огромна, но при этом легко задавать даже самые сложные параметры поиска (например, по конкретным компаниям, в которых работал человек) или искать людей в профильных группах.

Плюсы:

— шанс найти профессионалов, удобный и точный поиск.

Светлана Яковенко отмечает, что значительный плюс таких площадок, как LinkedIn, состоит в качественном подборе кандидатов. Эти порталы особенно хорошо подходят для поиска бизнес-персонала.

Минусы:

— многие опции доступны только обладателям платных премиум-аккаунтов. Например, возможность видеть все профили пользователей «третьего уровня» и за пределами вашей сети знакомств, дополнительные фильтры для поиска и т. д.

— в России у сети пока не такой широкий охват, потому не всегда подходит для поиска персонала среднего уровня.

Способ 4. Специализированные сайты/форумы по поиску сотрудников

В каждой профессиональной сфере есть свои специализированные сайты для поиска вакансий/специалистов. Есть ресурсы и для поиска команды в стартап, например:

http://teamfinding.com/ — сервис для тех, кто ищет единомышленников для реализации бизнес-идей, и тех, кто мечтает работать в стартапе.

https://vc.ru/recruit — (экс-биржа труда «Цукерберг позвонит») — стартапы и интернет-бизнес, резюме специалистов и вакансии проектов.

https://spark.ru/jobs — вакансии в стартапах и технологических проектах России и мира.

Плюсы

— удобно искать IT-специалистов, программистов, копирайтеров, фотографов, дизайнеров и т. д.

Минусы:

— эффективно не для всех вакансий.

Способ 5. Социальные сети

Речь не об объявлениях о поиске сотрудника на своей личной странице в соцсетях (о чем мы писали выше), а о группах, посвященных поиску работы. В соцсетях их сотни: общие, специализированные, большие, маленькие, группы для поиска исполнителей удаленной и проектной работы. Выбирайте наиболее «живые» по активности участников и подходящие по профилю группы.

Плюсы:

— это бесплатно.

Минусы:

— не слишком высокая результативность.

Способ 6. Центры занятости населения

Тимофей Павлов, директор Форума «Идеи своего дела», рекомендует воспользоваться услугами центров занятости. «Самый бюджетный вариант — искать сотрудников в центрах занятости. Это бесплатно, достаточно оставить заявку».

Главный минус — далеко не все соискатели обращаются в государственные центры занятости. Это касается и неквалифицированных, и, наоборот, высококвалифицированных специалистов.

Способ 7. Рекрутеры-фрилансеры

Если бюджет на поиск ограничен и не позволяет обратиться в кадровое агентство, можно нанять рекрутера-фрилансера.

Плюсы:

— быстрый подбор персонала,

— специалист знает тонкости, о которых работодатели могут не знать,

Светлана Яковенко обращает внимание: «Такой специалист правильно составит профиль, не нарушая требования трудового законодательства (в противном случае, можно попасть на штрафные санкции).

— возможность нанять рекрутера, специализирующегося на конкретных сферах (например, IT).

Минусы:

— это недешево: придется заплатить в среднем от 70% до 150% от суммы оклада искомого специалиста,

— многое зависит от профессионализма рекрутера.

Общие рекомендации по поиску сотрудников

Конкретизируйте запрос. Чтобы не пришлось отсеивать огромное количество неподходящих резюме, расскажите в объявлении подробно о том, кого вы ищете. Причем речь должна идти не только о профессиональных навыках, но и о личных качествах. Расскажите и о себе: о сфере деятельности, о целях, ценностях, философии компании.

Что касается размера заработной платы, то вопрос о том, стоит ли указывать ее в объявлении, остается открытым. По словам Светланы Яковенко, это нужно делать не всегда: «На hh.ru и подобных сайтах размер заработной платы можно и не указывать. Люди, которые ищут там работу, нацелены обсуждать эти вопросы на собеседовании, для них более важна информация о работодателе и функционале».

— Не стоит указывать в объявление о вакансии <strong>излишнее количество требований к кандидату. На первый взгляд, этот совет противоречит предыдущему, но на деле чрезмерное количество условий может создать впечатление «неподъемности» и отпугнуть подходящих претендентов (и наоборот, привлечь соискателей, которые легко дают обещания, но большинство заслуг которых так и остаются на словах). Некоторые требования могут противоречить трудовому законодательству.

Разделите требования на обязательные, желательные и необязательные: это облегчит поиск и вам, и кандидатам.

— Успешность поиска во многом зависит от стиля объявления. Так, для молодого и креативного стартапа допустим и даже желателен свободный и яркий текст с долей юмора (но не переусердствуйте с последним пунктом). Для консервативного коллектива подойдет классический стиль подачи. В любом случае, объявление о вакансии — тоже реклама вашей компании, поэтому выверяйте каждое слово.

— Рассматривайте кандидатуры в том числе без профильного образования или опыта работы. Разумеется, это касается не всех вакансий: если вам нужен специалист в узкой технической области, то без соответствующих знаний он не сможет выполнять свою работу. Но если речь об универсальных специальностях, не зацикливайтесь на специфике.

Андрей Ваничев: «В Модульбанке очень интересная практика подбора персонала. У нас работают люди самых разных профессий — бармены, библиотекари, научные сотрудники, официанты, менеджеры, врачи. Есть даже участница проекта „Голос“, которая не побоялась спеть на собеседовании. А в команде Службы заботы о клиентах нет ни одного бывшего банковского работника. Мы считаем, что за время работы в классическом банке человек формализуется, действует по определенным скриптам, зачастую без эмоций и истинного желания помочь клиенту. Научить таких людей клиентоориентированности невозможно, поэтому нам с ними не по пути».

Создавайте «резерв» потенциальных сотрудников.

Следуя этим советам и применяя творческий подход, возможно даже при небольшом бюджете на поиск подобрать отличных специалистов. dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Международная торговая политика России в 2015 Недорогаяодежда айвазян ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Что купить в интернете для продажи?

Светлана Ворошилова

76 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Классная статья, приятно удивлен комментариями Модульбанка, тк являюсь их клиентом.
    У них лучшая служба поддержки, с которой я работал, а я прошел через многие банки, всегда готовы пойти на встречу, по телефону легко получить консультацию и в чате, был случай когда комиссию вернули.
    А сам сотрудников ищу по-старинке — в соц сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!