Вчера правительство одобрило законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Документ устанавливает ряд строгих требований к организациям по взысканию долгов и их методам работы. Смогут ли теперь заемщики рассчитывать на спокойную жизнь?
Коллекторов возьмут под контроль
17 февраля спикеры Госдумы Сергей Нарышкин и Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект о коллекторах. Документ, устанавливающий правила взаимодействия между кредиторами и должниками, касается деятельности по взысканию долгов коллекторов, банков и микрофинансовых организаций. Предполагается, что новый закон существенно ограничит возможности коллекторских агентств, однако о полном запрете последних речи не идет.
Авторы законопроекта преследуют несколько целей, полагает генеральный директор юридического агентства «Тамерлан» Артем Егоров. Во-первых, планируется навести порядок в сфере взыскания задолженности, добавить в нее государственный контроль, убрать недобросовестных участников и урегулировать те аспекты отношений, которые не подпадают под действие других нормативно-правовых актов. Во-вторых, предполагается ужесточить наказания для нарушителей, в-третьих, — снять (или хотя бы снизить) социальную напряженность в стране.
«Шансы, что законопроект примут, конечно, велики, но вряд ли список условий принятия будет таким, на какой рассчитывает большинство», — подчеркивает Елена Крылова, учредитель и исполнительный директор ООО «Лига защиты должников».
Что ждет заемщиков
Текущая редакция законопроекта определяет правила общения коллекторов с должниками. Взаимодействие сторон ограничивается личными встречами, звонками и электронными письмами. Встречаться с должником коллекторы могут не более одного раза в неделю, звонить — не чаще двух раз в неделю, писать по электронной почте — не более двух раз в сутки. С 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни запрещено любое общение с должником. Кроме того, коллекторам не разрешается общаться с недееспособными людьми, инвалидами 1-й группы, несовершеннолетними и теми, кто проходит лечение в больнице.
Законопроект запрещает коллекторам скрывать свой номер телефона и адрес электронной почты. При общении коллектор обязан представиться и оставить свои контактные данные. Любое взаимодействие по вопросам задолженности возможно только с самим должником, осуществлять его может или кредитор или коллектор (как представитель кредитора). Передавать персональные данные задолжавшего заемщика можно только с его письменного согласия, полученного уже после возникновения просрочки. Должник может в любой момент отозвать согласие или назначить представителя. Привлекать к делу более двух коллекторов нельзя. Под запрет попала также публикация информации о долге (в том числе в интернете) и распространение ее среди третьих лиц. Запрещено применять к должнику физическую силу и психологическое давление, причинять вред здоровью и жизни, портить имущество, вводить в заблуждение, угрожать и оскорблять заемщика.
Новый закон должен избавить должников от самоуправства коллекторов, однако эксперты сомневаются в том, что прописанные положения будут соблюдаться на практике.
Еще одним негативным последствием, по мнению Егорова, может стать рост процентной ставки на потребительские кредиты. Если взыскание для кредитора подорожает, он переложит все эти издержки на заемщиков, и взять кредит в банке тоже станет гораздо дороже.
Что ждет коллекторов
В существующей версии законопроекта прописаны и формальные требования к коллекторам. «Капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 млн руб. При этом коллекторская деятельность должна быть основной для организаций, имеющих право взыскивать задолженность, а все коллекторы должны состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган», — объясняет Сергей Яшенко. Кроме того, планируется запретить коллекторскую деятельность лицам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Штраф за нарушения со стороны коллекторских агентств предлагается повысить до 2 млн руб.
«После принятия закона на рынке останутся только сильные игроки, соответствующие требованиям нового закона и имеющие внушительные финансовые активы. Малые компании такого не выдержат, им придется либо уходить с рынка, либо присоединяться к крупным игрокам. Но сама необходимость в услугах взыскания от этого закона не исчезнет», — заключает Артем Егоров.
Представители коллекторского сообщества подвергают законопроект существенной критике. Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин видит недостаток документа в том, что он распространяется не только на долги по потребительским кредитам, но и на те случаи, когда обязательства физического лица связаны с предпринимательской деятельностью. Эксперт считает, что это ведет к чрезмерному государственному регулированию отношений между предпринимателями.
Проблему самоуправства коллекторов так или иначе придется решать — слишком острой она стала в последнее время. Но поможет ли в этом новый законопроект, неясно. Все зависит от итоговых положений закона и контроля за их реализацией на деле. Вероятен сценарий, при котором принятие законопроекта не окажет существенного влияния на жизнь должников.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы