USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

Зарубежная жизнь: как живут русские в Черногории

Жизнь в черногории


По данным ВЦИОМ, в 2015 году 13% россиян были готовы переехать в другую страну на постоянное место жительства. DailyMoneyExpert начинает новую рубрику о людях, которые однажды бросили все и отправились устраивать жизнь туда, где, как принято говорить, их никто не ждал. Сегодня наши герои — жители Черногории. Мы узнали, чем они занимаются, почему уехали из родной страны, о планах на ближайшие 5 лет и о том, что важно учитывать при ведении бизнеса или трудоустройстве в новой стране.


Я живу на пенсии в черногории

Ирина Кучма, инженер садово-паркового хозяйства и ландшафтной архитектуры:

«В Черногории можно использовать свой потенциал на 100%»

Ирина Кучма

Живу в Черногории с августа 2013 года. Работаю по специальности. Я — дипломированный инженер садово-паркового хозяйства и ландшафтной архитектуры. Занимаюсь озеленением и благоустройством частных приусадебных участков и организовала службу по уходу за садами. В Черногории посвятила себя практической составляющей своей профессии. Проектирование ушло на второй план. В этой стране мало практикующих специалистов, которые умеют работать руками, а не только на бумаге. Очень актуален технический и авторский надзор.

До переезда работала в Москве.

Устала от шумного мегаполиса, где все спешат и ничего не успевают.

Хотелось размеренной жизни с возможностью заниматься любимым делом и наслаждаться временем, проводимым с семьей, а не в дороге. В Черногории можно использовать свой потенциал на 100%. Это очень вдохновляет.

Через 5 лет вижу себя руководителем фирмы, оказывающей комплексные услуги по озеленению и благоустройству: от проектирования до выполнения всех работ, включая последующее обслуживание в Черногории.

В этой стране интересный и разнообразный климат, который позволяет одновременно выращивать цитрусовые и пальмы на побережье, и радоваться смене сезонов года в горах. Это расширяет возможности для профессиональной деятельности и не дает скучать.

Евген Попов, предприниматель:

«Чиновники — открытые люди, и с ними легко договариваться»

Evgen Popov

В Черногории живу около 5 лет. Первые два года проживал наездами несколько месяцев в году, а последние три уже выезжаю из Черногории только в отпуск. Здесь у меня два вида деятельности, которые приносят деньги.

Первая — веб-студия boots24. Я больше 10 лет работаю в рекламной отрасли, сейчас поменялась форма взаимодействия. Все связи у меня сохранились, просто коммуницирую исключительно удаленно, предоставляя услуги на российском рынке интернет-рекламы.

Вторая — бизнес-консультирование. Веду нескольких клиентов, помогаю развивать бизнес в стране. Один из удачных кейсов — компания England Logistics. Мы открыли офис в городе Бар, в который набираем операторов логистики. Работаем на американский рынок, а тут создаем рабочие места. В будущем планируем открыть офисы и в других городах Черногории: Херцег-Нови, Тивате, Подгорице.

Остальные мои активности — это хобби. Здесь собрал музыкальную группу «42», мы даем небольшие концерты. Увлекаюсь горным туризмом и бегом. Помогаю проектам развиваться в рамках горной индустрии. Помогаю русскоязычным «новичкам» быстрее адаптироваться, для этогосоздал группу в Facebook. Участвовал в общественном проекте «Русский культурный центр» в Херцег-Нови.

Решил сюда переехать, потому что моей семье и мне тут лучше.

О своем будущем в ближайшие 5 лет не думаю, чтобы не ограничивать себя. Пока есть возможность жить в Черногории, я буду в ней жить. А как сложится на практике — никому неизвестно.

В Черногории другой менталитет. Среди местных много необязательных людей, но их нельзя назвать плохими. Бизнес с черногорцами делать непросто. Метод принятия решения скорее эмоциональный, а не рациональный. Традиционные методы рекламынеэффективны. Можно заклеить все билборды, забить эфир радио и все сайты выкупить, но толку будет не больше, чем один раз пригласить на кофе местного лидера мнений и попросить его дать объявление у себя в Facebook. Причем сделает он это бесплатно. Раз согласился выпить кофе, значит — уже дружит с тобой. А раз дружит, значит за такую услугу брать деньги не станет. Проверено не одним проектом.

Сарафанное радио — самый эффективный канал коммуникации. Первое время это немного шокировало. Сейчас привычно.

Самое необычное, с чем мне доводилось сталкиваться в Черногории, — административный аппарат. Чиновники — открытые люди, и с ними легко договариваться. Я не говорю про коррупцию, с которой, к слову, я не сталкивался ни разу. Я говорю про реализацию проектов. Почти все активности, которые мы тут реализовывали, начиная с организации концерта инди-рок группы из Швеции, заканчивая экологической акцией по очистке морского побережья, встречали полное одобрение, и местные власти, и СМИ шли нам на встречу.

Мария Фомина, преподаватель йоги:

«В столице России живет миллионов 30, во всей Черногории — 600 тыс. человек»

Мария Фомина

С 2006 года часто приезжала в Черногорию, с 2014 — живу здесь постоянно.

Здесь преподаю хатха-йогу, йогатерапию, йогу для беременных, детскую йогу. Получила образование в Федерации Йоги в Индии, сдала необходимые экзамены и получила учительский сертификат. В России возглавляла международный отдел, занимающийся разработкой систем, схем, внедрением компенсаций и льгот в корпорациях.

Переезд в Черногорию — своеобразный «досрочный выход на пенсию».

Считаю, что я свою программу и цель в построении офисной карьеры полностью выполнила и теперь перешла на иной уровень развития себя и к реальной серьезной помощи людям.

Весь мой жизненный путь не ограничивается пятью годами. Сейчас бы сказала, что я на пути самореализации, есть цели и подцели, которые помогают мне двигаться вперед. Я преподавала, преподаю и буду преподавать, помогая людям, набираясь опыта, обмениваясь опытом с другими.

Отличие Черногории от Москвы, в которой я жила, только одно: в столице России живет миллионов 30, во всей Черногории — 600 тыс. человек. Поэтому в Москве я преподавала в залах с 30 участниками и больше. Здесь же объем меньше, но много индивидуальных занятий. Для меня это не главное. Если ты в своей жизни помог хотя бы одному человеку, ты сделал шаг вперед.

Необычное? Я провожу занятия у моря, водопадов, в горах и в лесу! В Москве у меня такой возможности не было, конечно.

Мим Тремпель, артист:

«Здесь можно самостоятельно создать свой рынок»

Тремпель Мим

В Черногории живу чуть меньше двух лет — с июня 2014 года. Здесь работаю в той же сфере, что и раньше в Украине и России — в индустрии развлечений. Отличие только в том, что тут я развиваю сразу несколько направлений услуг — выступаю и мимом, и вокалистом, и ведущим мероприятий. Также пришлось вспомнить все навыки анимации. А ещё здесь научился делать аквагрим.

Переехал по нескольким причинам. Одна из них — экономическая. Тут не такие большие налоги как в Европе. Требования по открытию фирмы и получению ВНЖ не очень сложные. Не требуется уставно фонда при открытии фирмы, да и фирма не обязательно должна по-настоящему работать.

Культурная причина состоит в том, что это славянская страна, и русскоязычных людей тут уважают. Славянские языки даются мне легко, а вот английский я совсем забыл. Знание украинского меня выручило в изучении сербского языка. А без непосредственного живого общения у меня бы ничего не получилось в плане бизнеса.

Также на выбор повлияло и то, что основной бизнес в этой стране — туристический. А у меня уже есть опыт работы в этой сфере, в качестве гостиничного аниматора. Сюда приезжает много туристов из СНГ, следовательно, я уже знаю и способ жизни клиентов, и их потребности.

Важный для меня сектор — свадебные торжества. Черногория очень популярна среди людей СНГ, желающих отпраздновать свадьбу за границей. Именно со знакомства со свадебными агентствами я начал вход в эту страну. Это я начинал делать дистанционно, ещё из Украины.

Субтропический климат тоже сыграл важную роль в выборе. Тут нет зимы, и это позволяет экономить огромное количество энергии, просто потрясающее! В первый год даже не верилось, что не приходит зима, что я не борюсь с холодом и т. п. Поселился на море, где больше солнца, энергии, и клиентов, конечно!

Тут 300 солнечных дней в году, и даже сам световой день длиннее, и это очень заметно сказывается на энергетическом потенциале.

Думать о том, кем я вижу себя через пять лет, — вообще не моя задача. Моя задача — реагировать на жизнь, на то, что она мне предлагает, и какие ответы мне даёт. Где я буду — это непредсказуемо, и лучше не забивать этим голову. В ближайшие пару лет точно буду работать артистом, но всё больше жизнь показывает, что миру нужны и мои организаторские способности, и мне их необходимо развивать и применять.

Отличий Черногории от моей родной страны очень много. Фактически, тут почти ничего нет. Нет рынка, почти нет специалистов. Местных жителей не стоит рассматривать как клиентов. По крайней мере, ещё какое-то время. Среди черногорцев сейчас вижу смысл работать только с предпринимателями, т. е. развивать партнерские программы. Частные клиенты — только русскоговорящие.

Есть ярко выраженная сезонность. Поэтому, в холодное полугодие приходится быть ещё более изобретательным. Рынок маленький, поэтому часто ты работаешь с одними и теми же людьми, которые не любят повторений.

Так как индустрии ещё нет, стратегия развития состоит в том, чтобы самому создавать спрос на свои услуги, самому же их популяризировать и постоянно изобретать что-то новое.

До сих пор для меня необычна инертность и нерешительность, с которой я сталкиваюсь в среде черногорских предпринимателей. Есть тут какая-то традиционность, которая не даёт людям сойти со старых рельсов, поэкспериментировать, попытаться сделать что-то новое, удивить самого себя.

Бывает, что они отказываются даже от предложений, которые абсолютно бесплатны для них!

Натали Немсадзе, организатор клуба «IGAME»:

«В Черногории не работают законы, прописанные в книгах о маркетинге»

Натали Немсадзе

Мы с семьей переехали в Будву в ноябре 2014 года, в день рождения сына. Такой ему был подарок.

Я организатор клуба «IGAME», который проводит интеллектуальные игры «60 секунд», «Мафия», «Преферанс», «Покер», «Активити» и другие. Сейчас мы работаем в трех городах страны — Будва, Бар и Подгорица. 25 февраля отметили первую годовщину.

Это мой первый опыт работы в качестве ведущего и организатора клуба, но не первые шаги в самостоятельном деле. В России у нас компания, работающая на оптовом рынке упаковочных материалов с 2010 года. Еще был свой магазинчик нижнего белья и колготок, чисто женский вид бизнеса. Параллельно я работала на радиостанции «Комсомольская правда», где вела вечерние аналитические и утренние развлекательно-информационные эфиры.

Сюда переехали по многим причинам, но решающая — это образование и воспитание детей. У нас несовместимость понимания этих определений с российской образовательной системой.

Кем я вижу себя через 5 лет? Так далеко я не загадываю.

Принципиальных отличий Черногории от России с профессиональной точки зрения нет, разве что люди здесь добрее. В Черногории не работают законы, прописанные в книгах о маркетинге: слишком много ментального и патриархального, приходится перестраиваться и переучиваться, но это даже интересно, особенно для меня, как человека, работающего в продажах более 10 лет. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем P2p площадки Россия Актуально учить китайский язык Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Будет ли повышен тариф на электроэнергию В каких странах происходит сокращение ВВП Во что вложить деньги 2017 Восхождение на эверест цена 2017 Выгодный бизнес на 2020 Выживание бизнеса в кризис Выпечка Хельсинки уличная Где можно купить сыр производимый сиротой? Горстрах франшиза Заработать деньги в электричке Зачем к приватизации привлекают США Из чего формируется Страховой фонд асв Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Международная торговая политика России в 2015 Можно ли в Греции заработать Онлайн знакомства Плата за парковку во дворе Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск

Екатерина Балан

2295 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    С корупцией тут все в порядке. За пять лет, имея бизнес, не возможно не столкнуться. Всегда можно договориться с чиновниками именно так, что уж людям розовые очки одевать. С бизнесом далеко не у всех все получается. Рынок небольшой и сезонный в основном, с уже существующими несколько лет фирмами сложно конкурировать, если нет приличного капитала. Зимой заняться особо нечем, инфраструктура слабо развита, так что подойдет скорее людям любящим тишину и покой. Во многих домах проблемы с сыростью и плесенью зимой, что может свести на нет все прелести климата. Комментарий получился довольно мрачный, но только потому что все тут описывали только плюсы, а это не дает полной картины. Черногория мне нравится, но только как временный пункт пребывания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!