USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Зарубежная жизнь: как живут русские в Черногории

Усские продукты в черногории


По данным ВЦИОМ, в 2015 году 13% россиян были готовы переехать в другую страну на постоянное место жительства. DailyMoneyExpert начинает новую рубрику о людях, которые однажды бросили все и отправились устраивать жизнь туда, где, как принято говорить, их никто не ждал. Сегодня наши герои — жители Черногории. Мы узнали, чем они занимаются, почему уехали из родной страны, о планах на ближайшие 5 лет и о том, что важно учитывать при ведении бизнеса или трудоустройстве в новой стране.


Как живут русские в черногории?

Ирина Кучма, инженер садово-паркового хозяйства и ландшафтной архитектуры:

«В Черногории можно использовать свой потенциал на 100%»

Ирина Кучма

Живу в Черногории с августа 2013 года. Работаю по специальности. Я — дипломированный инженер садово-паркового хозяйства и ландшафтной архитектуры. Занимаюсь озеленением и благоустройством частных приусадебных участков и организовала службу по уходу за садами. В Черногории посвятила себя практической составляющей своей профессии. Проектирование ушло на второй план. В этой стране мало практикующих специалистов, которые умеют работать руками, а не только на бумаге. Очень актуален технический и авторский надзор.

До переезда работала в Москве.

Устала от шумного мегаполиса, где все спешат и ничего не успевают.

Хотелось размеренной жизни с возможностью заниматься любимым делом и наслаждаться временем, проводимым с семьей, а не в дороге. В Черногории можно использовать свой потенциал на 100%. Это очень вдохновляет.

Через 5 лет вижу себя руководителем фирмы, оказывающей комплексные услуги по озеленению и благоустройству: от проектирования до выполнения всех работ, включая последующее обслуживание в Черногории.

В этой стране интересный и разнообразный климат, который позволяет одновременно выращивать цитрусовые и пальмы на побережье, и радоваться смене сезонов года в горах. Это расширяет возможности для профессиональной деятельности и не дает скучать.

Евген Попов, предприниматель:

«Чиновники — открытые люди, и с ними легко договариваться»

Evgen Popov

В Черногории живу около 5 лет. Первые два года проживал наездами несколько месяцев в году, а последние три уже выезжаю из Черногории только в отпуск. Здесь у меня два вида деятельности, которые приносят деньги.

Первая — веб-студия boots24. Я больше 10 лет работаю в рекламной отрасли, сейчас поменялась форма взаимодействия. Все связи у меня сохранились, просто коммуницирую исключительно удаленно, предоставляя услуги на российском рынке интернет-рекламы.

Вторая — бизнес-консультирование. Веду нескольких клиентов, помогаю развивать бизнес в стране. Один из удачных кейсов — компания England Logistics. Мы открыли офис в городе Бар, в который набираем операторов логистики. Работаем на американский рынок, а тут создаем рабочие места. В будущем планируем открыть офисы и в других городах Черногории: Херцег-Нови, Тивате, Подгорице.

Остальные мои активности — это хобби. Здесь собрал музыкальную группу «42», мы даем небольшие концерты. Увлекаюсь горным туризмом и бегом. Помогаю проектам развиваться в рамках горной индустрии. Помогаю русскоязычным «новичкам» быстрее адаптироваться, для этогосоздал группу в Facebook. Участвовал в общественном проекте «Русский культурный центр» в Херцег-Нови.

Решил сюда переехать, потому что моей семье и мне тут лучше.

О своем будущем в ближайшие 5 лет не думаю, чтобы не ограничивать себя. Пока есть возможность жить в Черногории, я буду в ней жить. А как сложится на практике — никому неизвестно.

В Черногории другой менталитет. Среди местных много необязательных людей, но их нельзя назвать плохими. Бизнес с черногорцами делать непросто. Метод принятия решения скорее эмоциональный, а не рациональный. Традиционные методы рекламынеэффективны. Можно заклеить все билборды, забить эфир радио и все сайты выкупить, но толку будет не больше, чем один раз пригласить на кофе местного лидера мнений и попросить его дать объявление у себя в Facebook. Причем сделает он это бесплатно. Раз согласился выпить кофе, значит — уже дружит с тобой. А раз дружит, значит за такую услугу брать деньги не станет. Проверено не одним проектом.

Сарафанное радио — самый эффективный канал коммуникации. Первое время это немного шокировало. Сейчас привычно.

Самое необычное, с чем мне доводилось сталкиваться в Черногории, — административный аппарат. Чиновники — открытые люди, и с ними легко договариваться. Я не говорю про коррупцию, с которой, к слову, я не сталкивался ни разу. Я говорю про реализацию проектов. Почти все активности, которые мы тут реализовывали, начиная с организации концерта инди-рок группы из Швеции, заканчивая экологической акцией по очистке морского побережья, встречали полное одобрение, и местные власти, и СМИ шли нам на встречу.

Мария Фомина, преподаватель йоги:

«В столице России живет миллионов 30, во всей Черногории — 600 тыс. человек»

Мария Фомина

С 2006 года часто приезжала в Черногорию, с 2014 — живу здесь постоянно.

Здесь преподаю хатха-йогу, йогатерапию, йогу для беременных, детскую йогу. Получила образование в Федерации Йоги в Индии, сдала необходимые экзамены и получила учительский сертификат. В России возглавляла международный отдел, занимающийся разработкой систем, схем, внедрением компенсаций и льгот в корпорациях.

Переезд в Черногорию — своеобразный «досрочный выход на пенсию».

Считаю, что я свою программу и цель в построении офисной карьеры полностью выполнила и теперь перешла на иной уровень развития себя и к реальной серьезной помощи людям.

Весь мой жизненный путь не ограничивается пятью годами. Сейчас бы сказала, что я на пути самореализации, есть цели и подцели, которые помогают мне двигаться вперед. Я преподавала, преподаю и буду преподавать, помогая людям, набираясь опыта, обмениваясь опытом с другими.

Отличие Черногории от Москвы, в которой я жила, только одно: в столице России живет миллионов 30, во всей Черногории — 600 тыс. человек. Поэтому в Москве я преподавала в залах с 30 участниками и больше. Здесь же объем меньше, но много индивидуальных занятий. Для меня это не главное. Если ты в своей жизни помог хотя бы одному человеку, ты сделал шаг вперед.

Необычное? Я провожу занятия у моря, водопадов, в горах и в лесу! В Москве у меня такой возможности не было, конечно.

Мим Тремпель, артист:

«Здесь можно самостоятельно создать свой рынок»

Тремпель Мим

В Черногории живу чуть меньше двух лет — с июня 2014 года. Здесь работаю в той же сфере, что и раньше в Украине и России — в индустрии развлечений. Отличие только в том, что тут я развиваю сразу несколько направлений услуг — выступаю и мимом, и вокалистом, и ведущим мероприятий. Также пришлось вспомнить все навыки анимации. А ещё здесь научился делать аквагрим.

Переехал по нескольким причинам. Одна из них — экономическая. Тут не такие большие налоги как в Европе. Требования по открытию фирмы и получению ВНЖ не очень сложные. Не требуется уставно фонда при открытии фирмы, да и фирма не обязательно должна по-настоящему работать.

Культурная причина состоит в том, что это славянская страна, и русскоязычных людей тут уважают. Славянские языки даются мне легко, а вот английский я совсем забыл. Знание украинского меня выручило в изучении сербского языка. А без непосредственного живого общения у меня бы ничего не получилось в плане бизнеса.

Также на выбор повлияло и то, что основной бизнес в этой стране — туристический. А у меня уже есть опыт работы в этой сфере, в качестве гостиничного аниматора. Сюда приезжает много туристов из СНГ, следовательно, я уже знаю и способ жизни клиентов, и их потребности.

Важный для меня сектор — свадебные торжества. Черногория очень популярна среди людей СНГ, желающих отпраздновать свадьбу за границей. Именно со знакомства со свадебными агентствами я начал вход в эту страну. Это я начинал делать дистанционно, ещё из Украины.

Субтропический климат тоже сыграл важную роль в выборе. Тут нет зимы, и это позволяет экономить огромное количество энергии, просто потрясающее! В первый год даже не верилось, что не приходит зима, что я не борюсь с холодом и т. п. Поселился на море, где больше солнца, энергии, и клиентов, конечно!

Тут 300 солнечных дней в году, и даже сам световой день длиннее, и это очень заметно сказывается на энергетическом потенциале.

Думать о том, кем я вижу себя через пять лет, — вообще не моя задача. Моя задача — реагировать на жизнь, на то, что она мне предлагает, и какие ответы мне даёт. Где я буду — это непредсказуемо, и лучше не забивать этим голову. В ближайшие пару лет точно буду работать артистом, но всё больше жизнь показывает, что миру нужны и мои организаторские способности, и мне их необходимо развивать и применять.

Отличий Черногории от моей родной страны очень много. Фактически, тут почти ничего нет. Нет рынка, почти нет специалистов. Местных жителей не стоит рассматривать как клиентов. По крайней мере, ещё какое-то время. Среди черногорцев сейчас вижу смысл работать только с предпринимателями, т. е. развивать партнерские программы. Частные клиенты — только русскоговорящие.

Есть ярко выраженная сезонность. Поэтому, в холодное полугодие приходится быть ещё более изобретательным. Рынок маленький, поэтому часто ты работаешь с одними и теми же людьми, которые не любят повторений.

Так как индустрии ещё нет, стратегия развития состоит в том, чтобы самому создавать спрос на свои услуги, самому же их популяризировать и постоянно изобретать что-то новое.

До сих пор для меня необычна инертность и нерешительность, с которой я сталкиваюсь в среде черногорских предпринимателей. Есть тут какая-то традиционность, которая не даёт людям сойти со старых рельсов, поэкспериментировать, попытаться сделать что-то новое, удивить самого себя.

Бывает, что они отказываются даже от предложений, которые абсолютно бесплатны для них!

Натали Немсадзе, организатор клуба «IGAME»:

«В Черногории не работают законы, прописанные в книгах о маркетинге»

Натали Немсадзе

Мы с семьей переехали в Будву в ноябре 2014 года, в день рождения сына. Такой ему был подарок.

Я организатор клуба «IGAME», который проводит интеллектуальные игры «60 секунд», «Мафия», «Преферанс», «Покер», «Активити» и другие. Сейчас мы работаем в трех городах страны — Будва, Бар и Подгорица. 25 февраля отметили первую годовщину.

Это мой первый опыт работы в качестве ведущего и организатора клуба, но не первые шаги в самостоятельном деле. В России у нас компания, работающая на оптовом рынке упаковочных материалов с 2010 года. Еще был свой магазинчик нижнего белья и колготок, чисто женский вид бизнеса. Параллельно я работала на радиостанции «Комсомольская правда», где вела вечерние аналитические и утренние развлекательно-информационные эфиры.

Сюда переехали по многим причинам, но решающая — это образование и воспитание детей. У нас несовместимость понимания этих определений с российской образовательной системой.

Кем я вижу себя через 5 лет? Так далеко я не загадываю.

Принципиальных отличий Черногории от России с профессиональной точки зрения нет, разве что люди здесь добрее. В Черногории не работают законы, прописанные в книгах о маркетинге: слишком много ментального и патриархального, приходится перестраиваться и переучиваться, но это даже интересно, особенно для меня, как человека, работающего в продажах более 10 лет. dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как купить еврооблигации? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Что купить в интернете для продажи?

Екатерина Балан

1648 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    С корупцией тут все в порядке. За пять лет, имея бизнес, не возможно не столкнуться. Всегда можно договориться с чиновниками именно так, что уж людям розовые очки одевать. С бизнесом далеко не у всех все получается. Рынок небольшой и сезонный в основном, с уже существующими несколько лет фирмами сложно конкурировать, если нет приличного капитала. Зимой заняться особо нечем, инфраструктура слабо развита, так что подойдет скорее людям любящим тишину и покой. Во многих домах проблемы с сыростью и плесенью зимой, что может свести на нет все прелести климата. Комментарий получился довольно мрачный, но только потому что все тут описывали только плюсы, а это не дает полной картины. Черногория мне нравится, но только как временный пункт пребывания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!