USD - 60.15   0.15    EUR - 67.15   0.35

Какие банковские комиссии можно вернуть

Какую комиссию банка можно вернуть?


Несмотря на то, что банки перестали взимать «скрытые» комиссии, их клиентам продолжают предлагать юридические услуги по возврату незаконного уплаченного. В чем суть подобных предложений, от каких «навязанных» услуг можно отказаться, что и в какие сроки вернуть, рассказали эксперты.


Какую комиссию банка можно вернуть?

Незаконные комиссии

Согласно заверениям участников рынка, комиссии некогда достигали 30–40% в структуре доходов банков. Затем некоторые механики был признаны незаконными, после чего последовали судебные процессы, завершившиеся в 90% случаев отнюдь не в пользу банков. Через суд возвращали дополнительные платежи за рассмотрение заявки, открытие и ведение счета, выдачу денежных средств, а также досрочное погашение кредитного займа.

Елена Верёвочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка, рассказывает: «Так называемый „бизнес“ по возврату всевозможных комиссий банков процветал некоторое время назад в связи с неопределенностью правового регулирования рынка банковских услуг. В текущих условиях это неперспективно. Банки отказались от практики взимания „скрытых“ комиссий, например, комиссии за ведение ссудного счета заемщика. Из практики прошлых лет указанные комиссии можно было оспорить в судебном порядке, и это не делал только ленивый. С учетом роста потребительского кредитования именно комиссия за ведение ссудного счета стала катализатором массового предложения услуг населению по возврату комиссий».

Прошло больше трех лет с момента, как перечисленные выше комиссии не используются в обиходе. Это составляет срок исковой давности. Поэтому у процедуры возврата есть некоторые тонкости, разобраться в которых без помощи специалиста затруднительно.

По словам адвоката, эксперта юридического сервиса 48Prav.ru Евгения Корнеева, срок исковой давности исчисляется со дня уплаты комиссии и иных платежей. «Если договор продолжает действовать, заемщик вправе прекратить платежи по ведению ссудного счета, поскольку такое условие недействительно с момента его включения в кредитный договор».

«Если с вас списали комиссию за выдачу кредита 5–7 лет назад, вернуть ее практически невозможно. Если же вы до сих пор платите кредит, где в ежемесячном графике предусмотрена комиссия за обслуживание кредита, то положительная судебная перспектива касается платежей только за последние 3 года. Вместе с тем исковая давность может быть применена только по заявлению второй стороны. Иными словами, если представитель банка не заявит о пропуске вами срока исковой давности на судебном заседании, ваши требования могут быть удовлетворены в рамках любых сроков», — дополняет руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник», к.ю.н., Михаил Алексеев.

На грани закона

Ряд комиссий, оставшихся в обиходе, крайне сложно подвести под иск. Скорее всего не получится отсудить комиссии, начисленные за снятие наличных в банкомате, а также за выдачу карты.

Управляющий партнер компании «Кредитный Советник» Евгений Рякин комментирует: «На данный момент большая часть рекламных объявлений „кредитных“ юристов не соответствует действительности. Оставшиеся банковские комиссии, например, за выдачу банковской карты или снятие денег из банкомата не нарушают законодательство, поэтому их нельзя вернуть через суд. Но многие „черные антиколлекторы“ эту услугу предлагают и берут за нее деньги».

Возврат возврату рознь

Итого, вернуть можно комиссии, признанные незаконными, если оформление кредитного договора пришлось на период до признания их таковыми. Возможно это при соблюдении ряда условий, как и в случае попытки возврата затрат на страховку.

Если вам необходимо срочно получить кредит, но есть комиссии, с которыми вы не согласны, эксперты рекомендуют заключить договор, а позже постараться вернуть комиссионные и прочие платежи в законном порядке. Можно оформить претензию, на которую банк обязан отреагировать в течение месяца, а затем обращаться к сторонним специалистам или напрямую в суд.

К слову, средняя стоимость услуги составления искового заявления и разового представительства в суде составляет 5000–7000 руб. Но в случае сомнений в исходе дела ставка юриста исчисляется из процента от взыскиваемой суммы. Будьте осторожны в выборе компании и конкретного специалиста. Предложений вернуть «кровные» множество, но далеко не все случаи обречены на успех.

Управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова отмечает, что компании, предлагающие услуги по возврату денег по страховке или банковским сборам, могут лишь искать лазейки в законах по каждому конкретному делу в попытке доказать, что при заключении договора со страховой компанией и/или банком были допущены нарушения. Например, предоставлен кредит только при заключении страхового договора.

«Тем самым добиться возврата денежных средств скорее всего будет возможно только через суд. Но компании, работающие в этой сфере, вряд ли являются поголовно меценатами и очевидно потребуют за свои услуги суммы, превышающие реальные судебные издержки и собственные затраты, чтобы заработать на процессе возврата средств клиентам. В таком случае, если размер страховой суммы действительно ощутимо влияет на благосостояние, застрахованному лицу лучше самостоятельно нанять юриста и собрать необходимые доказательства, прежде чем обращаться в суд или разрывать договор со страховщиком, а не прибегать к услугам организаций, предлагающих услуги по возврату денежных средств». dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Daily одеяло вайт коттон TeleTrade Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Будут спасать татфондбанка Если доллар будет стоить 100 рублей Жизнь в Чехии Ингерманландский бастион Как быть всегда при деньгах? Как открыть ресторан в Сочи? Как стать директором по логистике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Когда появятся 5g девайсы? Кризис и рынок it Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Остров на продажу 2015 2016 Подводные камни при банкротстве Полина пекач Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Фишки деда мороза Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Марина Соболева

86 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!