USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Марина Петрова: Победить фальсификат на молочном рынке вряд ли удастся

Вчера Россельхознадзор сообщил, что в 2015 году десятую часть молочной продукции (11%) в магазинах России составил фальсификат. В некоторых категориях доля фальсификата достигала 50%. Может ли потребитель отличить подделку от оригинала и чем грозит потребление фальсифицированных продуктов, расссказала DailyMoneyExpert Марина Петрова, эксперт молочного рынка и генеральный директор «Petrova Five Consulting».


Каким образом фальсификат попадает на полки магазинов? Где осуществляется подмена?

Фальсификат попадает на полки наши магазинов двумя путями. В первую очередь, от производителя, который сознательно заменяет молочный жир на растительный и самостоятельно реализовывает его по своим стандартным контрактам с сетевыми операторами или с дистрибьюторами.

Другой вариант — когда российские или белорусские производители выпускают сырный или творожный продукт, а недобросовестные предприниматели покупают его, а затем меняют этикетку, подделывают полностью документацию и реализуют его в качестве натурального. Для такого сыра существует даже специальный и очень циничный термин «переобутый сыр».

Может ли покупатель сам отличить фальсификат от нефальсификата?

К сожалению, выявить наличие растительных жиров в молочных продуктах можно только в специальной лаборатории. По внешнему виду и вкусу определить их сложно.

Чем грозит потребителю использованию фальсифицированной продукции?

При фальсификации молочный жир часто заменяется дешевым пальмовым маслом, которое подверглось гидрогенизации. Это такой процесс, при котором в резервуар закачивается водород, под воздействием высокой температуры и давления масло меняет структуру — из жидкого превращается в твердое. К сожалению, именно такое техническое масло, содержащее трансизомеры жирных кислот, используется при фальсификации.

Стоит сказать, что техническое масло в странах ЕС не подлежит переработке на пищевых производствах.

Конечный продукт с использованием пальмового масла имеет высокую температуру плавления, а значит, организму сложно его расщеплять. В пальмовом масле содержатся трансизомеры жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие атеросклероза, заболевания сердца и ожирение. Также увеличивается риск развития диабета и онкологических заболеваний.

По данным Россельхознадзора, максимальная доля фальсификата отмечается в сырах и в сметане. Почему?

Сыр — молокоемкий продукт высокой жирности, в себестоимости которого сырье занимает значительную долю, а значит, возникает соблазн подмены молочных жиров растительными. Сметана же — любимый россиянами продукт, потребление которого растет на фоне общего снижения потребления молочных продуктов. Все это подталкивает недобросовестных производителей и дистрибьюторов к фальсификации именно этих продуктов.

Как исправить сложившуюся ситуацию?

Чтобы улучшить ситуацию с фальсификатом, необходимо, в первую очередь, увеличить производство молока-сырья. Важным аспектом является доведение доли товарности производимого молока с 53 до 90%, при этом одновременном увеличении объемов молока-сырья. Текущий уровень и способы государственной поддержки не позволяют нам даже остановить падение производства сырого молока.

Для восстановления отрасли необходимо как минимум 5–7 лет, но даже спустя 1,5 года после эмбарго, этот процесс не начался.

Необходимо, чтобы сформировался потребительский спрос на натуральные продукты, а это, в свою очередь, невозможно без роста доходов населения. Таким образом, пока производители не получат достаточно молока-сырья, а потребительский спрос на очень дешевые продукты сохранится, не взирая на их низкое качество, победить фальсификат вряд ли удастся. dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс TeleTrade Wowworks стоимость работ Божор Юрий Ерб Чехия Защита прав дольщиков Как выбрать танцевальную студию? Как заказать хороший парфюм? Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Росгосстрах банк банкротство Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников

Наталья Фефилова

560 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!