USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Рынок денежных переводов испытывает конкуренцию со стороны платежных систем, электронных кошельков и банковских сервисов. Несмотря на развитие новых технологий, денежные переводы удается удерживать долю рынка. DailyMoneyExpert узнал, за что ценится эта услуга и кто чаще переводит деньги.


Новые технологии перевода

Формат денежных переводов остается востребованным в современной разветвленной финансовой системе. По данным компании «Евросеть», объём российского рынка денежных переводов в 2015 году составил 2,7 трлн руб. «Основные направления переводов — „Россия-Россия“, „Россия — страны СНГ“ и „Россия — дальнее зарубежье“. Самое востребованное направление — это переводы в страны СНГ», — говорит Мария Шалина, директор управления телекоммуникационных услуг и дополнительных сервисов компании «Евросеть».

В настоящее время реализацией услуги денежных переводов занимаются как финансовые организации, так и ретейл. При этом в сегменте денежных переводов наблюдается высокий уровень конкуренции.

Среди популярных у россиян систем перевода денег управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА Елена Верёвочкина называет Western Union, Blizko, Contact, «Юнистрим», MoneyGram, «Лидер», Киберденьги, «Быстрая почта», «Золотая корона».

Интерес к денежным переводам проявляют крупные мессенджеры и социальные сети. Так, в начале февраля 2016 года Viber подписал контракт с Western Union, а в марте прошлого года о возможности перевода денег через свой мессенджер заявил Facebook (пока сервис доступен только для жителей США). В феврале текущего года о запуске сервиса денежных переводов между пользователями сообщила и российская соцсеть «Одноклассники», проект реализуется в партнерстве с банком «ВТБ 24».

Председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул подтверждает, что развитие технологий значительно влияет на сегмент денежных переводов и меняет его.

«Сервис классических денежных переводов трансформируется в современное средство управления деньгами. Благодаря активному распространению гаджетов идет развитие электронных денег, различных мобильных приложений. Видна гибридизация платежных инструментов — идет переплетение средств оплаты и способов зачисления денег. Определенная доля переводов уходит в безналичный формат», — заключает Вилкул.

Иностранцы и студенты

Услугой денежных переводов из России пользуются и россияне (внутренние и внешние переводы), и граждане других государств. По словам экспертов, наиболее значительные объемы средств идут из России в страны СНГ. Это связано с тем, что трудовые мигранты переводят заработанные деньги в родные страны.

«Традиционно большой поток переводов осуществляется выходцами из стран ближнего зарубежья, а также представителями различных этнических диаспор. Не секрет, что многие из них работают в России и переводят заработанные средства семьям на родину. При этом используется один из самых простых способов — системы международных денежных переводов, в основном Western Union и MoneyGram», — отмечает Елена Верёвочкина.

«В прошлом году Россия заняла третье место по денежным переводам рабочих переселенцев после США и Саудовской Аравии», — подчеркивает Ольга Вилкул.

По данным Всемирного банка, в 2015 году трудовые мигранты, работающие в России, перевели в родные страны $33 млрд. В то же время эксперт указывает, что объем денежных переводов из России в долларовом эквиваленте снижается. «Основные причины падения объема — ослабление рубля и отъезд части трудовых мигрантов. Еще одна важная тенденция — изменение миграционных коридоров. Жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии все чаще едут в Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Саудовскую Аравию. Соответственно и поток денежных переводов оттуда увеличивается», — объясняет Вилкул.

К денежным переводам обращаются и родители, которые отправляют деньги детям, учащимся в других городах. «Здесь используются как системы денежных переводов, так и межбанковские переводы без открытия счета, а также внутрибанковские переводы (в пределах одного банка, но в разных регионах присутствия подразделений)», — рассказывает Елена Верёвочкина.

Кроме того, к денежным переводам часто прибегают для перевода средств в удаленный населенный пункт или другую страну, а также в том случае, если у адресата нет банковской карты. Системы денежных переводов (наряду с интернет-эквайрингом) используются и тогда, когда нужно оплатить товары или услуги в России и за рубежом.

Безопасность с комиссией

Комиссия за осуществление денежных переводов устанавливается оператором в зависимости от страны (где живет адресат), суммы перевода, действующих акций и скидок. «Комиссия основных игроков варьируется в пределах 0–2% от суммы перевода. Первичный денежный перевод занимает 5 минут, последующие — 1 минуту. Если говорить о России, то совершать денежный перевод безопасно, поскольку технология услуги соответствует всем нормативно-правовым актам и техническим стандартам безопасности», — говорит Мария Шалина.

Как считает Елена Верёвочкина, при выборе инструмента перевода средств клиенты ориентируются на стоимость услуги, доступность и оперативность перевода средств. Однако, по словам Верёвочкиной, высокая конкуренция на рынке практически нивелирует разницу в тарифах операторов.

В пользу денежных переводов говорит и простота услуги для потребителя.

При переводе денег без открытия счета ни отправителю, ни получателю не требуется открывать счет в банке. Отправителю достаточно внести деньги в систему (необязательно указывать даже адрес получателя), а адресату — снять их, воспользовавшись контрольным номером перевода и предъявив паспорт.

Эксперты считают денежные переводы безопасным способом отправить средства другому человеку. «Отправить денежный перевод намного безопаснее, чем идти по улице с кошельком в кармане. Но за кажущейся простотой стоят сложные технологические процессы. Именно поэтому не каждый банк рискует заниматься этой деятельностью — она требует много сил, времени и высокого уровня развития IT», — рассуждает Ольга Вилкул.

«Надежность гарантирована системой безопасности и принципом работы самих систем переводов, что отражено в их правилах работы. Системы отличаются географией распространения и лимитами проводимых сумм. Межбанковские и внутрибанковские переводы средств осуществляются в соответствии с банковским законодательством РФ, а безопасность гарантирует сам банк», — добавляет Елена Верёвочкина.

Хотя спрос на денежные переводы сегодня обеспечивают по большей части трудовые мигранты, сбрасывать эту услугу со счетов пока не стоит, уверены эксперты. Формат денежных переводов предлагает потребителю надежность и быстроту отправки средств. Этот сегмент финансового рынка развивается и еще может конкурировать с другими способами оплаты и зачисления средств. dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок Банк Америки Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вино Все правда о квест бизнесе Выживание бизнеса в кризис Жизнь в Израиле Заработать деньги в электричке Инвестиции в советские значки Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать на продаже вещей девушке? Как перестать мыслить как бедный? Как сохранить накопления в 2016 году? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Морально выжить когда нет денег Налог 12 тонн Оплата гостиницы за полсуток Перевод денег на украину из России Подарок оформление по закону Подтверждение источника происхождения денежных средств Поправки в законодательстве о коллекторах Потребительский терроризм Своими руками приносящее доход Чек лист для Инвесторов Шоппинг будущего

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!