USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

12 лучших мобильных приложений для путешествий

Смартфоны давно стали незаменимыми помощниками в путешествиях: мы бронируем с их помощью билеты и жилье, читаем подсказки на Foursquare и TripAdvisor. Но это лишь малая часть того, на что они способны. Для этого обзора мы отобрали и протестировали российские и зарубежные мобильные приложения для поездок, которые призваны сберечь нервы и деньги путешественников, заменить им гида и сделать поездку интереснее. Самые удобные, качественные и практичные — в нашей подборке. Не пугайтесь, что часть из них еще не русифицированы — интерфейсы интуитивно понятны и удобны.


Maps.me

Приложений с картами на рынке хоть отбавляй, но именно maps.me — настоящая находка для путешественника. Во-первых, эти карты полностью офлайновые: наконец-то можно не зависеть от точек доступа Wi-Fi и не тратить деньги на интернет в роуминге.

Во-вторых, они максимально детализированы: на картах отмечен каждый магазин, кафе, гостиница, дорога или едва заметная тропинка, причем вне зависимости от того, где вы находитесь — в центре Берлина или в глухой индийской деревушке.

В-третьих, они предельно функциональны: быстрые, с понятным интерфейсом, удобным офлайн-поиском, геолокацией, возможностью составлять пешеходные маршруты и ставить метки в интересных местах. Приложение включает карты всех стран мира, подходит для большинства мобильных устройств (в том числе, например, планшетов Kindle) и абсолютно бесплатно.

Like A Local

Если там, куда вы отправляетесь, у вас нет знакомых, способных показать город «изнутри», их вполне заменит это приложение. Like A Local — англоязычный гид по мировым столицам (пока преимущественно европейским, но города и страны все время добавляются), где местные жители делятся подсказками о любимых ресторанах, барах, музеях, парках, двориках. Гид удобно структурирован по разделам (see&do, eat, party, shop, tour — в последнем можно найти авторские экскурсии, иногда даже бесплатные). Автором может стать любой желающий.

Есть возможность загрузить офлайн-версию, но уже за деньги (149 руб. за каждый выбранный город).

Guides by Lonely Planet

Только что вышедшее приложение от культового издательства работает офлайн и включает путеводители по разным городам мира: с картами, конвертером валют, множеством разделов (театры, музеи, рестораны, бары, отели, парки и т. д.) и подробной справочной информацией по каждому объекту (в том числе об уровне цен и общественном транспорте, на котором туда можно добраться). Пока городов всего 37, но это дело времени: приложению нет еще и двух недель. Гид бесплатен и пока доступен только на английском.

Wi-Fi Map, Osmino Wi-Fi (и другие аналогичные приложения)

Приложения, показывающие бесплатные точки доступа Wi-Fi в радиусе километра от вас. Работают по принципу социальной сети: участники сами отмечают на карте точки, указывают пароли и подсказки. Приложений много, так что имеет смысл выбрать то, где больше подсказок в нужном городе/стране.

SitOrSquat, Free Pee, Toilet Finder и аналоги

Эти приложения работают по тому же принципу, но ищут не Wi-Fi, а бесплатные туалеты: в кафе, учреждениях, автозаправочных станциях, на улицах. Большинство таких приложений способны работать офлайн и прокладывать маршруты, а SitOrSquat еще и показывает фотографии уборных, чтобы было ясно, чего ждать.

WorldTaxiMeter

Известно, что туристы — главные жертвы недобросовестных таксистов. Не зная города и местных цен, они беззащитны и вынуждены платить любую запрошенную сумму. Калькулятор тарифов такси WorldTaxiMeter как раз и был придуман, чтобы положить конец этому безобразию. Строго говоря, это не приложение, а сайт, но оптимизированный под смартфоны. Достаточно зайти из браузера по ссылке, ввести город, место отправления и прибытия, и вы тут же получите стоимость поездки в местной валюте с точностью около 89%. Калькулятор работает в трех десятках городов (в основном Западная Европа и Америка).

GateGuru

Удобный гид по крупным аэропортам мира. В базе приложения собрана информация об имеющихся в аэропорту точках общепита, магазинах, банкоматах, комнатах отдыха. Объекты рассортированы по разделам Eateries, Shops и Services. Здесь же можно уточнить местоположение нужной стойки регистрации или выхода на посадку. В небольших терминалах приложение кажется излишним, а вот в гигантских аэропортах вроде Дубайского оно просто незаменимо. Еще один мобильный сервис для аэропортов — LoungeBuddy, но он специализируется только на поиске лаунж-зон.

Foodspottind

Аналог Foursquare, но исключительно про еду. С его помощью можно не только найти заведения в окрестностях, но и почитать отзывы гостей, посмотреть честные фотографии блюд, сориентироваться по ценам и качеству кухни. А главное, Foodspottind помогает находить маленькие локальные кафе и ресторанчики, которых нет в путеводителях, и знакомиться с заведениями, которые любят жители города. Как и всякая соцсеть, в разных городах Foodspottind представлен очень неравномерно, в зависимости от количества живущих активных пользователей. В США и большинстве стран Западной Европы он покажет много заведений, в других странах (в том числе в России) — почти ничего.

Viator

Еще один «гид от местных жителей» специализируется на нестандартных экскурсиях и мероприятиях. Выбрав нужный город (а их в приложении более тысячи), получаем всевозможные варианты досуга на ближайшее время: авторские пешеходные экскурсии по нетуристическим местам, тематические прогулки, экскурсии на велосипедах и сегвеях, совместные походы на классические концерты и в пабы… Можно отсортировать выдачу по интересам (например, «Водные прогулки», «Концерты», «Туры на выходные» или даже «Полеты на вертолете») и по городским районам, чтобы легко найти, чем заняться прямо сейчас. Настоящая находка для любителей приключений! Правда, приложение доступно только на английском.

«Руссо Туристо»

Наверное, самый удобный отечественный мобильный разговорник. Включает целых 34 языка, от английского и французского до хинди и фарси (для любителей Барселоны представлен даже каталонский). Все 34 загружать, впрочем, не обязательно: выберите только те, которые вам нужны на ближайшую поездку, и после загрузки они будут работать в режиме офлайн.

В каждом из языковых пакетов содержатся 2200 разговорных фраз, их переводы в текстовом и звуковом вариантах и даже картинка к каждой реплике (видимо, на случай, если объясниться вербально все-таки не получается). Самые часто употребляемые фразы можно добавлять в «Избранное», где при желании можно выучить (в разговорник встроены несложные обучающие упражнения). Быстрый и хорошо реализованный поиск позволяет сокращать языковой барьер насколько это возможно.

TripIT

Один из лучших планировщиков путешествий, к сожалению, тоже не русифицированный. Задав даты поездки, можно в специальной форме детально распланировать каждый день отпуска или командировки: переезды, экскурсии, мероприятия, встречи. Кроме того, в приложении можно хранить билеты, посадочные талоны, подтверждения брони гостиниц и другие документы. Платная версия TripIT Pro к тому же обновляет информацию о вашем рейсе, отправляет напоминания о начале регистрации, подсказывает лучшие места в салоне и маршруты до аэропорта.

uPackingList

Напоследок — приложение для тех, кто забывает взять в поездку что-нибудь важное. Мобильных помощников для сбора чемоданов сегодня придумано много, но uPackingList, пожалуй, самый удобный из всех. Главная функция приложения — создание списка необходимых в поездке вещей: причем пункты не вносятся вручную, а добавляются из хорошо продуманного каталога, так что вероятность забыть что-то сводится к минимуму. Параллельно в разделе «Приготовления» можно отмечать дела, которые необходимо сделать до отпуска. А в разделе «Перед отъездом» — пробежаться по пунктам «Отключить газ», «Выключить электроприборы», «Закрыть дверь» и везде поставить галочки, чтобы потом не омрачать себе поездку мыслями: «А выключила ли я утюг?». dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Касьянов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? У какой криптовалюты есть будущее

Светлана Ворошилова

77 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!