USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

В последние годы компьютеры, планшеты и смартфоны используются нами и в работе, и в общении, и при проведении различных финансовых операций, потому вопрос защиты данных на них становится одним из наиболее важных. Как обезопасить свои устройства, разбирались с экспертами.


Откуда дровишки

Основной источник вирусов, троянов и шпионских программ — интернет. Потому если вы часто выходите в сеть, то для ПК и ноутбука антивирусная программа обязательна. Для некоторых мобильных устройств, в частности с операционной системой iOS, можно обойтись и без специального антивирусного приложения.

«В отличие от платформы Android iOS имеет закрытую платформу и хорошую встроенную защиту. Все приложения, предназначенные для работы под этой операционной системой, тщательно проверяются, прежде чем попасть в AppStore. Тем не менее, производители антивирусов выпускают продукты и для iOS в связи с нарастающим количеством угроз», — говорит руководитель направления по информационной безопасности Softline в Санкт-Петербурге Алексей Богомолов.

Многие из вирусов устанавливаются с разрешения пользователя под видом обычной программы. Это происходит, когда вы открываете в электронной почте неизвестное вложение, когда в социальных сетях проходите по непонятной ссылке, когда устанавливаете на свой смартфон приложение не из официального магазина.

Вторым популярным способом заражения является перенос вирусов на съемных носителях (флешки, внешние жесткие диски и т. п.). Достаточно подключить флешку к устройству, и если включена автозагрузка, вирус мгновенно заразит компьютер.

По словам руководителя направления ИБ компании «Системный софт» Алексея Дашкова, вредносные программы оказывают следующие воздействия на устройства:

- Самое безобидное — появление рекламы, которая выскакивает всюду и без вашего желания.

- Рассылка спама с вашего устройства другим пользователям.

- Сбои в работе смартфона или ПК.

- Блокирование или шифрование вашего устройства с целью вымогательства денег.

- Кража личной информации — номера кредитных карт, логины/пароли и др.

Очень быстро могут заразиться компьютеры, находящиеся в одной локальной сети. Но это уже больше относится к корпоративной безопасности, чем к домашнему использованию.

Алексей Дашков отмечает: «В настоящее время существует большое количество специальных программ для защиты: антивирус, межсетевой экран (файервол, брандмауэр), антишпион, блокировщик рекламы, программы шифрования, программы для контроля подключаемых устройств, программы для безопасного хранения паролей, программы для резервного копирования данных (да, и они тоже). Все они отличаются друг от друга методами защиты, скоростью работы, удобством и эффективностью».

Особенности полезного ПО

Антивирус — программа, которая защищает от вирусов в широком смысле этого слова (вирусы, черви, трояны, рекламное ПО и т. д.).

Файервол (или брандмауэр) — программа, защищающая соединения компьютера (и программ, установленных на нем) с интернетом. Не вдаваясь в подробности, такая программа позволяет защититься от хакеров и различных сетевых угроз, которые пытаются проникнуть на компьютер, чтобы перехватить контроль над ним и использовать в дальнейшем для выполнения различных вредоносных действий (включая, кстати, и кражу ваших личных файлов и персональных данных).

Антишпион — защищает компьютер от программ, которые отслеживают ваши действия на компьютере, пытаясь выяснить, какие сайты вы посещаете, что делаете и т. д.

«В последнее время очень распространены комплексные программы, которые защищают от всех типов угроз. Такие программы, по традиции, многие люди по-прежнему называют „антивирусами“, хотя их возможности гораздо шире. Они включают в себя сам антивирус, а также файервол, антишпион, защиту от мошенников, контроль приложений, функции анти-вора, менеджер паролей, монитор процессов, защиту данных от шифровальщиков и неизвестных угроз, защиту Wi-Fi, средства шифрования и уничтожения файлов, сервисы создания резервных копий и многое другое», — разъясняет Светлана Петровых, директор по маркетингу Panda Security в России

Антивирусные и антишпионские программы используются для обнаружения (и удаления) вредоносных программ, которые были установлены на компьютер пользователем или через какую-либо уязвимость в одном из используемых приложений (последний случай называется вирусным заражением).

«Традиционная функция брандмауэра — управление сетевым подключением, чтобы пропускать сетевой трафик только из доверенных сетей и хостов и к ним. Эти разные виды программ выполняют разные функции. Сравнивать их бесполезно — как и, к примеру, сравнивать апельсины и яблоки. Оба вида программ важны и могут защитить вас от некоторых опасностей. При этом каждый из них не умеет обнаруживать некоторые виды атак», — комментирует евангелист компании Balabit Мартон Иллес.

В большинстве случаев личные брандмауэры и антивирусные решения сочетают функции обоих традиционных защит. Это хорошее технологическое решение, так как оба вида программ довольно успешно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга.

Браузерные приложения (известные еще как тулбары) могут быть полезны в определенных случаях, но у них есть свои недостатки:

- привязаны к определенному браузеру

- способны замедлить работу браузера

- предлагают лишь защиту от подозрительных/вредоносных сайтов.

«Браузерные приложения являются лишь одним из компонентов защиты. Полагаться только на них было бы неправильно. Комплексные антивирусы предлагают полнофункциональную веб-защиту, а потому тулбары в этом случае могут быть излишним инструментом», — рассказала Светлана Петровых.

Генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ Владимир Княжицкий отмечает: «Браузерные приложения — это приложения, которые работают в рамках конкретного браузера. Есть речь о таких приложениях, как, например, „Безопасные платежи“ от Касперского, то они свою функцию выполняют, но это совсем не означает защиту устройства. Защита данных в браузере — очень небольшой участок фронта информационной защиты, и держать оборону только на нем недальновидно».

Лекарства от вирусов

Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Светлана Гущина отмечает, что пользователи домашних компьютеров и мобильных устройств при выборе системы защиты руководствуются двумя ключевыми факторами: надежность средства защиты и его стоимость.

Главная задача, которую преследует конечный пользователь, устанавливая антивирус, это сохранность контента и личных данных на своем устройстве (фотографии, документы и др.), безопасный ввод паролей, банковских реквизитов, стабильная работа операционной системы и приложений.

Безопасность любого электронного устройства зависит от того, есть ли у него выход в сеть, через которую сегодня, наравне с электронной почтой, происходит наибольшее число компьютерных заражений, и как организована внешняя защита компьютера.

Чтобы воспрепятствовать проникновению зловредного ПО на электронное устройство, производитель устанавливает файервол, программу, отвечающую за доступ к определенным портам компьютера. Каждая программа на компьютере имеет свой уникальный порт, благодаря которому она может выходить в глобальную или локальную сеть.

«Зловредная программа может имитировать работу известной программы, подстраиваясь под определенный порт, что позволяет ей передавать информацию с устройства пользователя. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо устанавливать программное обеспечение только из фирменного магазина производителя операционной системы и посещать исключительно проверенные сайты», — говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

«Комплексные решения для дома предлагают многие антивирусные компании — ESET, „Лаборатория Касперского“, McAfee и ряд других. Такие продукты уже включают в себя (помимо антивирусов) функции безопасной работы с онлайн-платежами, защиту работы в сети, проверку подключаемых устройств, менеджер паролей и множество других. Чтобы снизить стоимость владения программным обеспечением, решения „из одной коробки“ зачастую могут устанавливаться сразу на несколько устройств (например, на компьютер, ноутбук и смартфон)», — рассказывает Светлана Гущина.

«Полноценную защиту обеспечивают наиболее популярные вендоры. Они постоянно следят за появлениями новых вирусов и оперативно обновляют свои антивирусные базы. Помимо антивирусной защиты, обязательно делайте резервные копии важных данных и храните их на съемных носителях. Также постарайтесь создать точки восстановления операционной системы», — рекомендует Алексей Богомолов.

Владимир Княжицкий из платных продуктов рекомендует решения Norton к Касперскому (просто антивирус брать не советует, начинать стоит от Internet Security). Для Android вполне подойдет DrWeb. Из бесплатных продуктов неплохо работают AVP, Avast!, но все-таки полный функционал, который можно рекомендовать, бывает только у платных продуктов. «Я бы советовал покупать продукты защиты, а не ставить бесплатные. Очень важный момент и, наверное, главный. Все, что сказано выше, имеет отношение к личным данным. Если требуется защита корпоративных данных, то там начинаются другие правила игры и концепция подхода должна быть более разноплановой», — отмечает он. dme.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Божор Юрий Вадим погосьян Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Лебедева режиссер Дистационная ипотека Сочи Для чего создают банк почты Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Заработать на спорте Зарубежные журналы по хэндмэйд Как продать массаж? Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить одежду фермы ферари Менеджер по продаже элитной недвижимости Мнение финансиста о пифах Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Нищета Пенсионеров Оформление витрин на черную пятницу Пассивны доход при Пороговый размер ущерба Профессия стеклодув Рынок детских игрушек 2016 САН Диего налоги и цены Сколько будет продолжаться укрепление рубля? Сколько мы платим налогов? Совместные инвестиции Финансовая дисциплина тратить деньги

Надежда Алейник

45 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!