USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

В последние годы компьютеры, планшеты и смартфоны используются нами и в работе, и в общении, и при проведении различных финансовых операций, потому вопрос защиты данных на них становится одним из наиболее важных. Как обезопасить свои устройства, разбирались с экспертами.


Откуда дровишки

Основной источник вирусов, троянов и шпионских программ — интернет. Потому если вы часто выходите в сеть, то для ПК и ноутбука антивирусная программа обязательна. Для некоторых мобильных устройств, в частности с операционной системой iOS, можно обойтись и без специального антивирусного приложения.

«В отличие от платформы Android iOS имеет закрытую платформу и хорошую встроенную защиту. Все приложения, предназначенные для работы под этой операционной системой, тщательно проверяются, прежде чем попасть в AppStore. Тем не менее, производители антивирусов выпускают продукты и для iOS в связи с нарастающим количеством угроз», — говорит руководитель направления по информационной безопасности Softline в Санкт-Петербурге Алексей Богомолов.

Многие из вирусов устанавливаются с разрешения пользователя под видом обычной программы. Это происходит, когда вы открываете в электронной почте неизвестное вложение, когда в социальных сетях проходите по непонятной ссылке, когда устанавливаете на свой смартфон приложение не из официального магазина.

Вторым популярным способом заражения является перенос вирусов на съемных носителях (флешки, внешние жесткие диски и т. п.). Достаточно подключить флешку к устройству, и если включена автозагрузка, вирус мгновенно заразит компьютер.

По словам руководителя направления ИБ компании «Системный софт» Алексея Дашкова, вредносные программы оказывают следующие воздействия на устройства:

- Самое безобидное — появление рекламы, которая выскакивает всюду и без вашего желания.

- Рассылка спама с вашего устройства другим пользователям.

- Сбои в работе смартфона или ПК.

- Блокирование или шифрование вашего устройства с целью вымогательства денег.

- Кража личной информации — номера кредитных карт, логины/пароли и др.

Очень быстро могут заразиться компьютеры, находящиеся в одной локальной сети. Но это уже больше относится к корпоративной безопасности, чем к домашнему использованию.

Алексей Дашков отмечает: «В настоящее время существует большое количество специальных программ для защиты: антивирус, межсетевой экран (файервол, брандмауэр), антишпион, блокировщик рекламы, программы шифрования, программы для контроля подключаемых устройств, программы для безопасного хранения паролей, программы для резервного копирования данных (да, и они тоже). Все они отличаются друг от друга методами защиты, скоростью работы, удобством и эффективностью».

Особенности полезного ПО

Антивирус — программа, которая защищает от вирусов в широком смысле этого слова (вирусы, черви, трояны, рекламное ПО и т. д.).

Файервол (или брандмауэр) — программа, защищающая соединения компьютера (и программ, установленных на нем) с интернетом. Не вдаваясь в подробности, такая программа позволяет защититься от хакеров и различных сетевых угроз, которые пытаются проникнуть на компьютер, чтобы перехватить контроль над ним и использовать в дальнейшем для выполнения различных вредоносных действий (включая, кстати, и кражу ваших личных файлов и персональных данных).

Антишпион — защищает компьютер от программ, которые отслеживают ваши действия на компьютере, пытаясь выяснить, какие сайты вы посещаете, что делаете и т. д.

«В последнее время очень распространены комплексные программы, которые защищают от всех типов угроз. Такие программы, по традиции, многие люди по-прежнему называют „антивирусами“, хотя их возможности гораздо шире. Они включают в себя сам антивирус, а также файервол, антишпион, защиту от мошенников, контроль приложений, функции анти-вора, менеджер паролей, монитор процессов, защиту данных от шифровальщиков и неизвестных угроз, защиту Wi-Fi, средства шифрования и уничтожения файлов, сервисы создания резервных копий и многое другое», — разъясняет Светлана Петровых, директор по маркетингу Panda Security в России

Антивирусные и антишпионские программы используются для обнаружения (и удаления) вредоносных программ, которые были установлены на компьютер пользователем или через какую-либо уязвимость в одном из используемых приложений (последний случай называется вирусным заражением).

«Традиционная функция брандмауэра — управление сетевым подключением, чтобы пропускать сетевой трафик только из доверенных сетей и хостов и к ним. Эти разные виды программ выполняют разные функции. Сравнивать их бесполезно — как и, к примеру, сравнивать апельсины и яблоки. Оба вида программ важны и могут защитить вас от некоторых опасностей. При этом каждый из них не умеет обнаруживать некоторые виды атак», — комментирует евангелист компании Balabit Мартон Иллес.

В большинстве случаев личные брандмауэры и антивирусные решения сочетают функции обоих традиционных защит. Это хорошее технологическое решение, так как оба вида программ довольно успешно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга.

Браузерные приложения (известные еще как тулбары) могут быть полезны в определенных случаях, но у них есть свои недостатки:

- привязаны к определенному браузеру

- способны замедлить работу браузера

- предлагают лишь защиту от подозрительных/вредоносных сайтов.

«Браузерные приложения являются лишь одним из компонентов защиты. Полагаться только на них было бы неправильно. Комплексные антивирусы предлагают полнофункциональную веб-защиту, а потому тулбары в этом случае могут быть излишним инструментом», — рассказала Светлана Петровых.

Генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ Владимир Княжицкий отмечает: «Браузерные приложения — это приложения, которые работают в рамках конкретного браузера. Есть речь о таких приложениях, как, например, „Безопасные платежи“ от Касперского, то они свою функцию выполняют, но это совсем не означает защиту устройства. Защита данных в браузере — очень небольшой участок фронта информационной защиты, и держать оборону только на нем недальновидно».

Лекарства от вирусов

Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Светлана Гущина отмечает, что пользователи домашних компьютеров и мобильных устройств при выборе системы защиты руководствуются двумя ключевыми факторами: надежность средства защиты и его стоимость.

Главная задача, которую преследует конечный пользователь, устанавливая антивирус, это сохранность контента и личных данных на своем устройстве (фотографии, документы и др.), безопасный ввод паролей, банковских реквизитов, стабильная работа операционной системы и приложений.

Безопасность любого электронного устройства зависит от того, есть ли у него выход в сеть, через которую сегодня, наравне с электронной почтой, происходит наибольшее число компьютерных заражений, и как организована внешняя защита компьютера.

Чтобы воспрепятствовать проникновению зловредного ПО на электронное устройство, производитель устанавливает файервол, программу, отвечающую за доступ к определенным портам компьютера. Каждая программа на компьютере имеет свой уникальный порт, благодаря которому она может выходить в глобальную или локальную сеть.

«Зловредная программа может имитировать работу известной программы, подстраиваясь под определенный порт, что позволяет ей передавать информацию с устройства пользователя. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо устанавливать программное обеспечение только из фирменного магазина производителя операционной системы и посещать исключительно проверенные сайты», — говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

«Комплексные решения для дома предлагают многие антивирусные компании — ESET, „Лаборатория Касперского“, McAfee и ряд других. Такие продукты уже включают в себя (помимо антивирусов) функции безопасной работы с онлайн-платежами, защиту работы в сети, проверку подключаемых устройств, менеджер паролей и множество других. Чтобы снизить стоимость владения программным обеспечением, решения „из одной коробки“ зачастую могут устанавливаться сразу на несколько устройств (например, на компьютер, ноутбук и смартфон)», — рассказывает Светлана Гущина.

«Полноценную защиту обеспечивают наиболее популярные вендоры. Они постоянно следят за появлениями новых вирусов и оперативно обновляют свои антивирусные базы. Помимо антивирусной защиты, обязательно делайте резервные копии важных данных и храните их на съемных носителях. Также постарайтесь создать точки восстановления операционной системы», — рекомендует Алексей Богомолов.

Владимир Княжицкий из платных продуктов рекомендует решения Norton к Касперскому (просто антивирус брать не советует, начинать стоит от Internet Security). Для Android вполне подойдет DrWeb. Из бесплатных продуктов неплохо работают AVP, Avast!, но все-таки полный функционал, который можно рекомендовать, бывает только у платных продуктов. «Я бы советовал покупать продукты защиты, а не ставить бесплатные. Очень важный момент и, наверное, главный. Все, что сказано выше, имеет отношение к личным данным. Если требуется защита корпоративных данных, то там начинаются другие правила игры и концепция подхода должна быть более разноплановой», — отмечает он. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккена в Москве Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

Надежда Алейник

43 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!