USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Как добиться алиментов?


Яркие красивые истории любви не всегда развиваются по сценарию «и жили они долго и счастливо». Развод, раздел имущества, а при наличии детей — и новый элемент отношений — алименты. Кому они положены, как их рассчитать и какие существуют законные способы получить алименты, DailyMoneyExpert рассказали юристы.


Как добиться алиментов?

Кто кому должен

Алименты — право на содержание, которое имеет один из членов семьи, нуждающийся в материальной помощи. Обязательно условием предоставления алиментов — возможность другого члена семьи эту помощь предоставить. В России способы получения алиментов определяются Семейным кодексом РФ. Размер, порядок выплаты алиментов рассматриваются в суде.

Классический пример злостного неплательщика алиментов — муж, который не желает более содержать детей своей бывшей жены. Однако претендовать на выплату алиментов могут и другие категории граждан.

«Рассуждая об алиментах, мы подразумеваем не только денежные выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка, — рассказывает Юлия Яныгина, адвокат бюро „Система защиты“, специалист по семейному праву. — К примеру, выплату денежных средств могут требовать нетрудоспособные несовершеннолетние братья и сестры от своих трудоспособных братьев и сестер».

Марат Дзюнов, юрист Due diligence, дополняет этот список: «Алименты с родителей вправе получать несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние нетрудоспособные дети. Также нетрудоспособные родители могут рассчитывать на выплату алиментов своими детьми. На получение алиментов от супруга могут претендовать и следующие категории граждан:

- жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- нуждающийся бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

- бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

- бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги при этом состояли в браке длительное время».

Как оформить

Требовать выплаты алиментов могут отец или мать ребенка, чьи родительские права подтверждены документально, и на чьём воспитании и иждивении он находится. При этом равными правами обладают как супруги, находящиеся или находившиеся в браке, так и сожители. В последнем случае отцовство ребенка подтверждается документально с помощью свидетельства об установлении отцовства или по итогам ДНК-экспертизы.

Для всех случаев получения алиментов российским законодательством предусмотрен единый порядок. «Чтобы инициировать судебное дело по взысканию алиментов, необходимо обратиться в суд с перечнем документов, — комментирует Яна Гостеева, юрист. — Это список состоит из искового заявления о взыскании алиментов, квитанции об оплате госпошлины, копий свидетельства о рождении ребенка и копии свидетельства о браке или расторжении брака».

«Законными требованиями получения алиментов с неплательщиков располагают судебные приставы-исполнители, которые при наличии исполнительного листа, вступившего в законную силу, и возбужденного исполнительного производства, могут провести ряд процессуальных действий: направить исполнительный лист по месту работы должника, наложить арест на имеющиеся расчетные счета, имущество», — дополняет эксперт.

Как правильно требовать алименты

Теперь разберем ситуацию, которая исключает вариант «худой мир лучше доброй ссоры». Что делать, если алименты по судебному решению уже назначены, а их потенциальный плательщик всеми правдами и неправдами отклоняется от их выплаты?

К сожалению, без судебного разбирательства в этом случае не обойтись. Необходимо подать заявление, а также исполнительный лист или судебный приказ в отдел службы судебных приставов. Юристы отмечают, что в этом случае судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если ваш брак был неофициальным, вам придется официально доказать, что человек, от которого вы хотите потребовать выплаты алиментов, является настоящим отцом или матерью несовершеннолетнего ребенка. «Это можно сделать на основании свидетельства о рождении, в которое внесены данные об обоих родителях, — рекомендует Марат Дзюнов. — Однако если этих записей у вас нет, придется найти другие доказательства. Например, воспользоваться генетической медицинской экспертизой».

После этого необходимо определиться, какая процедура нужна именно вам. Юрист Due diligence говорит, что есть несколько вариантов взыскания алиментов с одного из родителей в суде: «Первое из них — в порядке приказного производства. Это упрощенная процедура, посредством которой издается судебный приказ. Таким способом пользуются в том случае, когда обстоятельства дела прозрачны, суммы выплат не вызывают разногласий у обеих сторон процесса».

Второе — в порядке искового производства. К сожалению, в способах назначения алиментов именно он наиболее распространен.

В процесс входят несколько стадий — от предварительного заседания до рассмотрения дела по существу. «В процессе разбирательства, — рассказывает Марат Дзюнов, — участвуют и ответчик, и истец. Они могут предоставлять возражения, пояснения, а также любые доказательства».

Чтобы подать исковое заявление, необходимо подготовить документы:

— исковое заявление;

— паспорт (и копия паспорта) истца;

— расчет суммы алиментов;

— свидетельство о рождении ребенка;

— свидетельство о браке или же свидетельство о расторжении этого брака;

— справка из ЖЭКа или паспортного стола о составе семьи.

Марат Дзюнов рекомендует с исковым заявлением или с заявлением о выдаче судебного приказа обратиться к мировому судье по месту жительства истца или ответчика (на выбор истца). В этом случае госпошлина не уплачивается. Такой иск обычно рассматривается в течение одного месяца.

Как определяется сумма алиментов

Размер выплаты алиментов рассчитывают в долях от дохода того человека, который будет их выплачивать. Этот размер определяет статья 83 Семейного кодекса РФ. Если обе стороны не сумели достичь между собой взаимного согласия или же если у плательщика доход нерегулярный или неофициальный, или же получает доход в иностранной валюте, тогда суд определяет размер ежемесячных выплат в твердой денежной сумме или же выбирает смешанную систему выплат.

Аналогичное действие происходит в тех случаях, когда назначение выплат в долевом отношении к родителям затруднительно или же нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка.

Алименты удерживаются с основного заработка их плательщика или другого источника его доходов. Российским законодательством предусмотрено, что выплату алиментов можно требовать со всех видов заработной платы и любого другого, дополнительного, вознаграждения. Под этим вознаграждением подразумевается и основная заработная плата, и доходы, полученные за работу по совместительству и иные источники, независимо от того, в какой форме плательщик получает эти средства.

Размер ежемесячных выплат от заработка на несовершеннолетних детей определены в статье 81 Семейного кодекса и составляют до 25% от дохода в случае, если речь идет об одном ребенке; до 33,33% — для двоих детей; до 50% — для троих и более детей. При этом алименты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

В индивидуальном порядке суд может установить и меньший размер, однако все зависит от материального и семейного положения обеих сторон процесса.

Надеемся, данные рекомендации помогут в решении отнюдь неромантичных проблем. Если же вы захотите сэкономить время и силы, то можете переложить заботы о взыскании алиментов на юристов, которые подготовят комплект документов для обращения в суд и будут представлять ваши интересы. dme.

Чаще всего читают:

Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Бизнес для жены Бизнес сюрприз в коробке Букет фруктовый каникулы Вадим погосьян Выживание бизнеса в кризис Где выгодней всего менять валюту? Доминикана цены на туры 2015 Жизнь в Израиле Изделие 2к Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как открыть ресторан в Сочи? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Мечты приводят к целям Налог 12 тонн Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Перевод денег на украину из России Плюсы собственного ателье Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня

Екатерина Балан

1648 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!