USD - 56.94   0.08    EUR - 61.81   0.15

10 вещей, которые нельзя покупать с рук

Стоит ли покупать еду с рук


На сайтах объявлений можно купить все и даже чуточку больше: от зубной щетки и цветка в горшке до автомобиля и драгоценностей. Что-то можно приобретать не глядя, что-то потребует от вас вдумчивости и финансовых расчетов, а что-то и вовсе желательно не покупать никогда. Мы опросили специалистов и составили список из 10 предметов, которые нельзя покупать с рук, поскольку экономия от такой покупки может обернуться большими тратами или проблемами со здоровьем.


Стоит ли покупать еду с рук

1. Лекарства

Покупка лекарственных препаратов с рук — самый большой риск, на который можно пойти. Подделка лекарств — распространенная практика, а потому никогда нельзя быть на сто процентов уверенным в подлинности приобретаемого по объявлению препарата. Кроме того, высок риск приобрести неправильно хранившееся лекарство. Ведь доподлинно знать, лежал ли заветный флакончик на верхней полке холодильника, в темной глубине шкафа или месяцами валялся в бардачке автомобиля, невозможно.

Асем Кудиева, фармацевт Группы Аптек «Medic» комментирует: «Многие лекарственные препараты требуют тщательного соблюдения условий хранения. Эффективность данных препаратов напрямую зависит не только от правильности приема, но, в первую очередь, от состояния. А обеспечить правильность хранения может только аптека».

2. Косметика

Да, есть и такое — продажа и покупка бывшей в употреблении косметики. Надоевшая помада, наполовину использованные тени, открытая тушь — все это можно найти на просторах интернета. Безусловно, покупка пользованной косметики может принести существенную экономию — а еще конъюнктивит, прыщи и даже герпес или лишай. Ведь структура большинства косметических средств — превосходная среда для развития бактерий.

Елена Маслова, врач-косметолог, медицинский центр «НоваStudioМед»: «Каждый раз, когда вы используете помаду или тональный крем, пользуетесь ватными дисками или губками, вы переносите огромное количество бактерий и микробов с кожи на косметические средства. Влажная среда и животные жиры, содержащиеся в косметике — питательная среда для микроорганизмов».

3. Продукты

Оговоримся сразу: речь не идет о небольших интернет-магазинах, продающих продукты в вашем городе с доставкой на дом. Речь идет о «домашних пирожках», «тортах на заказ» и «щах как у бабушки». Вы можете быть уверены, что продукты, использованные для приготовления «вкусного салатика», были свежими? А что булочки, испеченные «доброй хозяюшкой», сделаны чистыми руками и в чистой посуде? Если нет, то не стоит и пробовать, пищевое отравление — заболевание непростое.

4. Мягкая мебель

Вы знаете, откуда пошло выражение «блошиный рынок»? Так называли место, где продавали старую мебель, часто зараженную блохами, клопами, тараканами и прочими малоприятными насекомыми. Конечно, в наше время купить бывший в употреблении диван, кишащий этими мелкими гадами, сложно — но возможно. Кроме того, существует и еще одна неприятность — из плотной ткани, которой обтягивают диваны и кресла, очень трудно вывести запахи. Так что, если вы решили рискнуть и купить с рук мягкую мебель, советуем сразу же поменять обивку.

5. Постельные принадлежности

Специалисты категорически не советуют покупать бывшие в употреблении матрасы и подушки. Клещи, клопы, грибок, плесень, пыль, частички кожи и кожного жира — вот самый короткий перечень того, что скапливается внутри постельных принадлежностей за время их эксплуатации. И вывести это подчас не просто сложно — невозможно! Стоит помнить, что у подушек срок эксплуатации вообще ограничен. В зависимости от наполнителя их рекомендуется менять на новые каждые 2–3 года.

6. Одежда и обувь

Использование одежды и обуви, бывших в употреблении, — объемный и сложный вопрос. Недаром же существует целая отрасль торговли second-hand. И каждый относится к пользованным вещам по-своему. Однако есть одно твердое и незыблемое правило, придерживаться которого необходимо всегда и везде: никогда не покупайте с рук нижнее белье и купальники. Вопросы гигиены и заботы о здоровье должны стоять выше стремления сэкономить.

7. Мотоциклетные и велосипедные шлемы

Шлем, будь он велосипедным, мотоциклетным или каким-либо иным — это гарантия вашей безопасности на дороге. Ведь даже от небольших и несерьезных, на первый взгляд, ударов могут образоваться микротрещины и сколы, которые несут угрозу здоровью и даже жизни. Так что безопасность — не то, что можно доверить рынку б/у.

8. Детская мебель: кроватка, стульчик, кресло

Здоровье и безопасность ребенка всегда должна стоят на первом месте. И сломанные кроватки, коляски, стульчики и прочая детская мебель могут нанести непоправимый вред маленькому человеку, не способному позаботиться о себе. А потому, если существует хоть малейшее опасение, что кроватка, которую вы хотите приобрести, сломана или уже была в починке, стоит отказаться от сомнительной покупки.

9. Посуда

Специалисты советуют включить в список вещей, которые нельзя приобретать в состоянии «б/у», и посуду из-за соображений гигиены. Микроорганизмы, живущие в незаметных глазу трещинах, очень живучи. Так что все старые чашки, ложки и тарелки необходимо тщательно обрабатывать перед тем, как ввести в собственный обиход. А лучше и не вводить вовсе. Кстати, и от своей посуды с трещинами и сколами тоже лучше избавиться.

10. Кухонная техника

Главная ценность мясорубок, блендеров и миксеров — острота лезвия. И чем дольше и интенсивнее эксплуатируется кухонная техника, тем тупее режущие кромки. Так что и ценность таких покупок невелика. А вот у жарящей-пекущей техники проблема в ином — чаши хлебопечек и мультиварок покрыты специальным составом, защищающим от пригорания. Со временем антипригарное покрытие истончается и становится зацарапанным. Кроме того, через разрушенный защитный слой в пищу могут попасть и частички вредных веществ. Так что к подобным покупкам надо подходить тщательно и большой осторожностью.

Проанализировав весь список, можно сделать нехитрый вывод. Под запретом все, что относится к вопросам безопасности и личной гигиены. Касается ли это вас лично или ваших близких, результат один: экономить на столь важной вещи, как здоровье — недопустимо. dme.

Кирилл Антонов

23 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!