USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Дьюти фри хайтан


У российских путешественников сложилось мнение, что покупать товары в duty-free дешевле, чем в обычных магазинах. Так ли это на самом деле, какие факторы необходимо учитывать при совершении покупок в магазинах такого формата и чем отличаются отечественные дьюти-фри от зарубежных, рассказывали наши эксперты.


Сколько стоит еда в дьюти фри?

Родом из Ирландии

Первый в мире магазин формата дьюти-фри появился в 1947 году. Его открыли в Ирландии, в аэропорту Шаннона. Этот дьюти-фри, созданный для обслуживания пассажиров авиарейсов между Северной Америкой и Европой, работает по сей день.

Такая модель бизнеса приглянулась многим предпринимателям, поэтому очень скоро дьюти-фри появились по всему миру. В 60-х годах XX века была создана Международная ассоциация магазинов дьюти-фри в аэропортах. Сегодня членами этой ассоциации являются более 400 компаний-операторов беспошлинной торговли.

Россияне познакомились впервые с дьюти-фри намного позже ирландцев — в 1988 году в Шереметьево открылся первый магазин. Сейчас мало кто представлял себе обычный авиаперелет без традиционного посещения дьюти-фри.

К сожалению, в январе этого года старейший магазин Moscow duty free закрылся. Однако компания «Аэрофлот» утверждает, что на месте опустевших магазинов появится новый дьюти-фри.

Зона беспошлинной торговли

Дьюти-фри — это магазины беспошлинной торговли, которые располагаются в аэропортах, портах и наземных контрольно-пропускных пунктах мира в международной зоне. Концепция такого формата в том, что товары, которые продаются в дьюти-фри, освобождены от пошлин и налогов. Чаще всего дьюти-фри не выплачивают импортные пошлины. В отдельных странах такие магазины освобождают еще и от НДС. Ну и встречаются исключения, когда дьюти-фри освобождаются от акциз.

Как правило, дьюти-фри располагаются за пограничным контролем: освобожденный от пошлин товар обязательно должен покинуть страну.

Однако сегодня в 60 странах мира дьюти-фри размещены не только в залах вылета, но и в залах прибытия, после пограничного контроля. К примеру, в конце прошлого года в нашей стране в аэропорту Владивостока запланировали к открытию первый в России магазин дьюти-фри в зоне прибытия. Точные сроки открытия не уточняются.

Без пошлин и налогов?

Очень долго среди россиян бытовало мнение, что если товар в магазине не облагается налогами и пошлинами, соответственно, он дешевле. Но так ли выгодно покупать в дьюти-фри сегодня?

Если предприниматели и освобождаются от импортных пошлин, то в большинстве случаев, они не освобождаются от других налогов — к примеру, от налога на прибыль или налога на заработную плату.

«Стоимость товаров в дьюти-фри также зависит от налогообложения, а еще и от курса валют, месторасположения и от ценовой политики оператора этих магазинов, — рассказывает Армина Басилян, менеджер компании Икра.ру. — Как следствие, стоимость одного и того же товара в разных аэропортах может различаться в разы. Например, в Турции огромное количество аэропортов, и каждый дьюти-фри имеет своего оператора, поэтому и цены отличаются».

«Зависят цены и от проходимости, покупательской способности и от того, на какую категорию людей ориентируется конкретная торговая точка», — считает Илья Островин, интернет-маркетолог, блогер и путешественник.

«Российские дьюти-фри отличаются тем, что располагаются только в транзитных зонах, зонах портов и наземных КПП и являются самыми бюджетным, если можно так выразиться, — продолжает Армина Басилян. — Поэтому покупки лучше совершать именно в российских магазинах дьюти-фри. Зарубежные же дьюти-фри стремятся к большому разнообразию продукции, располагают зоны торговли вне аэропортовых зон, и в этом смысле их можно называть дьюти-фри с натяжкой. Например, на Филиппинах дьюти-фри молл расположен вдалеке от аэропорта».

Год назад в китайской провинции Хайнань был открыт крупнейший в мире дьюти-фри Haitang Bay. Его общая площадь составляет 92 тыс. кв.м., на которой разместились 300 крупнейших брендов, в т. ч. Chanel, Rolex и Prada. Правительство Китая с целью увеличения турпотока объявило остров Хайнань зоной беспошлинной торговли. Именно поэтому здесь стало возможно появления такого дьюти-фри.

В Москве - дешевле

Илья Островин рассказывает, что дешевле всего в дьюти-фри оказывается алкогольная и парфюмерная продукция.

Однако, по мнению Армины Басилян, на практике цена может оказаться и больше из-за завышенного курса валют в аэропорту, злоупотребления положением монополиста и прочими факторами. Чтобы понять, выгодно ли что-то покупать, нужно сравнивать цены со страной вылета или прилета.

«Сравнивать сами магазины дьюти-фри друг с другом — проигрышная стратегия, — считает Армина Бисилян, — потому что ассортимент магазинов не одинаков, магазины могут принадлежать разным операторам, поэтому сравнение будет априори не объективным. В целом, это всегда личный выбор — покупать в дьюти-фри или в других местах. Совершенно точно в дьюти-фри не нужно покупать сувениры, потому что там они всегда дороже, чем в любом популярном туристическом месте, и это верно для любой страны. Остальные продукты нужно сравнивать по ценам».

Ценовая политика дьюти-фри складывается в зависимости от страны и аэропорта, в которых располагаются магазины.

По мнению экспертов, ниша «беспошлинных» магазинов занята плотно. Так, рассказывает Армина Басилян, таким крупнейшим сетям, как Dufry, Gebr. Heinemann, World Duty Free, Flemingo, DFS принадлежит большинство магазинов дьюти-фри.

«У каждой сети своя ценовая политика, — рассказывает эксперт, — о которой они публично не заявляют. Например, если в стране несколько аэропортов, то дьюти-фри в аэропортах могут принадлежать разным сетям, и цены разные по этой причине».

Считается, что самые дорогие дьюти-фри расположены в аэропортах Дубая и Тель-Авива, самые дешевые — в Москве и Будапеште.

«Отсюда и совет, — продолжает Армина, — цены необходимо смотреть на сайтах компаний, сверять их по значимому для вас критерию и только потом покупать. Во многих дьюти-фри, кстати, есть услуга предзаказа — вы выбираете товар на сайте магазина, а забираете его уже перед вылетом, в аэропорту».

Не допустить конфискации

В дьюти-фри действуют и необычные, строго регламентированные, правила провоза приобретенных товаров. Если о них забыть, можно остаться без покупок.

«Важно помнить, — рассказывает Армина Басилян, — что если у вас перелет с пересадкой, то лучше что-то покупать не на первом отрезке пути, а на втором, потому что правила провоза меняются, и во время пересадки товар могут изъять, если его количество превышает установленную для данной местности норму. Перед перелетом ознакомьтесь с информацией на сайте или проконсультируйтесь у туроператора».

Эксперты отмечают, что в отдельных странах действуют ограничения по сумме покупки на человека. Если лимит превышен, то сверх можно покупать товар только с учетом налогов, действующих в стране вылета. Ограничения по количеству одинаковых наименований необходимо уточнять также применительно к каждой стране. Илья Островин добавляет, что запрещается превышать количество провозимой жидкости в ручной клади: «В случае превышения нормы охрана конфискует излишки».

Учитывая данные рекомендации, покупки в дьюти-фри могут оказаться выгодными. Однако полюбившиеся нам магазины такого формата уже давно стали хорошим способом скоротать время перед вылетом, нежели источником приятной экономии. dme.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность Агуша ящур Актуально учить китайский язык Аппарат Тарасова цена Деньги закончатся в 2017 Десерта как бизнес Жизнь русских в черногории Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как не платить за ЖКХ? Как продать массаж? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда выгодно брать отпуск? Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Кризис и рынок it Купить p2p площадку Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Оформление витрин на черную пятницу Пол маккенна Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса Смешение лофт и неоклассики Список дел на декабрь Стоимость Платона с марта Судебный приказ о взыскании задолженности

Екатерина Балан

1618 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!