Дорогое удовольствие: станет ли алкоголь менее доступным?

Дорогое удовольствие: станет ли алкоголь менее доступным?

6995 1 февраля, 2016 год

В минувшем году рост цен на алкогольную продукцию составил в среднем 15%. Производители и органы власти обещают — это еще не предел. Почему дорожает алкоголь и стоит ли начинать вести здоровый образ жизни, разбирался DailyMoneyExpert.


Что пить будете?

Похоже, любителей горячительных напитков ждут непростые времена. Как отмечают эксперты, в 2015 году цены на алкоголь в целом повторяли колебания валютного курса, но в более мягком варианте. «В конце 2014 цены выросли на 10–15%, потом снизились процентов на 5 и обратно отыграли это снижение в течение года», — рассказывает Александр Ендовин, совладелец ООО Ze Bir (управляет бельгийской пивной «0.33»).

В январе, сразу после новогодних каникул, производители алкогольной продукции заявили об очередном планируемом неизбежном повышении цен. СМИ упоминали, что к концу февраля стоит ждать подорожания в среднем на 20%. Эксперты прогнозируют, что рост цен на пиво составит 5–10%, винодельческая продукция подорожает в среднем на 10–20%, водка — на 7 — 10%.

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и производители алкоголя предложили повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Сейчас МРЦ составляет 185 руб. за 0,5 л водки. В прошлом году речь шла о поднятии цен на сумму в диапазоне 199–240 руб. В итоге ФАС отложила повышение до 2018 года. Но производители не заинтересованы ждать долго. Производить водку по нынешней цене уже невозможно. Предприниматели утверждают, что МРЦ необходимо поднять в текущем году до 230 руб. Эта цена напрямую связана с затратами на производство и логистику.

О повышении цен публично заявляли в начале января и производители вина, правда, менее категорично, но также непреклонно.

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, в интервью СМИ отметил, что подорожание будет происходить плавно, в течение года.

Российские виноделы настроены более оптимистично: в этом году государство увеличит их поддержку в 2,4 раза. Потому они планируют увеличить объемы производства вина от 3 до 5% по сравнению с прошлым годом. Однако сделать это будет не просто: площадь виноградников осталась на уровне прошлого года. Более высоких показателей, отмечают производители, можно достичь благодаря действующим технологиям на производстве.

В погоне за евро

Основной причиной подорожания эксперты называют рост курса валют. Александр Ендовин отмечает: «Многие наши поставщики прислали письма о повышении цен на 10–15%, цифра 20 пока выглядит нереальной, но всё будет зависеть от ситуации на валютном рынке».

Александр Московкин, руководитель проекта «Российская газета», продолжает: «Если говорить преимущественно об импортном алкоголе, то цены увеличились в среднем на 20%. Другими словами, индексация не составила ровно тот процент, на который увеличилась стоимость валюты. Причина банальна: у людей нет денег. То же самое касается рестораторов: они вынуждены уменьшать ресторанную наценку, чтобы клиент не пугался и брал алкоголь».



Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя в одном из интервью отметил, что в случае, если стоимость валюты останется на текущем уровне, рост цен неизбежен: «В рознице на продающуюся продукцию импортеры заложили курс в районе $70–75 за евро. Нет сомнения, что импортеры повысят цены в конце февраля, так как они начнут получать продукцию по новому курсу».

Директор Центра обещает, что рост цен на алкогольные напитки скажется первым делом на жителях столичных городов, а также российских регионов, в которых велика доля импортной продукции.

Дорогая заграница

Инфляция вместе с подорожанием виноматериала вносят свою лепту в рост цен. И здесь причина кроется не только в удорожании зарубежного сырья. Программа импортозамещения пока не дала возможностей использовать в производстве отечественное сырье. Кроме того, минувший год, как в России, так и Европе, был малоурожайный.

«Почти все производители вина используют множество импортных „комплектующих“ — бумага, стекло, пробка и прочее, — а топовые производители, вроде принадлежащей „Абрау“ усадьбы „Дивноморское“, — практически 100%. В итоге цены следуют не за конъюнктурой, а за курсом евро», — уточняет Александр Ендовин.

С ним согласен и Александр Московкин: «Первой причиной, по которой дорожает российский алкоголь, являются исходные материалы — саженцы, удобрения и т. п. Все они — за редким исключением — из-за границы. Сюда же можно отнести консультантов (французы — преимущественно, иногда — итальянцы). Расходы и на то, и на другое растут вместе с курсом. Вторая причина — „подтягивание“ цен вслед за зарубежными конкурентами. Это просто рынок».

Алкоголь как спасение от кризиса

Антикризисные меры правительства также способствуют подорожанию алкоголя. На прошлой неделе депутаты Госдумы обсуждали новую антикризисную меру. Они пришли к выводу, что если увеличить государственную пошлину на оборот и производство спиртных напитков, это поможет спасти федеральный бюджет от кризиса — увеличить его доходную часть и избежать секвестра, который уже был утвержден на уровне 10%.

Увеличение госпошлин за лицензию на оборот и производство алкогольной продукции, вероятно, и поможет российскому бюджету, однако существенно осложнит и без того непростую жизнь российских производителей алкогольной продукции, а также поспособствует оживлению нелегального рынка алкоголя, с которым правительство ведет отчаянную борьбу.

Контрафакта не будет?

Как отмечают эксперты, рост цен на алкоголь не сказался на сокращении его употребления. «В ситуации кризиса особенно не сокращается употребление алкоголя, — комментирует Владимир Ендовин. — Покупатель лишь переключается на более дешевые напитки: например, с импортного вина на российское, с бельгийского пива — на крафтовое, с вина — на водку и т. д.».

Что будет, когда обычному россиянину станет не по карману бутылка отечественного красного сухого в магазине? Будет ли удовлетворено его желание выпить недорого «неофициально»?

С нового года в России работает Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС) для операторов розничной торговли, баров и заведений общепита. Теперь информация о продукции, закупки которой производятся в период с 1 января по 31 марта текущего года, должна быть внесена в систему. Оптовые продавцы алкоголя фиксируют продажи в ЕГАИС с начала 2016 года. С 1 июля аналогичное требование распространится и на розничных операторов.

В интервью DailyMoneyExpert Алексей Макаров, президент компании АТОЛ, отметил, что ЕГАИС сегодня — один из наиболее эффективных инструментов для достижения положительных результатов в борьбе с распространением контрафакта.

Безусловно, расходы, связанные с внедрением данной системы, неизменно будут заложены в стоимость алкоголя, что приведет к очередному росту цен.

«Как только будут распроданы старые запасы, — отмечает Александр Московкин, — цены вырастут неминуемо. При этом некоторые импортеры уже объявили о повышении цен».

Если учесть невероятную стоимость и изнуряюще-сложный процесс получения лицензии на производство и оборот алкогольной продукции, вряд ли предприниматели станут ею рисковать ради нескольких, пусть даже и сотен нелегально проданных бутылок вина или водки.

Судя по всему, российским гражданам в новых реалиях придется искать совершенно новый способ расслабиться и забыться.

А мы рекомендуем любителям алкогольных напитков готовиться ко Дню всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта сильно заранее, например, начиная с сегодняшнего дня.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73622
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19109
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13263
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9850