USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Вот и вся любовь: как делят имущество при разводе

Алена Соболева развод


Разводы имеют все шансы стать новой социальной катастрофой: в 2015 году в России на 1000 жителей по статистике приходилось 5,4 браков и 4 развода. Соотношение близко к 50%. Для наглядности, на 1000 заключивших брак приходится 734 расторгнувших его. Показатели чуть ниже 2014 года, когда на 1000 приходилось 806 разводов, но оптимизма эти цифры не добавляют. Как развестись и сохранить достоинство, а также правильно заключить брачный договор, пока до развода не дошло, рассказали эксперты.


Алена Соболева новый муж

Все поровну

Общее правило в отсутствие брачного договора — все нажитое супругами за время брака признается по закону общим имуществом, а значит делится поровну.

Известное многим исключение из правил — имущество, приобретенное до брака, интеллектуальная собственность, защищенная авторским правом и доходы от нее после развода, а также унаследованное и подаренное в любой период времени.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» Елена Юлова добавляет: «Личные вещи каждого — одежда или обувь — не делятся несмотря на то, что покупались супругами в „период брака“, однако предметы роскоши — драгоценности, меха и пр. — разделу подлежат. Супруг, который „роскошествует“, вправе оставить у себя „свою прелесть“, выплатив компенсацию половины ее стоимости бывшему. Впрочем, так делится и автомобиль, который физически не разделить пополам, чтобы продолжать им пользоваться. Правило о разделе имущества пополам — очень справедливое. Нельзя говорить, что „вкладывался один, а делят поровну“. Если жена занималась детьми, вела дом, а муж зарабатывал деньги на содержание семьи — еще неизвестно, чей вклад больше».

Другой вопрос, когда жена сидела дома просто потому, что ей того хотелось: детьми занималась няня, а уборкой и готовкой иные приглашенные специалисты. В этом случае право на «всем сестрам по серьгам» можно оспорить.

Начальник юридического управления ЗАО «Газпром инвест Юг» Анастасия Дронова отмечает, что без учета отдельных случаев в судебной практике и долги — «имущество», которое должно делиться поровну.

«При разделе имущества учитывается источник приобретения имущества: если оно приобретено за счет заемных средств, то поровну делится не только имущество, но и долг — вне зависимости от того, на кого из супругов он оформлен».

Если договориться не получается, ваше дело передается в суд, где и решаются все сложные вопросы. При этом каждый из супругов имеет право вернуться к имущественным спорам в течение трех лет после развода — это официальный срок исковой давности.

Каждому — по справедливости

В случае заключения брачного договора до или в период брака, режим совместной собственности меняется с законного на договорной — соотношение долей имущества супруги определяют сами.

Все, что вы не успеете включить в брачный договор, то есть приобретете уже после его заключения, будет опять же делиться по законному режиму имущества. Чтобы каждый раз не переписывать соглашение, можно условно поделить будущие активы, например, указав, что имущество остается за тем, на кого зарегистрировано.

Руководитель практики «Коммерческое право» юридической компании Rights Алена Абрамович отмечает, что помимо брачного договора семейное право в России выделяет и договор о разделе имущества между супругами. «Если первый заключается супругами и распространяется на взаимоотношения супругов (т. е. специальных субъектов), то второй чаще заключается уже после расторжения брака, хотя в практике встречаются случаи заключения договора о разделе имущества и в период брака».

Разница в том, что если соглашение о разделе имущества только эту сторону прав и регулирует, то «в брачный договор супруги могут включить положения об условиях, от которых будет зависеть наступление или прекращение прав и обязанностей; положения о содержании одного супруга другим при определенных в законе обстоятельствах; степень участия каждого из супругов в доходах друг друга и многое другое», — продолжает Алена Абрамович.

«Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супруги могут заключить в простой письменной форме как в браке, так и после его расторжения. И только в отношении имущества, которое уже нажито супругами к моменту раздела и находится в их совместной собственности. Сразу хочу подчеркнуть, что в оба соглашения — брачный договор или раздел имущества — не допускается включать какие-либо условия, затрагивающие права и законные интересы детей: место жительства, порядок участия в воспитании, переоформление недвижимости на них, выплата алиментов им и т. д.», — добавляет адвокат Виктория Пашкова.

Договор о разделе имущества, в отличие от брачного, не требует в обязательном порядке нотариального заверения. При этом отдавайте себе отчет, что оспорить не заверенный документ при желании в разы проще.

«Если вы хотите ограничить притязания второй половины на ваше имущество и предполагаете либо точно знаете, что вам будет, что делить, брачный договор заключать надо. Его можно оспорить, но он не признается автоматически недействительным только потому, что вторая половина так думает и подала иск в суд. Для этого требуются существенные основания», — резюмирует Анастасия Дронова.

Переспорить бумагу

Признать брачный договор недействительным, по заверению экспертов, не так-то просто.

«Сам брачный договор может быть признан недействительный по специальным основаниям, установленным ст. 44 Семейного кодекса РФ, однако доказать „ущемленность“ или „кабальность“ сделки, в том числе понуждение к заключению договора довольно сложно из-за того, что брачный договор хоть и является соглашением между двумя специальными субъектами, но на него распространяются общие принципы договорных отношений, в том числе и свобода договора», — комментирует Алена Абрамович.

Виктория Пашкова соглашается с коллегой и добавляет: «Даже давление на одну из сторон нужно доказать. Соответствие договора нормам закона, предъявляемым к нему, проверяет нотариус. Нотариуса в этом смысле можно рассматривать как гаранта стабильности достигнутых договоренностей сторон. Я всегда за то, чтобы люди договаривались. Судебный процесс обходится сторонам намного дороже, чем соглашение или договор. Как итог, его продолжительность и решение суда могут в принципе привести к обесцениванию активов».

Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н. Дмитрий Ястребов отмечает среди веских причин аннулирования соглашения следующие: «Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, и игнорирование этого факта может быть расценено как нарушение установленной формы договора. Причина вторая — признание брачного договора мнимой сделкой, когда он заключается с целью предотвратить обращение взыскания на то или иное имущество, ущемить права наследников, создать видимость брака при заключении фиктивного брака. Также брачный договор может быть квалифицирован в качестве притворной сделки, если он прикрывает другую сделку, которую стороны в действительности и имели в виду. Типичный актуальный пример: куплю-продажу имущества супруги облекают в форму брачного договора в целях избежания уплаты налога. Четвертая причина — установление, что брачный договор совершен гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства».

Кому нужен договор

Стоит понимать, что брачный договор не является универсальным инструментом, который способен решить все проблемы распадающейся семьи. Тем не менее, есть ситуации, когда его наличие значительно упростит жизнь расстающимся.

Елена Юлова уточняет: «Семьям, которые „нажили в браке“ „стандартный пакет“: две квартиры, два автомобиля, загородный дом или дачный домик на земельном участке, брачный договор не обязателен — смогут посчитать свои „половины“ самостоятельно и разобраться, что кому отойдет».

Она выделяет следующие случаи, когда брачный договор желателен:

— имущество делится пополам между супругами, детям ничего не принадлежит, и в случае развода супруг, с которым остаются проживать дети, вправе получить на основании брачного договора не ½ долю всего имущества, а, например, ¾;

— пока до развода далеко, пока все искренне верят, «что будут жить счастливо, умрут в один день», лучше договориться, кто останется после развода собственником квартиры, а кто — дома, и какая возможна компенсация в случае неравноценности объектов раздела. Бывает, что из городской квартиры хоть и удобно добираться до работы, но дом — и старенький, и требующий постоянного ремонта — находится в месте, где стоимость «сотки» зашкаливает и очевидно дороже квартиры. Вы готовы разделить пополам и квартиру, и дом, собственными руками создав «коммуналки», порождающие все большую неприязнь уже бывших супругов?»

В постоянном росте

Эксперты наблюдают рост интереса к процедуре заключения брачных договоров.

Алена Абрамович рассказывает: «Как правило, брачный договор заключают, в первую очередь, обеспеченные люди — представители среднего класса. Очень часто это юристы или люди пожилого возраста, вступающие во второй, третий брак, а также люди 30–40 лет, уже имеющие за плечами развод и раздел имущества. Вопреки явной непопулярности брачных договоров в России, количество их с каждым годом растет. По разным подсчетам, в среднем за два года (2013 и 2014 гг.) их число выросло на 8 тысяч».

Виктория Пашкова подтверждает: «Сейчас в кризис лично в моей практике число брачных договор только возросло. Если верить статистике, сейчас заключается порядка 40 тыс. контрактов по стране в год, и рост в среднем составляет 5–10% в год».

Эксперты считают, что гораздо выгоднее для нервов и кошелька заранее предусмотреть условия раздела имущества, выгодные обеим сторонам. Когда-то можно было счесть это за недоверие или мысли о худшем, но практика «громких» бракоразводных процессов и неумение продумывать риски оставляют, куда больший «осадок», чем сам брачный договор. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать Актуально учить китайский язык Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Законно переводить на договор гпх Зарабатывать масовкой Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккена в Москве Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Руссие в Италии Сколько стоит переезд в США?

Марина Соболева

70 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!