USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

«Беги, Лола, беги»: методы самообороны для дам

Защищать себя самой — для женщин это скорее исключение из правил. Однако если часто приходится в одиночестве поздно возвращаться домой с работы или учебы, знание приемов самообороны совсем не помешает. Выясняем, какое оружие для самообороны разрешено в России, на какие курсы по самообороне пойти девушкам, чтобы научиться постоять за себя, и что делать, если вы оказались один на один с преступником.


«Я вешу 70 килограммов.

Если я не свалю соперника в три удара — мне конец»

Брюс Ли

Вооружена и очень опасна

В России для самообороны легально продают газовое и травматическое оружие, газовые баллончики и электрошокеры. Для всех видов оружия необходима лицензия, которую можно получить в полиции, а для гладкоствольного длинноствольного ещё нужно и разрешение на хранение/ношение. На электрошокеры и газовые баллончики лицензия не нужна.

«Наиболее эффективными из средств самообороны, не требующими официального разрешения, являются газовые баллончики и различные электрошокеры, как дистанционного, так и прямого контакта. Также разрешение не нужно для приобретения пневматического пистолета, но это оружие, пожалуй, больше сгодится для стрельбы по бутылкам. В качестве оружия для самообороны достоинства пневматического пистолета находятся под большим сомнением», — рассказал адвокат Сурен Аванесян.

Как показывает практика, какое бы оружие законом ни было разрешено, это не важно: отечественная судебная практика такова, что защитивший себя человек в подавляющем большинстве случаев становится обвиняемым. То есть, почти всегда человека, давшего отпор, судят.

Почему так происходит? Есть несколько причин, о которых рассказал тренер по ножевому и штурмовому бою Сергей Величко:

«Во-первых, нападают обычно с численным или силовым преимуществом, жертва вынуждена отбиваться изо всех сил, а в стрессовой ситуации дозировать свою контратаку практически нереально. Как следствие, превышение пределов необходимой обороны (разумеется, с точки зрения представителя закона, а не того, кому грозило убийство, ограбление или изнасилование).

Во-вторых, в суде особенно тщательно оценивается причинённый ущерб. Каким оружием его причинили ̶ не суть. Например, парочка мажоров в очередной раз пыталась „повысить самооценку“ путём избиения случайного прохожего. Но в этот раз намеченная жертва с перепугу отмахнулась авторучкой и одному из нападавших попала в такое место, что живой организм превратился в труп. В ходе расследования сообщник, заявляет, что „этот ботаник внезапно набросился на нас сам“. Проза жизни заключается в том, что несчастному студенту понадобится хороший адвокат и поддержка общественности, иначе суд отправит в тюрьму не нападавшего, а жертву. За факт убийства, а не за то, каким предметом лишили жизни. Таких примеров, к сожалению, множество.

В-третьих, из всего перечня разрешённого в России оружия самообороны нет ни одного изделия, которым невозможно было бы убить при определённых обстоятельствах. Случаев, когда люди гибнут от попадания в голову резиновой пули травматического пистолета, просто невообразимое количество. И не потому, что оружие недостаточно безопасное, а потому, что в сумятице рукоприкладства правила использования казалось бы „несмертельного“ оружия нарушаются ̶ необученный человек действует не как надо, а как получится».

Сергей Величко дает такой совет: «Чтобы вероятность защиты стала выше, чем шанс сесть в тюрьму за превышение самообороны, нужно тренироваться. Готовиться применять своё оружие грамотно и осторожно. На вас нападают, а вы отбиваетесь, причиняя боль, раня, но не убивая! Такие навыки достигаются тяжёлым трудом. Хотя и тренировок мало, в запасе ещё нужно иметь здравомыслие, удачу и деньги на адвоката».

Курсы самообороны: девчачьи приемы

Брюс Ли как-то сказал: «99% всех восточных единоборств — это фуфло. Все выглядит очень красиво, но совершенно не работает. Если на девушку весом 45 кг нападут, всё, что она может сделать, — это ударить изо всех сил в одну из трех точек: глазные яблоки, пах или голень. И в этот момент нужно давать дёру».

На какие курсы по самообороне можно пойти девушкам, чтобы научиться постоять за себя? Сергей Величко советует выбирать не «раскрученную» школу или харизматичного тренера, а того, кто учит девушек девчачьим приёмам. То есть, курсы могут быть организованы без всякой помпезности, главное, чтобы на них учили не «слегка причёсанному спорту» и не «секретам спецназа», а именно женской самообороне.

На правильных курсах учитывают что:

— восприятие конфликта и женская реакция на агрессию в корне отличаются от мужской, при нормальных занятиях об этом не только говорят, но и готовят активно отбиваться, преодолевая страх;

— женское тело слабее мужского, а основные агрессоры мужчины, поэтому акцент в подготовке всегда смещён на противодействие более крупному противнику;

— девушка порой думает: «Я маленькая и слабая, поэтому ударю я этого мерзавца ещё раз 20». Зная это, толковый инструктор постоянно предостерегает, что важно не только сильно бить, но и вовремя остановиться;

— девушкам нужны не только приёмы боя, но и тренировка отхода с места конфликта. Необходимо, чтобы и спутник не стал заложником любопытства своей избранницы, и пока молодой человек прикрывает отход, девушка должна уйти, а не таращиться на драку, тогда и защитник сможет спокойно отойти;

— женский кулак слабее мужского, поэтому в нормальных тренировках акцент ставится на удары локтями и ладонями;

— голова девушки пропущенные удары переживает острее, поэтому нормальный курс подготовки исключает размен ударов с мужчиной;

— ростом женщины, как правило, ниже мужчин, потому тянуться руками к лицу нападающего не всегда удобно. Так что обилие ударов коленями и голенью в пах ̶ непременный атрибут женских курсов;

— бороться с агрессивным мужчиной сложно, поэтому в ходе подготовки должны доминировать удары по уязвимым местам в стойке и болевые приёмы на руки, горло и глаза лёжа (курс обязательно должен содержать приёмы самостраховки при падении и приёмы партера ̶ борьбы на земле);

— повседневная одежда мало похожа на обтягивающие лосины, в которых женщины посещают спортзал, так что не удивляйтесь, если инструктор потребует поверх трико надеть старую юбку, а руки занять сумочкой или зонтиком. Он может ещё вывести вас для прохождения очередного урока в подъезд ̶ вы должны научиться действовать в условиях неудобств среды обитания.

Мудрый тренер на курсах самообороны постарается максимально развить у вас качество, уже заложенное в женщину природой ̶ осторожность. Когда просчёт рисков становится привычкой, то количество опасных ситуаций резко снижается. Как найти такие курсы? «Пожалуй, самый надёжный вариант ̶ по отзывам и рекомендациям знакомых. Но даже самая лучшая программа обучения не может быть усвоена на 100%, поэтому не поленитесь пройти её повторно», ̶ говорит Сергей.

В то же время Сурен Аванесян сомневается, что на каких-то курсах по самообороне, девушке дадут возможность приобрести достаточные навыки, чтобы за 2–3 недели она научилась противостоять одному или нескольким вооруженным грабителям.

«Жители зарубежных стран и туристы, приобретя печальный опыт столкновения с хулиганами, выработали свои правила безопасности: они никогда не носят с собой крупные суммы наличных денег, основная часть у них надежно спрятана, а при себе они держат незначительную сумму около $20 на случай ограбления. Если вы, оказывая вооружённое сопротивление грабителю, в результате защиты себя и своего имущества, причиняете ему какой-либо серьезный вред здоровью, то, исходя из нашей сегодняшней судебной практики, имеете весьма серьезные шансы сами оказаться за решеткой».

На инстинктах

Как девушке защитить себя от нападения/ограбления, если у неё нет ни газового баллончика, ни шокера, ни травматического оружия? Главное иметь инстинкт самосохранения и смелость попросить помощи, когда того требует ситуация.

«Если, переживая за свою безопасность, попросит помощи мужчина, его сочтут трусом, а к женщине такой подход не применим. Так что, есть угроза и нет оружия ̶ бегите или зовите на помощь! И, конечно, самое главное ̶ обходите стороной как откровенно опасные, так и двусмысленные ситуации», — рекомендует Сергей Величко.

Часто можно услышать совет, что если в момент нападения/ограбления вы находитесь в людном месте, необходимо поднять шум и привлечь как можно больше внимания.

«К сожалению, сейчас очень часто граждане пытаются пройти мимо таких ситуаций, — отмечает адвокат Сурен Аванесян. — И поэтому, если у вас нет многолетних навыков бойца смешанных единоборств, не стоит вступать в конфликт с нападающим и пытаться с ним бороться, так как можно получить в ответ серьезные травмы. Наиболее безопасным для девушки будет расстаться с сумочкой, в которой не будет ничего ценного, так как девушка заблаговременно воспользовалась советом выше. Решайте сами, что для вас важнее». dme.

Надежда Алейник

43 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!