Россию накрывает волна инфобизнеса

Россию накрывает волна инфобизнеса

7594 23 декабря, 2015 год

«Научись зарабатывать в интернете 300 тыс. руб. в месяц». «Поверь в себя, измени свою жизнь». «Запишись на бесплатный вебинар». Если вы живете в России и пользуетесь интернетом, то вы наверняка видите подобные призывы как минимум раз в неделю. Все рекламное пространство заполнено обращениями от представителей «инфобизнеса». Это одна из самых растущих в стране бизнес-ниш. По некоторым оценкам, только за 2014 год доходы инфобизнесменов выросли на 40%. Можно ли назвать этот вид предпринимательства честным бизнесом, и на чем зарабатывают те, кто давно занимается этим делом.


Что такое инфобизнес

Если применять широкое определение понятия «инфобизнес», то в него войдут вообще все способы заработка денег на информации — от кулинарных книг до школьных учебников. Теоретически, даже профессор ВУЗа, получающий зарплату за проведение лекций и семинаров, — инфопредприниматель. Провести грань между педагогикой, коучингом, бизнес-обучением и кассическим «инфобизнесом» практически невозможно.

Однако за последние 10–15 в лет в России этот термин обычно применяется к вполне определенной нише, для которой характерна не только продажа информации, но и проведение агрессивной маркетинговой политики, причем в основном в интернете. «Многие ошибочно считают, что качество продукта дает серьезное преимущество перед конкурентами. В действительности преимущество дают большие вложения в рекламу Лучше потратить больше времени на разработку системы продаж, чем на упаковку и улучшение продукта», — эта цитата из типичного онлайн-учебника по инфобизнесу лучше всего отражает суть подхода.

Хотя гуру инфобизнеса призывают своих учеников находить «новые ниши» и обучать людей чему-нибудь необычному, самым распространенным типом инфобизнеса остаются курсы, подкасты и семинары, предлагающие научиться… самому инфобизнесу, то есть способам продаж образовательных услуг. Во многом это связано с тем, что за годы развития предприниматели этой сферы выработали серьезную маркетинговую технологию, которая и позволяет им добиваться результатов из серии «заработай миллион рублей за три месяца».

Егор Егерев, основатель проекта Tickets Cloud, рассказывает: «Мы развиваем платформу для продажи билетов на различные мероприятия. Изначально платформа предназначается для концертов, театров и разных других площадок, но использутеся и для семинаров, вебинаров и инфобизнеса. Так вот за последние месяцы мы наблюдаем огромный рост в этом сегменте, процентов на 25, причем и по количеству организаторов, и по объему продаж. Наверное, это связано с кризисом, который заставляет людей искать изменений в жизни».




Немного истории

В некотором смысле основателем инфобизнеса можно считать человека, чей портрет до сих пор красуется на американской валюте. В 1732 году Бенджамин Франклин начал выпуск издания под названием «Альманах Бедного Ричарда». В этом ежегодном журнале наряду с иллюстрациями, календарями и короткими новеллами можно было найти советы и правила, которые автор считал полезными для широкого круга читателей. Проект оказался успешным, и новые выпуски «Альманаха» печатались на протяжении 26 лет. А на жанр, который впоследствии назовут «инфобизнесом», обратили внимание и другие авторы.

К концу 19 века в США ежегодно выходили десятки книг из серии «1000 способов разбогатеть» или «Ваш путь к счастью». Всемирную же известность подобная литература обрела в 1970-е годы благодаря Дейлу Карнеги и его книгам «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Что касается современного инфобизнеса — то есть технологий упаковки и продажи информационного продукта — то основателем его можно назвать Дэниэла Кеннеди. В конце семидесятых годов этот всемирно известный бизнес-консультант разработал серию приемов и практик, позволяющих продавать инфопродукты. За 30 лет карьеры советы бизнес-тренера принесли успех миллионам предпринимателей, а сам он успел покрасоваться на экранах телевизоров в обществе целых трех президентов США. Сфера компетенций Кеннеди — «прямой маркетинг». В 70-е так назывались рассылки предложений и каталогов по почте и телефонные обзвоны. В мире интернета речь идет в основном об интернет-рассылках.

В начале 2000-х гг. опытом Кеннеди заинтересовались и в России. У истоков российского инфобизнеса стоит Андрей Парабеллум. В возрасте 19 лет этот уроженец города Орел эмигрировал в Канаду, где начал заниматься предпринимательской деятельностью. В процессе он познакомился с работами Дэниэла Кеннеди и решил импортировать разработанные им техники в Россию. В 2008-м году Андрей запустил первый русскоязычный тренинг на платформе «Живой Журнал». К настоящему моменту у него, как и у других гуру российского инфобизнеса — Азамата Ушманова, Евгения Попова — сотни тысяч последователей. И все они пользуются похожим набором приемов, которым не всегда довольны конечные пользователи.

Ольга Редкина, лайф-коуч, делится опытом: «У меня был негативный опыт общения с инфобизнесменами. Девушку звали Светлана. Она себя называла бизнес-тренером и психологом. Меня на тот момент подставили в бизнесе, опозорил любимый человек, и мне нужны были чудеса в жизни. Я попала к этому человеку. Светлана использовала НЛП-практики, которые промыли мне мозг и выудили все финансы, которые у меня были. Я несла к ней все, что только можно. Были даже слова из ее уст: „Нет денег? Так продай квартиру“. Дело в том, что весь продающий мир построен на эмоциях негатива и позитива. И на вас будут давить именно этим».




Чему вас научат на семинаре

Если очень грубо описать модель любого информационного бизнеса, то устроена она следующим образом. Первая цель автора — получить доступ к широкому кругу потенциальных покупателей его продуктов. Для этого он проводит бесплатный вебинар или семинар — в оффлайн или онлайн — и тратит определенные усилия для того, чтобы привлечь на него максимальное количество людей. Основная цель этого мероприятия — продать хотя бы кому-нибудь из участников инфопродукты следующего уровня и создать базу подписчиков для дальнейшей раскрутки.

Если семинар проводится онлайн, то за его просмотр вам предложат расплатиться не деньгами, а собственным адресом электронной почты. Дальше инфопредприниматель начнет присылать вам электронные письма. В каждом письме будет содержаться несколько зерен информации по интересующему вас предмету и предложение заплатить (уже с помощью реальной банковской карты) за подробности. Подробности могут быть оформлены по-разному — в виде электронных книг, видеоуроков, подкастов или семинаров. Стоимость доступа к информации в таком случае начинается от 3000 руб. и заканчивается несколькими десятками тысяч.

Однако на этом «воронка продаж» вовсе не заканчивается. Главный источник доходов по-настоящему успешного инфобизнесмена — индивидуальные консультации. Здесь ценник может доходить до десятков тысяч рублей за час общения с «гуру».

Анна Федорова, политолог, отмечает на что обращать внимание, столкнувшись с инфопродуктами. «Я стараюсь сразу понять, не завернута ли в курс Единственно Верная Точка Зрения, которую продвигает профессор. Хороший курс содержит обзор подходов и взглядов, а не подводит к чужим выводам. Посмотрите дискуссии слушателей. Общается ли с ними лектор? Приветствуются ли собственные мнения? Есть ли обратная связь?»



В основе системы лежат определенные психологические механизмы. Сначала потенциальный ученик присматривается к проекту, знакомясь с бесплатными продуктами, затем совершает первую покупку, затем — в идеале — «втягивается», покупает еще и рассказывает о продукте друзьям. Именно поэтому инфобизнес рекламируется как способ «зарабатывать деньги, не делая ничего». В теории нужно один раз потратить усилия на создание обучающего курса, а затем продавать его много раз. Успешными становятся курсы, прослушав которые пользователь временно оказывается в состоянии эйфории, обретая «веру в себя», решимость «не работать на дядю» и готовность пополнить ряды инфобизнесменов.

При этом не стоит забывать, что технологии, используемые в классическом инфобизнесе, полезны и для продвижения настоящих, качественных образовательных продуктов, и в них самих нет ничего криминального. Однако сплав американского «прямого маркетинга» и вечной российской мечты «разбогатеть, ничего не делая» привели к появлению на пространстве СНГ множества мутаций.

Молодые и ранние

В 2010 году молодые предприниматели Петр Осипов и Михаи Дашкиев основали проект под названием «Бизнес-Молодость». Миссия звучала крайне альтруистично — создать в России «новый пласт молодых предпринимателей». Осипов и Дашкиев — ученики знаменитого Парабеллума, и проект развивался по классической схеме инфобизнеса — участников постепенно продвигают по «воронке» — от двухдневных семинаров к двухмесячным коуч-сессиям, VIP-тренингам и регулярному участию в группах поддержки.

Содержание обучения сводится к выбору ниши для бизнеса, созданию посадочного лэндинга, технологиям «залива трафика» и продвижения. Однако в образовательном процессе центральное место занимает мотивация участников и их взаимная поддержка. Участники отчитываются друг перед другом о достижениях своего бизнеса, ставят цели и публично обсуждают результаты. Вполне вероятно, что подобная программа действительно может оказаться полезной. Однако по данным таких изданий, как The Village, а также многочисленных блогеров, опубликованные на сайте проекта данные о достижениях выпускников БМ не всегда соответствуют действительности. Чаще всего обороты компаний и доходы людей, представленных в разделе «кейс», как минимум завышены.

Армина Басилян, менеджер, компания IKRA, рассказывает: «Я была на семинаре „Бизнес-Молодости“. Мне не понравилось, так как там учили уловкам. Я поставила себя на место своего покупателя и поняла, что я бы не хотела, чтоб ко мне так относились менеджеры по продажам, воспринимали как жертву, которая подошла к прилавку и без покупки ее мы не отпустим».



В последние годы на рынке появились довольно изощренные мутации, в которых пользователям предлагаются курсы и программы, наполовину состоящие из элементарных знаний по интернет-маркетингу, а наполовину — из смеси эзотерики, сайентологии и даже магии. Через каждую из подобных систем проходят десятки тысяч человек в год. А эксперты утверждают, что потенциал рынка — в разы больше. И у этого есть причина.

Спрос формирует предложение

По данным исследовательской группы Discovery, россияне тратят около $2 млрд в год на различные тренинги и семинары. По оценке Российской ассоциации бизнес-образования, в стране на данный момент работает около 20 000 бизнес-тренеров. К ним относятся как «инфопредприниматели», так и коучи с серьезными методиками.

Чем глубже становится экономический кризис, тем лучше чувствуют себя бизнесмены, работающие в подобных образовательных нишах. Теряя или рискуя потерять рабочие места, люди готовы потратить сравнительно небольшие деньги ради шанса удержаться на плаву, начать собственное дело или просто справиться с депрессией и апатией.

Просто и понятно писать о сложных вещах - специализация Ирины.Основные темы: арт, финансы, лайфстал, здоровый образ жизни, лайфхаки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74220
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19179
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13321
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9870