USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Алексей Макаров: «Шампанское с новогоднего стола никуда не исчезнет»

Шампанское в подарок и егаис


Последние несколько месяцев в СМИ обсуждается тема возможного отсутствия алкоголя в магазинах накануне и после Нового года. Сложности с поставками продукции связывают с внедрением ЕГАИС — информационной системы, к которой должны подключиться все оптовики и розничные магазины до 1 января 2016 года. Участники отрасли рассчитывают, что внедрение системы отложат на несколько месяцев. Что происходит на рынке алкогольной продукции, и для чего внедряется ЕГАИС, рассказал в интервью Алексей Макаров, президент компании АТОЛ.


Шампанское в подарок и егаис

О ЕГАИС много говорят, но не все понимают, как связано наличие шампанского на новогоднем столе с автоматизацией отрасли. Что же такое ЕГАИС? Для чего внедряется система?

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система. Программа создана для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков. Согласно федеральному закону № 171-ФЗ оптовики и розничные магазины должны подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года.

Ранее власти пытались бороться с контрафактом, в том числе и с помощью повышения акцизов на алкоголь, однако резкое повышение цен на спиртные напитки провоцирует со стороны россиян еще больший спрос на подпольный дешевый алкоголь.

Оборот алкоголя отслеживается в ЕГАИС следующим образом: на каждую бутылку нанесен штрихкод PDF417, содержащий необходимые сведения о дате, месте производства и розлива алкогольного напитка и пр. Такой штрихкод считывается специальным сканером, вся информация автоматически передаетс в ФС РАР.

Про ЕГАИС говорят давно. В итоге насколько отрасль готова к работе с системой?

Готовность оптового и розничного рынка к ЕГАИС уже высока, особенно среди крупных сетевых игроков. Розничные сети федерального масштаба уже работают с ЕГАИС и готовы к вступлению в силу № 171-ФЗ практически полностью (по данным компании АТОЛ). По данным ФС РАР, сейчас к ЕГАИС уже подключена 1141 оптовая организация из 1680, так волноваться не о чем.

Все ведущие поставщики оборудования уже имеют необходимые решения, адаптированные под ЕГАИС, при этом стоимость подключения к ЕГАИС на магазин с одной кассой составит в среднем около 70 тыс. руб. В эту сумму входят все работы по установке и подключению.

Но в нашей стране любят, спохватившись, все делать в самый последний момент. Так получается и с ЕГАИС: на рынке еще осталась доля тех предпринимателей, которые до сих пор надеются, что ЕГАИС все-таки отменят на законодательном уровне. Это может привести к негативным последствиям для их бизнеса.

Будет ли отложено внедрение системы? Насколько известно, такие запросы отправляла Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Представители АКОРТ как раз и опасаются, что внедрение ЕГАИС негативно скажется на российском рынке алкоголя. Члены АКОРТ обратились к ФС РАР с просьбой отложить внедрение ЕГАИС с 1 января 2016 года.

4 декабря 2015 года заместитель председателя правительства Александр Хлопонин заявил, что правительство готово пойти навстречу представителям алкогольного рынка и установить переходный период по ЕГАИС сроком на 3 месяца с момента начала действия норм при условии подключения к системе. Таким образом, до 1 апреля 2016 г. к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. Но это совершенно не говорит о переносе сроков подключения к ЕГАИС, как оптовых, так и розничных предприятий. Поэтому, могу утверждать, что внедрение ЕГАИС уже не отложат ни при каких обстоятельствах.

Достигнет ли система главной цели — поможет ли навсегда убрать контрафакт с полок магазинов?

ЕГАИС изначально и создавалась в целях борьбы с распространением контрафакта. Сейчас это один из наиболее эффективных инструментов для достижения положительных результатов в этой области. Как я уже говорил, повышение акцизов на алкоголь не спасло ситуацию. Из-за огромных объемов нелегальной алкогольной продукции в государственный бюджет РФ не поступают средства от оборота алкоголя, а о губительном влиянии на здоровье и даже жизнь населения страны даже говорить страшно. Теперь, с внедрением ЕГАИС, алкогольный рынок станет прозрачным благодаря тотальному контролю над всем процессом оборота алкоголя в стране: каждая бутылка спиртного будет проходить через ЕГАИС, начиная от производства и заканчивая продажей в магазине любому физическому лицу.

Самые большие опасения у конечно пользователя связаны с возможным исчезновением алкоголя из магазинов, из-за того что продавцы не успели подключиться к ЕГАИС. Не станет ли этот Новый год безалкогольным для россия?

Насчет этого можно не беспокоиться. К новогодним праздникам все магазины закупают у поставщиков алкоголь заблаговременно, то есть уже сейчас. И на данный момент это происходит по привычной схеме, то есть без ЕГАИС. Учитывая, что в соответствии с законодательством розница обязана продавать алкогольную продукцию на кассах с регистрацией каждой проданной бутылки в системе с 1 июля 2016 года, шампанское за новогодним столом никуда не денется. С 1 января 2016 года рознице нужно только подключиться к ЕГАИС, чтобы принимать товар от подключенных к ЕГАИС оптовиков.

Любая новая система — это рост издержек. Подскочат ли цены на алкоголь в России?

Сейчас со всех сторон слышны опасения по поводу того, что с внедрением ЕГАИС цены на алкоголь в стране резко подскочат. Вызвано это догадками о высоких затратах предпринимателей на подключение и работу с ЕГАИС. Если бизнес будет нести вынужденные расходы, то следующим его шагом станет компенсация расходов за счет потребителя. Но переживать не стоит хотя бы потому, что уже более чем у 50% городских магазинов имеются автоматизированные кассы, позволяющие подключиться к ЕГАИС с небольшими затратами.

Небольшой проблемой может стать обучение персонала работе в системе, особенно это касается удаленных уголков страны, где небольшие магазины даже не имеют компьютеров, а продавцы ни разу с такой техникой не работали. Однако обучение работе с ЕГАИС — дело быстрое и вовсе не затратное по сравнению с прибылью, которую в дальнейшем получит магазин на продаже легального алкоголя. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Аппарат Тарасова цена Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО В России напечатают триллион рублей Где можно купить сыр производимый сиротой? Где отдохнуть недорого осенью в России? Если доллар будет стоить 100 рублей Жизнь в Чехии Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Инвестировать в недвижимость черногории Ирина Крючкова дизайнер где купить Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Кижи онежские петроглифы цена Когда начнет работать электронный ОСАГО? Командировка выгодно или нет Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Остров на продажу 2015 2016 Передумал делать гарантийный ремонт Свисток для общения с собакой Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Наталья Фефилова

695 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!