USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Микроволновка, стиральная машина, утюг, чайник, мультиварка — такое количество бытовых приборов, да еще и работающих одновременно, заставляют платить за комфорт, немалые деньги. Что поможет отдавать за электричество меньше, не снижая потребление электроэнергии? Разбирались с экспертами.


На страже современных технологий

Тем, кто всерьез задумался об экономии на ЖКУ, придется стать исключительно любопытным ко всякого рода современным технологиям и гаджетам.

Энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампочки. Осенью и зимой мы практически круглосуточно используем искусственное освещение. При этом, ни в чем себе не отказывая, можно сэкономить, используя современные типы лампочек. Согласно исследованиям NAI Becar, ставшее уже привычным новшество помогает снизить энергопотребление в среднем на 50–60%, примерно на 600 руб. в год. В силу того, что срок «жизни» современных видов ламп составляет от года до трех лет, различие в цене на 1/3 в сравнении с лампами накаливания нивелируется этим фактом.

По словам председателя совета директоров и члена исполнительного комитета компании Voltaware Сергея Огороднова, одна такая лампа экономит до 62 кВт в год, т. е. использует на 22,5% меньше энергии, чем лампа накаливания. «Кроме того, для освещения помещений лучше использовать светодиодные ленты, которые тратят энергию в 6–7 раз меньше, чем лампы накаливания».

Идеальный выход для «забывчивых» — установка датчиков движения в коридоре и иных проходных зонах, а также в ванной и туалете. В зависимости от места установки датчики позволяют сэкономить до 70% на электроэнергии. То же относится к автоматическим выключателям, трансформаторам, реле и прочим достижениям техники, позволяющим запрограммировать время отключения света и включение его по определенному сигналу.

Бытовая техника класса «А». Один из наиболее высоких классов энергоэффективности приборов, призванный сберегать электричество и ваш бюджет. Энергосберегающие способности тем выше, чем более высоко маркирован класс — от, А до, А++. Разница в сравнении с «аппетитами» не слишком современной техники достигает порядка 50%.

Замена проводки. Помогает не только снизить потребление электричества, но и повысить характеристики пожарной безопасности в помещении. Тройники и удлинители эксперты не рекомендуют применять вообще, поскольку они повышают сопротивление и увеличивают потери энергии.

Чтобы постоянно не отключать приборы от сети, совладелец ДомаЛогика Магомед Штанчаев рекомендует применять «умные розетки». «Когда хозяев нет дома, включенными остаются только стратегически важные розетки. Остальные отключаются с целью безопасности и экономии электроэнергии (включенный утюг, утюжок для волос, телевизор, электрорадиотор и т. д.). В отдельных случаях экономия существенная».

Установка теплоотражающих экранов позволит отказаться от дополнительных электрических обогревателей. Сделанные из фольги или пенофола экраны устанавливаются за батареями и направляют тепло от внешней стены внутрь помещения, что позволяет повысить температуру в помещении на 2–3 градуса.

Многотарифные счетчики. Несколько противоречивый способ экономии в силу того, что подходит далеко не всем. Суть таких счетчиков в дифференцировании тарифа, когда стоимость киловатта энергии в период с 23:00 до 7:00 в разы ниже «дневного» тарифа. При установке трехтарифного счетчика к ночной зоне добавляются полупиковая (10:00—17:00, 21:00—23:00) и пиковая (7:00—10:00, 17:00—21:00). Без учета стоимости покупки и установки счетчика, средняя экономия на платежах составляет 20–30%.

Старый друг…

К слову о современной технике. Иногда достаточно грамотно использовать имеющиеся бытовые приборы.

Многие из нас время от времени убирают в холодильник пищу не до конца остывшей, что заставляет агрегат работать в усиленном режиме, чтобы сохранить внутри необходимую температуру. Также рефрижераторы недолюбливают соседство с плитой и отопительной системой, открытой дверцы и не терпят наледи на стенках морозильной камеры, если речь не о саморазмораживающихся системах типа NoFrost или капельной. Экономия при бережном уходе может достигать 20%.

Что касается электрической плиты, то рекомендуется заменить советский аппарат с конфорками на электроплиту со стеклокерамической поверхностью, так как последняя рассеивает меньше тепла.

По словам инженера-проектировщика ROCKWOOL Russia Натальи Пахомовой, при выборе посуды для электрической плиты необходимо учесть, что кастрюля или сковорода с искривленным дном и не соответствующая диаметру конфорки «съедает» до 60% энергии, поэтому покупать посуду следует с подходящим для плиты размером дна.

К слову, замена плиты позволит сэкономить 10–15% электроэнергии и облегчить последующий уход за техникой.

«Внимательно изучайте инструкции к стиральной машине. Далеко не все модели при неполной загрузке набирают оптимальное количество воды для стирки. Чем больше машина использует воды и чем выше поднимает ее температуру, тем больше электроэнергии расходуется. Подбирайте оптимальную программу стирки при неполной загрузке барабана», — продолжает Наталья.

Для мытья небольшого количества посуды достаточно выставить в посудомоечной машине режим половинной загрузки.

Чайник лучше наполнять не с запасом, а ровно настолько, сколько требуется вам сейчас.

«Сегодня счета на электроэнергию составляют до 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг. В будущем эта ситуация может усугубиться из-за роста цен на топливо, поэтому люди ищут возможные пути для оптимизации расходов на электроэнергию», — продолжает Сергей Огороднов.

За себя и за того парня

Многие эксперты подчеркивают, что максимальной экономии по счетам можно добиться, обзаведясь частным домом. Ведь в этом случае только вы ответственны за объемы потребления, а значит можете их контролировать и перераспределять.

Генеральный директор ООО Трубы Хобас Дмитрий Ерёменко подчеркивает: «Если речь вести о частном доме, тогда экономия на ЖКУ — это вопрос правильного проектирования и строительства. В случае с многоквартирными домами, меры по экономии внутри одной квартиры дадут относительный эффект. Но основные проблемы все же находятся вовне: эффективное управление домом в целом, состояние самого дома, качество проектирования и строительства (отопление крыш, теплоизоляция панельных домов и т. д.)».

Не в последнюю очередь эксперты рекомендуют объединяться жильцам в товарищеские сообщества собственников., которые заинтересованы в снижении затрат на обслуживание дома.

Возвращаясь к вопросу содержания загородной недвижимости, генеральный директор компании ООО «ДНП Рублево» Денис Шафен отмечает, что контроль за освещением периметра, тепловая консервация дома на момент отъезда, поддержание систем отопления в оптимальном режиме экономят владельцам загородной недвижимости тысячи рублей в месяц. «Крайне важна возможность удаленного управления этими параметрами, когда владелец может контролировать и расход энергии, а также включать и выключать устройства, находясь за тысячи километров от дома, например, в отпуске».

Экономия должна быть экономной

Глядя на средние показатели экономии, выраженные в процентном соотношении, главное отдавать себе отчет, что плата за электроэнергию все равно не может быть ниже определенного порога. Только если вы окажетесь в числе счастливчиков, чей дом может не только расходовать, но и зарабатывать деньги.

Генеральный директор «Домсканер» Константин Орлов рассказывает, что в России есть дома, в которых жители вообще не платят за ЖКУ — все расходы покрываются доходами дома, особенно когда он стоит на «первой» линии в центре: «Любая вывеска на фасаде, кондиционер, крыльцо магазина, если оно использует земельный участок дома, оборудование провайдеров, антенны — это должно размещаться только с согласия жителей и оплачиваться по установленному ими тарифу. Более того, инициативные жители переделывают подвалы в своих домах и сдают их как нежилое имущество под магазины или склады. Доходы от этой деятельности идут на счет дома».

Выключайте бытовые приборы, смените лампочки, покупая технику, смотрите на клас энергопотребления, — и тогда вы не потратите лишнего. dme.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Бизнес для жены Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Вадим погосьян Должны ли быть терминалы в ломбардах Доллар по 100 рублей мнение экспертов Евросеть НПФ европейский Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Кто лечил зубы в 2015 году Марат гельман 2015 Мошенничество на антикварном рынке Недорогаяодежда айвазян Пассивны доход при Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков САН Диего налоги и цены Сделай за меня Фишки деда мороза Что будет с ипотекой в 2016 году? Что купить в интернете для продажи?

Марина Соболева

69 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!