USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Как сэкономить на расходах на отопление

Как и обещали, подготовили серию статей о возможностях экономии на услугах ЖКХ. Начинаем с отопления. И первое, о чем нужно позаботиться, — раз и навсегда перестать обогревать улицу.


Утепляемся на зиму

Согласно заверениям экспертов, через наиболее «уязвимые» слабо утепленные пространства дома уходит порядка 30–50% тепла.

Стены. Первым делом необходимо оценить состояние стен дома. Если речь о частном секторе, меры по утеплению должны быть продуманы еще на стадии проектирования.

Для ограждающих конструкций здания предусмотрены многослойные фасадные системы. Среди наиболее популярных и относительно доступных — вариант с монтажом нескольких слоев штукатурки. По наружным стенам прокладываются плиты из пенополистирола или ваты, обладающие теплозоляционными свойствами. Поверх кладется армирующая сетка, а затем слой штукатурки уже декоративный. К более затратным способам относится установка навесного вентилируемого фасада.

Что касается многоквартирных домов, время от времени жильцам предлагают услугу утепления межпанельных швов. Панель, отделяющая вашу квартиру от соседской, стыки окон и лоджий герметизируются по периметру, избавляя в дальнейшем от сырости, промерзания стен, сквозняков, образования плесени и подтеков в углах комнат. Суть процедуры в обновлении старого герметика или раствора. Как правило, в межстенное пространство через мини-отверстия закачивается жидкий пенопласт, он же пеноизол или герметизирующая мастика. После застывания такой раствор выполняет свойства термоизоляционной подушки, сокращающей потери тепла до 20%.

Окна. Старые рамы — одна из причин повышенных потерь тепла. Оптимальным вариантом признаны металлопластиковые окна с двойным или тройным стеклопакетом.

Руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе Антон Карявкин комментирует: «Самое большое количество тепла (до 55%) наши дома теряют через окна. Раньше эту проблему пытались решить, „утепляя“ рамы при помощи ваты и бумажной ленты, а сегодня устаревшие деревянные конструкции попросту меняют на новые пластиковые. Однако наибольший эффект способна дать установка специальных теплосберегающих окон, которые сохраняют герметичность даже в условиях российских холодов. Сейчас на рынке доступны системы, выдерживающие перепады температур более 60° C. Такие окна настолько хорошо сохраняют тепло, что с ними можно даже отказаться от дополнительного отопления зимой и тем самым снизить расходы энергии. Как показывает практика, годовая экономия энергии в этом случае может составить свыше 4 000 кВт•час или более 16 000 руб. по тарифам Москвы».

Что касается правил эксплуатации, эксперты не рекомендуют держать форточку открытой целый день. Лучше проветривать помещение несколько раз в день, открыв все окна на 10–15 минут.

«Кстати, не все знают, что в пластиковых окнах и дверях с торцов имеются регулируемые цилиндры прижимных механизмов (эксцентрики). Как правило, если метка на них направлена в сторону улицы, прижим ослаблен, и окно находится „в летнем режиме“. После смены режима на „зимний“, усиливается прижим окна, за счет чего из него перестает поддувать. Зачастую регулировка осуществляется простым шестигранником», — рассказывает инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia Наталья Пахомова.

Кровля. Про то, что кровля должна быть укреплена и не пропускать влагу в дождливую погоду даже не нужно лишний раз повторять. Чердак эксперты также не рекомендуют оставлять холодным. Для дополнительного утепления в распорки между стропилами монтируются легкие плиты из ваты — это считается одним из наиболее оптимальных способов. Что касается многоквартирных домов, то стоит, договорившись с управляющей компанией, хоть раз посмотреть самому, как обстоят дела на чердаке здания, не платите ли вы всем домом за тепло, уходящее через крышу?

Вентиляция. Необходимо решить вопрос и с вентиляцией, которая также является одним из уязвимых мест потери тепла в доме.

«В современных квартирах вентиляция чаще всего проложена только на кухне, но и через нее уходит немало драгоценного тепла. Согласно строительным нормам, демонтировать или полностью закрывать вентиляционную шахту запрещено. Заделка щелей уменьшает естественную циркуляцию воздушных потоков, что приводит к ухудшению микроклимата и необходимости частого проветривания помещения. Поэтому лучший из вариантов сокращения теплопотерь через вентиляцию — установить решетки с регулирующимся размером отверстий. В теплое время года щель можно сделать шире, в холодное — ỳже», — советует Наталья Пахомова.

На страже тепла и кошелька

Но решить вопрос со всеми «уязвимыми» зонами в доме недостаточно. Плата все равно начисляется, исходя из отапливаемой площади помещения. Поэтому для тех, кто задался целью экономить на отоплении, важен системный подход к этому вопросу.

Если все обозначенные меры действительно помогут выставлять в частном доме температуру низкую для ощутимой экономии, то в многоквартирном доме прежде важно сбалансировать систему отопления. С этой функцией отлично справляются специальные терморегуляторы, а также придомовые счетчики и системы погодного регулирования. Потребление тепла в таком случае можно сократить на 20–25%. В случае отсутствия такого устройства оплата начисляется, исходя из тарифов, рассчитанных за метр отапливаемой площади, зачастую «раздутых».

Сбалансировать работу общедомовой системы отопления, по словам Натальи Похомовой, можно, обратившись в управляющую компанию, либо установить терморегулятор на каждую батарею в квартире. «Удобство устройства в том, что терморегулятор поддерживает заданную температуру в автоматическом режиме. Что важно, установкой оборудования должны заниматься профессионалы, чтобы прибор не препятствовал свободному проходу жидкости через стояк, иначе у соседей начнется настоящая зима. За счет установки терморегулятора можно достигнуть сразу двух целей: повысить комфорт нахождения в помещении и снизить затраты на тепло».

Отсутствием терморегуляторов приводит к значительным потерям тепла, а значит и семейного бюджета.

«Оснащение отопительных приборов специальным терморегулятором, контролирующим тепловой поток, позволяет снизить затраты энергии на отопление на 10–20%, — соглашается председатель совета директоров и член исполнительного комитета компании Voltaware Сергей Огороднов. — Причем автоматические регуляторы экономят в 2–4 раза больше, чем ручные». Также эксперты советуют заменить чугунные радиаторы на алюминиевые, теплоотдача которых на 40–50% выше.

Платить за тепло летом

Для многих остается актуальным вопрос, почему сумма за отопительный сезон разбивается платежами на весь год, а не оплачивается в месяцы, когда и предоставляется данная услуга.

Очевидно, что это позволяет выровнять суммы платежей в течение года, не делая зимние счета «космическими», но насколько правомерно такое начисление? Заместитель главы администрации г. Видное Роман Харланов обращает внимание: «С точки зрения Жилищного кодекса в применении подобной системы начисления нарушений нет. Конечно, в случае если по окончании отопительного сезона производится перерасчет оплаченной тепловой энергии в соответствии с фактическим потреблением».

К слову, с 2016 года управляющие компании многоквартирных домов могут обязать выплачивать штрафы за незаконно начисленные платежи по ЖКУ в размере 50% от суммы. Появится дополнительный интерес внимательно изучать платежки и тщательно следить за объемами потребляемых лично вами ресурсов. dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок Агуша ящур Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вид на жительство в черногории 2016 Вино Жизнь русских в черногории Заказать сумки оптом по200руб Китай Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как возместить расходы на лечение? Как государство защищает дольщиков? Как заработать на продаже вещей девушке? Как сохранить накопления в 2016 году? Каско с франшизой ингосстрах Кризис и рынок it Купить p2p площадку Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Потребительский терроризм Россия дальнобойщики оброк Смешение лофт и неоклассики Стоимость Платона с марта Транспондер Шоппинг будущего

Марина Соболева

69 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!