USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Как сэкономить на расходах на отопление

Как и обещали, подготовили серию статей о возможностях экономии на услугах ЖКХ. Начинаем с отопления. И первое, о чем нужно позаботиться, — раз и навсегда перестать обогревать улицу.


Утепляемся на зиму

Согласно заверениям экспертов, через наиболее «уязвимые» слабо утепленные пространства дома уходит порядка 30–50% тепла.

Стены. Первым делом необходимо оценить состояние стен дома. Если речь о частном секторе, меры по утеплению должны быть продуманы еще на стадии проектирования.

Для ограждающих конструкций здания предусмотрены многослойные фасадные системы. Среди наиболее популярных и относительно доступных — вариант с монтажом нескольких слоев штукатурки. По наружным стенам прокладываются плиты из пенополистирола или ваты, обладающие теплозоляционными свойствами. Поверх кладется армирующая сетка, а затем слой штукатурки уже декоративный. К более затратным способам относится установка навесного вентилируемого фасада.

Что касается многоквартирных домов, время от времени жильцам предлагают услугу утепления межпанельных швов. Панель, отделяющая вашу квартиру от соседской, стыки окон и лоджий герметизируются по периметру, избавляя в дальнейшем от сырости, промерзания стен, сквозняков, образования плесени и подтеков в углах комнат. Суть процедуры в обновлении старого герметика или раствора. Как правило, в межстенное пространство через мини-отверстия закачивается жидкий пенопласт, он же пеноизол или герметизирующая мастика. После застывания такой раствор выполняет свойства термоизоляционной подушки, сокращающей потери тепла до 20%.

Окна. Старые рамы — одна из причин повышенных потерь тепла. Оптимальным вариантом признаны металлопластиковые окна с двойным или тройным стеклопакетом.

Руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе Антон Карявкин комментирует: «Самое большое количество тепла (до 55%) наши дома теряют через окна. Раньше эту проблему пытались решить, „утепляя“ рамы при помощи ваты и бумажной ленты, а сегодня устаревшие деревянные конструкции попросту меняют на новые пластиковые. Однако наибольший эффект способна дать установка специальных теплосберегающих окон, которые сохраняют герметичность даже в условиях российских холодов. Сейчас на рынке доступны системы, выдерживающие перепады температур более 60° C. Такие окна настолько хорошо сохраняют тепло, что с ними можно даже отказаться от дополнительного отопления зимой и тем самым снизить расходы энергии. Как показывает практика, годовая экономия энергии в этом случае может составить свыше 4 000 кВт•час или более 16 000 руб. по тарифам Москвы».

Что касается правил эксплуатации, эксперты не рекомендуют держать форточку открытой целый день. Лучше проветривать помещение несколько раз в день, открыв все окна на 10–15 минут.

«Кстати, не все знают, что в пластиковых окнах и дверях с торцов имеются регулируемые цилиндры прижимных механизмов (эксцентрики). Как правило, если метка на них направлена в сторону улицы, прижим ослаблен, и окно находится „в летнем режиме“. После смены режима на „зимний“, усиливается прижим окна, за счет чего из него перестает поддувать. Зачастую регулировка осуществляется простым шестигранником», — рассказывает инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia Наталья Пахомова.

Кровля. Про то, что кровля должна быть укреплена и не пропускать влагу в дождливую погоду даже не нужно лишний раз повторять. Чердак эксперты также не рекомендуют оставлять холодным. Для дополнительного утепления в распорки между стропилами монтируются легкие плиты из ваты — это считается одним из наиболее оптимальных способов. Что касается многоквартирных домов, то стоит, договорившись с управляющей компанией, хоть раз посмотреть самому, как обстоят дела на чердаке здания, не платите ли вы всем домом за тепло, уходящее через крышу?

Вентиляция. Необходимо решить вопрос и с вентиляцией, которая также является одним из уязвимых мест потери тепла в доме.

«В современных квартирах вентиляция чаще всего проложена только на кухне, но и через нее уходит немало драгоценного тепла. Согласно строительным нормам, демонтировать или полностью закрывать вентиляционную шахту запрещено. Заделка щелей уменьшает естественную циркуляцию воздушных потоков, что приводит к ухудшению микроклимата и необходимости частого проветривания помещения. Поэтому лучший из вариантов сокращения теплопотерь через вентиляцию — установить решетки с регулирующимся размером отверстий. В теплое время года щель можно сделать шире, в холодное — ỳже», — советует Наталья Пахомова.

На страже тепла и кошелька

Но решить вопрос со всеми «уязвимыми» зонами в доме недостаточно. Плата все равно начисляется, исходя из отапливаемой площади помещения. Поэтому для тех, кто задался целью экономить на отоплении, важен системный подход к этому вопросу.

Если все обозначенные меры действительно помогут выставлять в частном доме температуру низкую для ощутимой экономии, то в многоквартирном доме прежде важно сбалансировать систему отопления. С этой функцией отлично справляются специальные терморегуляторы, а также придомовые счетчики и системы погодного регулирования. Потребление тепла в таком случае можно сократить на 20–25%. В случае отсутствия такого устройства оплата начисляется, исходя из тарифов, рассчитанных за метр отапливаемой площади, зачастую «раздутых».

Сбалансировать работу общедомовой системы отопления, по словам Натальи Похомовой, можно, обратившись в управляющую компанию, либо установить терморегулятор на каждую батарею в квартире. «Удобство устройства в том, что терморегулятор поддерживает заданную температуру в автоматическом режиме. Что важно, установкой оборудования должны заниматься профессионалы, чтобы прибор не препятствовал свободному проходу жидкости через стояк, иначе у соседей начнется настоящая зима. За счет установки терморегулятора можно достигнуть сразу двух целей: повысить комфорт нахождения в помещении и снизить затраты на тепло».

Отсутствием терморегуляторов приводит к значительным потерям тепла, а значит и семейного бюджета.

«Оснащение отопительных приборов специальным терморегулятором, контролирующим тепловой поток, позволяет снизить затраты энергии на отопление на 10–20%, — соглашается председатель совета директоров и член исполнительного комитета компании Voltaware Сергей Огороднов. — Причем автоматические регуляторы экономят в 2–4 раза больше, чем ручные». Также эксперты советуют заменить чугунные радиаторы на алюминиевые, теплоотдача которых на 40–50% выше.

Платить за тепло летом

Для многих остается актуальным вопрос, почему сумма за отопительный сезон разбивается платежами на весь год, а не оплачивается в месяцы, когда и предоставляется данная услуга.

Очевидно, что это позволяет выровнять суммы платежей в течение года, не делая зимние счета «космическими», но насколько правомерно такое начисление? Заместитель главы администрации г. Видное Роман Харланов обращает внимание: «С точки зрения Жилищного кодекса в применении подобной системы начисления нарушений нет. Конечно, в случае если по окончании отопительного сезона производится перерасчет оплаченной тепловой энергии в соответствии с фактическим потреблением».

К слову, с 2016 года управляющие компании многоквартирных домов могут обязать выплачивать штрафы за незаконно начисленные платежи по ЖКУ в размере 50% от суммы. Появится дополнительный интерес внимательно изучать платежки и тщательно следить за объемами потребляемых лично вами ресурсов. dme.

Чаще всего читают:

Австрия работа жизнь Актуальный бизнес в 2017 году В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Исламский банкинг книга купить Исчезающие профессии Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!