USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Выйдет ли Россия из текущего кризиса


В последние месяцы в российской экономике появляются некоторые признаки оздоровления: наметился небольшой рост производственной активности и сферы услуг. Инфляция также в целом стабилизировалась и пока не превышает 0,2% в неделю, несмотря на девальвационный шок августа. Тем не менее, темпы спада реальных доходов населения, а вместе с ним и сокращения розничных продаж ускорились. Пройдено ли дно кризиса, и чего ждать россиянам в ближайшие годы, разбирались с экспертами.


Выйдет ли Россия из текущего кризиса

Впереди неопределенность

Эксперты расходятся в оценках относительно нынешнего кризиса и перспектив развития российской экономики в дальнейшем.

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский полагает, что пик кризиса был пройден задолго до последних признаков оздоровления экономики: «Российская экономика действительно демонстрирует признаки улучшения. Вопреки ожиданиям ВВП в октябре замедлил спад до 3,6% в годовом выражении, а сфера промышленности пока остается выше уровня 50,0 пунктов, что характеризует рост производственной активности в стране. Дно кризиса однозначно пройдено, причем пройдено оно было еще в июне—июле». В то же время, «говорить о росте пока проблематично — по крайней мере до 2 квартала 2016 года. То же самое касается и реальных доходов населения — вряд ли можно ожидать восстановления данного показателя ранее 2017 года».

С ним не согласен Владимир Сократилин, исполнительный директор ЗАО «Решение»: «Экономическая ситуация в 2016 году будет ухудшаться во всех областях бизнеса. Особенностью 2016 года будет нарастание экономических проблем». Исходя из данных различных опросов, большинство бизнесменов готовятся затягивать пояса. В свете экономической неопределенности и отсутствия предсказуемости действий Правительства (например, это касается недавнего запуска системы «Платон» для взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам), предприниматели сократят инвестиции и сдержат рост заработных плат сотрудников.

По словам Светланы Емельяновой, генерального директора Консалтинг-Центра «ШАГ», 2016 будет хуже 2015. «Все клиентские и партнерские компании готовятся к неблагоприятному прогнозу».

Не надо сгущать краски

Не стоит забывать, что чаще всего рыночная экономика играет со всеми злую шутку, и ожидания не совпадают с реальностью. Например, еще в начале нынешнего года в Минэкономразвития прогнозировали спад ВВП в этом году всего на 2–2,5%, а в 2016 году и вовсе предполагали рост на 2,8%. Сейчас очевидно, что эти прогнозы были излишне оптимистичны.

Теперь сложилась противоположная крайность — ожидания стали слишком пессимистичными. Это связано с тем, что предпринимательские настроения являются в экономике скорее запаздывающим индикатором, который не может быть ориентиром реальной макроэкономической конъюнктуры в кратко- и среднесрочной перспективе. Иными словами — ситуация в экономике, безусловно, непростая, однако сгущать краски тоже не надо. Есть вероятность, что шоки, которые были в 2014—2015 гг. так или иначе преодолены, и какие-либо дополнительные факторы давления вряд ли возможны. Даже рекордно низкие цены на нефть уже не являются ключевым ориентиром, от которого будет зависеть рост или падение экономики.

Что делать?

Большинство экспертов в нынешних условиях советуют занять прагматичный подход. «Надо наметить направления, в которых вы можете стать сильнее конкурентов и активизироваться в них. Повышение эффективности означает не только оптимизацию затрат, но и возможные инвестиции в перспективные направления. Надо постараться стать сильнее за счет тех конкурентов, которые снижают активность», — говорит Владимир Сократилин.

По словам Елены Сократилиной, руководителя маркетингового агентства ЕС, общие рекомендации могут быть такие:

— искать новые возможности для бизнеса, в тех условиях, которые складываются сегодня, и осуществлять поиск в близких сегментах бизнеса;

— учитывать, что риски при участии в долгосрочных проектах высоки. Никакие структуры, в том числе и государственные, действительными гарантами в таких проектах больше не являются;

— вкладываться в продвижение себя и своей компании, потому что в каком бы состоянии вы сами и ваша компания не вышли из кризиса, ваш имидж и имидж вашей компании, как профессионалов и надежных добросовестных партнеров, в сознании потенциальных потребителей, совершенно точно сохраниться.

Светлана Емельянова рекомендует, не завышать планов по обороту и марже, ставить минимальные планы по чистой прибыли, осторожно входить в новые проекты. «И вообще — стараться проползти „на пузе“, не свалившись в убытки. Но это — рекомендации для тех, у кого уже сейчас минус 30, минус 50 к обороту 2014. Для тех же, кто растет в это время, постараться удержать темпы роста, хотя, очевидно, что к высокой базе это будет сделать непросто».

«Действия те же, что и всегда: оптимизация оборотных средств, операционных расходов, отказ от непрофильных активов, улучшение управляемости и контролинга, концентрация усилий на наиболее перспективных, маржинальных направлениях, поиск новых рыночных ниш», — говорят Сергей Шевченко и Василий Егоров из консультационной компании СПЛАН.

Ждать ли восстановления доходов

К сожалению, ожидать скорого восстановления реальных доходов населения до уровня 2013 года не стоит. Из-за крайне высокой инфляции (в 2014—2015 гг. рост потребительских цен, вероятно, составит немногим менее 25%) и моратория на индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, потребительская активность продолжит сокращаться. На это указывает последняя статистика по розничным продажам.

По данным Минэкономразвития, падение розничной торговли в октябре ускорилось до 11,7%, что стало антирекордом за последние 20 лет. Даже после дефолта 1998 года спад розничной торговли и реальных доходов населения по факту оказался меньше, чем сейчас. Таким образом, как минимум до конца 2016 года потребительский спрос точно не будет драйвером роста экономики, а возможно, даже станет фактором ее охлаждения.

«Говорить о росте пока проблематично — по крайней мере до 2 квартала 2016 года. То же самое касается и реальных доходов населения — вряд ли можно ожидать восстановления данного показателя ранее 2017 года», — соглашается Артем Звягильский.

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор, резюмирует: «К докризисным доходам россияне смогут вернуться, когда поменяют отношение к труду. Работать как прежде, до 2014 года, уже не получится. Ничего уже не будет как прежде. Все слишком круто поменялось и не только в России, а во всем мире».

Ранее 2017 года говорить о полноценном восстановлении экономики не приходится. То же самое касается и доходов населения, к сожалению, преодоление инфляционного шока, который наблюдался в конце 2014 года и начале 2015 года потребует значительно больше времени, чем после кризиса 2008—2009 гг. Сейчас факторы спада совсем другие. Если в 2009 году экономика упала главным образом из-за внешних факторов и показала быстрый восстановительный рост благодаря восстановлению мировой экономики, то сейчас экономическому росту препятствуют структурные проблемы. И даже если они и будут решаться, то крайне медленно.

В этом году, как ожидается, реальные доходы населения в стране рухнут минимум на 8,5%. И пока, к сожалению, в социально-экономическом плане надеяться на восстановление к докризисных показателей не приходится. «От кризиса 1998 можно было улететь из Шереметьево, от кризиса 2014 — только с Байконура», — подводит итог Татьяна Сапрыкина. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Магазин у дома как выжить Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Наталья Фефилова

561 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!