USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

Выйдет ли Россия из текущего кризиса


В последние месяцы в российской экономике появляются некоторые признаки оздоровления: наметился небольшой рост производственной активности и сферы услуг. Инфляция также в целом стабилизировалась и пока не превышает 0,2% в неделю, несмотря на девальвационный шок августа. Тем не менее, темпы спада реальных доходов населения, а вместе с ним и сокращения розничных продаж ускорились. Пройдено ли дно кризиса, и чего ждать россиянам в ближайшие годы, разбирались с экспертами.


Выйдет ли Россия из текущего кризиса

Впереди неопределенность

Эксперты расходятся в оценках относительно нынешнего кризиса и перспектив развития российской экономики в дальнейшем.

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский полагает, что пик кризиса был пройден задолго до последних признаков оздоровления экономики: «Российская экономика действительно демонстрирует признаки улучшения. Вопреки ожиданиям ВВП в октябре замедлил спад до 3,6% в годовом выражении, а сфера промышленности пока остается выше уровня 50,0 пунктов, что характеризует рост производственной активности в стране. Дно кризиса однозначно пройдено, причем пройдено оно было еще в июне—июле». В то же время, «говорить о росте пока проблематично — по крайней мере до 2 квартала 2016 года. То же самое касается и реальных доходов населения — вряд ли можно ожидать восстановления данного показателя ранее 2017 года».

С ним не согласен Владимир Сократилин, исполнительный директор ЗАО «Решение»: «Экономическая ситуация в 2016 году будет ухудшаться во всех областях бизнеса. Особенностью 2016 года будет нарастание экономических проблем». Исходя из данных различных опросов, большинство бизнесменов готовятся затягивать пояса. В свете экономической неопределенности и отсутствия предсказуемости действий Правительства (например, это касается недавнего запуска системы «Платон» для взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам), предприниматели сократят инвестиции и сдержат рост заработных плат сотрудников.

По словам Светланы Емельяновой, генерального директора Консалтинг-Центра «ШАГ», 2016 будет хуже 2015. «Все клиентские и партнерские компании готовятся к неблагоприятному прогнозу».

Не надо сгущать краски

Не стоит забывать, что чаще всего рыночная экономика играет со всеми злую шутку, и ожидания не совпадают с реальностью. Например, еще в начале нынешнего года в Минэкономразвития прогнозировали спад ВВП в этом году всего на 2–2,5%, а в 2016 году и вовсе предполагали рост на 2,8%. Сейчас очевидно, что эти прогнозы были излишне оптимистичны.

Теперь сложилась противоположная крайность — ожидания стали слишком пессимистичными. Это связано с тем, что предпринимательские настроения являются в экономике скорее запаздывающим индикатором, который не может быть ориентиром реальной макроэкономической конъюнктуры в кратко- и среднесрочной перспективе. Иными словами — ситуация в экономике, безусловно, непростая, однако сгущать краски тоже не надо. Есть вероятность, что шоки, которые были в 2014—2015 гг. так или иначе преодолены, и какие-либо дополнительные факторы давления вряд ли возможны. Даже рекордно низкие цены на нефть уже не являются ключевым ориентиром, от которого будет зависеть рост или падение экономики.

Что делать?

Большинство экспертов в нынешних условиях советуют занять прагматичный подход. «Надо наметить направления, в которых вы можете стать сильнее конкурентов и активизироваться в них. Повышение эффективности означает не только оптимизацию затрат, но и возможные инвестиции в перспективные направления. Надо постараться стать сильнее за счет тех конкурентов, которые снижают активность», — говорит Владимир Сократилин.

По словам Елены Сократилиной, руководителя маркетингового агентства ЕС, общие рекомендации могут быть такие:

— искать новые возможности для бизнеса, в тех условиях, которые складываются сегодня, и осуществлять поиск в близких сегментах бизнеса;

— учитывать, что риски при участии в долгосрочных проектах высоки. Никакие структуры, в том числе и государственные, действительными гарантами в таких проектах больше не являются;

— вкладываться в продвижение себя и своей компании, потому что в каком бы состоянии вы сами и ваша компания не вышли из кризиса, ваш имидж и имидж вашей компании, как профессионалов и надежных добросовестных партнеров, в сознании потенциальных потребителей, совершенно точно сохраниться.

Светлана Емельянова рекомендует, не завышать планов по обороту и марже, ставить минимальные планы по чистой прибыли, осторожно входить в новые проекты. «И вообще — стараться проползти „на пузе“, не свалившись в убытки. Но это — рекомендации для тех, у кого уже сейчас минус 30, минус 50 к обороту 2014. Для тех же, кто растет в это время, постараться удержать темпы роста, хотя, очевидно, что к высокой базе это будет сделать непросто».

«Действия те же, что и всегда: оптимизация оборотных средств, операционных расходов, отказ от непрофильных активов, улучшение управляемости и контролинга, концентрация усилий на наиболее перспективных, маржинальных направлениях, поиск новых рыночных ниш», — говорят Сергей Шевченко и Василий Егоров из консультационной компании СПЛАН.

Ждать ли восстановления доходов

К сожалению, ожидать скорого восстановления реальных доходов населения до уровня 2013 года не стоит. Из-за крайне высокой инфляции (в 2014—2015 гг. рост потребительских цен, вероятно, составит немногим менее 25%) и моратория на индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, потребительская активность продолжит сокращаться. На это указывает последняя статистика по розничным продажам.

По данным Минэкономразвития, падение розничной торговли в октябре ускорилось до 11,7%, что стало антирекордом за последние 20 лет. Даже после дефолта 1998 года спад розничной торговли и реальных доходов населения по факту оказался меньше, чем сейчас. Таким образом, как минимум до конца 2016 года потребительский спрос точно не будет драйвером роста экономики, а возможно, даже станет фактором ее охлаждения.

«Говорить о росте пока проблематично — по крайней мере до 2 квартала 2016 года. То же самое касается и реальных доходов населения — вряд ли можно ожидать восстановления данного показателя ранее 2017 года», — соглашается Артем Звягильский.

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор, резюмирует: «К докризисным доходам россияне смогут вернуться, когда поменяют отношение к труду. Работать как прежде, до 2014 года, уже не получится. Ничего уже не будет как прежде. Все слишком круто поменялось и не только в России, а во всем мире».

Ранее 2017 года говорить о полноценном восстановлении экономики не приходится. То же самое касается и доходов населения, к сожалению, преодоление инфляционного шока, который наблюдался в конце 2014 года и начале 2015 года потребует значительно больше времени, чем после кризиса 2008—2009 гг. Сейчас факторы спада совсем другие. Если в 2009 году экономика упала главным образом из-за внешних факторов и показала быстрый восстановительный рост благодаря восстановлению мировой экономики, то сейчас экономическому росту препятствуют структурные проблемы. И даже если они и будут решаться, то крайне медленно.

В этом году, как ожидается, реальные доходы населения в стране рухнут минимум на 8,5%. И пока, к сожалению, в социально-экономическом плане надеяться на восстановление к докризисных показателей не приходится. «От кризиса 1998 можно было улететь из Шереметьево, от кризиса 2014 — только с Байконура», — подводит итог Татьяна Сапрыкина. dme.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Будет ли повышен тариф на электроэнергию Выкупная стоимость арендуемого имущества Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Лебедева режиссер Долги за услуги ЖКХ как снизить Если доллар будет стоить 100 рублей Зарабатывать Ит рынок России 2017 Как отстоять права валютных ипотечников? Как совместить школу и отпуск? Классификация гостиниц Купить удостоверение трубочиста Москве новый дешевый квартира сколько стоит Наличные деньги назад Облигации Парфюмер профессия Придумать название к вегетарианскому ресторану Расписание поездов из резиденции деда мороза Реестр обманутых дольщиков Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016 Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир? Экскурсия на эверест цены

Наталья Фефилова

768 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!