USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Можно ли научиться жить так, чтобы одновременно питаться здоровой пищей, получать необходимую энергию для активной деятельности и тратить на еду минимум средств? Наши эксперты считают, что можно, и предлагают разные способы.


Где покупать еду

Покупая продукты в магазинах и супермаркетах, мы всегда переплачиваем. Торговые сети платят за аренду площадей, выплачивают зарплату своим сотрудникам, вкладываются в рекламу, имеют немалые издержки в виде налогов. Вся внутренняя структура больших магазинов, начиная от входа, размеров тележки, направления движения, акций и бонусов — направлена на то, чтобы посетитель приобрел больше.

Ольга Зиновьева, генеральный директор компании ELEMENTAREE, рассказывает: «Модель современного продуктового ритейла построена на цели максимизации вашего чека. Проще всего его максимизировать это сделать с помощью импульсных покупок — сладостей, мясных полуфабрикатов, напитков. Маржинальность таких продуктов наиболее высокая, при этом чаще всего они негативно влияют на самочувствие, нарушая баланс рациона. Потому хотя на вашу базовую корзину вы и потратите то, что планировали, статистика показывает, что помимо нее вы потратите еще, купив то, что вам по сути не нужно и оставив деньги ритейлеру».

Катерина Смирнова, редактор, журнал «Дерево», делится опытом: «Я легко ведусь на маркетинговые уловки типа „2 пакета сока по цене одного“. Весь прикол в том, что выпьем мы и один, и два пакета в день. А не было бы сока — попили бы чайку. Так что — я не ездок по Ашанам».

Какой выход? Ведь продукты покупать где-то надо. Вариантов несколько. Первый — составлять четкий список покупок дома (с учетом ассортимента, марок, веса и цены), строго его придерживаться, брать на расходы ограниченную сумму, желательно наличными, чтобы избежать соблазнов. Второй — выбирать иные места для покупок.

В качестве альтернативы можно рассмотреть рынки, колхозные или мелкооптовые. В такие местах арендный сбор ниже, расходов на рекламу нет, да и цены могут быть плавающими, если удастся договориться с продавцами о скидках.

Однако эксперты предостерегают. Не все рынки готовы предложить реальную экономию.

Ольга Зиновьева обращает внимание, что большие города, прежде всего Москва, идут к западной модели, когда рынок — более дорогая альтернатива магазину, конкурентное преимущество которой — продукты напрямую от фермеров.

«Чем дальше, тем больше сами торгующие на рынках фермеры будут осознавать, что в их руках — ценный для городского жителя товар, который более натурален, чем альтернатива в супермаркете. Потому цены будут расти».

Катерина Смирнова уточняет: «Рынком надо уметь пользоваться. Собственно, колхозников на рынках встретишь не часто. Но есть хороший выход — ездить на рынки в область, закупаться на трассах. Раньше по осени я любила прокатиться во Владыкино — там полуоптовая торговля, осенью фуры приходят. Часто получалось гениально закупиться — особенно если на консервацию».

Еще один вариант сэкономить на покупках, покупать в специализированных магазинах с небольшим ассортиментом. Цены будут чуть выше, чем в гипермаркете, однако отсутствие лишних трат позволит сэкономить.

«В маленьких супермаркетах около дома проще держать себя в руках, к тому же ассортимент весь понятный и известный, вижу и беру там те продукты, которые действительно нужны», — рассказывает Катерина Смирнова.

Стоит ли делать запасы

Некоторые рачительные хозяйки запасаются продуктами впрок, закупаясь на оптовых рынках. Мешками покупается и бакалея (сахар, крупы, макароны), и овощи (картошка, лук, капуста, морковь). Получается существенная экономия в цене, плюс на транспорте — мешка картошки должно хватить надолго. Главный вопрос — где хранить это богатство, учитывая весьма небольшую площадь квартир у тех, кто больше всех нуждается в экономии, а погребом или гаражом для этих целей не обзавелся.

Ольга Зиновьева предполагает, что жизнь в большом городе все менее и менее располагает к покупке чего-либо впрок: размеры квартир, их внутреннее устройство не приспособлены для этого. «Психология городского жителя также изменилась — мы привыкаем к разнообразному и импульсному потреблению».

Катерина Смирнова придерживается своего рецепта: «Небольшой запас продуктов — это хорошо. Вообще я считаю правильным держать дома столько продуктов, чтобы пережить месячную осаду. Так что — консервы, крупы, макароны, сахар, мука, кетчуп у меня всегда есть. До дна не доскребаем — стараюсь обновлять ассортимент».

Какие продукты включить в рацион

Из гарниров одними из самых щадящих для кошелька являются: картофель, овсяная каша в виде зёрен, перловая каша, макаронные изделия. Самые дешевые традиционно углеводы, которые и менее полезны.

Цены на овощи существенно разнятся в зависимости от местности и времени года. Стоит обратить внимание на тыкву, кабачки, баклажаны. В сезон они зачастую недорогие и относятся к крахмалистым овощам, а значит дают организму больше энергии, чем, например, помидоры или огурцы.

Ну и как же обойтись без фруктов? Зимой с этим сложнее, обычно в это время года дешевле всего яблоки, да и то не везде. Летом же среди изобилия фруктов и ягод самыми недорогими и полезными являются: груши, яблоки, арбузы, дыни. Помните: специалисты говорят, что полезные фрукты и овощи для организма те, что растут в вашей полосе.

Зелень стоит недорого в сезон, но и на ней можно сэкономить, если попробовать самостоятельно собирать некоторые виды съедобных трав: подорожник, одуванчик, лебеда и т. д. Важно не делать этого рядом с дорогой.

Мясо — не самый дешёвый продукт, от которого не все готовы отказаться. Самый бюджетный продукт в этом ряду — курятина. Помните, что вы сэкономите, если будете покупать курицу целиком, а не по частям.

Не забывайте и про рыбу, особенно, если сможете живете рядом с водоемом или рыбным хозяйством, где сможете договориться о прямых покупках. Порыбачить можно и самостоятельно, при условии, что организация рыбалки не влетит вам в копеечку.

Нельзя не упомянуть хлеб. Это всегда был продукт номер один у тех, кто экономит. А если покупать его прямо при пекарнях или хлебозаводах, то он выйдет дешевле. Можно приобрести хлебопечку и самостоятельно печь дома. При определённых обстоятельствах он будет обходиться дешевле, чем в магазине. Для этого нужно оптом закупить необходимые компоненты. В идеале для здоровья печь хлеб из тёмной муки грубого помола.

Ольга Зиновьева акцентирует внимание: «Ключевое слово в питании — баланс и разнообразие. Неважно, дорогое или дешевое у вас меню, в нем должны быть сбалансированы белки, жиры, углеводы. В нем также должны быть разнообразные продукты, потому что только так вы сможете получать необходимые витамины и микроэлементы для активной жизни».

Крутим банки

По мнению генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, одним из действенных методов экономии на питании является возможность в летнее время запастись продуктами впрок, ведь зимой те же овощи и фрукты стоят гораздо дороже. Например, овощи и некоторые фрукты можно законсервировать в сезон, когда цены на них минимальные. Также есть ещё такой отличный способ сохранить надолго овощи и фрукты — засушить их. При сушке сохраняется до 94% витаминов, и вы сможете получать от фруктов энергию и витамины всю зиму. Засушить можно и зелень, и грибы, собранные осенью в лесах.

Катерина Смирнова поясняет: «Заготовки — я делаю всегда. И мед покупаю на зиму. Домашняя консервация — однозначная экономия, даже если с рынка. Очень серьезная экономия. Помимо того, что это — недорогая и вкусная еда. Второй момент — возможность не ходить в магазин. Потому что идешь за хлебом, а набираешь ерунды. А тут — нет еды, сварил макарон, открыл банку — все сыты. Разумеется, при условии, что в семьях это едят. Например, я варенье не варю — у нас оно не идет.

Я закрываю овощную икру (кабачки, баклажаны, зеленые помидоры, разные смеси и комбинации), маринованные овощи ассорти, всякие салаты, лечо и вообще много всего в томатном соке. Консервационный период у меня длится с сентября по середину октября, закатываю около 100 разнокалиберных банок — это не много на самом деле. Хозяюшки с дачами и погребами закрывают и по 200».

Ольга Зиновьева думает иначе: «Все зависит от того, во сколько вы оцениваете свое время сейчас, и насколько вы планируете увеличить его стоимость. Ваше время сейчас — это ваша зарплата в час. Будущая стоимость вашего времени — то, какую зарплату в час вы хотите получать, скажем, через 2 года. А теперь спросите себя, имеет ли смысл тратить час вашего времени на маринование огурцов или на приближение желаемой зарплаты через 2 года, или на увеличение зарплаты уже сейчас. Это ваш выбор, в чем специализироваться».

Здоровье питание — дорого?

Мы уже разбирали вопрос, дорого ли питаться правильно. Наши эксперты углубились в тему, четко расписав, какие продукты покупать точно не стоит.

Как считает врач-диетолог холдинга «СМ-Клиника» Елена Тихомирова, выражение «здоровое питание — это дорого» придумано для большего оправдания собственной лени. Чтобы здорово сэкономить на питании и при этом есть полезные продукты, она советует обходить стороной заведения общепита и не лениться носить еду с собой. Относительно небольших размеров контейнеры займут мало места. При этом не стоит носить в контейнерах купленные в магазинах и затем приготовленные полуфабрикаты, лучше вообще отказаться от подобной еды. «Приготовить самим те же пельмени, голубцы или суп выйдет дешевле, при этом вы сами сможете контролировать компоненты и не допустите вредных синтетических добавок, которыми очень грешат полуфабрикаты», — считает эксперт.

Катерина Смирнова дополняет: «Надо поставить жесткий запрет на всякий джанк-фуд. Помимо очевидного мусора — не покупать эти ароматизированные молочные продукты, псевдо-йогурты, актимели, пакетированные соки — на них вылетают тысячи. А зелень с чесноком и творогом — гораздо вкуснее готовых помазок типа «Альметты».

Денис Бекларов, основатель журнала о здоровом образе жизни JORNL резюмирует: «На самом деле, здоровое питание может быть даже дешевле, чем нездоровое. Судите сами — вы практически отказываетесь от нескольких категорий продуктов, которые являются одними из самых дорогих. Вы сильно сокращаете или прекращаете употребление колбас, сладкого, мучного, продуктов быстрого приготовления, фастфуда, закусок, чипсов и различного рода полуфабрикатов. Часто люди даже не осознают, что эти продукты составляют большую часть их расходов, а соотношение пищевая ценность на рубль у них минимальна. С другой стороны здоровое питание подразумевает большое количество овощей, некрахмалистых фруктов, птицы, рыбы и круп. Если не покупать экзотических продуктов, то можно обойтись малой кровью. Алкоголь, кстати, тоже не входит в арсенал здорового питания. Так что эту статью доходов тоже вычеркиваем».

Экономить на питании без ущерба для здоровья можно и нужно. Для этого стоить подобрать для себя оптимальный рацион, постараться не покупать действительно вредные продукты, заранее составлять списки необходимого и найти те места, где на еду вы не будете тратить всю зарплату. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать It тренд А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Греці економ недвижимостб Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как снизить долги за коммуналку? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Снижение доходов населения

Кристина Фирсова

42 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!