USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Недвижимость в Турции: быть или не быть?

Собственный домик у моря — образ, манящий многих. Ни тебе превратностей зимы и межсезонья, ни загазованного воздуха, ни спешки. Пока не запретили полеты в Турцию, разбирались с экспертами, стоит ли вкладывать средства в недвижимость этой страны.


Привлекательное направление

В конце сентября Турецкий институт статистики представил результаты летних исследований спроса на недвижимость в стране. Исходя из количества приобретенного жилья, наши сограждане заняли 4 место. Всего за последние 2 месяца лета россияне обогатились 350 объектами недвижимости, уступив гражданам Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта.

Среди курортов, которым отдают предпочтение, — Анталья и Стамбул, куда меньший спрос наблюдается на апартаменты Бурсы и Яловы.

Что касается количества сделок с недвижимостью, на первичном рынке продажи возросли на 9%, тогда как на вторичном — на 4,3% в сравнении с прошлым годом.

Александр Федяков, к. э. н., руководитель консалтинговой практики ЮЦ «Глосса», предполагает, что причины, вызвавшие такой всплеск, скорее всего, кроются в заметной девальвации лиры, сделавшей турецкую недвижимость более привлекательной в сравнении с европейской. «Кроме того, объемы продаж турецкой недвижимости иностранцам не так и велики — всего около 20 тыс. объектов в год. Занять 10% этого рынка — довольно тривиальная задача для покупателей, скупивших за несколько лет около 300 тыс. квартир в Болгарии».


Павел Кригер, исполнительный директор Русско-Турецкого правового центра, отмечает: «С поправками на экономическую ситуацию и закручивание гаек внутри РФ по отношению к собственности чиновников и отдельных категорий граждан за рубежом — а их в числе клиентов до половины — спрос есть и в этом году. По нашей внутренней статистике, количество клиентов из РФ уменьшилось в 3–4 раза в 2015 году. Этот факт мы объясняем обесцениванием рубля в том числе».

Дешевле, чем в Европе

В Турции, где ежегодно сдается 700000 единиц жилой недвижимости, но реализуется лишь 25000, на россиян возлагают большие надежды.

Законодательный запрет 2012 года на приобретение недвижимости черноморского побережья жителями России и Украины нисколько не потревожил планы инвесторов, поскольку основной спрос фокусируется на юге Турции.

Кроме того, на побережье Средиземного моря для россиян открылись дополнительные инвестиционные возможности: приобретать теперь можно не только объекты недвижимости, но и земельные участки, занимающие площадь до 30 га.

«Реальные» цены, заметно ниже средних на аналогичные объекты стран Европы — вот одно из основных преимуществ турецкой недвижимости. Цена на квадратный метр на первичном рынке колеблется в среднем от €600 до 2500, что обусловлено сравнительно низким налогообложением в стране и стоимостью часа рабочей силы.

По словам Павла Кригера, стоимость ликвидного жилья начинается от 70 тыс. лир (менее $30 тыс.). Это жилье в 15–25 км от моря в черте города площадью от 50 кв. м, как правило, в сирийских кварталах. Стоимость нормальной квартиры 70–100 кв. м. до 5 км от моря — от 120 до 220 тыс. лир (до $80 тыс.). Цены сравнимы с ценой недвижимости в российских регионах.

Исходя из данных, предоставленных в отчете Европейской комиссии, присоединение Турции к Евросоюзу планируется на конец 2015 года, что откроет дополнительные возможности для страны в целом, а также неизменно повлияет на уровень цен на недвижимость в стране.

Резидент — не резидент

Турецкое правительство лояльно к туристам. Для тех, кто желает инвестировать в недвижимость страны, действует принцип взаимности — ограничения аналогичны тем, что применяются в отношении граждан Турции в стране, чьим гражданином является иностранец.

Основные особенности инвестирования в турецкую недвижимость таковы:

— владельцу недвижимости страны и всем членам его семьи, а также родственникам по первой линии, предоставляется право оформления вида на жительство на 1-2-5 лет.

— при условии непрерывного продления ВНЖ на протяжении 5 лет и проживания в стране не менее 180 дней в году можно в дальнейшем рассчитывать и на получение гражданства.

— для нерезидентов страны действует упрощенная процедура оформления свидетельства на право собственности недвижимостью.

— даже иностранец может оформить ипотечный кредит на недвижимость в любом из банков страны.

— период беспроцентной рассрочки составляет от 12 до 18 месяцев.

— для нерезидентов страны, желающих без лишней суеты «управлять» издалека недвижимостью, предоставляемой в аренду, создаются специальные компании, предоставляющие весь спектр послепродажных услуг.

Оформление процедуры покупки недвижимости в Турции обходится без излишней бюрократии. Вам понадобятся лишь заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше чем через полгода. Все остальные документы оформляются прямо на месте, по прибытии в страну или через посредника удаленно.

«Иностранец не облагается налогами и, в частности, налогом при продаже недвижимости в срок менее трех лет после приобретения, что открывает широкие возможности для спекулятивных инвестиций, поскольку граждане Турции за подобные операции выкладывают государству до 40% кадастровой стоимости недвижимости. Существуют широчайшие возможности для покупки недвижимости в рассрочку без привлечения заемных средств на срок, подходящий покупателю. При этом свидетельство о праве собственности на конкретную квартиру можно получить, начиная с момента получения разрешения на строительство. К моменту сдачи объекта рыночная стоимость возводимого жилья увеличивается в 2–3 раза. А законодательные механизмы обеспечивают сохранность инвестиций и долговых обязательств в целом, в отличие от РФ», — рассказывает Павел Кригер.

Аренда на сезон

Имеющиеся преимущества турецкой недвижимости вкупе с ее доступностью мало кого оставляют равнодушными. Однако не стоит спешить с покупкой.

Эксперты отмечают, что зачастую квартира в Турции — это или место для собственного отдыха, которое с годами растет в цене, либо объект для сезонной сдачи туристами в период ажиотажа.

«Большинство покупателей приобретают недвижимость с целью сохранности средств и консервативных низкодоходных инвестиций с низким порогом входа. Еще одна цель — сезонный отдых, подобный дачному. Для сдачи в аренду, мало кто приобретает жилье в Турции, это не рационально. Для регулярной круглогодичной сдачи по цене хотя бы $300 в месяц квартира должна стоить не менее $50 тыс., при этом иметь ремонт и быть обставленной мебелью. Нужно исключить собственное проживание в этой квартире, поскольку договор с арендатором-турком заключается на полный год. 7% годовых для консервативных инвестиций — в самый раз, для дохода рантье — лучше поискать иной инструмент инвестирования.

Другой вариант — сезонная сдача понедельно-помесячно туристам, особенно в высокий сезон с июня по сентябрь, когда ежемесячный доход достигает порядка $1000 в месяц. Но по итогу, с учетом низкого сезона и соответственно спроса, выходят те же деньги, что и при круглогодичной сдаче, только риски выше, зато можно жить самому не в сезон. Турки — очень консервативная нация, и нельзя, например, сдавать квартиру в сезон туристам, а в остальное время — туркам, на это никто не пойдет», — комментирует Павел Кригер



С этим согласен и Александр Федяков: «Дело в том, что в южных странах наших соотечественников привлекает, как правило, курортная недвижимость, приобретение которой редко диктуется экономической целесообразностью. Хотя на коротком промежутке времени ROI (return on investment) может выглядеть очень привлекательно (объект стоимостью в $50 тыс. может приносить более $500 в месяц), минусы явно перевешивают. Арендаторы обычно краткосрочные, поэтому требуется постоянная вовлеченность владельца в процесс, либо наём местного управляющего. Ликвидность такой недвижимости гораздо ниже, чем в насыщенных работой крупных городах, её гораздо сложнее продать. Опять же, в кризис курортная недвижимость теряет в цене первой, а простои становятся массовыми».

Задавшись целью купить квартиру в Турции, заранее подумайте, для каких целей вы ее приобретаете, и учитывайте текущие экономические и политические реалиии, которые могут отразиться на стоимости жилья. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Batela Барселона Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Лебедева Доверенность на участие в собрании дольщиков Зарабатывать Заработать на спорте Из чего формируется Страховой фонд асв Интерьер дворянское гнездо Исламский банкинг книга купить Как завязать зарплату к kpi? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить сотрудников в кризис? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Куда платить кредит ринвестбанка Льготный автокредит конец Магазин у дома как выжить Нищета Пенсионеров Облигации Общественная детская комната для игр Олег Осипов автоэксперт Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Русский стандарт банк Сайты помогающие экономить Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017 Средния стоимость набора первоклассника

Марина Соболева

70 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!