USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

15 вопросов и ответов о туристической страховке

Хорошая импортная nehbcnbxtcrfz cnhf[jdrf


К оформлению медицинской страховки для путешествий мы зачастую относимся как к досадной формальности: заходим в первую попавшуюся страховую и не глядя покупаем самый дешевый полис для предъявления в визовом центре. А между тем не все страховки одинаковы, и если одни при наступлении страхового случая смогут сильно облегчить вам жизнь, то другие внезапно окажутся почти абсолютно бесполезны. И выяснять это лучше не на практике. Читайте наше пособие по туристическому страхованию в вопросах и ответах.


Хорошая импортная nehbcnbxtcrfz cnhf[jdrf

1. Годовая или разовая страховка?

Выбор типа страховки зависит от того, как часто и по каким направлениям вы путешествуете. Если в ближайшие месяцы вы планируете только одну поездку, проще сделать разовую страховку конкретно под нее. Если же вы собираетесь ездить много и часто, нет смысла каждый раз тратить время на оформление полиса: лучше один раз купить годовой. Правда, при этом стоит обратить внимание на условия долгосрочного страхования (к примеру, страховка может формально быть действительной в течение года, но по факту — лишь определенное количество дней в течение этого года, или в ней ограничивается время непрерывного пребывания).

2. Стандартная или «расширенная»?

Это тоже зависит от того, куда и зачем вы едете. Если осматривать европейские столицы или пляжи популярного курорта, стандартной страховки будет, скорее всего, достаточно. Впрочем, стандартная страховка тоже бывает разной: она подразделяется на категории эконом (B), классик (С), авто (D), премиум или «все включено» (E). Самые дешевые страховки все-таки брать не рекомендуется: они не покрывают почти ничего.

Если же вы собрались кататься на сноуборде, заниматься серфингом или брать в аренду скутер, стоит прибавить к страховке подходящие опции (например, «Спорт», «Активный отдых», «Зимний активный отдых»), предварительно уточнив, что входит в каждую из опций, и как она трактуется конкретной страховой.

3. Страховаться ли в путешествиях по России?

Покупать дополнительную страховку для путешествий внутри страны не слишком целесообразно. В случае болезни вы и так имеете полное право обратиться в любую государственную больницу по полису ОМС.

4. Какова схема действий при наступлении страхового случая?

В первую очередь, нужно немедленно позвонить по номеру телефона, указанному в полисе, и сообщить о проблеме. Через некоторое время после этого с вами свяжется сотрудник ассистанс-компании — посредник между вашей страховой и ее партнерами (медицинскими центрами) в стране пребывания. Он сам найдет нужную клинику и предупредит сотрудников о вашем приезде. На всякий случай еще раз уточните у ассистанса, является ли ваш случай страховым.

Ехать к врачу скорее всего придется самостоятельно, если речь не идет об экстренной ситуации. В клинике не забудьте предупредить, что расходы несет страховая.

5. Если вместо того, чтобы звонить в ассистанс, человек вызвал «скорую», которая увезла его в больницу, возместит ли страховая такое лечение?

Екатерина Решетова, турменеджер:

Если уж получилось так, что застрахованный получил помощь «в обход» своей ассистант-компании, нужно все-таки как можно скорее уведомить ее об этой ситуации, позвонив по номеру телефона в полисе. Сделать это может не только сам застрахованный, но и его родственники, друзья, соседи по отелю. Главное — обязательно позвонить: отсутствие такого звонка впоследствии может явиться поводом для отказа в возмещении расходов. Потом нужно собрать все чеки в той больнице, где вам оказали помощь, заполнить заявление на страховую выплату и по возвращении направить эти документы в страховую компанию.

6. Входит ли в страховку защита от несчастного случая?

Будьте внимательны: страхование от несчастного случая — это отдельный риск, который можно добавить в ваш полис, но только по вашему желанию и за дополнительную плату. Но добавить его стоит обязательно.

7. Что не является страховым случаем?

Во многом это зависит от вашей страховой и типа полиса. Но есть и общие положения. Например, ни одна страховая компания не покроет расходов, если в момент оказания медицинской помощи пациент находился в состоянии алкогольного опьянения (даже если он был абсолютно трезв на момент происшествия, а выпил уже в ожидании помощи — это гарантированный отказ).

Хронические заболевания тоже не являются страховыми случаями. Стандартная медицинская страховка не покрывает, как правило, травмы, полученные при управлении мотоциклом; более дорогая страховка с опцией «Активный отдых» может счесть это страховым случаем, если у вас есть права категории A.

Большинство компаний не признает страховым случаем солнечные ожоги, даже тяжелые. Не являются страховыми случаями и обращения к врачу, связанные с беременностью. Спорный пункт — экстренная стоматология: одни компании включают ее в список страховых случаев, другие нет.

8. Что делать, если у страховой компании нет клиник-партнеров в городе, в котором я нахожусь?

Екатерина Решетова, турменеджер:

К сожалению, такие ситуации нередки, особенно если речь идет о не самых популярных туристических направлениях. В этом случае вам придется оплатить лечение самому, тщательно собрать все квитанции и чеки и уже по возвращении в Россию вернуть потраченное у страховой.

9. Пришлют ли мне русскоговорящего врача?

Екатерина Решетова, турменеджер:

Некоторые страховые агенты обещают, что при наступлении страхового случая к вам обязательно приедет русскоговорящий врач. На практике это маловероятно (если речь не идет о популярном у россиян «пакетном» направлении: там русскоязычные врачи действительно могут быть). Впрочем, это как раз не проблема: вряд ли опытному врачу языковой барьер помешает поставить диагноз или оказать помощь.

10. Покрытие по моему полису — $50 000. Я действительно смогу лечиться на эту сумму?

Полная сумма лимита используется разве что в самых чрезвычайных ситуациях. В остальных случаях пусть она вас не обманывает: помощь в рамках страховки, скорее всего, будет оказываться только до снятия острого состояния, не более.

11. Что такое страховка с безусловной франшизой?

Безусловная франшиза, да и вообще франшиза — одна из самых сомнительных и невыгодных для путешественника схем страхования. Заключается она в том, что некую базовую сумму (обычно $100 или $200) вы должны будете оплатить сами, а страховая покроет только то, что сверх нее. Причем базовую сумму придется оплачивать при каждом новом страховом случае. Фактически франшиза снимает с компании любые обязательства по мелким выплатам (а именно на них приходится большая часть страховых случаев). Страховка с франшизой стоит дешевле обычной, но это сомнительная экономия.

12. Какие еще опции и риски можно включить в полис?

Самая популярная из немедицинских необязательных опций — страхование от невыезда: такая страховка покрывает расходы на путевку, если поездка была прервана или сорвалась по вине третьих лиц (отказ в визе — тоже страховой случай). Также распространены страхование от утраты багажа и страхование гражданской ответственности.

13. Как выбрать страховую компанию?

Помимо само собой разумеющихся критериев — надежности компании, длительности работы на рынке, репутации и т. д., а также списка предоставляемых услуг (который, впрочем, у всех крупных страховых сегодня примерно одинаков) рекомендуется выбирать страховую еще и в зависимости от направления, куда вы собираетесь.

Узнайте, насколько конкретная страна «охвачена» страховой, и с какими именно ассистант-компаниями в этом регионе она работает. Почитайте отзывы о взаимодействии путешественников с ними и, если они вас не удовлетворили, обратитесь в другую компанию (т. к. разные страховые в одном и том же регионе работают с разными ассистант-компаниями). Хотя деньги за лечение вам будет возмещать страховая, на месте вы будете взаимодействовать именно с компанией-ассистанс, и именно от нее зависит, в какую клинику вас отправят, как быстро и насколько качественно окажут помощь.

14. Что нужно заранее уточнить у страховой компании?

Перед заключением договора обязательно уточните: какие ассистансы работают со страховой в нужном вам городе? В каком порядке происходит оплата лечения (оплачивает ли страховая его сразу, или застрахованный должен сам оплатить расходы и только потом получить деньги)? Есть ли франшиза? Что не является страховым случаем?

15. Можно ли оформить страховку онлайн?

Можно. После оплаты банковской картой полис придет на вашу электронную почту; консульства и визовые центры такие полисы охотно принимают.

Удачных путешествий! dme.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Batela Барселона Алена банкиры Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Закон о Форекс Инком средняя стоимость аренды по округам Интерьер дворянское гнездо Исчезающие профессии Как встретить гостей в кафе? Как заработать деньги на медиации? Как купить покит бук? Как накопить большую сумму денег? Как сохранить сотрудников в кризис? Какую криптовалюту купить? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Командировка выгодно или нет Кто лечил зубы в 2015 году Легализация доходов физических лиц Может ли мужчина работать экономистом На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Общественная детская комната для игр Полина пекач Продажа Матрасов по акции черная пятница Промышленный альпинист Сделай за меня Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Список дел на декабрь Стоит ли вкладывать в недвижимость

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!