USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Авто на час: как работает каршеринг

В России развивается рынок каршеринга — аренда автомобиля на небольшой срок с поминутной или почасовой оплатой. Сервис пользуется популярностью за рубежом, для россиян же он пока еще в новинку. Какие перспективы у каршеринга в России, разбирался DailyMoneyExpert.


Что такое каршеринг

Каршеринг — это краткосрочная автоматизированная аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. Как правило, к услугам сервиса прибегают для совершения поездок по городу, не занимающих много времени.

«Сервис работает через мобильное приложение, скачав которое, пользователь видит ближайшую машину. Он оплачивает поездку через приложение и едет по своим делам», — объясняет Евгений Королев, основатель агентства личных водителей «Шерут».

Сдавать машины в краткосрочную аренду может как закупившая автопарк компания (модель b2c), так и автовладельцы, готовые периодически сдавать свою личную машину на некоторое время (модель peer-2-peer).

«Каршеринг довольно активно развивается на Западе. По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, в прошлом году каршерингом воспользовались почти 5 млн человек по всему миру. Количество машин, доступных для аренды, составило за этот период почти 100 тыс.», — отмечает Антон Лесничин, руководитель направления мониторинга компании iRZ Online.

В России пока дела обстоят гораздо скромнее. Андрей Храмов, директор департамента компании «АвтоСпецЦентр», указывает, что основной рынок каршеринга сейчас — это столицы. «В Москве крупнейшая каршеринговая компания — Anytime (число клиентов превышает десять тысяч человек), в Санкт-Петербурге действует сервис StreetCar, также можно назвать один международный проект — Darenta. В начале осени стартовал проект по развитию каршеринга в Москве — «Делимобиль», — говорит эксперт.

Цена устанавливается за минуту или час пользования машиной и варьируется в зависимости от компании-оператора (в среднем сейчас не больше 10 руб. за минуту). У некоторых компаний машину можно предварительно забронировать на некоторое время, чтобы ее не перехватил кто-то другой. Машины застрахованы, ответственность компании и пользователя прописаны в договоре. Страховка и бензин включены в стоимость аренды.

Альтернатива личному автомобилю?

От традиционной аренды автомобиля каршеринг отличается тем, что пользователь заключает договор с оператором услуги только один раз, затем ему достаточно мобильного приложения. Каждая каршеринговая компания определяет зону, в которой можно забирать и оставлять авто, в случае Москвы это обычно территория в пределах Третьего транспортного кольца. Поиск парковки ложится на пользователя; если он оставит машину в неположенном месте, штраф ему придется платить из своего кармана. Впрочем, для каршеринговых машин существует ряд льгот: например, они могут бесплатно парковаться на платных парковках.

«С личным автомобилем каршеринг может конкурировать в том случае, если владелец машины нечасто ее использует. По данным исследований, если годовой пробег машины составляет меньше 16 тыс. км, каршеринг будет более выгодным решением (учитывая затраты на бензин, обслуживание и страховку для личного авто)», — говорит Антон Лесничин.

По сравнению с такси расценки каршеринга ниже. При этом на каршеринговом автомобиле можно съездить в торговый центр, оставив машину на стоянке на время шопинга. Однако, по словам экспертов, не стоит сравнивать каршеринг и такси.

«Каршеринг и такси принадлежат к абсолютно разным сегментам. Воспользоваться такси может любой человек, в том числе без прав, а услугу ему будет оказывать специалист с особыми навыками (умение водить машину, знание маршрута и т. д.). Каршеринг же налагает на клиента ответственность за сохранность машины, жизнь пассажиров, безопасность других участников дорожного движения», — считает Полина Гладыш, контент-маркетолог компании KiwiTaxi.

Евгений Королев соглашается, что каршеринг не конкурирует с такси. «Такси и сервисы водителей предлагают более широкий спектр услуг: могут использоваться для доставки ценных вещей и документов, развозки детей. Премиум-такси и службы личных водителей вообще работают с другой аудиторией, для которой важен имидж и комфорт. Но если говорить о человеке с водительским удостоверением, которому просто нужно добраться из пункта, А в пункт Б, тогда каршеринг может быть удобнее такси», — рассуждает Евгений Королев.

Плюсы и минусы сервиса

Каршеринг имеет как преимущества, так и недостатки. «Каршеринг удобнее тем, что ты можешь ехать когда и куда захочешь. У многих возникает вопрос, как быть в случае поломки авто и других случаях. Все эти нюансы прописаны в договоре. Правда, остаётся вопрос, кто и как следит за чистотой и порядком в машине. Статистика показывает, что арендаторы не следят за этим», — говорит Олег Грибанов, исполнительный директор каршеринговой компании Darenta.

Евгений Королев рекомендует в случае форс-мажора (например, прокола колеса или оставленных предыдущим пользователем повреждений) связываться с оператором каршеринговой компании.

Опыт западных стран показывает, что каршеринг может повысить скорость городского движения и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, отмечает Андрей Храмов.

«Каршеринг может уменьшить поток машин в черте города, в том числе за счет частичного отказа от такси. Ведь человек может сам арендовать машину на краткий период и поехать в пункт назначения. Для этого ему не нужно звонить в службу такси, дожидаться подачи машины, платить за километраж», — продолжает Евгений Королев.

Для защиты машин от угона в них устанавливают GPS/ГЛОНАСС-трекеры. «Это компактные устройства, с помощью которых в режиме реального времени можно наблюдать за перемещением транспортного средства. Координаты объекта определяются с помощью спутниковых систем навигации. С помощью трекера также определяется скорость и направление движения, данные с установленных в автомобиле датчиков (в том числе уровня топлива), собирается информация о стиле вождения. Кроме того, трекер следит за тем, не выехала ли машина за пределы установленной геозоны», — отмечает Антон Лесничин.

В то же время, у каршеринга есть ряд недостатков. «Точки возврата автомобилей находятся в пределах Третьего транспортного кольца, а необходимая инфраструктура на окраинах города еще не создана. Выделение специальных парковочных мест для каршеринговых авто вызывает недовольство сервисов такси, которым была предоставлена аналогичная льгота. Чтобы воспользоваться услугой, клиенту необходимо иметь водительские права», — перечисляет Андрей Храмов.

Будущее каршеринга в России

Несмотря на достоинства каршеринга, перспективы сервиса в России не слишком ясны. По мнению Полины Гладыш, задумка, набирающая обороты за границей, в России может быть не востребована. «Вряд ли каршеринг облегчит дорожную ситуацию. Те люди, для которых автомобиль — статусная покупка, на каршеринг не перейдут. Экономное большинство продолжит использовать метро, такси и трансферы», — считает Гладыш.

Как полагает Андрей Храмов, развитие каршеринга в России (в частности, в Москве) столкнется с определенными трудностями. «Маловероятно, что москвичи откажутся от использования уже приобретенных ими авто. Можно отметить и опасения страховщиков о том, что пользователи сервиса не будут бережно относиться к непринадлежащему им автомобилю. Размеры издержек, которые понесут клиенты в случае аварии, устанавливаются франшизой. Во избежание случаев небрежного обращения или попыток мошенничества со стороны клиентов в случае поломки или ДТП каршеринговым компаниям придется заключать дополнительные договоры с пользователями», — рассуждает Храмов.

Как заключает эксперт, в ближайшем будущем каршеринг не сможет заменить частные автомобили. Но при условии поддержки со стороны властей, а также увеличении количества машин и расширении зоны действия сервиса каршеринг имеет определенные шансы на успех. dme.

Чаще всего читают:

А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Для чего создают банк почты Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Касьянов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? У какой криптовалюты есть будущее

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!