Переход на топливо «Евро-5»: и торопиться не надо

Переход на топливо «Евро-5»: и торопиться не надо

3688 29 октября, 2015 год

Правительство России решило повременить с окончательным переходом страны с топлива класса «Евро-4» на «Евро-5». Но отсрочка сделана всего на полгода – вдвое меньше, чем предлагалось ранее. Сверившись с темпами реконструкции нефтеперерабатывающих заводов и взвесив прочие «за» и «против», в Минэнерго фактически дезавуировали свои заявления насчёт возможного возникновения бензинового дефицита.


Тернистый путь

За последние несколько лет Россия сделала серьёзные шаги по ужесточению требований к экологичности выпускаемого горючего. Хотя жизнь и заставила пересмотреть изначальные планы, сформулированные с утверждением в 2008 году технического регламента на производство моторного топлива.

Попытка отказаться от «Евро-2» в пользу «Евро-3» была предпринята не в конце 2009-го, как задумывалось, а в 2011-м. И обернулась она топливным кризисом, так как нефтеперерабатывающая отрасль не успела перестроиться на новые стандарты. Тогда хаоса на заправках удалось избежать, разрешив оборот «Евро-2» до конца 2012-го.

В 2011 году между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и крупнейшими нефтяными компаниями страны были заключены четырёхсторонние соглашения, в которых прописан график модернизации НПЗ. За первые четыре года действия соглашений построено и модернизировано 47 нефтеперерабатывающих установок. Совокупные инвестиции составили 823 млрд  руб. Но темпы технического перевооружения у разных компаний сильно отличались. В передовики выбились ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», уже переведшие все свои заводы на выпуск моторного топлива «Евро-5». Гораздо сложнее процесс идёт у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

С января текущего года в России попало под запрет «Евро-3». А с начала следующего, согласно техрегламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», и этот класс топлива планировалось вытеснить более прогрессивным «Евро-5». Но ещё с весны пошли разговоры о том, что к назначенному сроку не успеть. Нефтекомпании просили перенести с нынешнего года на 2016-20 годы ввод 14 установок.

По прогнозам Минэнерго РФ, в этих условиях запрет «Евро-4» мог бы привести в будущем году к дефициту бензина объёмом от 1,8 до 3,8 млн тонн. На этом основании профильное министерство предлагало сохранить оборот топлива 4-го класса на внутреннем рынке на год с возможностью дальнейшего продления.

Возможны варианты

Кабмину не хотелось бы до бесконечности переносить окончательный переход на «Евро-5», но ещё меньше приятна перспектива повторения топливного кризиса. Потому на октябрьском совещании в Нижегородской области, посвящённом модернизации нефтеперерабатывающих производств, было принято компромиссное решение – полный отказ от «Евро-4» перенести, но не на год, а на полгода.

Опасений у Минэнерго поубавилось после заверения компаний, что они нарастят выпуск топлива 5-го класса в конце текущего года и начале следующего на 2,8 млн тонн. При таком раскладе угроза дефицита уже не столь очевидна. «Мы видим, что может быть или дефицит от 1 млн тонн в случае максимального потребления, или профицит в объёме 1 млн тонн в случае минимального потребления, – перечислил вероятные сценарии развития событий министр энергетики Александр Новак. – Если же брать средний показатель, мы выйдем на баланс примерно на уровне 35,5 млн тонн».

Но ситуацию надо внимательно мониторить, признал министр, ведь резерва как такового нет, а потребление горючего в течение года неравномерно. Важно без проблем пройти пиковые периоды, включая время посевной и уборочной кампании. Одной из мер, призванных удержать ситуацию под контролем, должно стать требование к нефтяным компаниям поставлять в 2016 году не менее 90% производимого автомобильного бензина на внутренний рынок. Что же касается дизельного моторного топлива класса «Евро-5», то его в России выпускается достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Основатель аналитического проекта Small Letters Виталий Крюков считает, что продление оборота «Евро-4» на 2016 год нивелирует риски возникновения топливного дефицита. Оптимизм внушает и недавняя новость о запуске «ЛУКОЙЛом» второго комплекса каталитического крекинга на своём заводе «Нижегороднефтеоргсинтез», что позволит увеличить ежегодную выработку бензина «Евро-5» на 1,1 млн т. По мнению эксперта, «в текущих экономических условиях потребление топлива в России стабилизировалось, и по мере модернизации НПЗ предложение бензина на внутреннем рынке будет увеличиваться, что должно позитивно отразиться на балансе спроса и предложения».




Экология с экономикой

В связи с налоговым манёвром и ростом пошлин на тёмные нефтепродукты маржа российских НПЗ заметно упала, напоминает Виталий Крюков. «Поэтому есть риски снижения инвестиций в строительство капиталоёмких установок по выпуску бензина и дизтоплива, – рассуждает аналитик. – Но если вообще не проводить модернизацию, то через несколько лет по мере роста пошлины на тёмные нефтепродукты заводы рискуют стать убыточными. В этих условиях сроки модернизации НПЗ могут быть немного сдвинуты, но не думаю, что это будет критично для отрасли».

В 2016 году все крупнейшие НПЗ планируют завершить переход на «Евро-5». С точки зрения экологии, необходимости форсировать процесс нет, считает г-н Крюков. Ведь в данном плане разница между российским топливом 4-го и 5-го класса не столь велика. А вот экономические мотивы имеются: «Многие компании уже сделали инвестиции в выпуск топлива «Евро-5» в расчете на дифференциацию акцизов, и им необходимо окупать свои инвестиции. В этом смысле дифференциация акцизов на топливо должна сохраниться».

Некоторые эксперты сомневаются, что России нужно гнаться за Западом в ужесточении топливных стандартов. Распространено мнение, что использование более дорогого «Евро-5» в отдельных отраслях (например, для заправки сельхозтехники и армейских машин) экономически не выгодно. Да и на экологический аспект можно посмотреть под разным углом. Уменьшение вредных выбросов актуально для мегаполисов. Однако где-нибудь посреди бескрайней степи или тайги заправляемый «Евро-4» транспорт не усугубляет экологическую ситуацию в больших городах. Просто потому, что поблизости нет никаких больших городов.

Ещё нюанс. Из-за недостатка качественного горючего в России приходится ограничивать применение современных экономичных двигателей. В то же время значительная часть транспорта, ездящего по нашим дорогам, «заточена» под потребление топлива более низких классов, чем «Евро-5» и даже «Евро-4», и может просто не «переварить» высокоэкологичное горючее. Впрочем, обновлением транспортного парка тоже надо заниматься, но это дело времени.

Последние решения российских властей по вопросу внедрения более современного и экологичного класса топлива показывают, что настроены они решительно, но действуют с осторожностью. Нефтяным компаниям, отстающим с модернизацией мощностей НПЗ, прозрачно намекнули, что долго затягивать с переходом на «Евро-5» не получится. И при этом предпринятые меры позволяют надеяться, что перемены обойдутся без неприятностей для потребителей в виде дефицита бензина на заправках и галопирующего роста цен на него.

В журналистике около 20 лет. Работал на различных должностях – от корреспондента до главного редактора – в региональных СМИ. Сотрудничал с ведущими федеральными изданиями, в том числе деловой направленности.Приоритетные темы: ТЭК, промышленность, потребительский и финансовый рынки, социальная политика.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71855
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18867
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13056
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9761