USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Где выгодней менять валюту?


Стремитесь ли вы спасти обесценивающиеся рублевые сбережения или направляетесь в долгожданный зарубежный отпуск, вопрос выгодного обмена валюты всегда актуален. Где выгоднее покупать евро и доллары, что лучше банк или обменник, можно ли сэкономить на обменных операциях, разбирались с экспертами.


Где выгодней менять валюту?

Выше, чем у ЦБ

Вопрос, что лучше обменник или банк уже не актуальны, сегодня в России нет значительной разницы между этими организациями.

«Обменник и банк — одно и то же, — комментирует Антон Сороко аналитик ИХ „ФИНАМ“. — Уже несколько лет в России все обменные пункты работают от банков. То есть и в офисе банка, и в отдельно стоящем обменном пункте вы вступаете в сделку с одной и той же структурой», — объясняет аналитик.

Нужно понимать, что при покупке валюты в банке или «обменннике» покупатели переплачивают определенную сумму. Переплата связана с тем, что банки как коммерческие организации должны получать свою выгоду, и поэтому курс валюты у них выше, чем официальный курс Центробанка. Разница составляет около 2%, иногда чуть больше. На первый взгляд, величина небольшая, но даже меняя $1000- 2000 можно потерять значительную сумму.

Наличие такой комиссии волне справедливо. «Банк должен заработать на операциях с валютой, вне зависимости от того, больше в данный момент желающих продать или купить, поэтому покупает он валюту дешевле, чем на бирже, а продаёт дороже», — комментируют в компании ФИНАМ.

Плюс, обратите внимание на разницу в цене покупки и продажи — спред. Она может быть значительной. Т. е., купив $100 и решив сразу их продать, вы сразу потеряете на обмене.

Купить на бирже

В ФИНАМЕ считают, что наиболее выгодным вариантом является покупка валюты по биржевому курсу-либо через брокерский счёт, открывающий доступ к валютной секции Московской биржи, либо, что редкость, через ваш банковский счёт, если банк предоставляет такую услугу. «Минимальная сумма, с которой можно открыть брокерский счёт, 30 тыс. руб. Процедура открытия брокерского счёта занимает менее получаса», — добавляют в ФИНАМЕ.

Покупка валюты напрямую на бирже пока не так популярна у физических лиц. В России около миллиона человек имеют собственные брокерские счета, но активную торговлю ведут не более 200 тыс.

Физические лица могут самостоятельно совершать операции на биржевом валютном рынке согласно российскому законодательству с февраля 2012 года. Необходимо обратиться к биржевому брокеру, заключить с ним договор и открыть брокерский счет.

Стоимость обслуживания брокерского счёта в разных компаниях разная. Как правило, комиссию вы платите с совершаемых сделок. Если сумма комиссии превышает ежемесячную плату за обслуживание счёта, то она покрывается суммой комиссии. Если на счёте нет средств, то комиссия не взимается.

После появления денег на брокерском счете можно начинать торговлю. Это делается на компьютере или смартфоне с помощью торговой программы либо по звонку брокеру, которому поручается провести сделку по желаемой цене (правда, эта услуга у многих брокеров платная).

Чтобы без рисков

По мнению Анны Бодровой, старшего аналитика компании Альпари, в покупке валюты физическим лицом напрямую на бирже, а не через обменные пункты банков, есть несколько важных моментов. «Во-первых, нужно понимать механизмы работы торговых систем и образования котировок. Для этого надо пройти хотя бы минимальное обучение у брокера или изучить специальную литературу. Просто так, с наскока, на биржу мало кто приходит: здесь обращаются большие деньги, и присутствуют такие же большие риски. Ко всему прочему, по итогам года придется уплатить налоги со сделок, это тоже нужно учитывать.

Во-вторых, биржа больше подходит для тех физлиц, которые планируют активно торговать, т. е., реагировать на понижение или повышение курса. Рядовому россиянину в качестве инструмента сбережения все-таки больше подходит покупка валюты через „обменники“: нужно только изучит ситуацию и выбрать то предложение, которое больше сходится с рыночными котировками. Скрытых рисков тут нет».

Выбирая способ обмена валюты, помните о безопасности сделок и следуйте нескольким простым правилам:

- не меняйте деньги с рук. Даже если вам предложат выгодный курс, подлинность купюр никто не гарантирует;

- самый невыгодный курс обычно в аэропортах и вокзалах, даже если речь идет о банковских отделениях. Позаботьтесь об обмене заранее;

- выбирая брокера, внимательно изучите условия работы, тарифы. Читайте договор до того, как внести деньги, а не после. dme.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Бизнес для жены Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Вадим погосьян Должны ли быть терминалы в ломбардах Доллар по 100 рублей мнение экспертов Евросеть НПФ европейский Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Кто лечил зубы в 2015 году Легализация доходов физических лиц Марат гельман 2015 Мошенничество на антикварном рынке Недорогаяодежда айвазян Пассивны доход при Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков Сделай за меня Фишки деда мороза Что будет с ипотекой в 2016 году? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!