USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Мошенничество на рынке аренды: как не стать жертвой

Вопрос, как арендовать квартиру и не нарваться на новую мошенническую схему, продолжает оставаться актуальным. Эксперты рассказали DailyMoneyExpert, на что обращать внимание при выборе жилья, чтобы не потерять деньги.


Как не купить информационные услуги

Снять жилье можно любым удобным способом: найти самостоятельно, обратиться к риелтору, через знакомых или друзей, поискать в социальных сетях. Каждый из этих способов может оказаться полезным, а может принести вред.

Екатерина Кириллова во время путешествия в Санкт-Петербург воспользовалась услугами одного из крупнейших сайтов объявлений в России.

«Обычно нахожу объявление, звоню, договариваюсь, обговариваю время и по приезду заключаю договор с последующей оплатой. В этот раз необходимо было поселиться на Нарвской. Предложений в этом районе оказалось немного — половина из них была уже забронирована, другая — не совпадала с нашими понятиями цена-качество. В итоге нашли один вариант, который нас устроил. Когда позвонила, чтобы договориться о заезде, якобы хозяин квартиры попросил меня перечислить предоплату в размере 1 тыс. руб. в виде гарантии нашего стопроцентного согласия. Заявил, что деньги пойдут в счет аренды. Сумма невелика, отправили. Всю ночь были в дороге, а утром в условленное время телефон „хозяина“ оказался выключен. Доступен он стал только спустя два часа. В единственной гостинице на Нарвской не оказалось ни одного свободного места. Объявившийся „хозяин“ квартиры сообщил, что он агент и предоставляет только информационные услуги. Предоставил нам телефон женщины, которая предложила вариант в два раза дороже и в другом районе. Квартира оказалась конкретной дырой. В итоге на встречу мы уже опоздали, были измотаны, от безысходности согласились. Впечатление от поездки осталось не самым радужным».

Такой способ мошенничества отнюдь не единственный на рынке аренды, уверяют эксперты. Методы разные, цель всегда одна — взять деньги у клиента и оставить без съемной квартиры. «Один из вариантов распространенной мошеннической схемы связан с жильем, которое находится в субаренде, — рассказывает Евгения Владимирова, руководитель проекта „Рамблер. Недвижимость“ Rambler&Co. — Злоумышленник снимает квартиру, после чего сам выступает в роли собственника, который сдает жилье. Чаще всего в этом случае изготавливаются поддельные документы или предоставляются копии. Арендатор вносит предоплату или залог, собственник назначает дату въезда, после чего на связь не выходит. Известны случаи, когда при такой схеме мошенники используют даже детей. Арендатор уверен, что пришел к семейной паре, реальным собственникам, теряет бдительность, бегло просматривает документы и вносит деньги».

«Еще один вариант мошенничества связан с долевым владением квартиры, — продолжает Евгения. — После того как сделка между арендодателем и квартиросъемщиком состоялась, деньги внесены, появляется еще один собственник и требует выселения или же доплаты. Часто подобная схема является результатом сговора членов семьи. Также частый способ мошенничеств — продажа базы контактов собственников квартир, которые ищут арендаторов. Зачастую объявления в таких базах не соответствуют действительности».

«Другая популярная схема, — рассказывает Роман Зеленский, и.о. руководителя департамента аренды компании „НДВ-Недвижимость“, — мошенник арендует квартиру на один день, пересдает её сразу нескольким арендаторам, забирает деньги и уезжает. В итоге люди остаются ни с чем. Всегда необходимо удостовериться, имеет ли человек, назвавшийся собственником, отношение к квартире. На рынке можно встретить примеры, которые в большей степени следует отнести к недобросовестному партнерству. Например, снял арендатор квартиру — живет месяц, следующая неделя пошла, а собственник без объяснения выставляет его на улицу».

Цивилизованный подход

Эксперты рекомендуют сотрудничать с хорошо зарекомендовавшими себя агентствами по недвижимости: их работу необходимо оплачивать, однако непредвиденные риски самостоятельных поисков могут обойтись много дороже.

«Сложно оценить количество тех арендаторов, которые заселяются в квартиры без помощи риэлтора, — комментирует Роман Зеленский. — Наверняка их объем велик, что связано с возможностью сэкономить на первоначальном платеже, включающем в себя не только оплату первого месяца, но и депозит с комиссией риэлтора. Вместе с тем, увеличивается число и тех, кто доверяет данный вопрос специалисту. Люди придерживаются цивилизованного подхода в найме жилья, поэтому обращаются за профессиональной услугой. Недобросовестные люди обычно нацелены на тех, кто ищет жилье самостоятельно, поэтому работа с агентством является защитой от подобных рисков».

Дешево и опасно

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, рекомендуется, в первую очередь, иметь представление о средней стоимости аренды необходимого вам жилья. Эксперты советуют изучить не менее пяти предложений в желаемом районе — в этом случае сложится общее представление о стоимости, комиссиях риелторов. Вам будет проще осознавать, что если в объявлении вы видите условия, больше похожие на сказку и мало соответствующие действительности, лучше обойти его стороной.

«На рынке недвижимости, — предупреждает Евгения Владимирова, — как нигде, действует правило „бесплатный сыр только в мышеловке“. Предложениям по серьезно заниженной цене стоит доверять только при аренде у знакомых и родственников».

«Сейчас на рынке наблюдается повышение спроса, характерное для данного периода, однако повышение ставок не является повсеместным, — продолжает Роман Зеленский. — Снять жилье по-прежнему можно со скидкой, причем подобное ценообразование будет связано с превышением объема над спросом. То есть, здесь нужно рассматривать ситуацию индивидуально — обращать внимание на конкуренцию в рассматриваемом районе и выяснять, с чем связан дисконт».

Документы как гарантия

При выборе квартиры эксперты рекомендуют запросить у владельца недвижимости следующие документы:

- оригинал правоустанавливающих документов на квартиру,

- оригинальный паспорт квартиры,

- оригинал паспорта собственников,

- доверенность на право сдавать жильё в аренду от всех владельцев квартиры,

- квитанции ЖКХ.

Изучайте документы тщательно, без спешки, не позволяйте себя торопить. Если арендатор отказывается предъявить какие-либо документы или заключать договор, задумайтесь: скорее всего, это не та квартира, в которой вам стоит жить.

Заселяйтесь в арендованное жилье только с подписанным обеими сторонами правильно оформленным договором найма. Этот документ в дальнейшем обезопасит вас от непредвиденных ситуаций.

«В договоре указываются все проживающие лица, фиксируются права и обязанности сторон, включая штрафные санкции в случае нарушения принятых условий, — рассказывает Роман Зеленский. — Данный документ имеет юридическую силу, что позволяет защитить интересы стороны, соблюдающей договоренности. Также инструментом защиты является депозит, который позволяет владельцам квартир дисциплинировать арендаторов. Если арендатор отказывается от депозита, то это не очень хороший знак. Если квартире будет нанесен ущерб, то выплачивать его придется из своего кошелька».

Евгения Владимирова рекомендует составить договор с паспортными данными обеих сторон. «Зачастую арендодатели отказываются заключать договор, объясняя это нежеланием платить подоходный налог, — рассказывает Евгения. — Однако можно настоять на составлении документа на одиннадцать месяцев, где будут прописаны основные обязанности и права сторон, дата перечисления платы за аренду, прочие условия, например, наличие и состояние бытовых приборов. Сказать, что заключение подобного документа даст стопроцентную гарантию, нельзя, однако риски он снизит».

Обеим сторонам, заключающим договор аренды жилья, важно понимать, что только прозрачность отношений могут одной позволить с комфортом жить в арендованной квартире, другой — сохранить недвижимость в чистоте и порядке. Документы и договоры — крайне важны, но взаимное уважение, пожалуй, актуальнее и важнее. dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс Александр Федяев Божор Юрий Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке ООО тесла совместные покупки история Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников Что купить в интернете для продажи?

Екатерина Балан

1637 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!