USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Важна ли для нас американская экономика

Американская экономика по-прежнему крупнейшая в мире, и любые цифры о ее состоянии становятся важными для инвесторов во всем мире. По итогам второго квартала ВВП США показал рост на 3,9%. На этом фоне фондовые индексы подскочили на 1,5–3%, сырьевые рынки оказались в плюсе на 1–2%. Однако насколько важно состояние американской экономики для экономики российской? Стоит ли нам беспокоиться о состоянии Америки?


США и мировая экономика

Разберемся, что значит США для мировой экономики. Объем ВВП Америки достигает $17,5 трлн — это больше, чем у любой другой страны и даже экономических объединений наподобие Евросоюза.

Для сравнения — у второй в мире экономике Китая объем ВВП составляет порядка $11 трлн. Таким образом, любой статистический показатель по экономике США является чем-то вроде лакмусовой бумажки состояния мировой экономики, а потому статданные по Америке важны для инвесторов по всему миру.

Для России главное, что состояние американской экономики определяет мировые цены на нефть (США по-прежнему крупнейший в мире потребитель энергоносителей). Как это не покажется странным, но нам, россиянам, крайне необходимо здоровое состояние американской экономики и в особенности ее производственного сектора.

Кроме того, американский рынок сбыта — тоже крупнейший в мире — один только импорт продукции ежегодно достигает $4,5 трлн. Это в 10 раз больше, чем весь российский экспорт.

Каково состояние американской экономики

Пока экономическое положение в США благоприятное — рост ВВП достигает 3% в год, инфляция стабильно держится выше 1%. ФРС собирается поднять учетную ставку, чтобы нормализовать финансовую систему и нивелировать возникновение пузырей на рынках.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, считает:

«Восстановление американской экономики происходило не в последнюю очередь благодаря грамотной денежно-кредитной политике Федрезерва. Можно сказать, что идея перехода к ультранизкой ключевой ставке и скупке ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения спустя несколько лет принесла плоды. Несмотря на то, что „печатный станок“ использовался достаточно активно, как мы видим, к резкому росту инфляции это так и не привело. Даже напротив, сейчас представители ФРС считают, что для повышения ставки уровню инфляции было бы неплохо еще подрасти».

Однако не все так однозначно — дело в том, что посткризисное восстановление американской экономики базировалось на четырех основных факторах: рост добычи нефти и газа (в основном сланцевого), рост оборонных расходов бюджета, увеличение потребительского спроса и бум в высокотехнологичном секторе.

Все эти четыре фактора уже фактически выработали свой ресурс, и нынешнее ускорение роста американского ВВП основано на уже использованном потенциале. Без появления дополнительных стимулов уже в ближайшие кварталы можно ожидать резкого замедления экономического роста.

Разберем каждый из перечисленных факторов и степень их влияния на Россию.

Потребление по-прежнему на пике

Единственным фактором роста экономики в последние годы является потребление. Активный рост занятости, снижение безработицы и падение цен на энергоносители спровоцировали очередной бум потребления в стране.

Однако цены на нефть уже достигли кризисных минимумов 2009 года и ниже уже вряд ли уйдут, так как это будет грозить всей мировой нефтедобыче. Пока что новых стимулов для роста потребления не наблюдается, поэтому вряд ли этот фактор поспособствует увеличению темпов экономического роста в США в ближайшие 5–6 кварталов.

Однако по сути для России это имеет весьма ограниченное значение, так как общий товарооборот двух стран в 2014 году составил немногим более $20 млрд, и в этом, скорее всего, окажется на порядок ниже. Кроме того, после введенных Америкой антироссийских санкций уровень интеграции двух стран оказался минимальным с начала 90-х гг. прошлого века, поэтому прямого влияния на Россию эти процессы в американской экономике не окажут.

Глеб Задоя обращает внимание: «Что касается экономической взаимосвязи двух держав, то в относительных числах все сурово — спад товарооборота только за первые 5 месяцев этого года превысил 30%. Однако в абсолютном выражении цифры вышли не слишком большими. Товарооборот с США лишь немногим превысил $3 млрд против $9,8 млрд с Китаем, $6,6 млрд с Германией и $7,1 млрд — с Нидерландами».

Нефтегазовый сектор в нокауте

Еще один фактор роста экономики в США — увеличение добычи нефти и газа, в особенности из сланцевых пород. С 2007 года общий рост добычи углеводородов в стране почти достиг 100%, объем добычи в моменте превышал 10,2 млн баррелей — больше чем у России и Саудовской Аравии.

Здесь можно проследить некую экономическую коллизию — с одной стороны, падение цен на нефть улучшает торговый баланс страны и способствует росту потребительского спроса американцев на товары долгосрочного пользования. Несмотря на бурный рост внутренней добычи, США по-прежнему импортируют до 6 млн баррелей нефти в сутки.

Однако в то же время из-за низких цен падают инвестиции нефтегазовых компаний, которые сказываются уже на производителях бурового оборудования, нефтесервисных компаниях, нефтеперерабатывающей отрасли и т. д. В данном случае для России это даже может стать фактором поддержки, так как падение добычи нефти в США высвободит рынок для основных игроков — самой России и стран ОПЕК.

Оборонные расходы — выше некуда

Следующий фактор роста американской экономики — оборонная отрасль. Американское правительство активно тратит огромные средства на поддержание боеспособности армии. Ежегодно военный бюджет США превышает $600 млрд, а это почти 4% от ВВП.С учетом экспорта вооружения в объеме до $60 млрд оборонная отрасль дает в экономику до $700 млрд ежегодно. Однако необходимо учитывать, что затраты на армию приходятся в основном на государственный бюджет, который находится далеко не в лучшей форме. В частности, на одни лишь процентные выплаты по государственному долгу США ежегодно тратят до $320 млрд, а общий долг страны превышает $18,5 трлн- это почти 110% от ВВП. При этом сальдо государственной казны сохраняет отрицательным — по итогам 2014 года дефицит бюджета составил свыше $480 млрд (почти 3.5% от ВВП).

В этих условиях увеличивать расходы на оборонку, даже несмотря на геополитику и противостояние Китаю и России, в ближайшие годы не представляется возможным. Влияние на Россию это окажет весьма ограниченное, так как на фоне текущих событий степень взаимодействия двух стран в военной сфере минимальна за последние четверть века.

Высокие технологии выдыхаются

Наконец, последний фактор роста американской экономики, — рост высокотехнологичного сектора. Этот фактор является самым «здоровым» и обеспечивает фундаментальные основы для долгосрочного роста ВВП. Однако и этот сектор уже иссякает. Высокотехнологичный сектор в США достиг апогея развития, и вряд ли в ближайшие года можно будет увидеть повторения нынешнего уровня достижений. К сожалению, это окажет негативное влияние на высокотехнологичный сектор сего остального мира, в том числе и оссии, так как многие продукты и решения американских ИТ-компаний являются уникальными и пользуются спросом.

Подводя итог, можно сделать два вывода: во-первых, несмотря на размеры прямого чувствительного влияния американская экономика (позитивной или негативной) на экономику российскую не оказывает; во-вторых, санкции нивелировали негативное влияние внешних факторов и конъюнктуры западных стран. «В целом, — считает Глеб Задоя, — влияние конкретно американских экономических санкций на нашу экономику выглядит переоцененным». dme.

Чаще всего читают:

TeleTrade Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Бизнес для жены Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Евросеть НПФ европейский Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как заказать хороший парфюм? Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Легализация доходов физических лиц Мечты приводят к целям Мошенничество на антикварном рынке Пассивны доход при Пенсионный фонд Питание в самолете 2016 Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Реестр обманутых дольщиков ЦБ оштрафовал быстро деньги

Наталья Фефилова

559 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!