USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Из отопительного сезона уберут «ледниковый период»

Пока в одних частях России только ждут скорого старта отопительного сезона, в других он уже идёт полным ходом. Но страна столь велика и разнообразна в климатическом отношении, что федеральные власти почти созрели делегировать регионам полномочия устанавливать, при какой погоде начинать и заканчивать подачу тепла. Увы, отучать население гарантированно мёрзнуть неделю-другую перед «оживлением» батарей начнут не раньше будущего года. Хоть идея и не нова, до утверждения разработанных Минстроем РФ изменений в правила предоставления коммунальных услуг дело пока так и не дошло.


Устаревший термометр

Согласно действующему порядку, команду включать отопление дают муниципалитеты, но основываясь на едином для всей страны нормативе. Требуется дождаться, чтобы 5 дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха (сумма дневной и ночной температуры, разделённая на 2) держалась ниже +8° по Цельсию. Не менее строго регламентирует действующая редакция «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и срок окончания отопительного сезона. Ситуация «зеркальная»: 5 дней столбик уличного термометра должен показывать среднесуточные +8°С с лишним.

Многим такое предписание кажется архаичным и для российских реалий малопригодным. В межсезонье даже в южных областях наблюдаются существенные скачки температуры. К тому же считается, что теплолюбивые южане чувствительнее к резким похолоданиям. А на севере температура воздуха по осени может поменяться с плюсовой на минусовую буквально в течение считанных часов. Да и что значит «по осени»? Например, в этом году, даже по прежним нормам, отопительный сезон в России начался с Ямало-Ненецкого автономного округа ещё в конце августа.

С просьбой подкорректировать положение о сроках отопительного сезона в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обратились власти другого не знойного региона – Республики Саха (Якутия). Её глава Егор Борисов на протяжении нескольких лет продвигает данную инициативу. Схожие пожелания приходили и из ряда других субъектов Федерации.

Вблизи виднее

В Минстрое согласны, что перевод на региональный уровень права определять, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, позволит эффективнее приспосабливаться к местным климатическим особенностям. «После утверждения этих изменений регионам не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже 8°С для подачи тепла в квартиры, – обозначил в недавнем интервью «Российской газете» преимущества предлагаемых нововведений заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис. – Тем самым можно избежать так называемой «холодной недели».

С удлинением отопительного сезона расход мазута и газа в котельных увеличится. Потому, вероятен рост начислений в платёжках, но вряд ли сумма доплаты за несколько дней получится пугающей. Зато жильцам не придётся кутаться во что попало у себя дома.

Специалисты говорят о двух сценариях либерализации регламента в отношении начала и окончания отопительного сезона. По одному, может быть сокращён с 5 до 2-3 дней срок, который должна держаться «нужная» для отмашки температура воздуха. По второму, предполагается повысить саму температурную планку. Скажем, с 8° до 10°С. Возможен и комбинированный вариант. К слову, в инициативной Якутии просили разрешить им подавать тепло в жилой фонд и социальные объекты, если на улице ниже 10°С больше трёх дней.

Всё вышесказанное относится к зданиям, подключённым к системе центрального отопления. Если же в многоквартирном жилом доме имеется автономная котельная, то решение о дате подачи тепла принимается общим собранием собственников помещений.

В режиме ожидания

В экспертной среде предложенную реформу встретили с пониманием. Правда, слышны опасения: не станут ли на местах больше руководствоваться экономией бюджетных средств и топлива для котельных, чем заботой о комфорте населения? И не возникнут ли на этой почве случаи искусственного затягивания начала отопительного сезона и столь же внезапного его окончания? В Министерстве строительства и ЖКХ утверждают, что такого не случится, поскольку изменять сроки подачи тепла будет позволено только в одну, комфортную для населения, сторону.

Ещё немного смущают темпы, которыми продвигается инициатива. О том, что по просьбам регионов Минстроем сформулированы изменения, касающиеся сроков отопительного сезона, глава ведомства Михаил Мень докладывал на заседании Правительства РФ ещё в ноябре прошлого года. Тогда было ощущение, что к осенне-зимнему периоду 2015-16 гг. с формальностями успеют покончить. Причём, без особой спешки. Но в сентябре нынешнего года проект всё ещё находился на согласовании в других министерствах, предшествующем вынесению на рассмотрение Правительства.

Не ясно, забуксовало ли прохождение проекта по инстанциям из-за банальной бюрократической проволочки или по причине появления у кого-то возражений по существу. В любом случае странно, что не удалось подготовить «коммунальные сани» летом. Идея, полезность которой очевидна, на слуху не первый год, но в очередную зиму мы входим с прежними правилами игры, а значит – с привычкой мёрзнуть в собственных квартирах и молиться, чтобы батареи скорее потеплели. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать Daily одеяло вайт коттон Event индустрия Дарья Разумихина Документы при перекладывнии вклада Должны ли быть терминалы в ломбардах Ерб Чехия Запах секонда Заработок на покемонах Зачем нужны часы apple Инвестировать в недвижимость черногории Ит рынок России 2017 Как живут русские в черногории? Как купить покит бук? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Как совместить школу и отпуск? Как сохранить деньги Как стать олимпийским чемпионом? Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Полина пекач Продать книги из домашней библиотеки Расписание поездов из резиденции деда мороза Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Совместные инвестиции Сумки женские интернет магазин У какой криптовалюты есть будущее

Александр Сазонов

4 Статьи

В журналистике около 20 лет. Работал на различных должностях – от корреспондента до главного редактора – в региональных СМИ. Сотрудничал с ведущими федеральными изданиями, в том числе деловой направленности. Приоритетные темы: ТЭК, промышленность, потребительский и финансовый рынки, социальная политика.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!