USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Экономим в кризис: как не лишать себя привычного

Экономим в кризис


Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 22% россиян откладывают деньги на случай потери работы, еще 17% планируют начать делать сбережения. Во время кризиса многие стремятся «умерить аппетиты» и взвешенно подходить к ежедневным расходам. Как это сделать, не отказывая себе в удовольствиях?


Экономим в кризис

Потребительские соблазны

Финансовые эксперты советуют в сложные времена откладывать в домашний «стабилизационный фонд» не менее 10% дохода, чтобы в случае увольнения было, на что жить.

Геннадий Алпатов, д.э.н, профессор кафедры «Экономической политики», СПбГУ, отмечает, что кризис дает шанс научиться экономить и избавиться от привычки к излишнему потреблению. «Большинство людей (не только в России) привыкли поддаваться на уловки маркетологов и покупать множество ненужных вещей. Особенно этому способствует использование пластиковых карт, когда при оплате товара пропадает ощущение живых денег. По этой причине за последние годы отмечается общий рост задолженности по кредитам в России. Многие влезают в новые долги, чтобы отдать старые. Именно поэтому целесообразно учиться экономить деньги, а не влезать в кабалу».

Однако на практике следовать указанным советам непросто. Современная жизнь таит в себе массу потребительских соблазнов. В выходной хочется сходить в ресторан или на концерт. Да и как прожить без посещения мастера маникюра, регулярного шопинга, постоянного увеличения памяти жесткого диска, новых литых дисков на автомобиль? Значительно экономить, не ущемляя себя в удовольствиях, возможно. Нужно лишь проявить фантазию и набрать в поисковике несколько правильных запросов.

Есть, что надеть и на стену повесить

Начнем с необходимых удовольствий — одежды, обуви, товаров для дома. Если речь идет о женщине, к этому списку уверенно добавляется косметика, парфюмерия, украшения. Помимо секонд-хендов и сток-центров в последние годы приобрели популярность группы в социальных сетях, где пользователи продают и покупают друг у друга различные товары.

Несколько крупных сообществ «ВКонтакте» насчитывают более 100 тыс. подписчиков. Кроме одежды и обуви здесь можно продать и купить, например, открытый флакон туалетной воды, комплект постельного белья, фен и даже костюм для собачки. Представленные товары чем-то не устроили их владельцев: не подошел размер или фасон. Поэтому пользователи готовы продать вещь на половину, а то и на три четверти дешевле первоначальной цены. В подобных группах можно встретить также товары элитных марок Roberto Cavalli, Gucci, Prada. Как правило, администраторы, прежде чем выложить вещь в альбом на продажу, требуют документы, подтверждающие ее происхождение. Для сомневающихся продавцы могут прислать сканы документов.

Кстати, о безопасности товарно-денежных отношений между незнакомыми людьми. Крупные сообщества соглашаются стать посредниками в денежных переводах между продавцами и покупателями. Правда, за это придется заплатить дополнительно. Опасность существует только тогда, когда покупатель и продавец вступают в отношения напрямую, и последний оказывается мошенником.

Анна Жукова, основатель группы «Мне не подошло» «ВКонтакте»: «За последний кризисный год значительно увеличилось количество желающих вступить в группу и общая активность пользователей. Особенно это заметно с начала этой осени — все вернулись с отпусков и захотели обновок. Активно продают и покупают детские вещи: чтобы упорядочить товар пришлось создать три отдельных альбома: «мальчики», «девочки» и «обувь». Также заметно активизировались будущие мамы — для них также появился отдельный раздел. У нас есть черный список «плохих» продавцов и покупателей, по нему можно проверить человека заранее. Скоро мы хотим ввести опцию «безопасный пересыл» через модераторов для лучшей страховки».

Удовольствие за полцены

Сайты со скидочными купонами — это целая индустрия. Рассчитаны они, прежде всего, на привлечение новых посетителей в тот или иной ресторан, салон красоты или стоматологическую клинику. Вариантов использования купонов несколько: его можно скачать бесплатно, либо купить за небольшую сумму с последующем получением скидки. Нередко стоимость купона уже эквивалентна цене, по которой оказывается услуга. Это значит, что на месте вам уже ничего доплачивать не нужно.

Когда подобные предложения только появились на рынке, скидочные купоны чаще распространялись на кафе-бары и салоны красоты. Сейчас же со скидкой можно сходить к врачу, на концерт, купить одежду, освоить новый вид спорта, заказать фотокнигу и даже поехать в путешествие. В большинстве случаев воспользоваться купоном можно бесчетное количество раз. Из возможных минусов — в ресторанах для держателей купонов могут быть отведены отдельные, самые неудобные по расположению столы. Также редко, но все же бывают случаи, когда мастера оказывают услуги «вполсилы», зная, что человек заплатил не полную стоимость.

Жительница Москвы Елена Назарова, активный пользователь купонаторов, благодаря им открыла для себя новое увлечение — занятия на скалодроме с тренером. «Поход на скалодром» мне подарила подруга, и я вначале восприняла это как разовое приключение. Потом я увидела на специализированном сайте предложение о скидке в 50% на занятие с инструктором и… понеслось. Я была там более 10 раз и хочу еще. Вообще скидочными купонами пользуюсь примерно раз в месяц — билеты в театр, боулинг, кафе, доставку роллов, косметические процедуры.

Пища духовная. Безвозмездно

Для тех, кто готов отказать себе во вкусном обеде или покупке обуви, ради похода на выставку или концерт, есть хорошая новость. Необходимости в таких жертвах теперь нет, ведь в большинстве крупных городов проходит много мероприятий, для посещения которых деньги не нужны. Бесплатно можно попасть на выставку, концерт, фестиваль, в театр, лекцию, психологический треннинг. Существует множество сайтов, на которых собраны подобные предложения, а в социальных сетях — растет число групп данной тематики.

Открываем первую попавшуюся и узнаем, что в ближайшее время жители Санкт-Петербурга смогут сходить на бесплатный концерт в Мариинский театр, посетить лекцию о моде «Эпоха средневековья», семинар по разговорному английскому и трениг «уверенность в себе».

Существуют также бесплатные акции, спонсируемые местными властями. В Москве, например, каждое третье воскресенье месяца без билета можно посетить некоторые музеи. Однако нужно быть готовым к большим очередям, которые неизбежны во время таких мероприятий.

Быть можно дельным человеком и… бесплатно делать маникюр

В крупных городов имеются учебные центры для специалистов индустрии красоты — парикмахеров, визажистов, мастеров ногтевого сервиса, депиляции. Для обучения ремеслу студентам нужны модели. Поэтому любому стороннему человеку они будут рады. Иногда с «подопытных кроликов» денег не берут совсем, иногда — символичные суммы вроде 200–300 руб. Обычно с моделей заранее берут расписку, что претензий они к мастеру в случае неудачного результата не имеют. Конечно, новички нередко ошибаются, и есть шанс, что результат не порадует. Именно поэтому некоторые предпочитают обходиться «малой кровью», делая в подобных центрах маникюр или педикюр. Однако если вам повезет попасть к ученикам какого-то именитого стилиста, то шанс уйти с неудачной прической или макияжем минимален.

Елена Жукова, директор учебного центра, «Free Fashion» г. Новосибирск: «В нашем учебном центре вы можете получить различные салонные услуги в качестве модели. Все процедуры проводятся на профессиональной косметике под контролем преподавателей. Поэтому, даже если ученик совершил ошибку — есть, кому его подстраховать».

Быть одетым, вкусно накормленным, путешествовать, посещать концерты можно и на небольшую зарплату. Следует лишь серьезно подойти к планированию бюджета. Интернет, немного времени и варианты экономии придут сами собой. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Как сохранить деньги Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее

Вероника Воронцова

6 Статьи

Окончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности "Журналистика". Сейчас живет в Москве. Прошла курс в академии журналистки "Коммерсантъ". Работала в газете "Новые известия", журнале "Автопилот", сайте "Вита портал". Специализируется на темах: здоровье, автомобили, досуг, экология, туризм, психология. Жизненный девиз: "Лучший день - это сегодня".

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!