USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Юрий Божор: Возможности карт уже сегодня практически безграничны

Божор Юрий


Простое и удобное средство расчетов — банковская карта — сделала нашу жизнь значительно удобнее. Однако пользование картами зачастую несет в себе и риски. Как обезопасить средства и выбрать надежную карту, корреспонденту Dailymoneyexpert рассказал Юрий Божор, вице-президент, начальник управления пластиковых карт Банка «Открытие».


Юрий божор

Юрий, в последнее время участились хакерские атаки на банковские карты и вывод средств их владельцев. Речь идет о картах крупнейших банков нашей страны. Как вы считаете, что является причиной?

По информации от участников рынка, атаки осуществляются не только на банковские карты, но на любые операции с использованием электронных средств платежа и систем дистанционного банковского обслуживания. К основным причинам, делающим возможным данный вид мошенничества, можно отнести ряд факторов.

Во-первых, широкое распространение коммуникационных устройств среди населения, не подготовленного к противодействию мошенничеству. Во-вторых, использование технических средств для осуществления платёжных операций в автоматическом режиме без личного присутствия владельца, средств для осуществления платежа или передачи денег другому лицу. К третьему фактору можно отнести движение денежных средств на основе единых принципов и правил коммуникации и платежей. Также стоит учесть недочёты в законодательстве о платежах и услугах связи, недостаточность мероприятий противодействия мошенникам. Существенный рост мошенничества обеспечивает бесконтрольная продажа контрактов мобильной связи. И, к сожалению, пока в нашей стране нет единой федеральной системы мониторинга мошеннических транзакций и противодействия хищениям электронных денег.

Сохраняется ли доверие к банковским картам сегодня? Увеличилась или уменьшилась эмиссия банковских карт за последние два года?

Мы не наблюдаем оттока клиентов и спада эмиссии, наоборот, эмиссия карт банка «Открытие» постоянно растет.

Необходим ли банку собственный процессинг для того, чтобы обеспечить большую степень надежности картам?

Прежде всего, собственный процессинговый центр экономически целесообразен для банка, как только эмиссия карт достигает определенного объема (по разным оценкам — от 100 до 200 тысяч карт в год, в зависимости от выбранных технических решений, состава клиентской базы и целевых бизнес ориентиров банка-эмитента). Разумеется, если в команде банка есть сильная IT-команда, собственный процессинговый центр является предпочтительным для обеспечения большей надежности работы банковских карт.

Что нужно знать человеку, которому необходимо выбрать карту и быть спокойным за сохранность своих средств на ней?

Прежде всего, карта должна быть выпущена крупным надежным банком, оснащена чипом и подключена к сервису двухфакторной аутентификации 3DSecure для обеспечения безопасных платежей в сети Интернет.

А тому, у которого уже есть карта и необходимо сохранить средства от действий мошенников?

Следовать правилам безопасности, размещенным на сайте банка-эмитента, постоянно внимательно относиться к использованию карты, не передавать карту третьим лицам (в том числе, кассирам и официантам в магазинах, местах общепита), никому, в том числе сотруднику банка, не сообщать данные карты, различные пароли и коды, полученные от банка — эмитента. При оплате по карте проявлять разумную осмотрительность.

Как вы считаете, пользование картой за рубежом увеличивает риск ее взлома?

Не увеличивает, если соблюдать правила безопасности, которые сообщает банк-эмитент и учитывать особенности той страны, в которую вы путешествуете. К примеру, в ряде стран, таких как Болгария, Украина, по-прежнему высока вероятность копирования карты мошенниками при получении средств в банкомате или оплате в ресторанах (скимминг). В ряде бедных стран Латинской Америки повышен риск нападения у банкомата, что следует учитывать при выборе места получения наличных.

В случае отзыва лицензии у банка возможно ли вернуть средства, которые хранились на карте? Защищены ли карточные средства государством так же, как средства на депозитах?

Разумеется. Средства на карточных счетах защищены системой страхования вкладов на условиях и в суммах, определенных законодательством.

Совсем скоро в нашей стане начнет работу Национальная система платежных карт. Как Вы считаете, сможет она обеспечить большую безопасность банковским картам, нежели сегодняшние игроки рынка?

Национальная система платежных карт разрабатывается и внедряется с учетом новейших разработок и мирового опыта. В руководстве НСПК присутствуют признанные на рынке профессионалы с большим опытом. Уверен, НСПК сможет обеспечить максимальную надежность средствам своих клиентов.

Ощутят ли, на ваш взгляд, VISA и MasterCard отток российских клиентов, когда начнет работу система «Мир»?

Разумеется, отток клиентов произойдет. Во-первых, систему давно ждут, интерес к ней есть. Есть основания полагать, что для карты МИР будет обеспечена высокая надежность и удобство в использовании, что даст неоспоримые конкурентные преимущества, особенно принимая во внимание государственную поддержку этой программы.

Какие маркетинговые тренды сейчас существуют на рынке банковских карт? Можно ли сказать, что карта — уже не просто средство для расчетов, а нечто большее? Какие преимущества или привилегии могут дать карты своим владельцам?

Об этом можно говорить очень долго. Прежде всего, карта должна надёжно работать в любых терминалах, обеспечивать бесконтактные платежи и возможность оплаты через Интернет. Сегодня много говорят о значительном количестве различных технологических инноваций, существенно расширяющих применение карты, в том числе за счет небанковских приложений (социальных, транспортных, идентификационных и других). К примеру, можно расплачиваться картой в метро и другом общественном транспорте, получать скидки в магазинах-партнерах банка, получать страховку при выезде за рубеж. Возможности карт уже сегодня практически безграничны. И при грамотном подходе к их выбору они смогут обеспечить максимальную степень надежности средствам независимо от форм фактора, в котором реализована карта (пластик, мобильный телефон с технологией NFC, виртуальная и.т.д). dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Бизнес аутсорсинг клининг школы Выгода от сдачи квартиры в Испании Государство гнобит малый бизнес Египет средний зарплата2016 Если инфляция растет что делать Зарабатывать Зачем нужны часы apple Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Киноман kinomanbot Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Лицензии банков к концу 2016 года Магазин у дома как выжить Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Облигации Оборудование для стеклодува Олег Осипов автоэксперт Открывать хостел все за и против Печатный станок денег Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника

Екатерина Балан

1609 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!