Здоровое питание сегодня в моде. Мы осознаем, как важно есть правильно, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым. Однако мало кто знает, где можно приобрести по-настоящему здоровую еду. Вместе с экспертами разбирались, что подразумевается под этим определением, и действительно ли питаться правильно — дорого.
Создано природой
Для начала важно определиться, что же это — здоровая еда. Кто-то считает, что здоровье заключается в молоке и твороге из ближайшего супермаркета, для кого-то — невиданные фрукты по невероятным ценам, которые доставляют по предзаказу.
Здоровая еда максимально похожа на то, что ели наши предки во время зарождения, формирования и становления Homo Sapiens как биологического вида.
Эксперты рынка и давние приверженцы здорового питания в определении едины. Под здоровой понимается натуральная сезонная еда, без добавок, красителей, консервантов.
Где искать?
Поиск источника здоровой еды — сугубо индивидуальный путь. Это могут быть и обычные супермаркеты, и рынки, и интернет-магазины. Все варианты идут в ход. Метод проб и ошибок поможет в итоге найти своего, проверенного поставщика здоровья, подарив бесценный жизненный опыт, важные и нужные знакомства.
«Лучшими продуктами на сегодняшний день я считаю органические и сертифицированные фермерские продукты, — комментирует Наташа Шойхет, руководитель проекта „Букводом“ в парке „Сокольники“, автор блога о гармоничном образе жизни The vegan blog. — В обычном магазине их найти сложно, но есть специализированные магазины. Можно покупать в „ЛавкаЛавка“, а можно — напрямую у фермера. Получится в два раза дешевле. За какое-то время обрастаешь знакомствами и контактами. Однако „своих бабушек“ на рынке я избегаю, если не могу побывать в том месте, где выращены продукты. Ты не знаешь, вдруг дом у нее у дороги, а посуду она моет фейри, и все это сливается через трубу на участок… Поэтому я предпочитаю проверенные интернет-магазины и магазины фермерских продуктов. Люблю общаться с фермерами лично, бывать там, где выращивают. В последнее время натуральная еда в тренде, я часто встречаю на полках обычных магазинов хорошие продукты. Из недавнего — в крупной московской сети супермаркетов продавалась фермерская белорусская голубика и крымский инжир с эко-агрофирмы».
«Уже много лет меня интересует тема здорового питания, качественных продуктов, поэтому в России мне это очень непросто дается, — делится опытом Екатерина Плотко, основатель благотворительного фонда RED NOSE, вице-мисс Вселенная-2014, мотивационный спикер и ведущая тренингов, сооснователь, главный редактор, лидер движения Organicwoman. — Но, тем не менее, я приспособилась. В первую очередь, акцентирую внимание на том, как пахнет тот или иной продукт. В данном случае, овощи или фрукты. Как правило, в супермаркетах, они пластиковые, хрустящие и ненастоящие, как будто искусственные. Однозначно, что в них какое-то количество добавок. В супермаркетах мне крайне сложно что-то находить, обращаюсь к ним редко и когда что-то срочно нужно — покупаю. В основном все мои покупки происходят в интернет-ресурсах, на фермах, у производителей. Есть ряд наименований, которым я доверяю, у которых уже много лет покупаю и молочные продукты, и овощи и фрукты, и корнеплоды. Они меня полностью устраивают».
Обращайте внимание на место покупки и на условия, в которых продукты хранятся.
«Важно совершать покупки там, где соблюдается ряд условий, — резюмирует Мария Чеканова, пресс-секретарь, СПб ГБУ „Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг“. — Где бы вы ни приобретали продукты, будь то „свой человек“ на рынке, или крупный или специализированный магазин, обращайте внимание на место покупки и на условия, в которых продукты хранятся. Пищевая продукция должна продаваться в местах, где соблюдаются санитарные нормы, продавцы имеют разрешение на торговлю и документы, из которых становятся известны место и время выпуска товара. В противном случае можно приобрести „кота в мешке“, и вряд ли удастся кому-то что-то доказать или предъявить претензии. Конечно, когда речь идет о „своих бабушках“, ни о каких документах говорить не приходится. Следует понимать, что после покупки у вас на руках не останется доказательств, что вы приобрели товар конкретно в этом месте и у этого человека. Не стоит также забывать о сроке годности, ведь если он истек, даже самая здоровая и полезная еда в мгновение ока может превратиться в отраву. Стоит обращать внимание и на упаковку продукта, которая может свидетельствовать о неправильном хранении и транспортировке товара, что снижает заявленный срок годности».
Корзина здоровья
Каждый человек — уникален, поэтому универсального списка необходимых здоровых продуктов не существует. Есть то, что обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе.
По мнению Наташи Шойхет, приоритет необходимо отдать свежим продуктам с небольшим сроком хранения: «Натуральные продукты за редким исключением хранятся недолго. Максимум сырых фруктов, овощей и зелени, минимум концентрированных продуктов (к ним относятся и растительные масла, и „полезные сиропы“, типа сиропа агавы или финикового)».
«Осенью важно есть корнеплоды, — добавляет Екатерина Плотко, — такие как батат, тыква, свекла. Это очень важные продукты, которые помогают нам в осеннее-зимний период сбалансировать наше состояние — холодное, ветреное».
Забыть навсегда
Здоровье заключается не только в том, что мы едим. Важно еще осознавать, что мы приобретаем здоровье, когда многого не едим. И список табу прост и однозначен.
«Все, что, по меткому выражению Джиллиан Майклз, не имело мамы и не выросло на/в земле — категорически запрещено, — рассказывает Маргарита Кантарович. — Можете себе представить маму замороженной пиццы или майонеза? А то, как они в земле растут? Нет? То же самое относится к фаст-фуду. Вся еда готовится в этих заведениях на жире, содержащем большое количество транс-изомеров жирных кислот, а в ингредиенты для сохранности добавляют массу химических добавок. Главная вредная химическая добавка в переработанной пище — это сахар. В то время как наше внимание фиксируют на нитритах и глутаматах, сахар тихо делает свое дело, повреждая сосуды, стимулируя избыточную выработку инсулина, питая вредную микрофлору кишечника. Уберите все, содержащее в своем составе сахар, и вы удивитесь эффекту!».
«Безусловное зло – рафинированные продукты, — добавляет Ирина Лизун, врач-диетолог клиники «К+31». — Рафинированные продукты, полуфабрикаты, мучное и сладкое несут только калории, только энергию, не обеспечивая организм ни полноценным стройматериалом, ни витаминами, ни микроэлементами. Чтобы это привлекало покупателя, производители обязательно добавят и «обманку»: ароматизатор, усилитель вкуса, краситель…. Конечно, это быстро и просто, но стоит помнить, что то, что мы кладем себе в рот — это наше будущее тело».
Дорогое удовольствие
Бытует мнение, что здоровое питание — слишком дорогое удовольствие и не предназначено для обычных людей. Такое мнение сложилось, когда несколько лет назад произошел бум интернет-магазинов, позиционирующих себя источниками здоровой пищи. Однако те, кто питаются правильно, утверждают, что питаться правильно вполне доступно.
«Что касается цен, — рассказывает Екатерина Плотко, — когда покупаешь что-то у фермеров, это не является сильно дорогим удовольствием и ударом по кошельку. Это приемлемая средняя цена. Зачастую в той же „Азбуке вкуса“ получается дороже. Более того, когда человек переходит на здоровое питание, он отказывается от невероятного количества вредной пищи. Когда люди прощаются с жареным, мучным, вредными напитками, бюджет существенно экономится. На высвободившиеся средства можно купить что-то более полезное для организма».
«Средний недельный бюджет сильно зависит от места проживания, — продолжает Маргарита Кантарович. — У приверженца здорового питания может быть домик в деревушке за 100 км от города или родственники в деревне, и у него будет возможность закупать органическое молоко, мясо и рыбу за сущие копейки. Но если житель мегаполиса не имеет доступа к производителю органической пищи напрямую, то будет приобретать мясо, молоко и овощи примерно на 50% дороже, чем их общедоступные аналоги. При этом возникнет и экономия за счет отказа от общепита и от вредных и дорогих сладостей и полуфабрикатов. В целом считается, что здоровый рацион дороже нездорового не более чем на 10%».
Здоровая еда, конечно, будет обходиться дороже. Платить за нее придется по-разному — деньгами, силами, временем. Есть ли смысл переходить на здоровое питание — решает для себя каждый человек самостоятельно. Однако истина «мы есть то, что мы едим» известна каждому. Есть смысл рассмотреть свое здоровье как замечательный способ инвестиций. Ведь его отсутствие приведет к гораздо большим тратам, нежели, к примеру, покупка зелени, выращенной у фермера.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы