USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Правила учета: сервисы для ведения семейного бюджета

Сервис для ведения бюджета


Грамотное ведение семейного бюджета — основа благополучного существования семьи. Средств, которые вам в этом помогут, сейчас вполне достаточно. Современные гаджеты и приложения помогут сделать этот процесс легким, а результаты точными. Начните с самого простого, чтобы наконец узнать, куда же уходят деньги.


Сервис для ведения бюджета

Цель — всему голова

Начинать следует не с выбора программы или гаджета. «Самое главное и основное — желание. Желание, то есть мотивация, — менять привычки, а значит записывать расходы, контролировать, сохранять чеки, если нет возможности фиксировать сразу», — говорит коммерческий директор МОБИ.Деньги, преподаватель Высшей Школы Экономики Наиля Замашкина.

С ней согласен и Александр Попов, генеральный директор EasyFinance.ru, уточняющий, что «у вас должно быть понимание зачем вам это надо, а лучше финансовая цель (например, покупка дома), которая может быть достигнута только при грамотном управлении финансами. Это важно, если семейный бюджет вы ведете совместно с супругом/супругой».

Без этого желания любые начинания обречены на неудачу. Сохранение чеков, их учет, анализ расходов будет казаться вам скучной и ненужной рутиной, а загруженные в порыве энтузиазма программы очень скоро будут удалены с компьютера или смартфона.

Правила для дисциплинированных

Для тех, у кого созрело желание взять расходы и доходы под контроль, есть несколько простых, но действенных правил, которые помогут сделать домашнюю бухгалтерию необременительной и оптимизировать бюджет.

1. Зафиксируйте общую картину

Возьмите лист бумаги и выпишите на нем в одной графе все семейные доходы. В другой — все обязательные статьи расходов. Формализуйте их — еда, учеба, одежда и т. д. Не забудьте о сезонных и других тратах, которые надо планировать заранее.

Как уже отметили эксперты, поставьте себе цели, для которых необходимо откладывать часть доходов. Получив картину расходов и доходов, вы узнаете и дельту. Исходя из ее размеров, станет понятно, насколько реалистична цель, нужно ли вашей семье поднять уровень доходов или перераспределить расходы.

Чтобы начать сводить общую картину вполне достаточно обычного блокнота или тетради в клетку. Подойдет и таблица в Excel, главное, чтобы вам было удобно.

2. Планируйте крупные покупки и другие траты

Спонтанный шопинг для кого-то может быть хорошим способом снятия стресса, но вот семейный бюджет может и не выдержать. Посмотрите еще раз на пункт «сезонные траты» и подумайте, какие большие расходы вам предстоят. Не совпадут ли они с уже запланированными? Подумайте, как распределить расходы так, чтобы вписать все планируемые покупки.

3. Фиксируйте, не откладывая

Записывать все расходы и фиксировать их сразу же — отличная привычка, которая существенно облегчит вам ведение бюджета. В этом вам и помогут современные гаджеты. В любом списке дел или в приложениях со списками покупок можно сразу же проставить цену за купленный товар, чтобы потом внести в графу расходов. Кроме того, если вы активно пользуетесь банковскими картами, посмотрите, какие варианты учета предлагает ваш банк.

«Эффективным и удобным средством для российской аудитории является сервис под названием „Мониторинг личных финансов“ и „Анализ личных финансов“ (PFM — Personal Finance Monitoring, PFP — Personal Finance Planning), который реализуют финансовыми учреждениями в интернет-банках. Главное его отличие и преимущество в том, что он обеспечивает автоматическое отражение операций, совершаемых с помощью банковской карты и учет производится без необходимости ввода информации вручную. С помощью этого сервиса можно сформировать прогнозную часть расходной части бюджета и контролировать его выполнение без дополнительных усилий. Например, из числа трат в магазинах нужно выделить только самые полезные. Для этого в системе интернет-банка можно создавать собственные категории. К примеру, продукты, одежда, рестораны, бары, авиабилеты, другое — все наглядно. Это позволяет найти скрытые резервы для экономии», — советует Иван Качин, руководитель отдела развития банковских технологий R-Style Softlab.

Такие услуги и приложения для смартфонов и компьютеров есть практически у всех российских банков, и ваша задача — выбрав, какому именно банку вы доверите свои деньги, освоить его программу учета расходов и включить ее в домашнюю бухгалтерию.

Пространство для выбора

Если вы думаете, что банковского приложения вам будет недостаточно, то можете подобрать себе иные программы для ведения семейного бюджета. В любом случае стоит помнить, что у каждой из них найдутся свои достоинства и недостатки.

Выбирая виртуального помощника, обращайте внимание, чтобы программа помогала решать следующие задачи:

— планирование повседневных покупок. Это могут быть списки дел, программы ведения заметок: Evernote, Google Keep или Microsoft One Note.

— информация о тратах и их фиксация. Как мы уже писали, тут вам помогут приложения банков и другие специализированные программы.

— учет и анализ доходов и расходов. Для этого лучше воспользоваться одной из программ для ПК из разряда «Семейная бухгалтерия».

Именно такой системы рекомендует придерживаться и кандидат экономических наук, главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование» Александр Пятинский, который советует подобрать для себя наиболее удобную программу для смартфона или планшета, сравнив несколько предложений.

Выбрать есть из чего, достаточно вбить в поисковой строке «Семейный бюджет». На сегодняшний день одними из наиболее популярных являются программы «Расходы ОК» («Доходы ОК»), «Транжира», «Семейный бюджет», «Money Planner», «Дзен-мани» и несколько других.

Для фиксации трат пользуйтесь возможностями современных гаджетов. Считыватели штрих-кодов, снимки ценников — это поможет вам составить точную картину расходов и быстро их зафиксировать.

Стоит задуматься и о безопасности. Сегодня хватает проектов для учета финансов, использующих облачные технологии. В этом есть свои плюсы — легкость использования, доступность повсюду, где есть интернет, наличие приложений для мобильных устройств.

Помните, что любая передача финансовой информации в Интернет повышает вероятность ее перехвата злоумышленниками. И если вы решите использовать облачный сервис, подумайте о защищенности соединений.

По мнению Александра Попова, облачный сервис «удобнее локальных программ и безопаснее отдельных программ на компьютере, так как автоматически синхронизирует информацию на всех устройствах, подтягивает информацию из банков и хранит ее на нескольких защищенных серверах. Сравните, сколько раз информация пропадала у вас в Яндексе и Google и сколько на флешках и жестких дисках».

Решив навести порядок в собственных финансах, всегда помните о цели, а начать можно с помощью любого инструмента. Подойдет и амбарная книга.  dme.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность It тренд Все правда о квест бизнесе Дарья Разумихина Деньги закончатся в 2017 Доллар по 100 рублей мнение экспертов Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Инвестиции в советские значки Как выбрать франшизу? Как заработать на продаже вещей девушке? Как не платить за ЖКХ? Как продать массаж? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Максимилиан Буров хам мошенник Морально выжить когда нет денег Оформление витрин на черную пятницу Подарок оформление по закону Пол маккенна Поправки в законодательстве о коллекторах Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Торговый центр нового формата

Максим Макаренков

4 Статьи

15 лет в журналистике. Основные темы: влияние высоких технологий на общество и детей, роль IT в педагогике, здоровый образ жизни.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!