USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Бесплатные экскурсии: как увидеть новые страны «изнутри»

Обязанности гритера


Пока экскурсионные агентства и профессиональные гиды ведут конкурентную борьбу за клиентов, в разных уголках мира появляется все больше альтруистов, готовых водить экскурсии совершенно бесплатно. Для туристов это не только и не столько экономия, сколько редкий шанс посмотреть на город глазами тех, кто в нем живет. И, быть может, завести новых друзей.


Обязанности гритера

Global Greeter Network: больше, чем экскурсии

Гритеры – крупнейшее международное сообщество гидов-энтузиастов, которые совершенно бесплатно показывают родные города гостям. Чтобы воспользоваться их услугами, достаточно выбрать город, оставить заявку на сайте, рассказать о себе (сколько вам лет, какими языками вы владеете, что хотите посмотреть); после этого вам подберут подходящую «пару», и вы вместе договоритесь о дате прогулки.

Движение зародилось в 1992 году в Нью-Йорке, а сегодня организации гритеров работают уже в 105 городах 27 стран. Активнее всего оказалась Франции: там движение представлено в 33 городах; а вот в нашей стране гритеры есть олько в Москве и Петербурге. Как работает и развивается проект в России, нам рассказала Ольга Дружинина, руководитель Global greeter network в СПб.

«О движении гритеров я узнала еще в 2009 году, - вспоминает Ольга. - Тогда я жила в Москве и очень хотела побыть волонтером, «выгуливающим» туристов по городу, но никак не хватало времени. Когда в 2012 я переехала в Петербург, то была удивлена, узнав, что в столь популярном и любимом туристами всех стран городе движение не представлено. Решила заняться этим сама. Создала группу Вконтакте, друзья сделали сайт; через социальную сеть информация разлетается быстро, поэтому когда мы подали заявку в главный офис Global Greeters где-то через месяц после старта программы, то удивили президента движения тем, что в группе нас было уже около 700.

Конечно, не все эти 700 человек гуляют с туристами – из них около 100 хотя бы раз провели прогулку, а наиболее активных волонтеров, пожалуй, около 30. Однако за 2 года работы проекта мы показывали Петербург гостям из Эквадора, Колумбии, Гонконга, Перу, Бразилии, Сингапура, Мексики, Турции, Пакистана, Китая, Ирана, Лихтенштейна».

Активнее всего, по наблюдениям Ольги, пользуются услугами гритеров американцы, канадцы, французы, немцы, бельгийцы и итальянцы.

Большинство российских гритеров – студенты, как правило, изучающие разные языки, но уже свободно владеющие ими. А вот туристы обычно гораздо старше: примерно 70% заявок в петербургский «филиал» оставляют путешественники за 60. Большинство гритеров общается с туристами на английском, но есть и «французы», «немцы», «итальянцы», и даже несколько волонтеров, говорящих на китайском, японском и турецком.

Запросы гритерам поступают самые разные. Кто-то просит показать основные достопримечательности, кто-то, наоборот, хочет увидеть «нетуристический Петербург»: ведь парадную его часть можно посмотреть и с платным гидом, а вот волонтер может отвести в колоритный дворик, показать «дом с привидениями» или школьную линейку 1 сентября. Или пригласить в неприметное кафе, которое будет наполнено для иностранцев особым очарованием, – ведь в нем «тусуются» местные жители, а не туристы. Иногда же путешественники просят помочь в бытовых вопросах: показать, как оплатить проезд в метро, где лучше купить сувениры и какие, где недорого попробовать русскую национальную еду. Гритеры охотно помогают и в этом.

«Гости и гритер заранее в переписке договариваются о примерном маршруте. Но чаще всего туристы оставляют план прогулки на усмотрение гритера, так как в соответствии с правилами движения мы вовсе не обязаны водить гостей в музеи и платные туристические места. Впрочем, наши гритеры нередко часами гуляют с туристами по Эрмитажу или отправляются в Петергоф или Пушкин. Кто платит в этом случае за вход, остается на усмотрение туристов и гритера.

Многие туристы, видимо, начитавшись путеводителей, часто просят показать им Russian kommunalka, но и в этом случае мы не теряемся, потому что у всех есть друзья или знакомые, которые в них живут и готовы принять иностранных гостей. Часто гритерам приходится импровизировать. Например, если пошел дождь, а туристы еще и уставшие, о долгой прогулке приходится забыть. Но гритер, не растерявшись, ведет их смотреть Гранд-макет, где дети сразу забывают про усталость, а отец семейства, оказавшийся архитектором, рассматривает макет с профессиональным интересом. Однажды у туристов в метро карманники пытались прибрать к рукам кошелек, но гритер это вовремя увидела, и имущество путешественника осталось в целости и сохранности».

Гритеры из разных стран активно коммуницируют друг с другом и ежегодно проводят встречи (одна из них на днях стартует в Гамбурге). На них по возможности съезжаются руководители всех веток движения: подводят итоги, обсуждают проблемы, придумывают способы продвижения проекта – возможно, путем сотрудничества с региональными комитетами по туризму.

Когда движение гритеров только появилось, его волонтеры преследовали простую цель: они хотели показать Нью-Йорк не «опасным, чересчур дорогим и утомительным», как многие тогда думали о нем, а открытым для всех, интересным мегаполисом, в котором живут дружелюбные люди. Собственно, тем же самым занимаются сейчас российские волонтеры.

«Многие до сих пор считают путешествия по России опасными, а людей – неприветливыми. Мы делаем всё, чтобы показать, что это не так, что Россия открыта для туристов из всех стран, а наши гритеры относятся дружелюбно и непредвзято ко всем, кто хочет узнать ее и полюбить», - говорит Ольга Дружинина.

Другие проекты: бесплатно, но не совсем

Агентства и проекты, которые проводят бесплатные экскурсии, работают практически в любой мировой столице. Но в большинстве своем они менее масштабны, а их экскурсии не являются в полном смысле слова бесплатными.

Free Tours by foot

Проект, объединяющий города США, Вашингтон, Нью-Йорк, Новый Орлеан, Бостон, Филадельфию, Чарльстон, Чикаго, Сан-Франциско и некоторые европейские столицы (Лондон, Берлин и Париж). В каждом городе представители проекта проводят пешеходные и велосипедные экскурсии на разные темы. Строго говоря, они не являются в чистом виде бесплатными: проект работает по принципу donation, т.е. каждый турист платит в конце экскурсии столько, сколько сочтет нужным. Теоретически, конечно, можно и не платить, но когда в конце экскурсии гид говорит лично тебе: «Вы можете заплатить ровно столько, насколько вам понравилась прогулка» - уходить, не оставив щедрых чаевых, как-то неловко.

Sandemans

Проект охватывает несколько европейских городов (Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Копенгаген, Дублин, Эдинбург, Ливерпуль и т.д.), плюс Израиль (Тель-Авив и Иерусалим) и Нью-Йорк. Гиды здесь тоже работают за donation, добровольные пожертвования, так что и этот сервис нельзя назвать стопроцентно бесплатным (к тому же большая часть экскурсий, предлагаемая проектом, все-таки платная).

Pancho Tours

Проект, действующий на территории Испании и частично Португалии: Севилья, Малага, Гренада, Мадрид, Лиссабон. Молодые гиды предлагают серию авторских (платных) экскурсий по каждому из городов плюс бесплатные пешеходные прогулки по системе donation.

Free London Walking Tours

Проект работает в Лондоне и предлагает довольно оригинальные экскурсионные программы: к примеру, «Призраки Лондона», «Джек-Потрошитель», «Огонь, мор и чума». Оплата – donation.

Каучсерфинг

Каучсерфинг – одна из крупнейших в мире гостевых сетей, объединяющая более 7 млн человек в 246 странах. Он не специализируется на экскурсиях (как правило, члены сообщества бесплатно предоставляют другим путешественникам ночлег), но с помощью сервиса вполне можно найти в любом городе людей, готовых показать вам местные достопримечательности.

Free tours network

Сайт с самой полной информацией о бесплатных экскурсиях в разных городах мира. В разделе Destinations нужно найти интересующую вас страну и кликнуть по ее названию – появится список всех организаций, которые организуют в ней бесплатные экскурсии (со ссылками на сайты). Представлены как популярные направления, так и самые экзотические страны. Есть и раздел «Россия», но в нем пока всего три ссылки: уже упоминавшиеся Гритеры (московское и петербургское отделения) и еще один петербургский проект, Smart Free Tour.

Если вы хотите больше узнать о том городе, в который запланировали путешествие, сообщества гидов-энтузиастов, безусловно, смогут помочь вам увидеть самые интересные места. А если вы любите искать "нетуристические" маршруты сами, то читайте нашу рубрику "Нетипичный путеводитель", где мы рассказываем о своих находках.
Чаще всего читают:

Акджигитов Тимур Вадим погосьян Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Лебедева режиссер Дистационная ипотека Сочи Для чего создают банк почты Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Как не купить квартиру в самострое? Как открыть ресторан в Сочи? Как продать массаж? Как стать олимпийским чемпионом? Как уйти в декрет? Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить одежду фермы ферари Мнение финансиста о пифах Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Оформление витрин на черную пятницу Пассивны доход при Пороговый размер ущерба Профессия стеклодув Рынок детских игрушек 2016 Сколько будет продолжаться укрепление рубля? Сколько мы платим налогов? Совместные инвестиции Финансовая дисциплина тратить деньги

Светлана Ворошилова

88 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!