USD - 59.41   0.5    EUR - 69.64   0.04

Как сократить расходы на мобильную связь

Как сократить расходы на сотовую связь?


Кризис заставляет экономить на всем. Вот и расходы на мобильную связь, которая стала важной составляющей нашей жизни, многие россияне решили сократить. В реальности, чтобы уменьшить траты не обязательно отказываться от использования всех услуг, достаточно грамотно их оптимизировать.


Как сократить расходы на сотовую связь?

Что заставляет россиян экономить

Согласно статистическим данным компании Synovate Comcon, в первом полугодии 2015 владельцы смартфонов сократили расходы на мобильную связь на 9,3% (486 руб./месяц) в сравнении с уровнем прошлого года.

Ольга Третьякова, представитель Synovate Comcon, объяснила это тем, что люди приспосабливаются в условиях кризиса. Они оценивают выгодность тарифа, меньше разговаривают и ищут бесплатный Wi-Fi. Операторы в ответ предлагают новые тарифы, делая ставку на удешевление мобильного интернета. Так они конкурируют друг с другом и с набирающими популярность интернет-мессенджерами.

Еще одна причина, по которой пользователи стали внимательнее следить за расходами на связь, — это случаи необоснованного списания средств операторами. Часто такие траты происходят из-за неосведомленности или неосторожности абонентов, чем операторы рады воспользоваться.

Чтобы убедиться в корректной тарификации, периодически изучайте детализацию счета. В случае обнаружения необоснованного списания, пробуйте оспорить. Операторы иногда идут навстречу и возвращают средства клиентам.

Если вы хотите оптимизировать свои «мобильные расходы», воспользуйтесь приведенными рекомендациями.

Выберите подходящий тариф

Абоненты выбирают тариф, руководствуясь советом менеджера в магазине или рекламой. Условия использования забываются, и люди просто пользуются связью, пополняя счет, когда он пустеет. Операторы не стесняются наживаться, а пользователи теряют деньги. Первый шаг к исправлению ситуации — анализ текущего положения дел.

Запросите детализацию на сайте оператора. Изучите частоту звонков, отправки sms и объем используемого интернет-трафика. Эти данные можно посчитать вручную по внутренним счетчикам телефона. На их основании можно выбрать тарифный план, который соответствует реальным нуждам. Не забывайте, что теперь можно сменить оператора с сохранением номера.

Сервис «Tarifer» позволяет проанализировать детализацию счетов, а исходя из этих данных, подобрать тарифные условия. По его данным, оптимальный тарифный план используют 48% абонентов.

Также подбор выполняют онлайн-калькуляторы на основании ответов на вопросы по использованию услуг. А бесплатное приложение «Dr. Tariff» выполнит эту работу по номеру телефона и паролю доступа к личному кабинету на сайте.

Сэкономьте на доступе в интернет

Прошло время, когда плата за домашний интернет зависела от потраченного трафика. Нынешний «безлимит» ограничивается только скоростью. Но для смартфонов проблема остается актуальной. Если не следить за потреблением «мегабайтов», можно получить внушительный счет.

Сейчас эпоха быстрых решений. Чтобы держать руку на пульсе событий, нам необходим доступ к информации. Потому пользователи не хотят ограничивать себя в потреблении контента. На первое место выходит экономия трафика на его использовании.

- Оптимизируйте приложения

Наведите порядок в уже установленных приложениях. Многие из них обновляются сами, не запрашивая разрешения. Функцию автообновления отключите или переведите в положение «Только через Wi-Fi». Изучите настройки. У некоторых приложений встроены функции экономии мобильного трафика. Например, YouTube может предварительно загружать видео из подписок и роликов, отложенных на потом.

- Мониторьте расходы

Проанализируйте, какие приложения потребляют больше трафика. Android: в пункте меню «Передача данных» программы отсортированы по объему потребления. Тут можно поставить ограничение или отключить передачу данных в фоновом режиме. iOS: данные во вкладке «Настройки — Сотовая связь — Статистика тарифа по сотовой связи».

- Установите правильный браузер

Основная доля использования мобильного интернета приходится на браузеры. Рекомендованные: Chrome, Opera и Opera-mini. Они позволяют без проблем использовать интернет при низком качестве соединения и экономят трафик за счет сжатия. Эта опция в Chrome включается так: «Настройки приложения — Загрузка данных — Сокращение трафика». В Opera — кнопка «О» на главной странице, пункт «Режим сжатия».

Попробуйте отказаться от смс

В европейских странах вовсю отказываются от смс. В 2013 году в Испании их не отправляли уже 50% абонентов.

Согласно мнению Михаила Алексеева, управляющего партнерв AC&M Consulting, выручка операторов на зарубежном рынке стагнирует или сокращается в случае предоставления клиентам неограниченного голосового или sms-трафика. Причина кроется в высоком уровне конкуренции с интернет-мессенджерами (WhatsApp, Telegram и прочие).

Они передают сообщения, фотографии, документы. С помощью Viber и Skype можно еще и звонить. Выбор тарифа с необходимым количеством трафика позволит сэкономить на звонках и смс, заменив это использованием приложений.

Если от использования sms вы отказываться не хотите, закажите пакетное предоставление услуг (sms, минут, трафика и т. д.) Этот способ при грамотном подходе сэкономит средства.

Пакетные предложения лимитированы по времени, неиспользуемое количество «сгорает». Перед подключением проанализируйте реальный объем использования услуг. На основании этих сведений принимайте решение об использовании «пакета», внимательно изучив условия.

Проверяйте наличие дополнительных услуг

Часто они становятся камнем преткновения между оператором и клиентом. Распространена схема, при которой услуга подключается бесплатно на тестовый период. После него использование продолжается уже за деньги. Абонентов предупреждают об этом «мелким шрифтом».

Чтобы избежать трат, следует:

1. Время от времени заказывать детализацию счета для проверки корректности тарификации

.

2. Чаще проверять баланс. В случае списания средств без явной причины обращаться к оператору.

3. Внимательно читать примечания при подписании договора или заказе дополнений.

Помните о роуминге

Заместитель представителя «Вымпелкома» Дмитрий Солодовников сообщает, что ARPU (средний месячный счет абонента) мобильных операторов снизился. Одна из причин: из-за кризиса люди стали реже ездить в другие страны, а соответственно пользоваться роумингом.

Тем, кто продолжает путешествовать, но не хочет разориться, рекомендуется:

1. Не забывать подключать роуминг при выезде за границу и отключать по возвращении.

2. Изучить условия оператора для услуг за границей.

3. Рассматривать целесообразность приобретения туристической сим-карты.

4. Совершать звонки и обмен сообщениями при помощи мессенджеров через Wi-Fi.

Следите за рекламой

Обращайте внимание на акции и новые тарифы оператора. В условиях жесткой конкуренции они идут на ухищрения, чтобы сохранить клиентов. Часть из таких предложений действительно выгодны, поэтому внимательно вчитывайтесь в условия и отталкивайтесь от потребностей.

Если вы долгое время являетесь абонентом одного и того же мобильного оператора, уточните существование программы лояльности для клиентов. Её участникам начисляют бонусы, дают скидки, поощряют иным способом.

Для операторов важно заслужить хорошее отношение абонентов и мотивировать их продолжать сотрудничество. Однако главная цель — это заработок на пользователях. Поэтому, если вы не хотите выкидывать деньги на ветер, пора взять контроль над расходами в свои руки. dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым TeleTrade Алена банкиры Божор Юрий Будут спасать татфондбанка Во что вложить деньги 2017 Где в it можно много заработать? Десерта как бизнес Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Если доллар будет стоить 100 рублей Инком средняя стоимость аренды по округам Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как живут русские в черногории? Как купить покит бук? Как стать олимпийским чемпионом? Какую криптовалюту купить? Киндер сюрприз опасен Когда примут закон о коллекторах? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Обстановка в черногории Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Что будет с нефтью 2017?

Кристина Фирсова

84 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!