USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Вверх или вниз: что будет с ключевой ставкой

Главным событием текущей недели станет очередное заседание ЦБ РФ, которое состоится 11 сентября, в пятницу. На заседании будет обсуждаться размер ключевой процентной ставки. Эксперты склоняются к мнению, что ставка останется на уровне в 11%. Насколько это соответствует текущим реалиям, рассказали DailyMoneyExpert специалисты финансового рынка.


Суха теория, мой друг

Напомним, ключевая ставка - ставка, по которой ЦБ обязан кредитовать банки России. Она необходима для фиксации уровня инфляции и влияет на процент по выдаваемым финансовыми учреждениями кредитам.

Изменение ключевой процентной ставки, в первую очередь, влияет на ставки по вкладам, кредитам, рынок недвижимости.

Чем выше ставка, тем выше ипроценты по вкладам. В нынешнем году ЦБ устанавливал ставку в 15%. Проценты по вкладам банков находились на уровне 18-20%. Сейчас ключевая ставка составляет 11%, и проценты по вкладам, соответственно, редко превышают 10%. В то же время повышение ставки грозит высокими процентами по кредитам. Вы готовы брать потребительский кредит под 23% годовых? А ведь имеются «счастливчики», воспользовавшись такой ситуацией в начале 2015 года. Высокие ставки по кредитам автоматически влияют и на недвижимость, которая становится менее доступной.

Главный негатив при повышении ключевой процентной ставки – замедление экономического роста России. Дешевые кредиты необходимы бизнесу. В условиях кризиса и отсутствия доступного финансирования многие компании банкротятся. Не хватает собственных денег, а брать дорогие кредиты становится не выгодно. Безработица растет, покупательная способность населения уменьшается.

В декабре 2014 года, когда произошло резкое падение курса рубля к доллару и евро, ЦБ принял решение повысить ставку. Национальная валюта начала укрепляться. Главная задача ЦБ – показать, стимулировать, что хранение вкладов экономически целесообразно в национальной валюте, чем в другой. Сейчас, когда курс доллара снова приближается к 70 рублям, что будет делать руководство ЦБ?

Будет или не будет

По словам Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития, потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется.

Денис Стукалин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP, комментирует: “В настоящее время рынок облигаций и экспертное сообщество склоняются к тому, что Центральный Банк оставит ставку без изменений, либо, в крайнем случае, понизит ее на 0,25%. Таким образом, ключевая ставка останется либо на уровне 11%, либо станет 10,75%. На фоне резкого ослабления национальной валюты с 50 до 67 рублей за доллар – резко возросли инфляционные ожидания в экономике, и монетарные власти опасаются дальнейшего разгона инфляции при понижении ставки. Ввиду этого представители ЦБ ограничатся вербальными интервенциями, а именно, заявлениями о неизменности ставки. Что касается оптимального уровня ключевой ставки, то учитывая тот факт, что рентабельность реального сектора в России 7-10%, для экономики было бы комфортно иметь уровень ставки 5,5-6%».

С этим же мнением согласен и эксперт компании FreshForex Александр Горячев:  «На мой взгляд, ЦБ РФ на грядущем заседании воздержится от изменения кредитно-денежной политики. Монетарные власти возьмут паузу на фоне двух негативных факторов. Во-первых, нефть марки Brent сейчас торгуется на уровне $50/баррель, и в любой момент может продолжиться негативная динамика на фоне роста мирового предложения. Эта тенденция будут способствовать ослаблению отечественной валюты, с одной стороны, и росту инфляционных процессов, с другой. Во-вторых, на будущей неделе, 17 сентября, состоится заседание ФРС США, где американские монетарные власти могут пойти на повышение процентных ставок. Если это действительно произойдет, нас ожидает волна оттока капитала с рынков Emerging Markets, к которым относится РФ. Таким образом, риски для российской финансовой системы достаточно высоки. Последнее заседание ЦБ РФ состоялось 31 июля, и с тех пор доходность краткосрочных российских государственных облигаций, которая отражает ожидания инвесторов по процентным ставкам, увеличилась с 11% до 11.6%. Этот фактор также указывает на то, что на этой неделе не стоит ожидать снижения процентных ставок».

Александр Краснов, аналитик Verum Option, полагает, что в пользу понижения ставки рефинансирования говорит тот факт, что это окажет стимулирующее действие на экономику РФ. «Станут более доступными кредиты физическим лицами и малому и среднему бизнесу. Индекс деловой активности за прошедшие месяцы в производственной сфере показывал замедление. В таких условиях, безусловно, экономике нужны стимулирующие меры. Однако даже если ЦБ пойдет на снижение ставки на 0,5%, это вряд ли даст результат сразу. Это скорее решение на перспективу. С другой стороны – растущая инфляция (август +0,4%), которая может только увеличить темпы роста при снижении ставки. Ралли по рублю, длящееся с начала года говорит о нестабильности валютного рынка, а в таких условиях ЦБ, в первую очередь, хочет стабилизировать рынок и ослабить инфляционные ожидания. Таким образом, на текущем заседании, скорее всего, будет принято решение о сохранении ставки на текущем уровне 11%, а приоритеты сдерживания инфляции будут поставлены на первое место. В среднесрочной же перспективе (до конца года) ставка, возможно, будет понижена до 10% - 10,5%. Этому решению должно предшествовать, как минимум, сокращение темпов роста инфляции. В перспективе большое значение будут иметь цены на нефть. Если они прекратят падение, давление на рубль ослабится, и, следовательно, появятся возможности для снижения ставки».

Пока же ожидать от ЦБ РФ можно любых новостей. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Wowworks стоимость работ Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Зарабатывать Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Какобменять коммуналку на студию Киноман kinomanbot Когда начнет работать электронный ОСАГО? Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Почему нефть влияет на российскую экономику? Продать книги из домашней библиотеки Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Структурные продукты шляпников Федеральное бти Футуристические гаджеты microsoft

Наталья Фефилова

558 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!