USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

Каждый раз, при открытии новой карточки в банке сталкиваешься с «проблемой» выбора — Visa, MasterСard, Maestro? Всегда ли вы знаете, какую карту и в каких случаях стоит выбрать? В чем разница между этими платежными системами разбирались вместе с экспертами.


Полвека с нами

Visa и MasterCard — крупные международные компании и платежные системы, которые уже давно стали интернациональными.

Прототип Visa появился в 1958, когда Bank of America выпустил карту BankAmericard. Чтобы не быть привязанными к одному банку и начать распространение в других странах, решено было изменить название на одинаково звучащее на всех языках. Первый выпуск карт с логотипом Visa состоялся в июле 1976 года. Сейчас система представлена в 200 странах.

MasterCard появилась в 1966 в результате соглашения между несколькими американскими банками. Изначально система называлась Interbank Card Association, современное название приняли в 1979 году. MasterCard работает с клиентами в 210 странах мира.

Почти одинаковые

MasterCard и Visa — полноценные игроки на рынке, по количеству продуктов они не уступают друг другу. Обе компании предлагают классические карты, электронные карты, премиальные карты, персональные программы, бонусные программы.

Карты обеих платежных систем могут быть как дебетовыми (клиент пользуется только своими средствами), так и кредитными (клиент использует деньги банка и ежемесячно погашает кредит).

«Сегодня MasterCard и Visa принимаются по всему миру и между ними нет существенной функциональной разницы», — рассказывает Надежда Куликова, начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит. Эксперт добавляет, что «тарифы на схожие категории карты примерно равны, партнерские программы предлагаются каждой из платежных систем. Клиент может выбирать любую карту, которая ему нравится, и тарифы, которые его устраивают. Карты Maestro или Visa Electron обычно стоят дешевле».

Maestro — разновидность карточек MasterCard. Они обладают урезанными функциями. В этой категории Visa предлагает карту Visa Electron. В России распространены карты Maestro Momentum, которые могут использоваться для оплаты только в России. На эту карту не наносится имя и фамилия клиента.

«Банки редко рекомендуют одну из платежных систем, обычно просто спрашивают клиента, какая карта ему нужна. Некоторые могут предложить две (или больше) карт, привязанных к одному счету», — добавляет Виктория Васильева, главный редактор международного платежного сервиса Wallet One.

Валютные различия

По мнению Виктории Васильевой, «главное отличие платежных систем Visa и MasterCard в том, что для Visa основной валютой является доллар, а для MasterCard — и доллар, и евро.

«Ксли вы приехали в Париж, имея счет в рублях на карте Visa, и снимаете деньги в евро, то снимаемая сумма сначала конвертируется в доллар, а потом в евро. Поэтому для поездок в Америку стоит выбрать карту Visa, а для Европы — MasterCard», — советует Виктория.

Для использования в России и ряде стран, не использующих евро или доллары в официальных расчетах, особой разницы нет. В некоторых банках MasterCard присылает все заграничные транзакции, пересчитанные в евро, а Visa — в доллары США.

Кроме обычной конвертации, банки накладывают дополнительный процент на конверсию платежных систем — Enter Bank Fee (Fee = комиссия), который определяется банком и составляет от 0 до 5%.

В компании «ФИНАМ» полагают, что «в ближайшее время главный выбор предстоит делать в разрезе использования отечественной платежной системы, либо иностранной. Отечественная будет работать только внутри страны, тогда за рубежом все транзакции будут обслуживаться иностранными платежными системами. Скорее всего, проблема выбора будет решена за счет выпуска кобрендинговых карт, по которым будут работать сразу несколько систем. Одна — для внутреннего рынка. Другая — для заграничных поездок».

Эксперты сходятся во мнении, что решить, какую карту выбрать, должен сам потребитель. Например, в Wallet One полагают, что «если можно было бы точно сказать, что одна лучше, а другая хуже, обе карты не были бы так популярны. Если вы много путешествуете, можно порекомендовать завести две карты Visa и MasterCard в разных банках». dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Вадим погосьян Валютные заемщики как та Вино Все правда о квест бизнесе Втб приват банкинг Должники микрофинансовых организаций Заработать деньги в электричке Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда появятся 5g девайсы? Конференция телетрейд Магазин у дома как выжить Максимилиан Буров хам мошенник На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Проблемы в росреестре Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Сумки женские интернет магазин Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Шоппинг будущего Юань инветиции

Наталья Фефилова

702 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!