USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

«С понедельника начинаю бегать!» «Иду в спортзал!» «Запишусь на курсы самообороны!» Такие зароки, наверное, давал каждый, решив приобщиться к здоровому образу жизни. Потом покупались дорогие абонементы, модный спортивный костюм, а через пару недель все отправлялось пылиться в шкаф. Можно ли иметь хорошую форму и не тратить слишком много на бесполезные вещи разберемся с экспертами.


Спорт — это дорого?

Многочисленные публикации в сети говорят, что спорт и здоровый образ жизни - занятие недешевое, а начинать без персонального тренера и вовсе никак. Глаза разбегаются, а в голове идет лихорадочный подсчет, выдержит ли бюджет ту нагрузку, которая на него обрушится. Если посмотреть на фотографии в популярных журналах и почитать посты в ЗОЖ-группах, становится тоскливо. Как же без кроссовок из коллекции нового сезона, симпатичного коврика для йоги или последнего фитнес-гаджета для измерения температуры, пульса и сожженных калорий? Интернет-тренеры и новые клубы обещают научить всему и сразу, но итоговые суммы оказываются астрономическими.

Выдержав первый информационный удар, самое время успокоиться и выдохнуть. Взять листок бумаги и составить план разумных расходов на здоровье. И окажется, что улучшить форму можно практически бесплатно. Ну, или за разумные деньги. Главное - поставить цель.

«Когда мы платим за спорт, по сути, мы платим за то, чтобы с нами занимались, и у нас были хорошие условия. Искренне верю, что можно обойтись и без этого», - считает мастер спорта, тренер по карате, Ирина Валиева.

Программа для каждого

Ваши волевые усилия и желание изменить образ жизни - и есть основная статья экономии, поскольку, как показывает практика, добиться результата можно и без дорогостоящего персонального тренера и ультрасовременных тренажеров. Достаточно придерживаться нескольких советов.

1. Четко сформулированная цель, что вы хотите с собой сделать. Без нее вам будут постоянно пытаться продать чудодейственные методики, супертренажеры, «стопроцентно работающие семинары», древние практики тайного правительства и пищевые добавки из лабораторий тибетских тайных старцев.

«Необходимо чёткое формулирование цели. "Чуть-чуть подкачаться" и "сбросить лишний вес" - не одно и то же. Нужно быть предельно честным и конкретным в выборе цели. Иногда девушки говорят: "Я бы хотела привести тело в тонус". На деле это переводится как "мне хочется попу, как у Лопес, а грудь, как у Белуччи". Хотя от рождения ей не даны те параметры, которые она может развивать (например, очень худа или, наоборот, толстушка). То есть речь может идти только о полной "переделке" тела, что в рамках физкультуры невозможно. Цель должна быть достижимой. Потребуются, конечно, некоторые волевые усилия, но это понадобится при любом раскладе», - советует автор системы штурмового боя, тренер, Сергей Величко.

2. Самостоятельная работа. Вы сами можете быть себе и тренером, и группой поддержки.

3. С умом используйте интернет. Вы найдете массу полезной информации, из которой придется самостоятельно выделить то, что подходит именно вам. Подпишитесь на новости парков, спортклубов и центров – сейчас проходит много бесплатных занятий и программ, участвуя в которых вы сможете освоить базовую технику многих оздоровительных практик.

4. Используйте возможности пробных тренировок и бесплатных семинаров. В подавляющем большинстве спортклубов и центров первая пробная тренировка бесплатна. Сформулируйте вопросы, сходите на пробную тренировку, поговорите с тренером. Вы бесплатно получите консультацию специалиста, которую сможете использовать в самостоятельных занятиях. Посещайте открытые семинары тренеров, систем и школ. Узнаете много нового, интересного и получите неплохую физическую нагрузку.

5. Думайте нестандартно. Творчески подходите к решению поставленных перед собой задач. Например, в зале бокса, где занимался автор статьи, каждую весну появлялись несколько девушек. В ответ на вопрос: «А что вас сюда привело?» - девушки говорили, что здесь гораздо дешевле и эффективнее привести себя в форму и похудеть перед летом, чем на фитнес-программах, за которые просят неоправданные деньги.

6. Не верьте обещаниям быстрых результатов. Если в первые же минуты тренер начинает расписывать, чего вы добьетесь через месяц, насторожитесь.

«Потребуется доля скепсиса по отношению к любым обещаниям. Особенно когда кто-либо обещает значительные результаты за короткое время. Или гарантирует успех. Потому что профессионал не может гарантировать то, что зависит не только от него. Если тренер обещает приходить на занятия вовремя и сгонять с ученика по 7 потов - это реально. А если убеждает, что поставит за месяц нокаутирующий  удар, то это враньё - иначе в боксе такой человек был бы на вес золота (не все мастера бокса - нокаутёры). Если персональный тренер в общих чертах поясняет, чего нужно добиться в "прокачке" тела и детализирует задачи, то это хороший тренер», - говорит Сергей Величко.

7. Следите, чтобы спорт не навредил здоровью. Увы, бывает и так. Прежде, чем начинать серьезные самостоятельные занятия, обязательно пройдите хотя бы базовое обследование у врачей. Районной поликлиники будет достаточно.

Что выбрать для себя

Ирина Валиева советует заниматься 3-4 раза в неделю, чередуя нагрузки.

1. Получасовая лёгкая пробежка или прогулка быстрым шагом (для хорошего обмена веществ не меньше 30 мин.). Обязательно потяните икроножные мышцы после пробежки.

2. Почти во всех дворах есть спортивные площадки. Поищите информацию по модному сейчас направлению workout и включите в программу те упражнения, которые вы в состоянии выполнить. Можно размяться на скакалке минут 10 и переходить на турники. Выполняйте подтягивания, упражнения на пресс, приседания, запрыгивание на скамейку и т.д. Лучше делать по 3 подхода, постепенно увеличивая количество повторений. В конце нужно потянуть мышцы 5-10 мин., чтобы не забивались. 

3. Попробуйте гимнастику, йогу и дыхательную гимнастику. При помощи дыхательной гимнастики массажируются внутренние органы и оздоравливается организм. 

4. Чем больше мы тянем мышцы, тем дольше они будут выглядеть молодыми, поэтому растягивать нужно не только шпагат, но и мышцы спины, рук и т.д. Очень хорошие упражнения из йоги "кошка", "собака мордой вниз". Они приводят позвоночник в порядок. Важно в конце занятия просто повисеть на турнике. При растяжке нужно делать всё плавно, без резких рывков и следить за дыханием. Для такого занятия одного часа вполне достаточно.

5. Можно собраться с друзьями и поиграть в футбол, бадминтон и другие игры. Соберите компанию и делайте это регулярно.

Перед началом любого занятия важно хорошо разогреться, чтобы не получить травмы. Во время занятия не нужно делать упражнений через боль, боль говорит, что что-то пошло не так, и это вредит вашему телу. В конце занятия нужно потянуть мышцы и тем самым привести себя в порядок. Если после тренировке вы чувствуете приятную усталость и лёгкость, значит вы делали всё правильно.  dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Максим Макаренков

4 Статьи

15 лет в журналистике. Основные темы: влияние высоких технологий на общество и детей, роль IT в педагогике, здоровый образ жизни.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!