Как падение ВВП отразится на россиянах

Как падение ВВП отразится на россиянах

11164 2 сентября, 2015 год

Кризис в России постепенно набирает обороты. По последним данным Минэкономразвития, в январе—июле 2015 года ВВП снизился в годовом исчислении на 3,6%. Официальные прогнозы до конца года предполагают сокращение ВВП на 3% Однако так ли важны эти цифры для потребителя, и как рост или падение ВВП сказывается на нашем благосостоянии?


Почему хорошо, когда ВВП растет

Для начала определимся с понятиями. В классическом определении экономика — деятельность общества по созданию и распределению материальных благ (товаров и услуг). Валовой Внутренний Продукт (ВВП) — основной индикатор состояния экономики страны.

«ВВП — показатель, который не влияет, а отражает состояние темпов экономического развития страны. Растет ВВП — значит растет экономика, падает — значит происходит сокращение экономики или отдельных составляющих, например, государственных расходов. Причем сокращение ВВП из-за снижения государственных расходов не так страшно, как, например, сокращение корпоративного сектора», — поясняет Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. «ВВП упал — значит, что мы уже стали жить хуже, что безработица уже растет, и важно понимать из-за чего произошло это падение, чтобы прогнозировать дальнейшую динамику», — подытоживает Козловский.

Управляющий директор hedge.pro Илья Бутурлин добавляет: «Если говорить простым языком, то рост ВВП прямо пропорционально влияет на благосостояние граждан».

«Стоит ли обычному гражданину обращать внимание на этот показатель? ВВП конечно же характеризует развитие экономики страны в целом, но высокий уровень ВВП не говорит об ее эффективности. Более точный показатель роста или падения — ВВП на душу населения страны (сумма ВВП делится на количество населения страны), который отражает уровень жизни людей. Чем ниже показатель, тем хуже мы живем», — обращает внимание независимый финансовый советник по управлению личными сбережениями компании Fortune-Capital Юлия Ржевская.

На нефтяной игле

«Ввиду сырьевого характера российской экономики на рост или падение ВВП, в первую очередь, влияют цены на нефть. Поскольку пока эти цены остаются на минимальных с 2009 года уровнях, то в ближайшие кварталы ожидать роста экономики, а, соответственно, и благосостояния не приходится», — комментирует Игорь Бутурлин.

Прямая зависимость от цен на нефть приводит к тому, что российская экономика растет почти всегда только в период роста мировых цен на нефть. Как только цены падают, рост сменяется в лучшем случае стагнацией, как это было в 2014 году. Если же падение становится слишком сильным, то наступает рецессия.

«Что касается влияний, российская экономика по-прежнему напрямую зависит от сырьевого фактора. Конъюнктура рынка нефти практически полностью отражает динамику развития отечественной экономики. Серьезное влияние также оказывает рынок иностранных капиталов. Санкции показали, что внутренних ресурсов для развития отдельных секторов экономики нет, и нет предпосылок к их появлению», — дает неутешительный прогноз Сергей Козловский.

По словам Павла Саласа, генерального директора eToro Russia&CIS, «основной причиной падения ВВП в текущем году, является снижение покупательного спроса, который стал драйвером роста ВВП в последние несколько лет. А падение спроса обусловлено девальвацией рубля в результате снижение мировых цен на нефть».

Благо или зло

Получается, что большие запасы нефти и газа — проклятие для России? Однако есть и другие страны, в которых имеются огромные запасы полезных ископаемых, но их экономика более развитая и устойчивая, чем российская. В чем причины слабости, и есть ли возможность стать экономически сильнее?

«В условиях сырьевой экономики и неразвитости других секторов промышленности, даже рост ВВП не говорит о реальном росте благосостояния граждан. Причина тому не только сырьевая модель экономики, но и концентрация значительных ресурсов для экономического роста в руках естественных монополий. Данная структура ВВП досталась нам еще со времен СССР, и за последние 15 лет страна так и не перестроила сырьевую модель на инновационную и высокотехнологичную. Поэтому доходы граждан, которые номинированы в российских рублях, так сильно зависят от цены на нефть. Граждане, не страхующие валютные риски, сильно рискуют из-за потери рублем покупательной способности», — говорит Бутурлин.

Александр Пятинский, к.э.н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование», добавляет, что для изменения структуры экономики нужны кардинальные сдвиги: «Как правило, кардинальные изменения в структуре ВВП могут быть вызваны сменой условий хозяйствования и появлением ограничений (или, наоборот, их снятием). Например, санкции с одной стороны, стимулируют местных производителей и представителей торговых сетей. Чисто теоретически мы можем наблюдать производственный рост российских товаров, связанный с импортозамещением. Такой подход будет способствовать росту ВВП. С другой стороны, не стоит забывать о том, что у ритейлеров могут появиться новые рынки для закупки товаров и заполнения рыночной ниши. В этом случае будут расти цены на продукты, что будет плохо для покупателя».

Таким образом проблемой является вовсе не наличие больших запасов энергоносителей, а часто неэффективный менеджмент государственных компаний, которые не заинтересованы в увеличении прибыли предприятия и не работают над ростом рентабельности и других показателей эффективности.

Хорошо пока не будет

Состояние сырьевых рынок может привести к тому, что благополучие граждан может серьезно пострадать в ближайшие 2 года. «В этом году не стоит ждать ничего хорошего, в следующем году вероятно продолжение стагнации. Конъюнктура рынка нефти практически полностью отражает динамику развития отечественной экономики. Серьезное влияние также оказывает рынок иностранных капиталов. Санкции показали, что внутренних ресурсов для развития отдельных секторов экономики нет, и нет предпосылок к их появлению», — делает неутешительный вывод Сергей Козловский.

По оценке Павла Саласа, падение ВВП означает, что будет расти безработица, падать доходы семей и, как результат — сокращаться спрос. «В текущем году мы не исключаем, что экономика России сократится на 5%», — уточнил Салас.

Ключевой вывод, который можно сделать, даже исходя из официальных прогнозов, цены будут расти, а доходы останутся прежними, если и вовсе не сократятся. Из позитивного — это позволит дать серьезный стимул для более эффективного управления экономикой и ухода от сырьевой зависимости.

«Наблюдающиеся сегодня негативные фактора отрицательно скажутся на экономических показателях страны. Но, с другой стороны, это отличный шанс задуматься о реальном развитии экономики, а не ставить на первый план распродажу земельных недр», — поясняет Юлия Ржевская.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70460
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12972
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708