Мусорный ветер: почему у России низкие рейтинги

Мусорный ветер: почему у России низкие рейтинги

5612 16 августа, 2015 год

Ведущие рейтинговые агентства Moody’s, Fitch Ratings, Standard and Poor’s синхронно понижают инвестиционные рейтинги России. Для кого выставляются эти оценки, и чем грозит стране «мусорный» рейтинг, рассказали DailyMoneyExpert эксперты рынка.


На негативе

В начале 2015 года агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг страны до уровня «ВВ+». S&P первым из международных агентств снизило рейтинг России до «мусорного» уровня. Уже в феврале текущего года Moody’s выпустило прогноз с новой оценкой — «негативный».

3 июля 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. В Fitch посчитали, что перспективы роста экономики Росиии самые слабые среди крупных развивающихся рынков.

Справка



Кредитный рейтинг — оценка платежеспособности субъекта, т. е. вероятности возвращения им кредита.


Рейтинговые агентства (РА) — организации, специализирующиеся на оценке кредитоспособности эмитентов и инвестиционном качестве эмитируемых ценных бумаг.

Все три агентства в причинах понижения своих рейтингов отмечали ухудшение ситуации в финансовой системе РФ. Например, в S&P аналитики считают, что резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года позволило на некоторое время рублю окрепнуть, но затем его ослабление продолжилось. «Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как прогнозируется, составит $8600 в 2015 году. Мы также ожидаем, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценения рубля и роста инфляции может и в дальнейшем влиять на перспективы роста экономики России», — говорится пресс-релизе Standard & Poor’s.

«Падение цен на нефть, которое продолжается в последнее время, масштабное снижение курса рубля, все это умножает риски того, что рецессия в России будет еще сильнее, и не стоит ждать восстановление в 2016 году», — считают в Moody’s Investors Service.

От А до D

Американские инвестиционные фонды считаются самыми крупными участниками рынка капиталов, поэтому и большая часть международных рейтинговых агентств зарегистрировано в США. Самые известные и влиятельные из них — Standard and Poor’s, Moodys, Fitch Ratings — занимают около 95% рынка.

Инвесторам оценки этих организаций необходимы, чтобы понимать, кому безопасно давать деньги в долг. Каждое агентство применяет собственную методологию оценки кредитоспособности. Используется буквенная шкала, которая отражает мнение агентства об относительном уровне кредитного риска в определенном диапазоне, например, от «ААА» до «D». ААА — самый высокий «BBB-« — самый низкий. «Неинвестиционный», или «мусорный» — (от «BB+» до «D»). D означает дефолт, т. е. неспособность вернуть долг.

Анна Бодрова, аналитик компании Альпари рассказывает, что все «три агентства — S&P, Moody’s и Fitch, — начали открыто публиковать российские рейтинги в 2004 году. В это время Moody’s присвоили РФ рейтинг ВВ+ (спекулятивная категория), как и Fitch. Выше категории „В“ (надежность ниже среднего) российский рейтинг с 2004 по текущий момент ни разу не поднимался. На максимальной ступени Ваа1 (по версии Moody’s) рейтинг был в июле 2008 года, где и оставался до 2014 года. В феврале 2009 года эксперты Fitch понизили рейтинг России до уровня ВВВ. Весной 2014 года ввиду совокупности событий и на фоне „стремительного оттока капитала“ Moody’s опустил рейтинг до ступени ВВВ-».

Эксперт объясняет, что «обычно агентства пересматривают международные кредитные рейтинги независимо друг от друга, но с небольшим отставанием во времени. Синхронным бывает решение агентств направить рейтинг на пересмотр: он может занимать от пары недель до полугода. Ситуация с российскими рейтингами не является критичной: в оценках последних 18 месяцев слишком много политики и слишком мало экономики. Глобальные инвесторы это понимают».

Без инвестиций

По мнению аналитиков, оценки страны международными рейтинговыми агентствами, в первую очередь, важны для иностранных инвесторов и фондов. Как правило, когда рейтинги ниже инвестиционной планки, западные компании прекращают инвестиции.

Анна Бодрова утверждает: «Рейтинговые оценки стандартно трактуются инвесторами и бизнесом как усредненная „температура по больнице“ — с их помощью проще всего определить степень готовности актива или страны к инвестициям».

Аналитик Елена Шишкина ИК ЦЕРИХ согласна с тем, что если большая тройка рейтинговых агентств снижает рейтинг страны до мусорного (BBB-), ниже уровня пороговой инвестиционной привлекательности, управляющие западных фондов вынуждены продавать акции и облигации с этим рейтингом и заменять их на более качественные. «Доступ к внешнему фондированию в такой ситуации затруднен. Более дорогое фондирование означает замедление роста экономики, падение реальных доходов населения, повышение налогов».

Однако эксперт добавляет, что «сглаживает ситуацию тот факт, что после кризиса 2008 года инвесторы более сдержано стали оценивать деятельность рейтинговых агентств большой тройки. Кредиторы и инвесторы сами могут оценить кредитоспособность России и, как правило, они заранее закрывают лимиты на российские компании, не дожидаясь официального снижения».

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ», отмечает, что «сильного влияния на структуру долгового рынка внутри страны рейтинги сейчас не оказывают».

Оценим по-своему

Российские власти стали проявлять активное внимание к вопросу рейтингов с весны 2014 года, т. е. с момента снижения рейтингов. Власти России назвали эти действия «необоснованными и политически ангажированными». В правительстве все чаще стали говорить, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств «большой тройки» и создать свое национальное рейтинговое агентство, которое будет объективно.

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон о деятельности рейтинговых агентств в России, который устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления в России, а также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств. Новое национальное рейтинговое агентство в России, по информации СМИ, может начать работу уже в четвертом квартале 2015 года. Капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Организационные вопросы займут не меньше года.

«Это хорошая инициатива, — считает Иван Кабулаев, управляющий директор Инвесткафе, — но только время покажет качество работы такого агентства. У любого рейтингового агентства важнейший актив — репутация».

Хотя снижение рейтингов России не отразится на внутренней ситуации в стране и обычных потребителях, но государству, бизнесу и компаниям будет трудно получить кредиты за рубежом. Многие крупнейшие государственные и коммерческие инвестиционные фонды не сотрудничают со странами и компаниями, которым мировые агентства понизили рейтинг до «мусорного». «Наиболее болезненным снижение кредитного рейтинга России станет для валютного рынка», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Понижение рейтинга делает стоимость внешних заимствований для Минфина очень дорогой. В этой ситуации дополнительное обесценивание рубля может стать привлекательным источником пополнения бюджета. Цена понижения рейтинга — это девальвация рубля на 3–5%», — добавляет эксперт.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74277
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19194
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13333
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9876