Большая китайская угроза

Большая китайская угроза

3708 27 июля, 2015 год

В последнее время все больше инвесторов опасаются, что китайское экономическое чудо, начавшееся в конце 70-х гг. прошлого века, выдыхается. Учитывая, что КНР — крупнейший торговый партнер России, закономерно возникают вопросы о возможностях негативного влияния китайского дракона на российскую экономику. Насколько реальна китайская угроза, и какие последствия будет иметь для российских граждан дальнейшее развитие подобного сценария?


Китайский дракон выдыхается

С конца 90-х гг. экономика Китая заняла позицию самой быстроразвивающейся в мире. ВВП рос в среднем на 8–9% в год — такими темпами не могла похвастаться ни послевоенная Европа, ни Япония во времена промышленного бума 70-х гг. Казалось, что еще совсем немного, и Китай сместит США с первой строчки крупнейших экономик мира. Ожидалось, что это произойдет в 2022—2023 гг., некоторые даже называли 2020 год. Однако во второй половине 2013 года ВВП Поднебесной начал планомерно снижать темпы роста. Если еще в 2011 году руководству страны приходилось применять меры для охлаждения экономики (тогда рост ВВП превышал рекордные 10% годовых), то теперь не удается даже удержать целевую отметку в 7%.

Падает на перегреве

Причины такого падения понятны. За последние 30 лет средний рост ВВП Поднебесной превышал 7%, и обеспечивать такой рост в долгосрочной перспективе за счет роста экспорта уже не представлялось возможным. Зарплаты внутри страны уже значительно выросли, и без быстрого роста производительности наращивать экспорт прежними темпами уже не получается.

При падении динамики роста экономики, фондовый рынок страны рос рекордными темпами, обновляя исторические максимумы. Индекс шанхайской фондовой биржи, Shanghai Composite, c июля 2014 года до конца июня текущего года взлетел более чем в 2,5 раза. Это была ненормальная ситуация, поскольку биржевыми спекулянтами и инвестиционными фондами, зарабатывающими на росте, создавался пузырь на фондовом рынке. Войдя в тренд, участники рынка уже не могли дать ему опуститься, чтобы не потерять поток прибыли. Надутый пузырь лопнул при появлении первых же признаков спада в экономике. А сегодня, 27 июля, Shanghai Composite обвалился на 8,5%, что стало вторым по размеру падением индекса с 1990 года (момент появления).

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал, считает, что с китайской экономикой ничего страшного не происходит. «Темпы роста там действительно сейчас ниже отмечавшихся в середине нулевых, однако большинству стран о росте ВВП на 7% в год остаётся только мечтать. Обвал на рынке акций связан со схлопыванием спекулятивного пузыря, который возник на ожиданиях ещё более высоких темпов роста экономики КНР. К тому же следует учитывать и специфику национального рынка акций: для него характерно периодическое появление таких пузырей. Ситуация неприятна для тех, кто активно покупал бумаги китайских компаний. Хотя правительство КНР стабилизировало обстановку, искусственное сдерживание падения котировок чревато прекращением нормальной работой финансового рынка», — комментирует эксперт.

Начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений Алексей Подшивалов отмечает, что первые признаки нависающей угрозы появились несколько лет назад, когда Китай начал терять свое преимущество в виде дешевой рабочей силы.

«Крупные западные компании переносили свои сборочные предприятия из Китая в другие азиатские страны (Вьетнам, Малайзию, Индонезию), и это был первый звоночек. Вторую причину я бы определил как „проблема первого“. В то время, когда во всех странах мира шел спад экономики, Китай показывал (да и сейчас показывает) рекордный рост. Капиталы шли в Китай только потому, что он был „первым“. Да, китайские власти, благоразумно прогнозируя перегрев экономики, ограничивали иностранные инвестиции в фондовый рынок, что, впрочем, не спасло его от избытка ликвидности. Дополнительно избыток ликвидности подогревался гражданами Китая, которые несли свои сбережения на фондовый рынок. Но вечный рост в условиях снижения мирового спроса и снижения темпов роста покупательной способности населения Китая невозможен», — считает Подшивалов.

Все это может перерасти сначала в кризис китайской финансовой системы, а затем, возможно, распространится и на реальные сектора экономики. А поскольку экономика Поднебесной на сегодняшний день является второй в мире по номинальному объему ВВП, а в структуре мировой торговли Китай уже опережает США ($3,9 трлн против $3,85 трлн), то вполне вероятно, что негативное влияние почувствует и вся мировая экономика.

Не все так плохо — пока…

Если худший сценарий для китайской экономики случится, то еще больше рухнут цены на сырьевые товары. В первую очередь, нефть и газ, из-за чего многие сырьевые валюты (в том числе и российский рубль) окажутся под давлением, а макроэкономика соответствующих стран дестабилизируется. А это может затронуть все страны — как развивающиеся, так и развитые и привести к новой волне глобального экономического кризиса, которого так сильно опасаются со времен окончания «Великой рецессии» 2008—2009 гг.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Финансовые власти уже приняли ряд мер для стабилизации ситуации на фондовом рынке. Госкомпаниям запретили выходить на рынок с короткими позициями и осуществлять продажу собственных акций, а крупнейшим государственным банкам выделили до 100 млрд юаней (почти $17 млрд) на поддержание фондовых индексов. Последние статданные по динамике ВВП во 2 квартале показали, что правительству все же пока удается удерживать планку годового роста экономики в 7% (аналитики ожидали 6,9%).

Валерий Пивень отмечает, что китайский пузырь уже лопнул, однако финансовый кризис в КНР едва ли вероятен. «Банковская система страны прозрачна, устойчива и тесно связана с государством, обладающим огромными финансовыми резервами. Возникновение пузырей вполне характерно для быстрорастущей экономики. Китай уже страдал от пузырей на рынке недвижимости и проблем переинвестирования в отдельных отраслях промышленности. Однако, пузыри, аналогичные появившимся на фондовом рынке, в таком же масштабе едва ли возможны в других секторах».

Алексей Подшивалов придерживается иной позиции. «Проблемы китайской экономики фундаментальны, потому какими бы административными или монетарными инструментами ни воспользовались власти Китая, в долгосрочной перспективе такой бурный рост, который наблюдался в последние годы, невозможен. Но в краткосрочной перспективе власти смогут потушить панику и простимулировать, если не рост, то, как минимум, стабилизацию. Опасно это тем, что в Китае присутствуют все признаки закредитованности — „перегрева экономики“. Поэтому опасения инвесторов о вероятном кризисе в Китае не безосновательны, кроме того, история помнит крахи азиатских рынков», — сообщает Подшивалов.

Осадок остался

Несмотря на то, что окончательного обвала удалось избежать, опасения относительной китайской экономики по-прежнему в силе. Это может негативно сказаться на всех рисковых активах, начиная от нефти и заканчивая валютами стран с высоким уровнем риска (в том числе евро и фунт). Особенно могут пострадать валюты тех стран, с которыми у Китая тесные торгово-экономические отношения, Еврозона, Россия, Япония и др. Сейчас курс йены ослабил позиции к доллару почти на 3,5%, курс евро (несмотря на благополучное решение греческого кризиса) девальвировался на 4% и в моменте опускался ниже 1.0800.

Пока это сказывается лишь на финансовых рынках. Реальный сектор экономики даже в самом Китае по-прежнему растет, причем значительно выше среднемировых значений. Фактически спрос на сырье упал еще не так сильно, как многие опасаются. Чтобы предотвратить негативное влияние других стран на свои экономики, их власти используют разные методы.

По мнению Валерия Пивня, китайский фондовый рынок остаётся весьма закрытой системой. «Государство сильно регулирует участие иностранных инвесторов в финансовой жизни страны, что оборачивается слабой зависимостью мировой финансовой системы от событий на фондовом рынке КНР. Для тех, кто вкладывался в акции китайских компаний, прорыв пузыря весьма неприятен, однако, катастрофой, аналогичной банкротству, например, Lehman Brothers и AIG, это не станет», — уточняет эксперт.

Низкий уровень проникновения

Влияние негативных тенденций в КНР будет оказывать не прямое, а скорее косвенное воздействие на Россию. Падение спроса на сырье в Поднебесной еще сильнее снизит цены на мировом рынке, а это уже приведет к дополнительному давлению на курс рубля и прибыли сырьевых компаний, которые являются крупнейшими получателями иностранной валюты.

Дополнительно стоит отдельно отметить еще несколько моментов. Во-первых, кроме глубоких торгово-экономических связей между РФ и КНР очень много совместных интеграционных проектов. Это и всевозможные объединения типа БРИКС или ШОС, и международные проекты (например, новое международное рейтинговое агентство). Кроме того, в последнее время финансовые системы двух стран тесно интегрировались, поэтому негативное развитие ситуации в одной стране оказывает негативное воздействие на другую. В этой связи, безусловно, фондовый кризис в Китае может плохо влиять и на российские финансовые рынки. На общем фоне нестабильности рубль вновь опустился к минимальным отметкам с конца марта, а индекс РТС уже почти месяц держится ниже психологического уровня в 900 пунктов.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что особых последствий для России вся эта история иметь не будет. «Жители России едва ли почувствуют китайскую экономическую угрозу. Российский рынок акций не отреагировал на падение бумаг ещё одной страны BRICS. Конечно, риск банкротства отдельных китайских компаний существует, и некоторые российские бизнесмены могут столкнуться со снижением надёжности своих партнёров. Но опыт 2009 года, когда в КНР также схлопывался пузырь на рынке акций, позволяет не считать угрозу существенной», — считает Валерий Пивень.

Схожего мнения придерживается и Алексей Подшивалов: «Падение на китайском фондовом рынке на российских компаниях напрямую не отразится: уровень взаимопроникновения наших экономик достаточно слабый. Но китайский кризис способен спровоцировать снижение цен на нефть и прочие сырьевые ресурсы, экспорт которых исторически является основным источником доходов для России. А это создает угрозу для российской экономики».

Елена Шамсутдинова, директор по развитию компании CNC Global, и вовсе считает, что России вся эта ситуация может пойти на пользу: «Мы уже заметно ощущаем падение цен на сырье, заводы предлагают все более и более выгодные для нас контракты, это очень сильно сказалось на оборудовании и бытовых предметах. Для нас сейчас идет золотое время увеличение спроса со стороны России и предложение выгодных цен со стороны Китая. Если экономика будет держаться в таком русле, то российские бизнесмены только выиграют от этого. Если же экономика пойдет сильно вниз, то уж извините, хорошего от этого мало всем».

Вероятнее всего, российская экономика от ситуации в Поднебесной не пострадает. Тем не менее, риски все же стоит учитывать, поскольку Китай является крупнейшим мировым потребителем сырьевым товаров, а Россия по-прежнему сильно зависит от цен на различное сырье (в первую очередь, на нефть и газ).

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73729
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19115
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13271
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9854