«MIR», дружба, карта: что даст национальная платежная система

«MIR», дружба, карта: что даст национальная платежная система

6215 7 июля, 2015 год

Урок, который год назад преподала внезапная «атака» международных платежных систем VISA и MasterCard, в правительстве усвоили хорошо и быстро. Временное отключение от привычных сервисов перевело разговоры о создании собственной Национальной системы платежных карт (НСПК) из теоретической плоскости в практическую. Спустя год все российские банки перешли на процессинг в НСПК. Их примеру последовали VISA и MasterCard. JCB, American Express и Union Pay – пока нет. Следующим важным этапом станет выпуск национальной карты, которая получила название «MIR». И, как заверяет глава НСПК Владимир Комлев, сеть приема нацкарты в России к середине 2016 года будет сравнима с Visa и MasterCard. Пользователи при этом никаких изменений не ощутят.


Принуждение к «MIRу»

Разговоры о необходимости создания собственной платежной системы идут давно. Но к конкретным действиям в этом направлении власти побудила санкционная политика Запада. Когда весной прошлого года в «черный список» попал сначала банк «Россия», а потом еще ряд крупных кредитных организаций, компании VISA и MasterCard поспешили тоже включиться в эту «холодную войну». Хотя их бизнес-интересы и перспектива потерять огромный российский рынок быстро взяли верх над сиюминутной демонстрацией лояльности западным властям, в России мгновенно оценили масштаб и возможные последствия новой угрозы.

По словам Валерия Пивня, начальника аналитического отдела Лайф Капитал, основной задачей НСПК является повышение автономности финансовой системы РФ. «В условиях санкций и имевшихся прецедентов блокирования доступа клиентов различных банков к мировым платёжным системам, внедрение альтернативной системы платежей стало необходимым. Надо отметить, что проблемы с таким доступом возникли не только у лиц и компаний, непосредственно попавших под санкции, но и у населения, а также юридических лиц, просто имевших счета в определенных кредитных организациях. НСПК среди прочего защищает интересы этих клиентов», — комментирует эксперт.

Первым шагом к созданию собственной автономной платежной системы можно считать организацию взаимодействия между всеми российскими банками и НСПК. Согласно закону «О национальной платежной системе» на переход банкирам было дано время до 31 марта. Таким образом, российские власти обезопасили внутрироссийские транзакции от возможного внешнего вмешательства, снизив эти риски практически до нуля, потому как международные платежные системы отныне стали подключаться к процессу исключительно в момент оплаты заграничных счетов.

Стоит заметить, что из международных платежных систем в указанный законодательством срок уложилась только компания MasterCard. Остальным системам пришлось сформировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого рассчитывается в зависимости от объема произведенных транзакций. К примеру для VISA, по оценкам Morgan Stanley, эта сумма составила $950 млн. Правда, к концу мая в компании закрыли этот вопрос, полностью переведя внутрироссийские транзакции в НСПК. Как позже сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, Банк России вернул компании обеспечительный взнос в полном объеме, несмотря на задержку.

А вот другие международные платежные системы (JCB, American Express и Union Pay) пока не спешат переходить на российский процессинг. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев рассчитывает, что эти процедуры завершатся до конца 2015 года, как того требует действующее законодательство. Смысл для иностранных платежных систем в этом определенно есть. С одной стороны, контроль российских властей над транзакциями, безусловно, усилится. Но с другой – такой шаг будет разумным компромиссом, поскольку западные системы сохранят доступ к российскому рынку и продолжат работу.

Блин комом

Согласно отчетам Центробанка, все отечественные кредитные организации перевели платежи по картам в российскую юрисдикцию. И хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверяла всех, что этот переход будет совершенно незаметен для клиентов, первый блин оказался все же слегка комом. Крупный коллапс системы произошел 29 апреля, спустя всего пару недель после заявлений Набиуллиной.

Тогда в результате ночного сбоя НСПК несколько часов не могла осуществлять обработку операций. Среди пострадавших оказались клиенты таких гигантов как Сбербанк и ВТБ24. Некоторые держатели карт сторонних банков не могли оплатить покупки в торговых точках, находящихся на эквайринговом обслуживании этих кредитных организаций. Держатели карт указанных банков тоже не могли совершить оплату в магазинах, где в качестве эквайера выступали другие банки. «Большая часть операций по картам Сбербанка приходится на собственную эквайринговую сеть в силу доли банка по эмиссии и эквайрингу. Поэтому сбои подобного рода не несут для наших клиентов массовых проблем», — поспешили заверить в Сбербанке. В ВТБ24 выступили с аналогичным заявлением.

Время суток, когда произошел инцидент, минимизировало масштаб бедствия, но все же банковским специалистам пришлось переходить на резервную схему обслуживания. В самой НСПК посчитали, что случившийся сбой не носил системный или программный характер, к тому же далеко не все банки потеряли связь с НСПК. «Система наша построена архитектурно правильно, программное обеспечение продолжало работать, — заявил руководитель НСПК по итогам расследования. — Думаю, что не будет повторения такой ситуации, потому что мы, действительно, нашли первопричины». Среди таковых был назван сбой на телекоммуникационных линиях, которые находятся вне периметра национальной платежной платформы, а с операторами связи проведена дополнительная работа.

Еще одна нештатная ситуация произошла 8 июня, когда НСПК испытывала сложности с проведением ряда операций по картам в течение 20 минут. В компании связали это с некорректной обработкой скрипта в одном из приложений программного обеспечения. Однако количество необработанных транзакций при этом было минимальным, и сбой оперативно устранили. Сейчас же, по данным ЦБ, система уверенно обрабатывает ежедневно порядка 10-12 млн операций по картам VISA и MasterCard.

«Пока ни один сбой не привел к каким-либо критическим последствиям для участников НСПК. Я думаю, что со временем механизм работы системы будет «отшлифован», сбои будут случаться не чаще, чем в других системах такого типа», — отмечает В.Пивень.

Миру мир

Следующим этапом должно стать эмитирование самих пластиковых карт российской национальной платежной системы. Прототипов на рынке масса, но в России решили пойти своей дорогой, создав все с нуля. После народного голосования на всероссийском конкурсе платежная карта получила название «MIR». Написание будет латиницей, без перевода.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова обещает, что финальный дизайн будет представлен к концу лета. При этом прототип платежного приложения уже сделан и проходит тестирование с российскими поставщиками альтернативных западным чипов. Это позволит не только сэкономить на отчислениях правообладателям криптоалгоритмов, но и обезопасит Россию от потенциального эмбарго на западные чипы. И кроме того использование своей электроники полностью укладывается в политику импортозамещения, давая гарантию кибербезопасности.

Пилотная эмиссия карты должна начаться уже в декабре. Ее готовы осуществлять без малого 20 российских банков. Среди них МДМ Банк, АБ «Россия» и другие. В перспективе ближайших 1-2 месяцев они получат все спецификации нацкарты. В Центробанке ждут, что основная масса отечественного пластика будет выпущена в 2016 году.

Ряд крупных платежных систем уже выступил с предложением создать совместные с НСПК кобейджинговые карты. Соответствующее соглашение уже подписано с MasterCard. JCB и VISA тоже рассматривают такую возможность. Приятная новость в том, что хотя российские банки, попавшие под санкции Запада, по понятным причинам не смогут выпускать кобейджинговые карты с международными платежными системами, карту «MIR», эмитированную ими, можно будет без проблем использовать и за пределами России.

«При всех номинальных преимуществах НПСК у нее есть существенный недостаток – невозможность осуществлять банковские транзакции за рубежом. Чтобы решить эту проблему, было объявлено о создании карты «Мир» – соглашение о кобейджинговом проекте было подписано во время ПМЭФ-2015 между НСПК и Master Card. Однако выпуск карт «Мир-Maestro» можно ждать не раньше следующего года. Массовое производство обычных карт «Мир» также начнется в следующем году, хотя первые партии, скорее всего, будут произведены до конца этого года. По оптимистичным планам руководителей НСПК, доля компании на рынке пластиковых карт к 2018 году должна составить 50-60%. Пока что трудно говорить о реалистичности этих ожиданий», — комментирует Григорий Бурлуцкий, аналитик ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал».

На другой стороне

Важный вопрос, который волнует потребителей, как их затронет переход на новую систему. Эксперты склоняются к тому, что пользователи пластиковых карт этого никак не ощутят.

По мнению В.Пивеня, с учётом того, что MasterCard и Visa перевели обработку внутренних транзакций в НСПК — последствия для держателей карт будут минимальными. «Принципиальные изменения фактически отсутствуют. Другое дело, что государство получило больше возможностей контролировать платежи по картам, и теперь может обеспечить защиту рядовых пользователей от действий иностранных компаний, так или иначе ограниченных санкциями», — считает В.Пивень.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70492
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709