Что делать, если растет инфляция

Что делать, если растет инфляция

5968 24 июня, 2015 год

Какой будет инфляция во второй половине 2015 года? Пора ли скупать сахар, соль, гречку и поддаваться панике? Или ситуация стабилизировалась, и можно не опасаться стремительного роста цен?


На чрезмерном уровне

Причин паниковать в начале нового года было не мало. В первом квартале 2015 г. инфляция скакнула до 17% и была ключевым фактором макроэкономической нестабильности в стране. Это стало настоящим шоком для населения: вплоть до 2014 года рост цен замедлялся, составив всего 6,1% в январе 2014 г., а уже в январе 2015 года инфляция в России достигла максимума с 1999 года.

По последним данным, уровень инфляции в России составляет 15,4%. Максимальная инфляция наблюдалась в апреле — 16,9%, затем начала постепенно отступать. Продовольственная инфляция, в свою очередь, составляет 22,4%. «Это меньше, чем в марте (26,1%), но даже такие показатели являются чрезмерными», — считает старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

По ее словам, «инфляция — это налог для бедных, поэтому покупательская способность в российской экономике быстро сокращается». Сначала это коснулось сегмента товаров длительного пользования — бытовой техники, электроники, автомобилей. Позже спад отразился на величине среднего чека в продуктовом магазине (падение на 15%). Ритейл в кризис «берет» объемами и акционными предложениями, поэтому его прибыль остается на нормальных уровнях. Но даже с сокращением инфляции цены в магазинах ниже не станут.

Справка


Согласно словарю банковских терминов инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Процесс, обратный инфляции, то есть снижение цен, называется дефляцией. Самая высокая инфляция в России была зафиксирована в 1992 году: она составила 2 508,8%. Самая низкая инфляция наблюдалась в 2011 году — 6,1 % (тогда в летние месяцы даже наблюдалась небольшая дефляция).

Скорость инфляции в 2015

Аналитики признают, что нынешний кризис оказался не таким масштабным, как кризис 2008-2009 годов, и пока негативные прогнозы не сбываются, несмотря на ряд «сложных» моментов, связанных с колебаниями курса рубля и падением ВВП. Эксперты полагают, что пик инфляции в этом году уже пройден и прогнозируют некоторую стабилизацию. По мнению многих участников рынка, во втором полугодии ожидается замедление роста цен.

Получать информацию об инфляции можно из официальных источников и из расчетов независимых экономистов и банков. Официальные прогнозы, как правило, более оптимистичны: по данным Министерства экономического развития, уровень инфляции в 2015 году составит 11,9%, Центральный банк говорит 10,8%, Внешэкономбанк — о 10,4%. При этом, согласно прогнозу министерства, в случае если цена нефти упадет ниже $50 за баррель, инфляция может ускориться и до 20%. В то же время независимые эксперты оценивают уровень инфляции от 11 до 16 %.

Сергей Данилов, управляющий директор сети «БКС Премьер» полагает, что к концу текущего года инфляция замедлится до 12,6%. «Пик инфляции, по нашим оценкам, уже пройден. В предстоящие месяцы вероятно снижение цен на сезонные продукты питания и некоторые предметы потребления, а также сокращение цен на отдельные виды потребительских товаров длительного пользования. Но вместе с тем надо учитывать, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться, как и потребительское кредитование. На наш взгляд, эти факторы продолжат оказывать на динамику потребительского спроса большее влияние, чем незначительное сокращение темпов инфляции», — отметил Данилов.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ», также отмечает явное сокращение инфляционного давления в последнее время. «Например, на начало июня накопленная за последние 12 месяцев инфляция сократилась до 15,6% годовых, против пика в 16,9% в марте. Судя по всему, в конце лета и начале осени на фоне поступления на прилавки нового урожая и умеренного укрепления рубля нас ждет и вовсе дефляция в помесячном выражении. Таким образом, вполне можно ожидать, что потребительская инфляция по итогам текущего года составит 10%, либо незначительно превысит этот уровень», — сообщил он.

Константин Гуляев, начальник аналитического отдела ИФД КапиталЪ», оценивает, что инфляция по итогам 2015 года составит не менее 13%. «Это при цене на нефть марки Brent в районе $65 за баррель и курсе около 55 руб. за доллар. Причем, это во многом благодаря весенней стабилизации валютного курса. Рост цен продолжит зависеть в основном от курса рубля, так называемой инфляции издержек и, в меньшей степени, от инфляции спроса. Первые два фактора, скорее всего, будут играть в сторону увеличения инфляции, третий — безусловно, в сторону сдерживания», — уточнил Гуляев.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что в июне недельная инфляция почти нулевая, но не стоит радоваться: начиная с середины июля, индекс потребительских цен будет расти из-за очередной индексации тарифов на услуги ЖКХ. «Средний рост тарифов оценивается в 10,5%, индекс потребительских цен (ИПЦ) быстро будет разгоняться и к середине сентября составит не менее 16%. Для сравнения — в сентябре 2014 года инфляция составляла не более 10%. По итогам года инфляция составит 15-16%. Должно, наверное, случиться чудо, чтобы показатель подошел к желаемым 11-12%», — сообщила Бодрова.

Экономисты рассчитывают инфляцию, учитывая ряд экономических показателей, цены на нефть, политические риски, ситуацию на международном рынке, государственные меры борьбы с инфляцией. Конечно, это только прогнозы, и вполне возможно, что в реальности цифры будут другими. Поэтому обычному потребителю эксперты советуют не доверять какому-то одному прогнозу, а также самому следить за новостным фоном, быть внимательным к колебаниям курсов валют, росту и падению цен на нефть, политическим новостям.

Как справиться с инфляцией

Государство предпринимает свои меры по борьбе с инфляцией. Центральный банк повышает или понижает ключевую ставку, по которой дает кредиты. Если ставка повышается, то начинается рост денег и снижение экономической активности, торможение инфляции. Понижение ключевой ставки, как правило, стимулирует рост экономики, но раскручивает инфляцию.

Почти все эксперты сходятся во мнении, что снижение инфляции до конца года будет, но значительным пока его назвать нельзя. Возможно, многие потребители даже не заметят, что инфляция стала меньше на фоне усиления безработицы и снижения заработной платы.

По мнению Анны Бодровой, «потребителю нужно не паниковать, не бросаться скупать все подряд, а вкладывать туда, где инвестиции не обесценятся: курсы повышения квалификации, иностранные языки, здоровье, спорт. Можно присмотреться к инвестиционному золоту — монетам, например, пока цена драгметалла доступная. Инвестиции в недвижимость сейчас сопряжены с дополнительными сложностями: во-первых, налоговая ставка стала выше в 2015 году, во-вторых, не исключен новый провал цен, а банковские депозиты уже не так привлекательны, как зимой, — рынок потребителя тут закончился, средняя ставка по рублевому вкладу не превышает 11%».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71899
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13061
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762