На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов

На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов

978 15 Июль, 2019 год

Продюсер онлайн-курсов — относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают “миллионы на онлайн-школе быстро и с нуля” с помощью продюсера и не только. В своей колонке Юлия Пряхина, эксперт по созданию обучающих онлайн-проектов, разбиралась, что входит в обязанности продюсера, какова его ответственность, какие задачи он решает, а также сколько можно заработать, освоив эту профессию.

Кто такой продюсер

Продюсер — это руководитель проекта по запуску онлайн-курса, его выводу на рынок, а также масштабированию. Он выстраивает стратегию маркетинга, продаж, изучает конкуренцию, принимает решения, какие продукты делать, какую линейку курсов создавать. На старте работы может действовать в одиночку, затем обязательно формирует вокруг себя команду, без которой расти очень сложно.

Продюсер может вести проект одного тренера или создавать продюсерский центр, где трудятся несколько спикеров, ведут свои программы или выступают в роли кураторов.

Кроме маркетинговых и руководящих задач продюсер ведет проект по разработке онлайн-курса, коммуницирует со спикерами, помогает им перевести их знания и опыт в структурированный курс, удобный для усвоения.

6 МИФОВ ОБ ОНЛАЙН-ШКОЛАХ, В КОТОРЫЕ ВЫ ХОТИТЕ ВЕРИТЬ

В регулярные задачи продюсера (или его команды) входит:

— постановка задач команде, контроль и мотивация;

— аналитика успешности продукта: отслеживание учеников и их результатов, докрутка курса, доработка материалов;

— анализ спроса: важно понимать, какие курсы покупают лучше, какие не пользуются популярностью и почему. Это нужно для своевременной корректировки линейки продуктов;

— работа с экспертами, обсуждение новых продуктов;

— “упаковка” продукта: разработка оптимального формата, ценовых пакетов, описания курса и т.д.;

— анализ реализации маркетинговых стратегий: продюсер регулярно должен решать, какие каналы рекламы приносят прибыль, а от каких лучше отказаться.

Задач много, и они крайне разноплановые. Нужно уметь и руководить командой, и разрабатывать продукт. Поэтому новичкам без опыта делегирования крайне сложно начинать: все приходится делать самостоятельно.

Кто научит продюсера

На рынке онлайн-образования есть проекты, обучающие продюсеров онлайн-курсов. В среднем обучение длится 3-4 месяца. По моему опыту, это всего лишь базовые знания, не стоит рассчитывать, что сразу после курса вы начнете грести миллионы лопатой.

Поговорив с представителями этой профессии, я собрала статистику, чтобы выяснить, на какой доход можно рассчитывать. Имена изменены по просьбе интервьюируемых.

Михаил, ниша красоты (омоложение, стройность, косметология)


На рынке с 2012 года.

Обороты на уровне 2-3 миллионов рублей в месяц, прибыльность 35-40% от оборота. Оборот имеет сезонность.

Личная загрузка по времени — 10-12 часов в неделю.

Комментарий: работать по 2 часа в день продюсером возможно, если есть отлаженная команда, выстроенные бизнес-процессы. К этому можно прийти за 6-12 месяцев, если до этого был опыт работы руководства бизнесом, и за 2-3 года — если таковой опыт необходимо наработать.


Иван, ниша медитаций и антистресса


На рынке с конца 2018 года.

Оборот: 500-700 тысяч рублей в месяц, прибыль — треть от оборота.

Личная загрузка по времени: 15 часов в неделю.

Комментарий: это также пример человека, у которого уже есть опыт выстраивания бизнеса. Вывод: учимся делегировать, коллеги!


Мария, ниша исполнения желаний (психология)


На рынке с 2016 года.

Оборот 600-800 тысяч рублей в месяц, прибыль 40% от оборота.

Личная загрузка по времени: ежедневно 4-5 часов.




На чем зарабатывает продюсер

На старте проекта продюсер чаще всего сам вкладывается временем и деньгами. Иногда он договаривается со спикером о совместных вложениях в проект. Иногда устанавливает конкретную оплату за услугу: например, запуск онлайн-проекта может стоить спикеру от 100 000 рублей. Но это не формат партнерства: продюсер выступает в роли подрядчика, продает конкретный комплекс услуг.

Дальше продюсер собирает оплаты от клиентов, считает расходы, вычитает их из доходов и сумма прибыли делится пропорционально. Какие проценты могут быть?

Если продюсер и спикер имеют равные ресурсы, прибыль делится пополам. Например, у продюсера есть опыт, база потенциальных клиентов, у спикера — фанаты, отзывы, известность. Или наоборот — оба находятся на старте, без опыта.

Если спикер новичок в онлайн-сфере, а продюсер — профи, то доля спикера может начинаться от 20% от прибыли. Кажется, это это несправедливо, но у профессиональных продюсеров обороты соответствующие и вознаграждение спикера может исчисляться сотнями тысяч рублей, что многих вполне устраивает.

Бывают обратные ситуации: опытный спикер находит продюсера-новичка и уже продюсер отдает 80% прибыли. Такие партнерства обычно возникают по дружбе или знакомству, поскольку “звездному” спикеру выгоднее найти такого же сильного и опытного партнера.

«В чем сложность, брат?»

Разноплановость работы требует очень многих умений и личностных качеств.

Важно обладать предпринимательским чутьем, уметь разбираться в людях, устанавливать качественные отношения. Мало кто имеет все это на старте. Если вы готовы учиться годами — у вас есть хорошие шансы на успех в этой профессии.

Эксперт не всегда равно хороший спикер. Превосходные специалисты в своем деле могут бубнить что-то несвязное на камеру, а зажигательные ораторы не всегда мастера своего дела. Важно оценить не только харизму, но и системный опыт.

Рутина. Как и в любом бизнесе, в онлайн-школе она тоже есть. Важно не поддаваться соблазну решать только текущие задачи, а постоянно смотреть в будущее: какие новые возможности можно использовать, какие тренды появляются на рынке.

Выводы:

— Профессия продюсера многогранна и требует от кандидата разносторонней подготовки. На освоение профессии нужно 6-9 месяцев (из них 3-4 — обучение).

— Можно выходить на хороший уровень дохода, но не сразу, закладывайте пару лет, чтобы наладить все бизнес-процессы и освоить особенности данной роли.

— Скучно не будет! Профессия требует постоянного роста, обучения, быть в курсе трендов. Можно создать продюсерский центр, работать с разными спикерами и периодически менять ниши, чтобы не “замыливался” глаз.

Основатель Университета Онлайн-Тренингов Top2Top

Как выбрать кассу для своего бизнеса 1845
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 978
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 1008
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 1304