«Чтобы зарабатывать на блокчейне, недостаточно пройти один курс»

«Чтобы зарабатывать на блокчейне, недостаточно пройти один курс»

1322 4 Июнь, 2019 год

Интерес к теме криптовалют и блокчейна сейчас пропорционален изменению курса на криптовалюты. Однако специалисты убеждены, что за теми, кто именно сейчас вкладывается в образование в новой отрасли — будущее, поскольку в ближайшие годы криптовалюты станут нашим настоящим. Кто и чему учит студентов-первопроходцев, какая польза от знаний о криптовалютах, как можно зарабатывать на блокчейне, рассказала Наталья Дыбина, руководитель онлайн-университета KICKVARD.

Насколько высок спрос на образование в сфере блокчейна?

С одной стороны, спрос на такое образование высок, поскольку тема постепенно набирает обороты и больше выходит в массы. С другой, отрасль еще не регламентирована на законодательном уровне, поэтому даже у заинтересованной в обучении аудитории есть сомнения. Текущих студентов можно назвать первопроходцами, поскольку требуется отвага, чтобы начать обучение в неизвестной отрасли.

Чему хотят учиться? Каков прикладной характер этих знаний?

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ИСЧЕЗНУТ ИЗ-ЗА БЛОКЧЕЙНА

Основные вопросы, которые интересуют студентов, это «Что такое блокчейн?», «Зачем нужна децентрализованная экономика?», «Для чего нужна криптовалюта, если есть обычные деньги?». Часто студенты хотят понять основы принципов работы технологии, ее отличительные черты — все, что на базовом уровне необходимо для минимального понимания и участия в беседе на эту тему. Для специалистов в сферах ИТ и финансов эти знания становятся необходимыми, поскольку технология из нового веяния превратилась в тренд, повсеместно внедряемый в рабочие процессы.

Как сейчас можно зарабатывать с помощью блокчейна? Что для этого нужно?

Чтобы начать зарабатывать на блокчейн, недостаточно пройти какой-то один курс. Нужно постоянно углублять знания и совершенствовать навыки в этой области. Если, конечно, вы погрузились в нее не просто ради интереса, а для того, чтобы стать крутым профессионалом.

Технология блокчейн сегодня неразрывно связана с крипторынком. И основным источником доходов может стать участие в ICO, как в качестве инвестора, так и в качестве стартапера, торговля на криптобирже, преподавание по этой теме, а также разработка конкурентных решений на базе блокчейн.

Оговорюсь, что эта сфера еще молода, однако крайне перспективна и динамично развивается. Поэтому специалисты, которые пришли в нее раньше всех и посвятили ей дальнейшую карьеру, в недалеком будущем имеют все шансы превратиться в самых авторитетных и высокооплачиваемых экспертов или даже криптовалютных миллионеров.

Влияет ли изменение курса криптовалюты на интерес к образованию?

Влияет напрямую. Одно время был повальный интерес к торговле на бирже: количество образовательных программ зашкаливало. Сейчас блокчейн и криптовалюта — новый тренд, который позволяет еще и заработать. Естественно, что многие пробуют себя в этой сфере, желая повысить свое благосостояние. И чем выше курс, тем больше интерес.

Сейчас много информации в интернете, в том числе и о блокчейна, зачем платить деньги за образование в неакадемической сфере?

Информация в интернете носит весьма условный характер: нет гарантий, что прочитанное действительно является актуальной информацией, не говоря уже о возможности применить ее на практике. У нас преподают действующие практики не только из России, но и из Вьетнама. Все преподаватели имеют прикладной опыт работы с блокчейн и криптовалютой, поэтому могут ответить на возникающие вопросы. Помимо этого, в рамках курса преподаватели показывают на практике, как отслеживать курсы криптовалют, принимать решения об инвестициях и прогнозировать потенциальную прибыль от них.

Для чего вы несете блокчейн в массы?

ЗАЧЕМ БАНКАМ БЛОКЧЕЙН

Наша основная цель — обучение, поскольку разрыв в знаниях между специалистами финтеха и всеми остальными достиг уже серьезных показателей. Мы видим ситуацию, когда талантливые молодые люди не могут получить знания о самых инновационных отраслях лишь потому, что это не включено в учебную программу вузов. Пора откровенно признаться в том, что технология блокчейн — это будущее, которое наступило. Если варианты и форматы криптовалюты, работающей на блокчейн, еще могут исчезать или преобразовываться, то сама технология будет внедряться во все большее количество отраслей. Поэтому, чтобы отрасль состояла из специалистов высокого класса, уже сегодня нужно уделять много внимания обучению, пусть даже сейчас это кажется некими навыками из «завтра». Ведь если мы хотим делать будущее, то знания и умения должны измеряться навыками и требованиями этого будущего, а не текущими реалиями.

Станет ли блокчейн «новой грамотностью»?

Это вопрос времени. Криптовалюта и блокчейн в целом перейдет в обозримом будущем из сферы «неизведанного и нового» в разряд обычного. Это можно сравнить с появлением смартфонов. Когда на рынке появились первые образцы, никто не понимал, что это и зачем нужна вещь, которая соединяет в себе телефон, ежедневник, плеер, фотоаппарат и многое другое. Не было понимания уровня удобства и свободы, который обеспечивает смартфон. Сейчас всего около 30% жителей столицы продолжают использовать обычные мобильные телефоны.

То же самое будет с блокчейн. Пройдет немного времени, и покупка воды в вендинговом аппарате за криптовалюту перестанет быть чем-то, из ряд вон выходящим.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 1845
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 978
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 1008
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 1304